法律相談一覧
-
隣人からの家屋の庭の不法占拠について、
ベストアンサー隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の原状復帰について金銭トラブルに
調停離婚して借家を退去しました。 調停の際、元夫が「借家の原状復帰のお金については俺が話をする」ということだったので、大家さんに「これからは元夫が話をするということで、私の手は離れます」と伝えました。 しかし、先日大家さんから電話があり、「〇〇円払って。分割でもいいから。」とのこと。 どういうことかと問うと、「全体の見積もりから私に〇〇円払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者側からの別居催促、調停予定
有責者側から出て行くよう別居を促されています。 私はやり直せそうならやり直すことも考えていますが、離婚はしない!いうわけでもなく慰謝料を貰えるなら離婚はしますという感じでいます。 その後家計の金銭の事や何に関しても離婚するから自分のことはお前に関係ないと話し合いをせず、それなのに婚姻を続けていくか離婚か曖昧な態度をとられています。 しかし近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及び今後の離婚に向けての方針について
困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗が競売にかけられました
経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中家のローン支払はどうすべき
別居 離婚調停中ですがまだ具体的には何も話は進んいません。そこで相談ですが養育費と家のローン両方を支払う事は金銭的に無理な状況です、家は売却を考えていますが相手方が住んでいる為売却が出来なかった場合、最悪自己破産も考えています。 何か良い方法はありますか? 住民票はまだ今ままがよいのか、自己破産する場合でも移動しても構わないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での相談したい
現在賃貸戸建て住宅に15年間入居しています。 以前数回滞納しましたがその都度支払いました。 今回、また1ヵ月分滞納しています。 もういい加減にして欲しいニュアンスで不動産屋から電話がありました。 今月給与支払いが有り次第当月分を含め支払います。 この状況では退去しなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。
ベストアンサー母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の賃貸について
ベストアンサー今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階の騒音問題について
ベストアンサー1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有者の破産・競売で時効は中断されるか。
競売で取得した土地Aに隣接した土地Bを、Aの以前の所有者XはBの土地に売買予約の仮登記をしたままAの土地と一体で利用していました。 Aの以前の所有者Xは破産しています。 又、Aの土地は競売でY、競売でZ、競売で私へ所有権を移転しています。 Bの土地をAの土地所有者はAの土地と一体で占有を続けていますが、取得時効は可能でしょうか? Bの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消時のトラブルについて
ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得とは言えませんか?
ベストアンサー建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の駐車場にオーナー様の木の落ち葉がひどく車が壊れそうで困っています
ベストアンサーこんにちは。 私は友人の代理でご相談いたします。 友人は仕事で忙しく相談の依頼を受けました。 駐車場の落ち葉で車が壊れてしまう不安や落ち葉で車の汚れがひどいという相談です。 駐車場付きの借家に住んでいますが、駐車場が借家敷地内の木の落ち葉で車が被害にあっています。 敷地内には2つ駐車場があるのですが、1つは屋根付き、友達の駐車場は同じ家賃で屋根な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地と建物の借地建について
ベストアンサー以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月分の家賃を支払わず引っ越ししてしまった。色々あったのですが請求は可能ですか?
実家の一軒家の上部分を賃貸にしています。20年ほど住んでいましたが今回引っ越しされたのですが… 今月分の家賃を払っていません。後で振り込むとゆう話だったのですが一向に払われないので電話したら、家賃は次の月の分だから払う必要無いと言われました。ですが今まで何度も家賃を滞納しており40万ほど未納のままです。長い付き合いなので両親は今月の家賃とハウスクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権について
ベストアンサーAは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明に勝手にサインと捺印をされた事について。
一軒家の借り主が約3年も前から、車庫証明に貸し主のサインと捺印を無断で使用されてました。 しかも、二年間にわたり3通です。3通とも時効ではない。 大家は、高齢者でこのままでは家をとられてしまうのではないかと不安な日々を送り 夜も寝れなく、少し体調を崩してしまいました。 他の相談内容を拝見してますと、警察へ訴えたとしても刑罰は軽いとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の元から親権者の元へ子供の住民票を移すとどんなデメリットがありますか?
父親(私)が監護権者で母親は親権者です。子供6と4歳の二人です。 母親が子供の入学に合わせて近くに住むことを考えておるようで県営住宅に移りたいので子供の扶養と住民票を移動して欲しいと言われました。 私なりに調べまして、子供一人ならば扶養を移すことには納得していますがどうも住民票を移すことには何か大きく不都合な事が有りそうで不安です。 なし崩し的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について教えてください。
ベストアンサー<事実> ・甲不動産はAとBの共有であって、所有権の持分も登記されて ある。 ・Aは独りで甲不動産に居住を続け、固定資産税を単独で負担し てきたと共に、甲不動産内にある駐車場収入も単独で得ていた。 ・Bは固定資産税および駐車場収入について知っていたが、異議 を唱えることはしなかった。 <質問> Aが次のような主張をした場合、これは法的に認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住居の名義について
お世話になります。離婚後、夫名義のまま今の家に私と子供たちがすみ続ける場合、夫が急に家を売ったりしたら出ていかなくてはいけなくなりますか。 一筆かいてそれを防ぐ事などはできますか。 それが離婚の条件なのですが、やはり名義を変更した方が良いかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に借金を返済を条件に、退去を求めたいです。
ベストアンサー母の妹の叔母(独身73才)には、私の父が建てた家がありますが、30年間、私の実家に居候しています。生活の全てを父が見て、更に毎月5万を渡してきました。6年前母が他界後も住んでいます。母の相続トラブルで叔母から1000万借り500万は返済しましたが、残りの500万の返済を強く(言葉の暴力)求めます。一括返済は可能ですから、返済を条件に退去を求めても応じません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人
ベストアンサー以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で都営に住み続けるために
初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が原状回復の費用要求できるか
ベストアンサー遠方の自宅を貸していたが 退去が突然であって立会いできず、 そのまま空き家で1年経過した。 家主たる私が転居して住むべく検査に戻ったところ、 下記の状況であった。 1。換気扇が電源スイッチも含めて 粘りけで全体が覆われていてまったく動かず、 掃除するよりも新品に交換せねばならぬ状態と素人目には思える。 2。居間の径30cmの濃いしみで畳を新品に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの正当理由にどの程度該当するのか。
ベストアンサー以下の場合が,立ち退き要求に際してどの程度正当性をもっているのか教えてください。 ・大家の娘夫婦の新居建てたい。 ・娘夫婦は,こちらに立ち退き要求をする前に家を新築する予定で所有マンションを早々に売ってしまい,近くのマンションに賃貸で入る予定だったが,家賃がもったいないからと現在は大家宅に大挙と同居中。 この場合,娘夫婦の住む家がないから立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産したら・・・(追加質問)
ベストアンサー<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月家賃滞納
引っ越してすぐ、私が事故に遭い家賃滞納しました。 今月から会社にいってます 家賃滞納で、退去の通知がきました 電話して事情話したら、分納できますでしょうか? 家賃112000円 給料250000円 です
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却について。その際の税金などは何故か?
先日父が亡くなり、土地の相続をしました。 父の兄が、私達の私有地に家を建て10年以上住んでいます。 その際の税金などは何故か?うちで支払っていたようです。 その様な常識では考えられない事を、自分達の利益中心で考える様な所は、まえまえから分かっていましたが、こんなにずさんだとは思いませんでした。 相続手続きの際発覚したのですが、家が建っている土地が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の叫び声
初めて相談させていただきます。 2011年の初め頃から隣の部屋から泣き声、叫び声が聞こえてくるようになりました。 最初は泣いているなくらいだったのですが、次第に「殺して」「痛い」「嫌!」などと叫び始め、半年前から壁を思い切り叩くようになりました。 そのことを管理会社に連絡して何度も注意してもらった所最初はあちらも低姿勢で「気をつけます」と言っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション最上階への外壁からの雨漏り 管理組合に責任をとらせたい
最上階の区分所有者で雨漏り被害者です。 明らかに雨漏りの原因は共用部分です。 管理組合に対しての損害賠償請求の根拠は区分所有法や民法でのどの規定で請求すればよいでしょうか。 また類似の判例があればおしえていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに居座る親に出て行って欲しい
私が借りた、私名義のアパートに 私の親が押し掛けて、出て行ってくれません。 法律的に親を出ていかせる方法はありませんか? 家族だと無理ですか? 凄く迷惑なのですが。 出て行ってもらうには、私ではなく、大家からの訴えでないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 水漏れ被害
現在賃貸マンションで事務所として借りております。 今回の地震で水漏れの被害に遭いました。 上層階からの水漏れで部屋の壁・床から所有物が水に濡れてしまいましたが地震と言うことで上層階に請求は出来ないと聞きました。 しかし壁や床の原状回復はオーナに修繕依頼は出来るのでしょうか? また、臭いがきつく、修繕依頼をしても一向に直す気配が無い為、引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー一般的な立ち退き料について教えて下さい。 賃借しているマンション(家賃10万円/月)を取り壊す(周辺地域も含め、新たなマンション開発のため)ため、所有者から明け渡しを要求されています。要求を受け入れて立ち退く方向で検討中です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の家賃支払いに関する報告義務と遅延料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在生活保護を受けながら仕事をしております。4月から仕事を初めたのですが、6月の半ば頃に突然保証会社から「家賃の支払いがない。」と連絡がきました。元々代理納付で支払っており、私には代理納付を停止した連絡は双方何もありませんでした。保証会社は「遅延料3000円も支払って下さい。」とも言われそれには納得できず支払うつもりは現在ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収訴訟と建物明渡訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃を3ヶ月分滞納しており、家賃支払いや建物の明渡しに応じてくれません。オーナーの私は、家賃回収訴訟と、建物明渡訴訟を並行して行うことを考えています。 【質問1】 現実の退去までに発生する未払賃料を回収しようとする場合、家賃回収訴訟はいつ提起するべきですか。賃借人が退去し、未払賃料額が確定した後に提起するべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫名義のマンションで無収入のまま住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の名義でマンションを借りています。 わたしの名義に変更してこのまま住み続けたいのですが、現在病気のため休職中で無収入です。 借主を亡くなった夫から私の名義に変更する際、 収入証明を求められた場合、住み続けることは可能でしょうか。 【質問1】 亡くなった夫名義のマンションに、収入がない状態で住むことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が名義の実家なのですが、一昨年に祖父が亡くなり、父はその前に亡くなっています。 実家を父の兄、私の母、私の姉、私の4人で相続しました。 母は一人で今も実家に住んでいるのですが、父の兄が出来れば実家を売りたいそうです。 【質問1】 その場合は母は出ていかないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でのお金等の貸し借り
【相談の背景】 別居中の旦那。 兄である社長に住居を用意してもらってるのですが、その費用と今までの家賃、自腹で貸した金等を9月の決算までに請求すると言っています。因みに口約束での貸し借りで書面に一筆書いたりはしてないそうです。 【質問1】 この場合請求されるのでしょうか? 払えないなら給料から天引きするとか言ってます。 【質問2】 家庭環境が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅問題について
【相談の背景】 元妻が私の名義である住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になり離婚後2年が経ちました。 【質問1】 この場合、私が支払いをしている住宅ローンの金額を請求できるのでしょうか? LINEでのやりとりの中に借り換えの意思があるコメントは保存しています。 【質問2】 また、賃貸請求になるのでしょうか? 若しくはどちらも不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート水道管不備につき不動産へどのような請求ができますか?
【相談の背景】 賃貸アパートに住んで8ヶ月になります。 1週間前から水道の調子が悪く、日に日に悪化して、完璧に流れなくなり業者を頼んだところ 下水のところは地盤がさがりそれが下水の中に入り石が詰まっていました。 キッチン床下は配管が外れていて、水浸し匂いもすごく虫がすごく沸いていました。(生活中結構虫がでてました) 虫の被害もすごいですし、地盤が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納息子との解決方法
1.息子が何ヶ月も家賃滞納をしているようです。強制退去もありうるとの事。 携帯電話を解約したようで、保証会社から、息子と連絡をとりたいと私に問い合わせがきますが、勤め先の電話番号を教えていいのでしょうか? 2.息子の家賃滞納について、息子と と話をしたいと思うんですが、逃げられてしまい話ができず、ズルズルしています。滞納額が増える前に何か手立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産 過去の家賃支払いの請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人と賃借人どちらが直すものですか?
賃貸人と修繕についてどちらが直すのかで問題になってしまいました。 私は店を長期間借りています。賃貸人と賃借人の修繕義務又は原状回復の責任は店と住宅で同じか教えてほしいです。 1.住宅の方はどちらの負担かガイドラインがあるかと思いますが店舗もそれと同じですか? 2.ガラスが割れたのですが私の加入している保険会社に聞いたところ、賃貸人の所有の建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の決めごとに関して
婚約者の事でお聞きしたいことがありますので宜しくお願いします。 彼は離婚調停のち離婚成立しました。 持ち家があるのですが、元嫁が今年末まで住むことが調停で決まっております。 その際の家のローンは彼の支払いです。 そこで、 相手が退去する際の家の修繕費、クリーニング等調停では決まっておらず、何もしない(汚い状態)で出ていきそうなのでそれに際し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住事実がない住民登録について
ベストアンサー店舗として貸しているのに 住民登録をしています。 居住事実はありません。 何か企んでいるのでしょうか。 直接、住民登録はしないでと 言っても差し支えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の家から女を追い出したい
ベストアンサー同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから