法律相談一覧
-
分割されている土地の白紙委任状について
ベストアンサー私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの居候に困ってます。
ベストアンサーカップルの居候(約1ヶ月)がいて困ってます。 私は彼氏と住んでるんですが 私の友達が私の家に居候させてと 言ってきて前に居候させた時に 好き勝手なことするし いうことを聞かなくて 喧嘩した件があったから 最初は断りました。 ですが、友達がそういうことをしないから 彼氏と一緒に泊めてって言ったので 友達を信じて泊めてあげることにしました。 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸滞納による解約書、強制退去について
今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い義務の有無
ベストアンサー飲食店共同オーナーです 外国人店長を雇って(33%は彼が出資、67%は私の出資)、経営一切を任せておりましたが、店長の外国人が「売上が悪いからお金を借りて経営に回した」と言って、お金を貸したと言う日本人と一緒に借用書を持って来ました 確かに、店舗経営は任せっきりで、家賃や人件費等一切をここ4ヶ月ほど任せっきりで、正直私も悪いとは思いましたが、外国人店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借家が火事になった場合の責任
ベストアンサー家を借りているのですが、最近、貸主が火災保険に入っていないと知り、不安になっています。 私の過失、または放火や自然発火などによる出火の場合、それぞれ誰の責任となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の同棲
今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗ビルの改装について
こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続する家の居住権について
同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の土留め費用
ベストアンサー40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠に当るのか知りたい。
昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対策が良いでしょうか?
当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去は不可能?居住権の主張は、かなり優位なのですか?
すみません。教えて頂きたいのですが…。 居住権の主張は、かなり優位なのですか? 友人A氏は30年ほど住んでおります。 土地と建物の所有権をもっていても退去させる事ができないことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートについて
ベストアンサー私は今、全国的に有名な家具家電付きアパートに住んでいます。このアパートの家電が寿命で使えなくなったら、弁償しなければなりませんか?もし弁償しなければならないとしたら、それは新品の時の金額ですか?又、引っ越ししようと思っていますが、一般的に引っ越しの際に請求されてもこちらに支払い義務のない請求にはどのような請求がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利を売買する事について
【相談の背景】 ご相談があり記載させて頂きます。 知人Bから知人Aが借りているテナント物件をいくらか支払えば明渡して知人Bに譲るという話があると聞きました。初期費用はかからないように大家さんに了承は得るとの事でした。裏で権利を売買されていることを大家さんが知っている場合、知らない場合どちらも法的には問題ないことなのでしょうか? また売買について発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1階の店の外がうるさすぎで
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度精神的にもしんどくなってきてどうしていいかわからず、相談をと思い、登録いたしました。私は3階建て1階に飲食店のあるアパート2階に住んでいるのですが、去年11月に新しく中華のお店ができ連日外がうるさくて。。最近はうるさいのが週2、3に減ったのですが、今日、19時から22時まで客の声がうるさく、普段も30分くらいうるさいです。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金以上の退去精算について
【相談の背景】 お世話になります。 引っ越し後に、敷金以上の請求書がきましたが、 金額が40万に近い金額となります(敷金の2倍以上)。 子供と5年ぐらい住んでましたので、ドアのところどころがシールなど張っていたり、少しフローリングにも小傷があったりしますが、 フローリングの修理は既に10万円かかって、ドアにシールの張っているところも大体8万円ぐらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、明け渡しについて。
【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるアパートの相続放棄について
【相談の背景】 私が住んでいるアパートの大家さんが亡くなりました。大家さんの相続人は全員相続放棄するとのことです。家賃は今まで管理会社に支払っていたのですが、今後は家賃を法務局に供託したほうがいいとのことでした。 【質問1】 設備の故障などがあった場合は、修理費用を家賃から引いてしまって問題ないでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人が選任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの収入を本人以外の口座へ振り込む
ベストアンサー兄弟が相続でアパートの収入を得ることになりましたが、兄弟から雇われたと言う弁護士から手紙が届き、兄弟のアパートの収入を弁護士の口座へ振り込む様に書かれておりました。 本来、収入(給与)は本人の口座へ振り込むことを義務づけられていると思うのですが、弁護士へ振り込みしても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売物件のアパートの修繕費について
ベストアンサー親のアパートが競売にかけられ売却されました。今月から名義が変わり新しい大家(売却者)になりました。私の両親に新しい売却者からアパートの修繕費を請求されてます。 新品がいいのであれば新築でアパートを買えばいいと思います。競売物件ですし築年数も古いアパートだと承知で購入したと思うのですが。。。 そこで先生方に質問です。 この場合、請求通り私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を持っていないことを理由にサービスの利用を拒絶するのは合法?
ある映画作品のファンが集まるイベントが開催されることになり、チケットはインターネットのチケット販売代行サイトで販売されることとされました。 チケットを購入するには販売サイトへの会員登録が必要ですが、それにはSMS認証(携帯電話で受信したコードをWeb画面に入力する)手続きが必須とされています。 つまり携帯電話を持っていないとチケットを購入できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい
ベストアンサー親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?
現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?
シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社は個人の情報登録できるのか?
ベストアンサーおしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死後の賃貸アパート現状回復について
ベストアンサー身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産所有権放棄について
ベストアンサー合意書の文中に「賃借人は室内にある動産所有権を放棄し、その動産の処分を賃借人の費用負担において賃貸人が自由に処分できるものとする。」という文章について、疑問に思ったのですが、所有権を放棄してその動産が誰のものでもないものになった動産を賃貸人が自由に処分できるというのはどうなのかと思ったのですが、これについてどう思われますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり過去の事務所の家賃・電気代などを払えと言われています。
ベストアンサー知り合いの好意にて、事務所を無料で間借りしてしていました。 (もちろんお礼として、業務を多く手伝っていました。) しかし、今になって、過去1年以上の家賃その他払えと脅されています。 もちろん、今後について払えというなら払いますが、過去の分まで払わなければならないのでしょうか? 相手にどのように返答すればいいか困っております。 お力をお貸しくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?
2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場での管理責任について。
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいて、そこの駐車場も有料で借りています。 先日、駐車中に車上荒らしに遭い、鍵が壊されていました。 盗難被害は無かったのですが、鍵の修理費用等を管理会社に請求することは出来ますか。 うろ覚えですが確か判例で、店舗の駐車場内での損害は、使用収益によって店舗側が利益を得ている以上、損害賠償の責任がある。としたものがあったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社とのトラブル
隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害 数額 民訴法248条
【相談の背景】 何か盗まれたことは確かであるが何が盗まれたか分からない このような場合その物の保管者に善管注意義務違反を理由に所有者として損害賠償請求をする場合損害が発生したことは事実だがその数額がわからないことにると思います。裁判になれば民訴法248条なんかで損害が認定されることがあるのでしょうか? 裁判にならない場合はどのような手段が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄と相続でもめる
ベストアンサー要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷における区分マンションオーナの責任範囲
ベストアンサーよろしくお願いします。当方、区分マンションのオーナーです。 当方が購入する前より住んでいた賃借人の方がトラブルを起こし、マンションの管理組合ともめています。 半分ゴミ屋敷のようになっていて、異臭や害虫(ゴキブリ)の発生などがあるようです。 管理組合から再三の注意をしても、一向に改善せず、害虫駆除(20万くらい)を2回ほど行いました。 当方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?
土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の有効性を知りたい
【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の固定資産税の支払い
一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...
- 弁護士回答
- 9
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから