17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きに関して

当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。  同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...

弁護士回答
    1
  • 1.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。

1.弊社が業務委託(家賃保証契約)を受けている物件で、先日(10/30)、弊社貸主としてテナントと賃貸借契約を締結した事務所があります。 このテナントを巡り、管理組合は「用途が事務所以外なので認められない。」と異論を挟み、管理規約の変更で対抗準備に入っています。 弊社としては、何としても契約を履行したく、法的な判断・助言をお願い致します。 経緯は以下...

弁護士回答
    1
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...

弁護士回答
    3
  • 訴状の請求の趣旨について

【相談の背景】 賃貸借契約時に媒介した宅建業者の問題で、状況によっては将来賃貸アパートを退去させられる可能性があります。 必ず退去となるわけではないですが、もし退去になった場合は、「転居費用を支払う」とメールで約束しています。 宅建業者に対して、媒介契約違反であるため、媒介報酬(仲介手数料名目)の返金と慰謝料を求めるとともに、 「転居費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に資材置き場を貸していますが賃料を滞納されています。 賃貸借契約の借主はA社ですが、毎月の賃料はA社の親会社であるB社(両社の代表取締役は同じ)から振り込まれてきます。 貸した当初からB社名で振り込まれてきて、以前滞納した際もB社の総務担当に連絡をしたところ、振り込みがありました。 今回は4ケ月になったため、何日以内に支払いなけ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場区画の勝手な変更に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 大家に当初借りてた駐車場から駐車場区画を勝手に変えられてしまいました。賃貸借契約書には区画記載はないです。すごく困ってますし、法的処置など対策はありますでしょうか? 臨時で近所の方と交換しただけなのにその近所の方が大家さんにその場所が良いと言われたみたいです。 大家からもうそのままにしてくれと言われました。 大家には、メールで下...

弁護士回答
    1
  • 相続登記についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親が所有してる土地にて 長年にわたり土地の賃貸借契約を結んでる方々がいるのですが、建物の契約者がもう 故人であり、現在の居住者は、適切な建物の相続の手続きをせずに 現在まで 居住しております。また他にもこの契約者の故人の方に法定相続人がいることも確認しております。最近になり建物の立ち退きに関して交渉する機会があったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 害虫被害によるシェアハウス契約解除・違約金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある管理会社の運営するシェアハウスに入居していますが、入居当初より大量のゴキブリ発生が続き、朝ドアを開けた際に天井から落ちてくるなど、日常生活が著しく困難な状況です。 害虫発生に伴い、アレルギー性鼻炎を発症したため、近く診断書を取得予定です。また、害虫の発生状況については複数の動画も保存しております。 この状況にもか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における残置物所有権放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(法人・原告)はアパートのオーナーをしており、退去者(被告)と原状回復費用請求訴訟(原告被告共に本人訴訟)を簡易裁判所で行っています。 退去者はエアコンを室内に設置後に残置していきました。 原告の主張としては、残置物の所有権は被告に帰属しているのだから、撤去費用と賃貸借契約上の残置物撤去までの違約金を払えと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーチェンジ後の契約関係について

【相談の背景】 元々サブリースで転借人として借りていたアパートがオーナーチェンジになり、 ・定期借家ではない ・新オーナーから更新拒絶の内容証明が届いた(契約に従って自動更新になった直後であり、法定更新ではない) ・管理会社(転貸人(?))からも更新拒絶、立ち退きの内容証明を受け取っている ・管理会社から立ち退きの交渉がなされている(立ち退き料は支払わない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約借契約解除通知が届いたけど今週中には間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸借契約解除通知が届いてしまいました。 今週中に滞納分を一括で払うようにと書いてあったのです...

弁護士回答
    3
  • 駐車場だけの契約は契約上可能になると思いますが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場だけの解除は契約上できないのか? ただいま、賃貸契約の駐車場の解約で管理会社と揉めていまして、 先生の見解を可能であれば頂きたいと存じます。 今月末で車を手放すので駐車場のみ契約を解除したいと 申し出たところ、 「駐車場契約の特約事項で駐車場の解約は本物件の解除と同時でないと できないと言われました。」 駐車場契約...

弁護士回答
    3
  • 未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りるに際して時間がないので内見をせずに契約しようとしたところ、以下のような内容が書かれた文書へのサインを求められました。(書きぶりは一部改めています) 業者側に都合の良いことばかり書いてあって呆れますが、これにサインしたとしても社会通念上相当と思われる異議申し立てであれば認められるものなんでしょうか? 判例や実務にお...

弁護士回答
    4
  • 死亡した連帯保証人の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 8年目の賃貸借契約の更新で、更新書が届き作成していたら、連帯保証人の父が数ヶ月前に死亡していたことを思い出しました。更新契約担当者に連帯保証人が死亡したことを連絡しましたが、「今はもう連帯保証人を書く欄がない更新書面がほとんどになってるので、特に問題ないのでそのまま書いて、送ってください」と言われてそのまま書きました。そして、また...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約中のビル収去によるテナント立退について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ビルの一室を7年定期借家契約で借りようと考えておりますが、当該ビルの対象地域が再開発予定がたっており、再開発準備組合が設立されている状況です。 ※まだ収去の目処は立っていません。 契約締結前に契約書を確認したところ、特約に「事業計画により、ビルが収去され、契約継続が困難な場合は契約期間中といえども賃貸借契約は消滅する」とい...

弁護士回答
    1
  • FC美容室の電気問題に関する責任と費用負担についての相談

【相談の背景】 3カ月前からFCで美容室を出店しました。 FCの契約では黒字の純利益も赤字額も出資額に応じてFC本部と私で按分し、契約書関係はFC本部が行う契約です。 不動産会社所有のテナントをFC本部が借り、本部が斡旋した内装業者に施工を発注しました(本部は手違いで内装請負契約書を巻いていない)。 その際に現地立ち合いで業者さんに同行してもらい美容室が出...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の返金を減額できるか?

【相談の背景】 私は現在、放課後児童支援員として働いています。 2020年の入職当初に家賃手当を申請し、その際、施設長が決裁を行った上で、住宅手当を今年の2月までの4年間受け取っておりましたが、今年度になって住宅手当の条件当てはまらないことが発覚し、返金を求められています。 元々住宅手当の申請時に世帯主ではありましたが、姉が契約者のため、同居人として記...

弁護士回答
    1
  • 2人入居可の賃貸への妹の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人入居OKの賃貸マンションで 今は1人暮らしをしています。 妹と同居したい場合、 オーナーさんに告知・許可を得ることなく 妹の住民票などを 今住んでいるマンションに移した場合 (妹は2週後~1か月後に一緒に住む予定) 【質問1】 マンションのオーナーさんには 役所などから通知が届いたりで、わかるものなのでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    1
  • 共有分割を阻止したい

【相談の背景】 今住んでいる店舗兼住宅不動産に他の共有者4人から共有物分割訴訟を起こされそうで、ただいま調停中です。母の公正証書遺言書にはきちんと5人で共有にするように記されていて9年前に共有の登記をしました。土地付き5階建ての建物で1,2階で祖父母の代から会社を運営していて私が継いでいます。3,4,5階が住居で、母の遺言書に背くことになるのをふまえ権利濫...

弁護士回答
    1
  • 上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?

【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...

弁護士回答
    1
  • 「契約終了通知後の交渉は再契約の予約として有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社は、商業施設を運営しており、「定期建物賃貸借契約」でテナントに賃貸しています。賃借人に対して契約満了1年前に借地借家法38条4項に定める「契約終了通知」を発出し、賃借人により受理されました。 ・その後賃借人より再契約締結の意思表示がなされ、当社担当者は正式ではないものの条件提示を行いました。それに対して、賃借人より当社提示の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができるか否か、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。  死亡:父:例として2月1日死亡  相続人:4名  財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物)  その他①:土地については、山林多数あり。  その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。   【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 親と共有名義のマンションのローンと売却で揉めています

【相談の背景】 母と共有名義、共有ローンの残債ありのマンションの売却相談です。母が一人で住んでおり、年金やパート収入でローンや管理費を払っていましたが、父が亡くなったこともあり年金が減り、毎月赤字になっています(残り少ない貯蓄を切り崩していた状況)。私は別に家庭を持っており夫名義の住宅ローンを抱えているため、母と共有名義のマンションのローンを分...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産の時効取得の可否について

【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義を変えたいが、住んでいる人がいるため困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在神奈川県川崎市に父親名義の実家があります。その実家は自分から見て爺ちゃん・婆ちゃんにあたります。 しかし自分も余り詳しくは知りませんが、全くもって赤の他人の人が賃貸借契約無しで住んでいます。 それでも自分が小さい時から面倒見てくれたり、爺ちゃん・婆ちゃんが他界するまで 爺ちゃん・婆ちゃんを面倒を見てくれました。最後に婆ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地にある建物の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...

弁護士回答
    2
  • 兄が土地を独占して共有関係を解消できません

【相談の背景】 父から兄妹の4人土地の生前贈与を受けて、既に父は他界しました。 事前に生前贈与を知らされていなくても贈与を受けたと認識しています。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社に売却しました。 全員の贈与税は父が負担済みで、土地と建物の固定資産税は長男自らの意思で支払っています。 私は土地を売却しその売却代金を4者で分けたいの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの申し出に対する内容証明の文言ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前貸主が亡くなったため、新たな貸主(前貸主の親族)が自宅に訪れ、下記の理由により立ち退きを迫られました。(来年の3月末を目処) 1. 親族の方は他県(280km程離れている)に住んでおり、物件の管理が出来ず、固定資産税等も掛かるため、更地にして売却するため。 ※記録用に携帯のショートメッセージの方でも再度確認しております 私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルにつきまして

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を進めていて ・賃貸借契約書、重要事項説明書等の契約書類にサイン、押印済 ・初期費用振り込み済 ・ただし重要事項説明自体は受けていない この状況から契約キャンセルを申し出たところ、 ・可能だが賃料2ヶ月を差し引いて返金 →特約に記載の上、借主が目を通した上署名捺印されたと判断するため と返されました。 契約...

弁護士回答
    1
  • サブリース賃料減額交渉における総合的な考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリースアパートを1棟保有しており、現在サブリース会社から賃料減額交渉を受けております。サブリースの契約書は国土交通省の特定賃貸借標準契約書に準じているものでして、賃料減額請求の要件として、 「本契約には、借地借家法第 32 条第1項(借賃増減請求権)が適用されるため、上記の家賃改定日以外の日 であっても、乙から甲に支払う家賃が、上記記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの消防点検の不在時立ち入りについて

【相談の背景】 年に2回の消防点検ですが、貼り紙、ポスト投函にて事前通知がありました。日時は確定していて選択肢がなく、不在時には管理会社立ち合いのもと立ち入ると記載もありました。スキップや日時変更の可否は記載されていません。不在時に入室されるのは嫌なので、毎回在宅していましたが、今回予定と重なった為、貼り紙にある問い合わせ先に電話したところ、スキ...

弁護士回答
    1
  • 子会社設立前の親会社による各種費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の勤めている企業で子会社の設立を予定しています。 総務まわりの担当としていろいろ調べているのですが、子会社で使用する物品等の契約について疑問がありますので、ご教示いただけますと幸いです。 会社法では、定款認証費用等以外の開業準備に当たる行為は、親会社が行った契約を子会社が引き継げないと規定しているという文章を見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物を貸している土地に勝手に事務所が建てられていた。契約解除・損害賠償は請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続した不動産の中に運送業者に貸している倉庫があります。40年以上前に建て、それ以来貸している倉庫で、土地・建物が我が家の所有物です。相続して初めて現場を見に行ったのですが、敷地内に倉庫とは別に二階建ての事務所と、プレハブ小屋が建てられ、小屋の方はテナントとして転貸されていました。 賃貸借契約書を確認したところ、対...

弁護士回答
    1
  • 契約者以外からの不動産とオーナーに慰謝料請求について

【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートで2年以上住んでおります。入居当初からお風呂とエアコンの設備が整っておらず、何度も大家と不動産屋に修繕するようにお願いしておりましたが、一向に修理してくれません。一度大家と不動産屋が訪問して現場調査をしただけで、何の進展もございません。 また、お風呂の塗装が剝がれていてお風呂を使う事が出来ないので、入居当初からお...

弁護士回答
    1
  • 借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう

【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...

弁護士回答
    1
  • 契約書にあった地上権設定登記の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...

弁護士回答
    2
  • 法定更新する事で契約解除されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新についてご意見をお聞かせ下さい。 この度、1回目の更新となります。更新料は合意更新の場合のみ設定されております。 契約書の中に貸主から契約解除できる条文として、合意更新が必要な場合に借主が更新書類を送付しなかった場合または更新料を相当期間支払わなかった場合とあります。相当期間は1ヶ月と記載されています。 今回、契約...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書内に、 第●条  『賃貸借期間は平成13年5月31日から平成15年11月30日までとする。ただし、甲の場合は期間満了6ヵ月前、乙の場合は期間満了3ヵ月前までに当事者のいずれからも別段の意思表示をしないときは、この契約は同一条件をもってさらに3年間更新するものとし、その後についても同様とする。』 という条文のある普通借家契約を締...

弁護士回答
    2
  • 退去精算書は法律文書ですか?

【相談の背景】 退去清算についてお願い致します。 私は大家で、管理会社に建物管理を委託しています。 委託業務は、「賃貸借代理業務」として、「退去者との調整、敷金精算」とあります。 管理契約書では、 「管理会社は、退去清算で残余金を借主に返還する必要がある場合は、精算書に従い返還を行うべき旨を貸主に通知する」とあります。 実は先日、管理会社よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の清掃費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の一戸建てで、修繕箇所あるが、大家の連絡先が分からない。

【相談の背景】 賃貸の一戸建てを借りているのですが、大家と連絡がつかなくて困っています。 修繕箇所が複数あり、大家に電話をしたいのですが、契約時の不動産会社(支店)がなくなっており、大家の連絡先が分からなく(大家は契約時から引っ越しており、前の電話番号と住所しか分かりません)、こちらで修繕している状態です。当時不動産会社との賃貸借重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の解除(借主都合)の場合の手続きについて

ベストアンサー

戸建の住宅を所有する貸主です。 借主と2020年5月に定期借家契約(2年)を行いました。 賃貸借条件は、縁があっての事だったので賃料は0円で光熱費などの諸費用は借主負担となっております。 借主の方は、高齢の為、このまま終の棲家として使って頂く予定でしたので、定期借家契約を結んではいましたが、実際は永続的に利用して頂こうと貸主側の行為で結んだ契約です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に基づく損害賠償の範囲としての履行利益と逸失利益の違いについて

ベストアンサー

企業の法務部で業務を行っております。早速ですが、ご相談させてください。 会社で紛争になる恐れがある場合に、どの範囲まで賠償請求できるかという点について時々相談を受けることがあり、債務不履行の損害賠償について、ネットや書籍で調べておりますが、履行利益と逸失利益の違いがよくわかりません。そこで、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。 (...

弁護士回答
    2
  • 契約違約金の請求忘れについて。時効が何年なのか教えてください

ベストアンサー

お忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方のお知恵を拝借したいです。 私はプロパンガス会社に勤めております。 一般顧客に賃貸借契約を結び、当社のガスを一定の年数使用し続けることを条件にガスの設備や器具を無償で貸与するケースがございます。 当社ガスから他社ガスに移り、お客様の契約期間が満了していない場合は、残り契約年数分のガスの設備・器具代を...

弁護士回答
    1
  • 退居後の賠償請求 退去勧告

ベストアンサー

今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡した後の、相続人による相続放棄された時の賃貸人の対応

ベストアンサー

当方、マンションの貸主です。 この度、入居者が死亡したとの連絡が相続人である息子より連絡が入りました。 息子様によると相続放棄をするらしく、弁護士を探しているとの事。 本賃貸借契約には連帯保証人を、つけておらず、相続放棄をされると現状回復費などは頂けない事は承知しております。 当方としましては、すぐにでも入居者(死亡)の荷物を出して鍵の返却をして...

弁護士回答
    2
  • 店舗の場合の普通借家→定期借家

ベストアンサー

こんにちは。 「平成12年3月1日の定期借家制度施行前に締結された居住用の普通借家契約については、現在のところ、合意によっても定期借家契約への切り替えが認められていません。」についてご教示下さい。 平成12年3月1日より以前に建物賃貸借契約を普通借家で開始した店舗と、この度、双方合意のうえ一旦解約して定期借家に切り替えようとしているところ、上記の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから