法律相談一覧
-
アパート退去立ち会いのサイン
【相談の背景】 本日アパートの退去の立ち会いをしたのですが立ち会いしましたと記載の書類にサインしました。確認のためあくまで立ち会いに同席したと言うサインで見積もり書のサインではないですよね?と確認してからサインしました。因みに見積もり書は後日連絡すると言われたのでそれにサインしなければ良いと思ってました。 【質問1】 ガイドラインに沿って行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの彼氏との同棲について
【相談の背景】 ヤクザの彼氏と同棲すると、私は社会的に不利になったりしますか? 家の名義は私で、彼に家賃などは払ってもらう予定です。 【質問1】 不利になる場合、どのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家で自殺を図る場合
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の賃貸マンションで自殺を図った場合、損害請求は相手ではなく私の親にいきますでしょうか。 相続放棄したら支払い義務はありませんよね? 【質問1】 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新 保証人代行
【相談の背景】 マンションの更新が近づき以前のように兄弟にお願いしようと思いましたが今回は経済的理由で難しいとのこと。 両親は他界し他に頼れる人がおらず、その旨を管理会社に報告しましたが保証人が見つからないなら出て行くしかありません。 保証人代行も考えましたが詐欺のような会社もあると出て来て不安です。安全かどうか調べてもわからず(HPに口コミは載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰
【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い滞りの急な請求
【相談の背景】 1年前に賃貸アパートを解約し 昨日弁護士事務所から滞納金があると言って遅延損害金の請求もあり得るということで連絡の手紙が来ました。 支払いの滞りがあるということは昨日初めて知りました。 督促状などもらったことはありませんでしたが 不動産会社の人が家賃の引き落としに使っていた クレジットカードを退去時に解約していいと言って解約の仕方もメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消②
ベストアンサー義理両親と同居をしています。 義理父名義の土地に主人名義で家を建て替えました。住宅ローンは全額主人が支払っています。土地・建物には抵当権が設定されています。 同居解消理由は義理父(祖父)の6才息子(孫)への複数回にわたる暴力・暴言です。今は私の実家に避難していますが、息子が祖父を怖がっており、近々アパートを探すつもりでいます。 先日、こちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでないアパートについて。
今年地方の大学に入学する為アパートを借りて12日間しか住まないで、コロナの影響で学校はやらないので、実家の親が会いたがってるので、1週間くらい実家に戻ってアパートに帰るつもりが緊急事態宣言で帰れなくなり親の反対押し切ってコロナの多い地方のアパートに帰ることも出来ず、当分住まないアパートの家賃は払わないといけないんでしょうか?行く大学の校舎も入試のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の充当についてお教えください
敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣からの嫌がらせを受けています。
ベストアンサー賃貸マンション内で入居者に迷惑をかけている人から嫌がらせを受けています。長文になり申し訳ありませんがいきさつを書かせて頂きます。 数か月前から一軒置いて隣の入居者男性が大音量でマンション内に響き渡る音楽で近所迷惑をかけていました、2ヶ月程前からは少しだけ静かになり今も続いています。 その頃から同じ階の入居者全員に細かな嫌がらせがありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらった土地に他人が世帯主になると不利になりますか?
ベストアンサー相手の持っている(親からもらった)土地に家を建て、同居で住む場合、それぞれが世帯主になる手続きをしたかったのですが、してしまうと他人の名前が残ってしまう事で、土地の価値や今後、再建築するのに条件がついてしまったりとがあると聞いたのですが、他人が世帯主になると良くないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、家賃、悪質
2人兄弟ですが妹が癌になり医療費のためお在所を売りたいと言われ、私は病気で生活保護のため市役所に相談したら家の値段もたかが知れてるし医療費いるので本来は財産放棄できないらしいんですが特例で財産放棄許されました。売るにあたり妹はアパートに引っ越して(名義は妹の息子)妹が第一保証人、私が第二の保証人になりました。泣きながらお願いされたのでかわいそうで印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家の売却について
家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を立てた際の、起こりうるトラブルの回避方法
今は親と住んでいる実家に住んでいますが 先々、交際相手の方との同居も考え現在 庭となっている隣の土地に家を建てたいと考えています。 私自身は家で もう建てていいという親、兄弟とは話になってはいるのですが、 交際相手のご両親からは、その土地に私が家を建てて、口では良いといっても ご兄弟から後々問題にならないのかと不安がられているようで 先々 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復請求権の時効は何年?
ベストアンサー4年前に事業用の賃貸物件を退去した時に原状回復費用30万円を請求されました。(敷金精算) 過失割合は7対3で相手の割合が7です。 建物は湿気が強く、いくら換気をしてもカビを防ぐことは不可能でした。 一旦サインをしてしまったのですが、よく考えたら私には過失がないので、敷金全額返金を求める内容証明を送りました。 そしたらサインした内容を反故にするのであれば1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
えげつない、風俗店の店長からの告訴は受理されてしまうのか?
私は、以前京都の、とある最低な風俗店で働いていて、支払われる給料が、いつも少なくて、とても腹が立っていたので、その店に居るのが限界だったので、飛んだんです。 そしたら、最低な風俗店の、店長に家賃を払わなければ、告訴する等と脅迫されると言う訳の分からない事になり凄く困ってます! どうすれば良いですか? 教えて下さい(ノ_<。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したいのに引っ越せない
先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?
ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き
16年間賃貸でお部屋をお借りしていたのですが、今回の地震で建物が破損し、建物も相当年季の入ってる家なので大家さんに危険なので出ていってくれと言われています。 この際、直してくれれば直してでも住みたいのですが大家さんサイドはそういうお考えはないらしく出ていってほしいとの事。今から7,8年前に立ち退きのお話が出た際には250万円程、立ち退き料として頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
消費者金融から借りたお金 何年も返せてなく 一年半ぐらい家賃も払えてません。大家さんに 毎月必ず分割で払うので出させて下さいと話したのですが 滞納の半分は入れてくれないと無理だと言われてしまいました。でもこのままでは家賃滞納が増えていく一方なので もう自己破産しかないのかと考えてます 家賃滞納も破産出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集合住宅内でゴミ屋敷状態の会社に対してとれる法的措置はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ屋敷問題についてです。 数年前から集合住宅内の一室に名前不明の会社が何らかの業務用として借りている部屋があり、多数の人間の出入りがあります。 その会社の人物たちが集合住宅の共有部分のあちこちに産業廃棄物や一般ごみや家電などを投棄してゴミ屋敷状態になっております。 私の借りている部屋の付近にも廃棄物が流入してきており頭を悩ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い 私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、 女性自身も婚約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主が賃借者の資材の売却交渉
ベストアンサーなかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長 今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。 事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の突然の立ち退き
【相談の背景】 13年間不動産を通して土地を借りています。そこで細々と事業を営んでいます。 貸し主さんも知り合いです。 日曜日に貸し主さんに仕事を依頼されて会いました。 その時は何も言ってなかったのに翌日の月曜日貸し主の義婿から連絡がありこの土地は自分の息子が使用するので3ヶ月以内に出ていけ。出ていかなければ入口に施錠をすると言われました。 寝耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の家に恋人を泊まらせた時の金銭強要
【相談の背景】 元旦那から恋人の件でお金を脅迫のように要求されます。 【質問1】 元旦那名義の家に住んでます。 恋人を宿泊させたら、話後出しだからと近隣の家賃相場の家賃を払えと言われました。払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント原状回復はどこまでしなければならないのか、備え付けエアコンまで外さなければならないのか
【相談の背景】 テナント原状回復について 借りた際は居抜きの様な形で前の方はほぼ何もせずに受け渡す形でしたので、割とそのつもりで心構えしておりましたが、ずっと備えつけられていたエアコンも外していけ、前の方が取り付けた窓のカーテン代わりのロールスクリーンも外していけ、また幾度となく不法侵入及び盗難があり(防犯カメラ無い為証拠がないですが)片付けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど同棲をしました。上手くいかずに相手は出て行ってしまいました。入居する際にフリーレントで、1年以上住む事を条件に敷金を払っていません。なので退去の際に退去費が発生するかと思います。 【質問1】 先に出て行った相手から、退去費を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅供給公社に住んでいますが、個人事業主として開業したいのですが問題ないですか
ベストアンサー現在、住宅公共公社に住んでおりミシンで服を作っていますが、ゆくゆくはインターネットで 販売をしたいと思います。 その場合、今住んで場所で個人事業主として開業するのは問題ありますか。住居兼作業場として。 (まだ聞いていませんが、できないと言われそうです。) バーチャルオフィスや民間の賃貸物件の引っ越しを考えましたが 業態が違ったり、金銭的に余裕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た家族からの家賃請求について
4ヵ月前、主人の実家(義理の母名義の家)に引っ越してきました。義理の母と3人で同居する予定でした。同居するということで、義理の母がキッチンと寝室のリフォームを昨年にしてくださいました。 約2ヶ月前、義理の母が家を出ていきました。現在は、新しく家を購入し女性と2人で暮らしているようです。 最近、不動産業者を介して家賃の請求を今後行うとの書留が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が全然分からなくて困ってます
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の庭の木の管理は誰の責任
ベストアンサー庭付きの家を貸していますが、借りてる人から庭の松の手入れはできないので、切ってしまうか、大家で手入れをして欲しいと言われました。 借家の庭の木は、賃借人の要求があれば、大家が切断したり手入れをする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名称変更に関する各種費用負担
ベストアンサー建物の名称変更をする際、テナントさんから登記費用・各種費用(名刺・封筒印刷)を請求される場合が あります。変更に伴うテナントさんからの請求自体は当然の権利と思います。 この件で、法的にはどちらが負担しなければいけない等の根拠・解釈をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?
賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
同僚が困ってるので、質問させていただきます。同僚は体を壊し入院し現在は仕事に戻ってるのですがその期間、前家賃を含め四ヶ月分滞納してるそうで、保証会社に今月から二ヶ月ですべて返済するように話したらしいのですが、担当者が変わると言われたらしくその担当者からの連絡を待っている状態らしいのですが、法的手段に出てるということでしょうか? また、法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借家の事について。これは違法ではないのでしょうか?
たいした相談事ではないと思いますが 宜しくお願いいたします。私は今、借家の戸建てに住んで居ます。今年の7月でアナログ放送が終了して 地デジ対応のアンテナに付け替えなくてはテレビは映りません。 それに対し 大家さんは知らん顔です。私はしばらく黙っていましたが、今日 仲介者の不動産に連絡したところ、アンテナは自分で買って取り付けてぐださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になる為の注意点
兄の賃貸アパートの連帯保証人になって欲しいと頼まれました。兄は脳梗塞になり右半身が不自由でヘルパーさんに定期的にお世話になっています。今まで父が連帯保証人でしたが、この1月に亡くなり更新をむかえ私に連帯保証人にと言ってきました。妻の友人のお父さんが連帯保証人になったせいで亡くなったこともあり、私の妻は絶対になっては駄目、離婚するとまでいって反対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの身に覚えのない振動に関する苦情
昨年12月頃からアパートの隣人から夜寝ていると振動がして眠れないと手紙を数回もらっています。警察や管理会社にも連絡しているようで、私は全く身に覚えがなく困っています。 隣人の方の主張では、 ①起きているときはしないが、寝ているときに必ず振動を感じる。 ②振動は日によって頭だったり、お腹、足のあたりと移動するそうです。 ③振動は寝ているときで昼夜問わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復義務について
ベストアンサー数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のアパートの連帯保証人
ベストアンサー友人のアパートの連帯保証人になっています。現在3回目の支払い催促を不動産屋から受けていますが今回は不動産屋も僕も友人から居留守を受けていますので、もう助ける気持ちが無くなりました。当然のこと僕は支払いをしなくてはいけないと思いますが、このままでは金額も大きくなり、当人が早くアパートから出ていくことができるようにするにはどうすれば、よろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには
ベストアンサー私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が約束を破り家から出て行きません
現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の被保佐人ですが保佐人の許可無しに一人暮らし出来ますか?
【相談の背景】 現在、成年後見人制度の被保佐人です。親との関係が悪化して一人暮らしをしたいのですが、保佐人の弁護士の許可が必要になりますか?お手数をおかけ致しますが、ご回答何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 成年後見人制度の被保佐人でも保佐人の弁護士の許可無しに一人暮らし出来るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母が過度な請求をしてきます。
ベストアンサー以前、義理母が借金をして土地を売るという質問をさせていただきましたが、義理母が私達に過度なお金の請求をしてきます。家賃を払え、土地を売るのに前年度の固定資産税を払え、子供の頃に買ってもらった物を売るから返せ、私達のものじゃないのに物を綺麗に片付けて処分しろ、意味不明に先月分と称して5万払えなどと、私達は追い出される身なのに理不尽でなりません。むろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人から預かった敷金
大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから