法律相談一覧
-
地主と家主 立ち退き
地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 の退室時 のフローリング 請求額
10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退いて欲しいのですが‥
母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時、必要書類
個人再生予定です。 必要書類がたくさんあると聞きました。 平日に休みを取ることが難しいのですが、その場合でも集められるような内容でしょうか。 どのような書類があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階からの漏水について
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 1階店舗で営業をしています。 2階店舗の不注意により、1階の当店に漏水がありました。 漏水自体は止まりましたが、数日後から水漏れ箇所(当店天井)が変色してきました(カビ?)。 これについて、大家に相談して2階店舗に賠償をさせたいと思ったのですが、大家からは「当事者同士でやってくれ」と仲裁、仲介を断られました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居月の家賃について
退居費用についてなのですが退居予定日は2月26日の予定でしたが2月3日には完全に引き払っておりました。 この場合も2月26日までの家賃を全額支払わなければならないのでしょうか?周りの方に聞いても日割り換算が普通だよ!と言われます。 ただ不動産会社の方に確認したところ退居月の家賃は全額お支払いくださいと言われました。 減額はされないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣での工事の騒音で請求出来るのかどうか?
ベストアンサートラブルの概要と詳しい相談内容 賃貸マンションの2階に住んでいます。 5月頃から、マンション目の前の民家を壊し、老人ホームのようなものを建設する予定です。 一時期は勤務していたので、騒音にあまり反応しなかったのですが体調を崩し勤務が難しくなり自宅で休むようになったのですが、月曜から土曜日の8時から17時まで70~90デシベルの騒音に耐えられなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居に虫が入ってくるので、引越し費用を請求できるか
賃貸住宅に入居して1年と少しがたちます。 夏場に蟻やゲジゲジなどが住居内に入ってきます。直近でも蟻が発生しています。 1歳の子供がおり、安心して生活するのが困難になってきましたので引越ししたいと思っています。 生活に支障をきたす住居だと分かっていれば、初めから入居しなかったのですが、引越し費用などを家主などに請求することは現実的に可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
県営住宅に住んでます 強制退去とか
県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レオパレス退去、引越し費用について
先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段の床が抜けました
先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社
ベストアンサーこんにちわ。タクシー運転手です。 質問。 現在、勤めているタクシー会社は、 ホテルやバスの会社の子会社です。 親会社の土地で、タクシー会社を、しています。 もし、親会社が、他社に、土地を、売った場合、 または、親会社経営不振で、他社に取られた場合、 子会社のタクシー会社は、営業を、続けられることを、 主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の再質問恐れ入ります。借家の修繕費について。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 こんな時家主と借主とでどうなるのか? 不動産分野に詳しい方にお聞きしたいです。 賃貸で庭付きの戸建てに住んでいます。 庭に大家の大事な木が植えてあり、木の剪定を丁寧にやるよう言われました。木の手入れはプロに頼んでやるというこだわりぶりで、その際の費用は借主である私に負担してほしいというものでした。 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に自宅新築、土地所有者より、返却の催促
ベストアンサーこんにちわ、他人「A氏」所有の土地に了解を得て、私が自宅を新築、家族で生活していますが、 最近、連絡なしに不動産屋が突然訪問、A氏に依頼された、土地を売却するので 明け渡してほしい。との説明がありました。 そこで、A氏に会い、相談すると、「不動産屋と話し合ってくれ」との回答で 話が進みません。 私たち家族は直ぐに土地を返却しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい
ベストアンサー月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースでの購入をキャンセル(お店の対応による不信感)する際の良きアドバイスをお願いします。
ベストアンサー今年3月 5日にあるリース販売をしている会社にリースの事で伺いました。 販売店に入って、採取に現車はなく、就職するのであれば、これがいいとカタログを持ってきました。 話の中で、4月3日からの仕事なのですが、納車が間に合うのか尋ねると、4月に車の方が入るので、4月3日には間に合わないという事でした。 お店のご厚意で、納車までの期間代車を借りる事(任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解除」と「解約」の違い
ベストアンサーマンションのオーナーをしています。 賃借人から、退去の話をされたのですが、その場合、「解除」と「解約」どちらになるのでしょうか? 自分的には、賃貸人から言ったなら「解除」、賃借人からの場合は「解約」だと思っていましたが、違うのでしょうか? 「解除」と「解約」、何か明確な違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
土地相続 建物所有者、 占有者との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 親が祖父から相続した土地(一筆)を子どもの私が相続します。 敷地内には、契約書面無し、面識の無い祖父の遠い親族名義の昭和62年から登記済み建物が建っています。 (築年数50年以上、未登記増築あり)当方に告知無しでその子が相続して権利移転されているのを最近知りました。 居住の占有者は別で、登記者の親族で50年以上現在も継続して住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業許可の際に店舗の連帯保証人が執行猶予中の場合
飲み屋をオープンするにあたり、風俗営業許可の申請する際に店舗の連帯保証人が執行猶予中者(家族)の場合に許可に影響はあるのでしょうか?申請人は前科等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合
親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後から大家さんに出て行けと言われた場合出ていかなければならないのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、平家の借主が居て、その借主から残り三年間固定資産税を払う代わりに貸してもらえるという言われて一年が経つ度に固定資産税を支払って住んでる場合 土地の持ち主から又貸しだから出て行けと言われた場合いつまでに出ていかなければならないんですか? それとも残りの三年間出ていかなくてもいいんですか? 借主からは急に建物を買わないと出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の立ち退きについて
ベストアンサー約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの保証人を辞めたい
ベストアンサー姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の対応について
器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の外し方?
スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助してもらったお金を返済しろと言われました
2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退き、家賃増額要求
ベストアンサー親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに 新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、 電話したところ、再開発を考えており、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用についてフローリングの張り替え、補修について知りたいです。
【相談の背景】 他県にいる子供の下宿を引き払うため引っ越しの片付けをしており、ベッドの下を片付けたところ、置いてあった大きなプラケース(収納)2個を退かしたところ、フローリングがカビのためシミになってしまっていました。大きく平べったいケースでしたのでほぼシングルベッドの大きさ一面がまだらになってしまいました。 約1ヵ月後に退去ですが、鉄筋コンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ寮の退去時原状回復費用について。
ベストアンサー3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。
アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新したばかりなのに立ち退きを要求されています。
現在、駅近くの2階のテナントで居酒屋を経営しています。去年の5月に3年の更新をしたばかりだったのですが、昨年末に建物を建て直す(現在2階建てから6階建てにしたい)から立ち退きして欲しいと不動産の方から告げられました。年を明けて話し合いがあったのですが、300万の営業補償と敷金の350万しか出せないと言われました。 とてもそんな条件をのむ事も出来ず、立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
囲繞地通行権について
囲繞地を所有しております。 袋地(現在空き地)所有者が土地を売りたいそうなので、 通行権(有償)で対応しようと思っております。 <立地> 公道4m幅→我が家+私道2m→空き地(約10m四方当方所有)→袋地(先方所有) 公道から袋地まで22~23メートル(直線)といったところです。 <当方の希望> ・土地は売りません。 ・私道の道幅が2mギリギリで両建物にぶつかる危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での賃貸名義変更に関して
【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の一軒家貸し借りにおける詐欺のリスクと内見時の注意点は何ですか?
【相談の背景】 一軒家の貸し借りについて質問です。 先日、職場の先輩から知り合いに譲ってもらった一軒家へ住まないかと言われました。 先輩曰く、一軒家を10年くらいで手放す予定らしく、多少ボロいと言っていました。 更新料無しで、家賃滞納も待ってくれるとの事だったので魅力に感じましたが、個人間の貸し借りなので、騙されないかめちゃくちゃ不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のお風呂場改修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに賃貸物件のお風呂場(浴槽)の蛇口を開くと、赤錆の水が出るようになりました。しばらくすると普通のお水(お湯)が出るのですが気持ち悪いので、シャワーから方から浴槽にお湯を貯めるようにしました。管理会社に問い合わせたところ、マンション全体の貯水槽に問題があると思われ、どうしょうもないと説明を受けましたので、当時そうなんだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の老朽化による立ち退きについて
【相談の背景】 貸店舗で店を営業しているのですが、 老朽化がすごく先日雨漏りが、原因で天井の一部が崩れてきました。 すぐに業者がきてくれましたが崩れた部分の中が腐っており、「建物の老朽化が酷く、建物自体危ない」と言われました。 大家からはまだなにも連絡はないのですが、このままここで店をするのは怖く別の場所に移転するか、もう店をたたむかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの床修繕が未完了で困っています
【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの壁に付いている電気設備の騒音を管理会社に対応してもらう方法は?
【相談の背景】 アパートの1階一番端の部屋に住んでいます。住んでいる部屋の外側の壁に何かの電気設備がついており、太陽光などで気温が上がると冷却ファンのような音(エアコンのお掃除機能のような音)が日没まで一定間隔で鳴って振動しています。管理会社に問い合わせてもメーカーに問い合わせてみると言って連絡がありません。またこちらから電話をしても後日掛け直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い抗弁について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の騒音問題で、アパートの管理者が誠実に環境整備をしようとしません。注意の効果が乏しく真剣にやっていないと思います。そこで家賃の管理費について支払い抗弁をしたいのですが如何でしょうか? 【質問1】 家賃の支払い抗弁について
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから