17,213件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの強制退去について

【相談の背景】 去年秋から、マンションの管理会社に同じ内容の質問の電話を 複数回にわたってしてしまう事があるのですが、その事が原因で 強制退去させられる事はあるのでしょうか? 決して管理会社に嫌がらせをしようという意図はなく、 心配症がゆえの行動なのですが 管理会社からは「迷惑だ!」と怒鳴り散らされました 【質問1】 上記の案件で今住んでるマン...

弁護士回答
    2
  • 同居人を追い出したいが、それにかかわる費用について

【相談の背景】 同居人と別れることになり、同居人に退去をお願いしましたが、出て行ってくれません。賃貸、光熱費等全て私が払っています。 同居人とはもう関係がないので、賃貸解約して、電気、ガス、水道を止めても問題ないでしょうか。 【質問1】 同居人を追い出したい、光熱費を止めても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスを押し付けられた場合

【相談の背景】 両親と個人経営の形で縫製業を営んでおります。少し特殊で自分の家にはお金が無く作業を行う工場を建てることが出来ない為父の知り合いの工場の一角を借りて仕事をしている状況です。光熱費等は支払っています。 今回請け負った仕事でミスが発覚したのですが、こちらがミスをした証拠もないのに一方的にこちらがミスをしたことにされてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で無理な確約書を迫られてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在借家に10年住んでいて、家賃を3ヶ月滞納しています。 保証会社から、今月中に11月15日に退去すると言う確約書に署名捺印する様に言われております。 こちらとしましては、滞納家賃分はもちろん今後支払うつもりですが、今すぐは無理な状況です。 滞納した私が悪いのですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 11月15日退去は無理で...

弁護士回答
    2
  • 両親が住んでいた借家の滞納家賃と家財撤去費用

ベストアンサー

両親が築100年以上の借家に住んでいたのですが、 台風と地震で家が損壊し住む事が困難になりました。 そんな中、両親の認知症が発覚し夫婦だけでの生活が困難と診断され グループホームに入居しましたがこの時点で財産が尽き 生活保護を受けることになりました。 引っ越しに伴い家主から未納分の家賃と、 庭などに建て増した建築物(カーポートなど)及び 家財の撤...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のマンション退去

両親 妹とは五年前から疎遠です。 自分名義のマンションに妹夫婦が住んでいます。妹の結婚をきっかけに口約束で貸していました。支払いは現金を手渡しで受け取っていました。 自分の結婚をきっかけに私が実家をでて以来家賃が一切支払われていません。 住宅ローン返済もまだ、残っており支払いが厳しくため、マンションを売却したく、妹夫婦へ退去依頼のメールをしました...

弁護士回答
    1
  • テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)

当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • SNS上での詐欺と個人情報の悪用の可能性について。

SNSのダイレクトメッセージ内で、メルカリなどのフリマサイトの様な形で衣服の取引をしました。 取引の仕方はこちらが銀行振込で相手が指定した銀行口座に代金を支払い、相手が自分の銀行口座への入金を確認し次第直ちに衣服をこちらに発送するというものでした。 ですが、こちらが振り込みを行なった途端、連絡が途絶え、衣服もこちらに届いていません。それも数ヶ月の間...

弁護士回答
    2
  • お客様の嘔吐物への対応

居酒屋の運営に携わっているのですが、当店利用の可能性が高いお客様が、他の階のテナント様の共用部に嘔吐し、そのまま放置して帰ってしまったようで、当店スタッフにて清掃しろと言われております。 その場合、当店スタッフで清掃義務はありますでしょうか。今まで何回か同じ事を言われ、当店利用のお客様と特定されていなくても清掃しており、注意換気のpop掲示をしてい...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理人について

自分は最近引っ越して来たので分かりませんが、ここのアパートの大家の家が遠いので、ここまで通うのが大変になったらしく、昔仲良かった人に、ここのアパートの管理人と大家的な仕事をまかせてるみたいなんです。でも、その管理人は隣の人がものすごい音量で音楽聴いてるから何とか言ってもらえますか?とお願いしたら、自分は雇われ大家みたいな感じだし、自分がそのアパー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地問題。ある不動産の方の見解について

ベストアンサー

ある不動産の方に 建物収去土地明け渡し請求の概要を話したところ 土地購入者は家屋住人に居住権があるので 裁判になっても勝ち目はない 出来るのは地代請求か底地買取り願いくらい。 との意見を聞きました。 ですがその見解って違くないですか? 建物収去土地明け渡し請求は 土地名義人が土地を更地にして欲しい という訴えであって 裁判しても勝ち目...

弁護士回答
    2
  • 雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は

ベストアンサー

駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 屋根裏のカビは誰の責任なのか?

アパートの1F(テナント)で医療類似行為を営んでいます。 過日、2F(個人のワンルーム)より漏水が有り天井が下がってしまいました。 天井については2Fの方の火災保険で修理して頂いたのですが、その際に屋根裏に漏水によると思われるカビを発見しました。そのことを大家さんに伝えると「カビは天井より下には降りてこないので対応しない」との 返答でした。 私と...

弁護士回答
    2
  • いとこ夫婦が退去しません

いとこ夫婦が出ていってくれません 初投稿です 私の実家は二世帯住宅となっていて、15年前から私のいとこ夫婦と子供二人が一階に住んでいます 家賃水道代駐車場代込み三万円で賃貸してました 二年前に私が結婚して、実家は母一人で私自身が一人っ子で実家の一階に住みたいので、いとこ夫婦に退去のお願いをしました。 もちろん、こちら側の勝手な都合でもあるので...

弁護士回答
    2
  • 大家側の落ち度による借家退去費用

ベストアンサー

借家に関する質問です。 上の階に住んでいる方が大家の身内で、 騒音に悩まされ大家に相談したところ、 上に住んでいる方を退去させることが出来ないため、 立ち退き費用を支払うと言われました。 その費用が家賃半年分よりも低く、引っ越したとしても 同条件の借家が無く今住んでいる所より費用が高くなってしまいます。 上記のような案件の場合、大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトラブル

賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...

弁護士回答
    3
  • 騒音脅迫をする入居者に対して退居していただく良い方法を知りたいです

お世話になります。 宜しくお願い致します。 大家をしておりますが、騒音脅迫により305の入居者に対して退居してもらいたいのですが良い方法をご教授いただきたいと思い投稿させていただきました。 下記の流れになります。 305は昨年6月くらいに入居 305(40歳過ぎ独身男性)は、上階の405と、隣部屋304の生活レベル程度の物音に対し、激しく何かでどんどん物音を立...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について詳しく教えてください。

4月の頭から入退院を繰り返し、仕事を失い、やっと退院をして仕事も見つかりました。 ですが、4月27日引き落とし分がされずに、滞納状態となっております。 ずっと入退院をしていたため、そのような資金は全くなく、退院後にすぐに大家さん側へ連絡をしたところ、「連帯保証人のところに通知が行きますので、早めの入金をお願いします」と言われました。 これは、ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時にかかる費用について。

ベストアンサー

今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円  畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円  畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円  既存畳処分費 2,500円  運搬・諸経費 8,000円  4/10までの水道代 3,00...

弁護士回答
    1
  • 離婚と要求について。

ベストアンサー

結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、美容室、理容院の間借りについて

ベストアンサー

飲食店や美容室の空いているスペース時間を他社(同業)、他人(同業)に貸し出す仕組みのビジネスを検討しています。 例えば飲食店であれば夜間営業中心の居酒屋の昼間など。イベントスペースとしての貸出ではなく、同業への貸出です。 飲食店の場合、食品衛生法だとか法律が絡むと思うのですが、法律的にそういったビジネスが可能か教えてください。 厳しい場合でも...

弁護士回答
    1
  • リフォームのための部屋の強制移動

ベストアンサー

質問内容は,「リフォームのための,大家による強制的な転居命令」を法的に拒否できるか?です。 こちらはマンションの賃借人で,居住歴は5年です。今年の8月に突然大家さんが変更となり,リフォーム工事がはじまりました。まず空き室のリフォームの騒音・振動に耐える生活が続き,半月後から,リフォーム完了後の空き室に,同じマンションの住民を転居させる電話攻勢がは...

弁護士回答
    2
  • 耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。

賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

開業医として20年近く仕事をしております。おかげさまで順調に経過しており十分な報酬を頂いております。先日ビルのオーナーが変わったとの連絡を受け、その後老朽化の為に建て替えしたいとのこと、そのために立ち退きを要求されました。開業当初は別の場所で診療しておりましたが手狭な為に今のテナントに入り13年程経過しております。現在の建物は老朽化と言われます...

弁護士回答
    1
  • 創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?

現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【別居】一方的な社宅解約を止める方法は?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 8年間専業主婦をしており、コロナ禍の中仕事が探せると...

弁護士回答
    2
  • 家賃納入通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅供給公社から赤い色の家賃納入通知書が届きました 【質問1】 京都市住宅供給公社から納期今月末の薄い赤い色の納入通知書が届きました 通常は白い通知書ですが、赤い色が届く意味はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...

弁護士回答
    1
  • 物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の建物だけを贈与する

【相談の背景】 借地権者が借地上に所有している建物を親族に贈与した場合、建物だけを贈与したい。   【質問1】 借地権を借地権者の手元に残し、建物所有権だけを贈与したいです。 それは可能でしょうか? 不可能な場合は借地権は借地上の建物の所有権に随伴して「くっついていく」と考えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女がアパートに居座わっています。出ていってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの彼女と私名義のアパートで2年万ほど同棲していました。私は別れて実家に戻りました。(元)彼女と子供(4月から小学1年生)はまだそのアパートに住んでいます。(元)彼女にアパートから出ていってもらいたいのですが、普通に話しても応じてもらえません。 私が解約手続きをしても出ていってくれない場合、解約手続きが完了せず、家賃の請求は続くと管理...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に他人の古い建物が建っている

ベストアンサー

古アパートが建っている土地を公正証書遺言で相続しました。古アパートの所有者が同じ相続人の一人です。相続開始してから土地の登記をして相続税申告は個別に終えております。相続税申告後2年経ちますが、アパートの住居人はいて経営しているようです。土地の固定資産税はこちらが払っていて、何も連絡が来るわけでもなくもちろん地代ももらっていません。大分老朽化してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人

ベストアンサー

兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したものが違うものになって返ってきた

ベストアンサー

貸したDVDがちがうものになって返ってきました。 貸した時:Blu-rayディスク、 ケースに入っていた。 返ってきた時:DVDディスク、 不織布に入っていた。 この場合、 どうすることもできないのでしょうか? もう返してもらうことはできませんか? なにかできることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまってどうしたらいいのかわからなくて

家賃滞納してしまって。 3ヶ月払うの忘れてしまったですが 手紙来ていつまで払ってくださいと書いてないのでですが それはどうしたらいいのか分からなくて。 一緒に住んでいる人には内緒しているので。 私は障害があってわかりやすく説明をしてください 家を出ないとダメですか??

弁護士回答
    2
  • 【隣人トラブル】下階の住人を追い出したいです【アパート】

一年ほど前に入居してきた下階の住人(50代男性)が「上階がうるさい」と度々警察に通報をして大声で騒ぎます。 私は騒音どころか抜き足差し足で生活している為、非は全くありません。 相談をしても、管理会社や警察は注意をするだけで何も変わりません。 <1>下階の住人を追い出す方法はありますか? <2>もし私が引っ越すなら、下階の住人や管理会社から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力、金銭に関して

ベストアンサー

誓約書の効力について質問させてください。 今現在、来月20歳になる女の子に数ヶ月家を貸す予定でいます。 毎月の家賃と光熱費を支払うように誓約書を作ったのですが効力はあるのでしょうか? その子自身は初対面ですが、まだ人間性がわかっていないので正直不安ではあります。 →万一家賃を振り込まず居座った場合、その誓約書の効力で お金を払ってもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家を社宅にするのは可能なのか

ベストアンサー

離婚を考えています。 家は共同名義で、住宅ローンは夫のみです。 現在オーバーローンとなっています。 離婚するとしたら妻と子どもが家に住む予定ですが、妻の収入ではローン残額と同等の住宅ローンを組むことは難しいと思います。 妻は親族の会社に勤めていますが、親族が家を買い取り、社宅として住むことは可能でしょうか? 可能であればどのような流れになるので...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新を断られた場合

ベストアンサー

次の更新は出来ないかもしれないと不動産屋から連絡がありました。 理由として、大家様から『建家の老朽化』の為と言われましたが、築25年前後の建家で、目立って老朽化している所は見受けられません。 仮に更新拒否の通知が来た場合は、退去せざるをえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料の違いについて

ベストアンサー

今住んでいる賃貸マンションの、入居者募集条件を、たまたま見つけたところ、うちと全く同じ間取りなのに、賃料が月6000円安くなっており、うちは、更新料は、2年で1.5カ月分なのに、更新料なしになっていました。指摘すれば、同じ条件になるものでしょうか?築42年、私は、9年住んでいます。知らなかったらそのままなので、ずるいと思うのです。

弁護士回答
    2
  • 父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について

ベストアンサー

以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...

弁護士回答
    1
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借地権は発生しますか?

一つの広い土地Aを平成1年に分筆してAとBに分け、Bの土地に建物を建てました、 Aの土地の一部Cに建物を平成5年に建て 平成16年相続の為Cを分筆A,B,Cはそれぞれ別の所有になりました。 Cの所有者甲は平成20年に乙に売買、乙は平成22年丙に売買 その後Cの建物がBの土地にはみ出ていることが判明 Bの建物も屋根などが一部Cにはみ出ています。 Cの所有者丙は、Bの所有者丁...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物

私の親が所有する借地があり、その土地に30年以上、家を建て住んでいた方がいます。 その方が、5~6年前から体調が悪くなり先日亡くなりました。 現状で建物には誰も住んでいない状態で、地代も支払われていない状態になってしまいました。 借地人には息子がおり、昨年、今後についてどうするか確認したところ、建物を解体して土地を明け渡す旨の話がありました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 震災時の家賃減額請求について

今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...

弁護士回答
    1
  • トランクルームトラブルに関して

【相談の背景】 10年ほどトランクルームを借りています。 管理会社から8/22に連絡がありました。 「大雨で冠水してしまいました」 「自然災害なので保険の対象外だと思います」 「荷物は処分しちゃってください」 「残っている荷物は近くのウチのトランクルームに移送とかできると思います」 と言われました。 ほぼ下水に浸かっような状態で今後預けていた荷物もほ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社がご配送された荷物に対して負う義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 ネット通販が一般化し、退去された入居者様が手続きを怠った為に荷物が旧住所(物件)に届いてしまうケースが頻繁にあります。 もう毎週のように何処かの物件で発生しております。 ①新しい入居者様が受け取ってしまうケース、②宅配ボックスに投函されてしまうケースと二つありますが、どちらも当社に対応依頼...

弁護士回答
    1
  • 法定更新。大家側からの質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家ですが、私の借家の賃借人から減額請求書が届きました。 その文言に「減額しないのなら更新しない。」 と書いてありました。 減額に応じず、逆に出て行って欲しいので、丁度いいと思っていましたが、 調べたところ、法定更新と言うのがある知りました。 賃借人の言う「更新しない」と言う意味が合意更新しない!と言う意味なら 法定更新され...

弁護士回答
    2
  • 建設会社の強制退去について

ある建設会社のアパートに住んでいます。 現時点で2ヶ月分の家賃を滞納していて今日、明日で払わないと退去してもらうと言われました。 来月末には払える事を伝えましたが駄目でした。 このまま退去になるのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから