法律相談一覧
-
相続放棄をする場合の家の退去など…
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームでジムを開業したい。
ベストアンサーワンルームにジム器具を揃えて、完全貸切プライベートジムを作ろうと思っています。 室内にスタッフが常駐する形ではなく、会員さんに何らかの形で鍵をシェアして勝手に時間内に使って所定の場所に返却してもらうスタイルにしたいのですが、違法性はありませんか? またワンルームでジムを開業して違法になるケースも知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の無駄吠えと退去命令
現在小型犬1匹を飼っており、 ペット飼育可のアパートに住んでいるのですが、 私が留守中に無駄吠えをしていたとの事で、 大家さんが、管理会社を通してクレームを言ってきました。 こちらの大家さんは、 民泊事業を始めたいらしく、 私の住んでいる一つ下の階は、 大家さんは別の方に部屋を貸して、 その方が民泊事業を運営しており、 かなりうまくいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(息子)との共有名義の土地を店舗に賃貸することについてのご相談。
ベストアンサー私(母)と息子(高校生)で共有名義の土地があります。 ※父親(主人)はいますが共有名義にいません。 この土地を20年間店舗に貸そうと思っています。 この場合の親権者の同意は、誰が行えば良いでしょうか? 仮に夫婦で同意しても、賃貸期間が20年であり、 やがて息子は成人となります。 未成年者の法律行為において、 私のこの賃貸行為の息子への同意、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が訴えられる可能性と、訴えられた際の対処法
恋人と同棲を解消する事になりましたが、以下の場合、私が訴えられる可能性はありますか? 7月に、ある約束を私からメールで持ち掛け、それに彼が賛成しました。 その約束は、 「同棲を解消する場合は、3ヶ月前に告知をすること。3ヶ月の猶予なく解消する場合は、3ヶ月分の生活費を一括で支払うこと。」 というものと、 「8月からの水道光熱費は、私が払う」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料の支払い義務について
賃貸マンションの一室を借りています。 更新の時期が近づき、管理会社から更新に必要な書類が届いたのですが、更新手続きの際、更新料として一ヶ月分の賃料を支払わなくてはならないそうです。 更新手続きに必要な書類の一覧に更新料と言う文言は一切明記されておらず、お支払とだけ書かれた項目に支払いに関する詳細は別途葉書で知らせる旨が記されています。 はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようになるのですか?
結婚して20年になります。私の父名義の土地に旦那名義で家を建て16年、ローンは後19年位残っています。土地は担保になっています。 家を建てる際、頭金を旦那が700万、私が100万だしてます。 離婚する場合、この家からは旦那が意地でも出て行かないと思うので、土地だけでもどうにかしたいのですが、担保になっていると無理なのですか? このままでは絶対いやなので、土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合を訴えるには?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借地の老朽建物の解体費用負担
ベストアンサー50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を転貸する際の免許
【相談の背景】 実家が空いたので人に貸したいが不動産の知識がないため、人に依頼して賃貸を行う予定。 【質問1】 賃借人の募集をお願いする者(転貸人)は資格を持っている必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の住所を裁判所に伝える
ベストアンサー【相談の背景】 破産債務者は自分の住所を裁判所に伝える必要があると思います。 【質問1】 しかしながら、弁護士事務所に転送される(もしくは他の場所に転送できる)なら嘘の住所を裁判所に伝えても平気だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に出す場合の管理規約変更箇所について
マンションの共用部分であるカフェ(管理組合で運営してた)をやめ、賃貸に出そうと考えてます。 管理規約(ほぼ標準管理規約に準拠してる)を必ず変更しなきゃいけない箇所はありますか? その他気をつけなきゃいけないことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の迷惑駐車に関して
マンションの1階の路面でお店をしています。 お店の出入り口に車が一台位止まるマンションの敷地があり、その敷地を跨ぐといきなり車道になるような立地となっています。 この敷地にかなりの頻度でマンションの住人などが車を止めて大変迷惑をしております。 その都度警察を呼ぶのですが、敷地内のため取り締まりはしてもらえず警告だけなので、すぐに止められます。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション解約トラブル 親子間
ベストアンサー妻と義理の父が親子喧嘩をして、妻が同居していたマンションから最低限の荷物だけを持って私の所にやって来ました。 義理の父は怒り心頭で、妻との親子の縁を切るのでマンションを解約すると行って妻の私物は処分すると何度もメールや電話で迫ってくる状態です。 こちらが直接荷物を引き取りに行くことを申し出ても、会いたくないので来るなと言って話にならない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のローンの肩代わりではないのですが。
ベストアンサー現在、自己所有のマンションに居住しています。ローンの残債はありません。 親が高齢になり、同じマンションの別の部屋を購入し、そこに親を呼びたいと考えています。 私が住宅ローンを組む方法として、以下の方法を考えていますが、問題ありますでしょうか? 私が新たに住宅ローンを組んで新規に購入します。 購入した住居には私が転居し、親に今の部屋に住んで貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻や娘から家賃は取れるか
ベストアンサー私所有の家に妻と娘が住んでいます。 長年離婚に応じてくれないので、娘が成人したこの機会に娘と妻から家賃を取りたいと思いますができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定するまでの間に起きたことは?
ベストアンサー更新拒絶よる建物明け渡しの裁判で1審、2審とも敗訴になりました。 納得ができない判決だったので上告をするつもりでいます。ですが10年程前から雨漏りがしていて、そのまま直さずに屋根瓦にブルーシートをかぶせている状態です。 今ではシートもボロボロになってしまい、雨漏りでいつ被害が出てもおかしくない状態になっていました。 これから梅雨の時期になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの強制解約について
ベストアンサー以前、マンションの保証人の件で相談させて頂いた者です。その節はお世話になりました。 その後ですが、父は家賃を滞納し続け、保証人の私が現在4ヶ月分家賃を払い続けています。 マンションは2年の自動更新なのですが、全保連に更新のタイミングで保証人を辞退したい旨を伝えましたが、代替の保証人を立てないと出来ないとの事でした。 さらに、父が勝手に私をサラ金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に家賃を請求したい。
約2年程、私の父親名義でアパートを借りて同棲をしていました。 DV被害により家出をして、アパート代の請求をしたいのです。 アパートに越したのは 彼からの半強制的な言葉により私の家族に無理を言って成立しました。(初期費用が払えないから引っ越しできないと言ったら、なら兄弟から借りろ。早く引っ越せ。俺のためならできるだろ と。) 彼の地元に越して2年間、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体による明渡しについて。
初めての相談ということもあり、話が長くなりますが宜しくお願いします。 短期間の明渡し期限を延ばせませんか?という質問です。 老朽化を理由に今借りているアパートを取り壊すという事を、9月末に不動産屋さんから聞きました。 11月末までに立ち退いて欲しいという事で、承諾書を貰いました。 内容を書いていいのか分からないので細かくは書きませんが、期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を一年していた証明はでいない?
旦那が離婚しても 現住所を変えられないと言われてしまいました 1年も自宅に帰らないで実家にいたのにです。 変えてくれないと児童扶養手当も出ず 旦那への役所からの封筒も届き度々連絡しなくてはいけません。住民票を変えて貰えないものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟債権の回収方法
勝訴判決をもらい、元大家へ家賃振込を行っていた口座を差し押さえたのですが、残高がほとんとありませんでした。 その口座しか知りません。 書記官は、まず相手の財産を調べてください、というのですが、他にどういう方法がありますか。 素人ができる、具体的方法が知りたいです。 また、今の賃借人から大家への家賃を差し押さえるとして、今の賃借人の名前などわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義について
現在、土地が親の名義でその土地に建っている家が息子であるわたしの名義になっております。 例えば、土地を売ると言われた場合その上に建っているわたし の建物はどの様になるのでしょうか。 また、法律上何らかの抑止処置の様なものはあるのでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している駐車場での事故は貸主に責任がありますか?
宜しくお願い致します。 大手飲食チェーン店に貸している駐車場内で事故が起こりました。 夜中にバックで駐車しようとしたところ運転操作を誤り、お向かいのお宅に突っ込み壁を壊してしまいました。 朝になってもその住宅へ報告はなく、気付いた加害者の方が警察に連絡をして飲食チェーン店のアルバイト従業員であると判明しました。 それまで加害者宅に報告なしで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人っ子の夫他界後、同居義母(81歳)の生活保護受給について
4年前一人っ子である夫が他界した後、引き続き義母と同居しています。義母は無年金のうえほぼ貯金もなく生活にかかる費用全てを私が負担しています。私には中学生と小学生の息子、実母がおり、これから教育費もかかってくるため、正直義母を支えるのがきつく生活保護を受けてもらいたいと思っています。 半年後くらいに故郷である他県に引っ越すつもりなのですが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還について(急ぎ)
賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が変更後の保証金について
ベストアンサー現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義人からの家賃請求についての質問
【相談の背景】 土地付きの家を3分割にして所有しています。土地の権利を父親が3分の1で残りを親戚が持っています。父親と親戚との約束で固定資産税を払う代わりに住んでいて良い決まりになっていたのですが、親戚が亡くなって長女に権利が相続されました。 【質問1】 その場合にその親戚の長女から家賃を請求される事は当然なのでしょうか?亡くなった親戚との約束「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求
【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビル オーナーと口論
ベストアンサーテナントビルのオーナーと口論になり暴行を受けました。 後、現行犯逮捕されましたが、被害届は今までの関係性があるので取り下げました。 テナントを退去しろと言われた場合は速やかに退去するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件連帯保証人の責務。この場合、連帯保証人は責任があるのでしょうか?
平成21年に母親を住ませる賃貸物件を借り、その時の連帯保証人になりました。 1年後平成22年母親は死亡し、同年弟が移住してきました。 弟が移住して4年になるのですが、最初の2年間は家賃滞納も無く生活していたようですが、 その後2年間ほど家賃を滞納しその家を出て行ってしまいました。(夜逃げした様子) この場合、連帯保証人は責任があるのでしょうか? 滞納家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権と内縁関係について
ベストアンサー叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄による賃貸物件
相続破棄した物件を相続人の身内から借りました。 不動産屋も亡くなった方が相続してるから入れないとうちの名前は出さないでくれと書類だけ作ってくれました。 保証金も預け家賃も相続人の身内に振込で払ってました。 そして今退去しようと思い退去したのですが2ヶ月経っても保証金を返せないと言われています。 おそらく預けた保証金を使ってしまい返せない状態なのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き(工場に出ていってほしい)についてのトラブル
ベストアンサー現在、鉄筋3階建ての家に住んでおり、1階が工場(会社:機械修理業)、 2-3階が居住スペースとなっております。 あと空きスペースに事務所を作って使用しております。家は、母と私の2人で住んでおります。 以下、箇条書きで。 ・亡き父が会社の社長であった当時、3階建ての家(1階は工場スペース)の家+事務所を建てる。 ・1階の工場スペースには天井にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における火災事故
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地への駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に親戚が車を駐車させています。親はずっと昔から許可しているのですが、この土地を私が相続したあとも駐車してもらうのは困る状況です。 【質問1】 どのようにしたら立ち退いてもらえるのでしょうか?また、今後相続してから駐車料金を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション敷地内駐車に対する法律、制度、義務
賃貸マンションオーナーの親族です。敷地内に居住人用月極駐車場もあり、賃貸マンションを借りる方で必要であれば有料でお貸ししております。 敷地内に月極駐車場以外のスペースも少しあります。来客用駐車場は設けていません。業者などは数分~数十分の短時間での駐車は敷地内スペースを利用しています。 賃貸マンションオーナーは敷地内に居住人の友人や親族が来訪さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の仲介許否の違法性
ベストアンサー今、住んでいるアパートで数ヵ月前、夫婦喧嘩からパトカーを呼ぶ騒ぎになりました。 来月、アパートの更新があるのですが更新せずに解約し、今のアパートの仲介した不動産屋で新たに部屋を探そうと思っています。 しかし、不動産屋はこういった騒ぎを起こされた以上、私たちに物件を探すことは社内の規定で出来ないと言ってきました。 これまで家賃もきちんと払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?
ベストアンサー【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き期間の延長の仕方は?
ベストアンサー今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
父が長年面倒を見てきた友人が亡くなりました。友人は妻と長男を相次いで無くし、身寄りは音信不通の兄弟と知的障害の息子一人しかありませんでした。家族が亡くなったことで病気になり入退院を繰り返し、施設に入る前の平成14年から平成16年までは自宅の6畳間を月10万で(食費、通院、介護、生活費すべてを含む)貸していました。入所の際持参できるものは限られていて大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、彼と同居の場合の必要な書類
ベストアンサー自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去について
今住んでる賃貸の更新の事で大家さんがうちが法人で会社代表で旦那の名前になっている。 大家さんはうちのマンションは法人では貸していないので契約更新できないと言われました。 がしかし、うちにはそんな会社代表記憶にもありませんし、全く知りません。むしろ旦那は社長でもなくただの会社員です。 それを伝えたところ、先日大家さんが税理士さんと来まして、身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居後に嘘が発覚
ベストアンサー7月末に今のマンションへ入居いたしました。 3点お伺いしたいです。 1.鍵について 引っ越し日に鍵の受け渡しがあり、 「オートロック」と「部屋」の鍵の2本渡されました。 オートロックの鍵は前入居者の鍵だし、内見のときは一本で入室していたので おかしいとは思いつつも、引っ越し当日で急いでいたことと 「このマンションの鍵はオートロックと連動していないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい
【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人のことについて教えてください。
ベストアンサー私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 弟の親がアパートの連帯保証人になっているので相続されて私(兄)に連帯保証人の義務が来るような気がするのですが。相続放棄すればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件
大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから