17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社は賃料改定の代理人を拒否できるか

外国人の知人の変わりに賃料交渉に関するメールを担当不動産宛に送りました。 12日後に以下のような回答を頂きました。 ---------- ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。 2019年10月9日に、弊社にてメールいただきました件につきまして、簡単ではございますが、以下のとおりご回答させていただきます。 以前に当営業所にご連絡いただいた際にご回答させて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退き請求を受けて困っています。

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りているのですが、空きの駐車場が敷地内に無かったので、オーナーの持ち空き地に駐車場所を敷地内とほぼ同額のお金を毎月支払って借りることになりました。 しかし契約書はもらっておらず、記録としてはお金を指定日に3ヶ月分まとめてオーナー指定の口座に振り込んでいるだけです。 しかし、突然その土地を他に貸すことになったので、急遽来月立ち退くか...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の買い取りの契約について

こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...

弁護士回答
    3
  • 明渡し請求について。相手が住んでないから払ってないと主張しています

ベストアンサー

明渡し請求(強制執行)訴訟について、教えてください。 夜逃げではないのですが、相手がすでに貸家に住んでない場合についてです。 こちら(家主)側は、相手が今後住まないとか、契約を終える申し出もなく 賃料未払いだったため、契約解除の内容証明を送付しています。 ※未払い家賃は現在2年ほど、内容証明の返事はありませんでした 相手側は「もう住んでない...

弁護士回答
    1
  • アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言

アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...

弁護士回答
    2
  • 借地権の一部を駐車場として他の借家人に対し新たに貸し出した場合、転貸に該当する??

ベストアンサー

旧法の借地権(60坪程度)上に古い木造戸建3件外(非堅固建物を目的とした1つの賃貸借契、3名の借家人居る)があります。一部建物(借地人利用の小屋)を解体したため4坪程度の更地が生じました。 その更地部分を以下のように利用しようと考えています。この場合、転貸に該当するのでしょうか。また、借地権の一部返還等の要求を受けるのでしょうか。ご助言を頂ければ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗での漏水被害、所有者に請求できますか?

ベストアンサー

<関係者>  A:賃貸マンションの所有者  B:上記の賃借人 <日常>  Bは1F店舗で精密機器の検査をしているISO9001認定法人。  検査場所の真上に老朽排水管(設置40年経過)が位置している  ことを知っており、漏水事故は予期出来ていたが、予防措置  を怠っていた。   <事故経緯> ①先日排水管の詰まりに由来する漏水が発生。ほとんどは床に  落下したが、水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時のクリーニング代にエアコンクリーニングは含まれているのか。

賃貸契約でのクリーニング代の負担について質問があります。 今回、2年契約で住んでいたマンションを出ることになりました。 そして後になって自身が入居時に支払っていたクリーニング代は 相場よりも高いものであることがわかり、いくらか返金してもらえないか。ということを考えています。 賃貸借契約書には特約事項として 「乙は退去時のクリーニング代108,000...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)

ベストアンサー

数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...

弁護士回答
    1
  • 持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。

ベストアンサー

1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。

この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 連帯保証人

ベストアンサー

兄の賃貸契約の連帯保証人になっており、1ヶ月分の家賃滞納分の支払いが全保連から私に電話や郵便で督促状がひっきりなしにきておりますが、無視しておりました。管理会社には電話で兄の滞納は1ヶ月分なのか確認したら次の月の支払いもされてないとの事。 賃貸借契約書には、2ヶ月滞納した場合は契約解除にあたるので、 兄本人が支払う気がなければ退去通告でもしてく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の引っ越し作業について不法侵入になるのか。

離婚成立してるのですが、 相手が引っ越し作業を自分勝手に言ってきています。 内容は在宅の時にしてくれ、 在宅も急に今いてるとか、 19-20時くらいとか 梱包も業者にたのんでいるので、 引っ越し業者に頼めないようなことばかりで しかも作業時間2.3時間。 それで、賃貸保証人である元主人の母が協力してくれ許可書なるものを作ったのですが、 それでも彼の許可...

弁護士回答
    3
  • 大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?

私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...

弁護士回答
    1
  • 契約書の自署による本人の氏名が誤っていた場合の有効性とリスクについて

ベストアンサー

契約書の自署による本人の氏名が誤っていた場合の有効性と生じるリスクについてご教示下さい。 土地の賃貸借契約を締結するに当たり、代理人に「契約内容について了承を頂いたら、地権者の署名捺印を依頼してください」と頼み返送してもらったところ、地権者自身の氏名が誤っていました。 漢字の誤りではなく、例えば、戸籍上ひらがな表記にもかかわらず漢字表記で署名...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの強制的な撤退または鍵の破壊。営業停止の張り紙

経営不振に陥ったわが社を平成19年9月に親戚がわが社のビルを買ってくれました。 金額は8000万円です、そのビルで私が継続的に商いをするためを親戚と賃貸借契約を結び月額70万を払って居ましたが、途中資金が無い時はその親戚の身内に借りて資金を回しておりました。がその身内に借りた資金の根源がビル購入者の身内だとわかり早速、撤退を告知してきました。 鍵を返却し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場用の土地の貸し出しについて

相続した土地を遠隔地に所有しています(土地の広さは約1000m2)。土地はほぼ遊休状態ですが、近隣の方(Aさんとします)がトラック(1台)を駐車したいということで、「自動車保管場所(車庫)賃貸借契約」を取り交わして賃料を得ています。同契約書第1条には「次に表示の自動車保管場所を賃貸し賃借人はその所有する自動車の駐車の目的をもってこれを賃借する」旨と、該当...

弁護士回答
    3
  • 店舗(塾の教室使用)の原状回復範囲

木造2階建の1階部分を事業用賃貸借契約書を締結して3月29日まで借りていました。(事業内容:パソコン教室、学習塾) 3月30日に退去立会を行いました。 相談内容 ①壁面の張替え費用を請求するということで、「『国土交通省のガイドライン』にそって通常使用、経年劣化の範囲なので貸主負担では?」と言ったところ、「業務用は違う」と言われました。 全面張替えの費...

弁護士回答
    1
  • 借家の賃料値上げがされてしまうのでしょうか?

私は、現在の借家に住む前、親の所有物件に住んでおり家賃は無料でした。 しかし、知人が、非常に安い賃料で良いので、知人所有の空き物件を賃貸借契約で借りてくれないかと言うのです。 周辺相場で8万円の物件を3万円でした。 私は、親との関係があまり良くなかったことも有り、親の所有物件から、知人所有の借家へ引っ越しました。 しかし暫くすると、この知人...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 催促通知について

家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。  本紙、退去時の現...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の引渡命令申立後に執行抗告が出た場合

先日、不法占有者のいる競売物件の引渡命令申立後の1週間内で執行抗告を相手が提出してきました。 明らかに正当理由無き悪意のある占有者です。担当執行官に確認したところ、地方裁判所レベルにて 異議を下しても相手は、どうせまたそれに対して不服申立の繰り返してくるなりして引渡命令決定の 引き延ばしをしてくる可能性があるから高等裁判所に資料を上げて執行抗告...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていくことになりかねないのでしょうか?

ベストアンサー

古くからの知人に、一戸建ての家を賃貸借契約で「非常に安い賃料(2万円)」で借りました。 しかし詳しい契約書は作っておらず、賃料は手渡しでという約束をして、賃料額だけを賃料袋に署名してもらいました。 しかし少ししてから、この知人が精神を病んで家から出てこなくなってしまいました。 何度か家も尋ねましたが、「話をしたくない」「話すなら弁護士を挟め」...

弁護士回答
    1
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起前に、不動産の所有権を移転したいのですが…

現在、大家(当方)と店子の間で紛争が起こってこります。賃借建物の大幅改装について。店子が原状回復をしたくないとのこと(もちろん契約書には原状回復の義務は明記してあります)。 なお、現在も当該賃貸借契約は存続しています(ここに争いはありません)。 今回、話し合いで和解ができない場合は、原状回復費用相当額を将来給付の裁判という形で求めようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い

住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求裁判判決後の退去期限

普通賃貸借で戸建を借りていています。 大家の自己使用(立退料0円)のみの正当事由で立ち退きを要求された為、裁判になりました。 (原告は大家で、建物明け渡し請求事件。裁判開始から判決まで1年2ヶ月) 判決は、立退料150万円で退去しろという内容で敗訴でした。 判決後、150万円をもらって、退去する意思があることを大家に伝えてありますが、 大家が「...

弁護士回答
    1
  • 地方の知人が引っ越します

ベストアンサー

ご相談します。よろしくお願いします。 田舎で実家暮らしをしていた知人が引っ越します。 どうやら、家具家電付きの賃貸物件、いわゆるアパートとのことです。 テレビはみないため、買わないそうです。 携帯電話も持たないそうです。 そこで、NHKの放送受信料ですが、放送法第64条第1項に受信設備を設置した者は、受信についての契約をしなければならない...

弁護士回答
    1
  • 入居者逮捕後の建物明け渡しについて

賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...

弁護士回答
    1
  • 求償の範囲と予防対策について

ベストアンサー

過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...

弁護士回答
    4
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • 残置物の費用負担について

家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて

不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定

二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅

この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約だと思うのですが

はじめまして。現在法律を少し勉強しているのですが、自分の住居の契約について疑問点がありまして、相談させて下さい。 私は現在「個人所有の戸建にあるベッドを、ベッド単位で賃借」しています。契約書は「定期賃貸借契約書」となっています。 しかし契約期間は3ヶ月で、「契約終了1ヶ月前までに退出の通知がない場合、その都度自動的に本契約は3ヶ月更新される」と...

弁護士回答
    2
  • 親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...

弁護士回答
    5
  • すでに競売にて落札されている賃貸物件について

ベストアンサー

皆様初めまして。 コツコツと申します。 4月上旬に落札された賃貸物件について質問があります。 不慣れな為、要領を得ない質問になってしまうのかもしれませんが、ご容赦ください。 現在、当物件に居住し始めて6年が経ちます。 6月に更新があり、諸事情で敷金も無くなっている為、引っ越しを視野にいれております。 そこでいくつか皆様に質問があります。 ■新...

弁護士回答
    2
  • 原状回復。買い、設置すべきか?

ベストアンサー

賃貸借契約書には、原状回復と記載されています。 原状回復の内容は、一切書かれていません。 不動産屋は、スケルトンにしろと言い、私との会話を拒絶しています。 しばらく様子をみて、最終的には弁護士に依頼をしようと思っています。 私は、ラーメン屋さんから居抜き物件を譲渡され、うどん屋を(12年間)経営して、今回閉店。 内装は、ラーメン屋さんの時のままです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビルの面積が大きく違った場合は?

はじめまして、よろしくお願い致します。 先日、事業用物件を賃貸契約しました。 その際に不動産屋、大家さんからいただいていた 図面で下見、検討しながら契約の決定をしました。 そして工事に入り、以前の内装物を解体して スケルトンにして実測してみたら30センチ程の 図面より短い部分等も出てきて、材料発注をして いなかったので本当に助かったと工務店に...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係喪失による入居前の契約解除は可能か

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約が締結済でありながら、入居日が過ぎても部屋の引渡しがありません。 入居日前日に担当者ともめて、一方的に契約解除を言い渡されていました。 業者の代表に苦情を入れたところ、 ?担当者から連帯保証人と話をして、連帯保証人から解除の申入れがあった ?信頼関係喪失のための契約解除 この2点から債務不履行には当たらず、全く責任はない...

弁護士回答
    1
  • 事務所に貸している物件を更新拒否したいのですが。

事務所として賃貸している物件(貸店舗・事務所)の賃借人がことあるごとに内容証明を送ってくるので困ってます。 事業用建物賃貸借契約を12年前に締結し、非常に良い関係を続けていました。ところが、担当者が代わった時を境に急変しました。 当時の契約書は、日本法令の書式に手書きで書き込む契約書を使用。当初5年契約、以降1年ごとの自動更新。 一例です。 エアコン...

弁護士回答
    1
  • 追い出し屋で有名な不動産業者への対抗手段

追い出し屋として有名な不動産業者の管理物件に住んでおります。自身は、家賃滞納はしていないのですが、身に覚えのない理由をつけられ建物明渡を訴訟で求められています。 あまりに執拗なこともあり、宅建業協会や行政に指導勧告を求めたいのですが、以下のような事由で求められるものなのでしょうか。informalな手段も含めて、御教示いただけると幸いです。 1.家の...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。

はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...

弁護士回答
    3
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?

貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。

主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの解約トラブルです。

ベストアンサー

先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...

弁護士回答
    1
  • 新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない

ベストアンサー

県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。  両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから