17,219件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の証明

住民票の移動以外で、なにか別居の事実を後日証明できるようなものがあれば、教えていただきたいです。 (別居住まいでの光熱費伝票等?)

弁護士回答
    1
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • 所有物占有にあたりますか?相談です。

相談です。 元妻の所有物(大型バイク)が私の実家にあります。名義は、妻のために勝手に売ることができません。ローンも残っているため私が毎月支払っています。当初私が売る予定でしたが、妻が『金が必要だから私が売る』と言い出してきました 離婚後もメンテナンス、バッテリー充電など、自分で売るために努力してきました。 お互いの意見と都合が合わないので、どう...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証人を下りるには

ベストアンサー

弟が父の賃貸アパートの保証人になっています。 幾度も家賃の滞納が有り、迷惑を受けています。 保証人を下りたいという事で、どの様にすれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借地権を返したい時、何日前までに言わないといけないのか?

【相談の背景】 現在、借地権で家を建て住んでいます 周りの家がなくなり始めて、台風が来た時に、もろに風が当たり、家が壊れそうなので借地権を返して、引っ越そうと思っています。 【質問1】 借地権を返すことを、いつまでに言えばいいのか。

弁護士回答
    1
  • 私有地に建ってる未登記建物

【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...

弁護士回答
    6
  • 借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?

借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃の更新料の未払い

賃貸家賃の更新料を払わないと退去命令が出ますか? 出た場合は素直に応じないとダメなのですか? 因みに家賃は毎月払っています。

弁護士回答
    1
  • 経験則違反

ベストアンサー

経験則違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる退去の補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階に住んでいる住人が精神疾患者であり、叫び声など聞こえています。その件を管理人に伝えると、住民同士で解決しろの一点張りで退去するにも補助金は出ないとのことでした。すると先日、精神疾患者が夫を包丁で刺す事件が起こりもう限界です。 【質問1】 このような場合、管理人の責任として私達が退去するにあたり、補助金等を払う義務はないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家都合で自費で工事した職場が2年近く使えていない場合の賠償に関して

ベストアンサー

2年ほど前に賃貸で借りている職場が使えなくなりました。仮の場所で仕事をしてきましたが、限界を感じています。 詳しい内容は以下です。 •仕事は音楽制作、音楽レッスンなど。 •2012年に、120万円ほど出資して防音工事をした、以後退去するまで、一度も滞納せず月5万程度家賃を納めてきた。 •2018年3月に完全な大家都合で一時的に退去し仕事道具一式を仮の場所に移...

弁護士回答
    1
  • 賃借していた建物が失火で全焼して退去する場合、敷金はもどる?

ベストアンサー

賃借していた建物が失火で全焼しました。 火元原因はわかっていません。 しかし、大家はこちらを加害者とみているようで、建物の賠償を求めたため退去することにしました。 私も大家も保険に入っていません。 1.この場合、敷金はもどりますか? 2.建物の保険加入については通常賃借人、大家、どちらの義務になりますか? 以上ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの室内工事の協力義務

ベストアンサー

住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...

弁護士回答
    2
  • 息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある

ベストアンサー

息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...

弁護士回答
    1
  • 住宅の賃借料を請求したい

ベストアンサー

両親と私の、3人の名義の住宅に、妹夫婦と私が同居しています この度、私が引っ越しをする事になり、その住宅には妹夫婦だけが 住む事になります 私が、妹夫婦に賃借料を払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水路の地代 適正請求額:消滅時効など

こんにちは。 私の所有地内の一部が農業用水路になっています。(市や財産区の所有ではなく当方私有) 現況は2/3以上土に埋まって水もすっかり枯れています。 昔は水田地帯だったのですが、市街化が進み、当方もまだ農地ではあるものの宅地並み課税の節税のため市民農園に貸しているだけ・その方達も使っておられず、 里道を挟んだ隣地の田一枚だけの排水路として利...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は認められますか

ベストアンサー

3筆繋がった土地を所有しております。 各土地それぞれに1つずつ建物があります。(建物A、建物B、建物Cとします。) 私が土地の所有者となった経緯は相続で、祖父から母へ、母から私へと相続しました。 祖父が当該土地を所有したのは昭和50年代で、現在建物Aの所有者である方のお父様からの代物弁済です。 祖父の生前の話によると、「代物弁済の該当物は土地と建物...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 数年前に故障して修理できないと言われた設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に契約したアパートには備え付け灯油ストーブとエアコンが暖房設備としてあるのですが、灯油ストーブの方が入居後しばらくして突然着火しなくなりました。 すぐに管理会社へ連絡を入れると「そのストーブは古い為修理はできない、取り替えるにも退去したタイミングになる。エアコンもあるからそちらを使用して。」との事でした。 寒冷地の為ストー...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家賃滞納支払い義務について

ベストアンサー

先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...

弁護士回答
    2
  • アパートの敷金精算について

ベストアンサー

5月いっぱいで、7年3カ月住んだアパートを退去しました。(築40年越えの木造2階建て) 退去時に部屋の掃除は念入りにしてきましたが、入居時の契約書に退去時にはエアコン含めクリーニング代請求があるとのことでした。(7年前なのでわすれていましたが…) 部屋のクリーニング代の支払いは、まだよいのですが、この部屋のエアコンは入居時にはクリーニングされていませ...

弁護士回答
    3
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の管理について

マンションの駐輪場に停めてある自転車に頻回にイタズラをされます。マンションは賃貸物件です。監視カメラをつけるなどの対策をマンション側にしめほしいのですが、つけれませんの一点張りです。管理費を払っているのに、何の対策もされないというのはどうなのでしょうか?管理会社にきちんと、管理を行ってもらうにはどのような方法が良いのでしょうか?る

弁護士回答
    1
  • アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について

【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...

弁護士回答
    3
  • 叔父から家賃を取る方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地、建物で叔父が事業をしています。 父が亡くなったことで叔父が会社を継いでいる。 今までに家賃などは会社から誰にも支払ったことはない。 事業は自称好調。 決算などは見せてくれない。 【質問1】 土地と建物を売る以外に 叔父から家賃などを取る方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住

【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...

弁護士回答
    2
  • 退去命令について。出ていかないといけませんか?

初めて質問します。 20歳の息子が4月から借りているマンションの管理人さんから、出ていけと言われました。 家賃の滞納はありません。ごみの分別が悪く怒られましたが直しました。 昨日、自転車の置き方が悪い。反省の態度がないと言われました。一方的に退去命令と言われました。また、働き出したばかりで引っ越しはできません。出ていかないといけませんか? よろし...

弁護士回答
    6
  • 大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...

弁護士回答
    2
  • 土地、住居の権利について

ベストアンサー

同居していた夫両親と折り合いが合わず解消することになりましたが住居についてもめています。 住居の状況と質問内容は以下の通りです。 お手数ですがご回答をお願いします。 <住居の状況> ・元々義理両親&夫が住んでいた家を結婚を機に同居するため建替えた ・建替える際の頭金100万円は義理両親が出している   ⇒夫名義の通帳に義理両親が貯金していたお金で支...

弁護士回答
    2
  • テナントの設備故障による家賃減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロン経営者です。去年の年末に入居したテナントのエアコンの調子が悪く、ほとんど機能してない状態です。 ・手持ちの暖房器具は極小の電気ヒーター2台しか無く、それでは温まりきらない広さ ・電気ヒーター二台稼働+従業員の出勤が増えるとブレーカーが落ちる(電気を使う事業のため) ・ヒーターはお客様に向ける為、従業員が寒すぎる という支...

弁護士回答
    1
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 取引先から一方的に取引をやめると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど取引をしていた取引先工場からいきなり今後は取引しないと言われて困っています。 具体的には洋服の生産なのですが、これまで同じものを定期的に追加でお客様に依頼されて作っていたものなので非常に勝手で憤りを感じています。 依頼されたものをお客様に納品できないので、弊社に損害が及びお客様との信頼関係も壊されるような対応かと思います...

弁護士回答
    5
  • 実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項

【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...

弁護士回答
    5
  • 分譲賃貸引っ越しに係る諸費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいますが、オーナーから購入希望者がいらっしゃるので、引っ越しをして欲しいということになりました。 【質問1】 この場合、立ち退き料や引っ越し費用はどういう扱いになりますか?オーナーの支払い責任はどうなるのでしょうか?立ち退き料はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約通知について

ベストアンサー

2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定更新は今後の更新料はなく無期限で住み続けられるのでしょうか。

賃料に不服があるとして、意図的に更新の書類を交わさず、法定更新した住民がいます。 1.この方は法定更新ですので、今後、更新料もなく無期限で住み続けられることになるのでしょうか。 ちなみに不服があるという賃料は相場よりも低く、また同マンション内においても賃料の差もありません。 何より、これが初めての更新であり、その更新時のタイミングに合わせて、行...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の請求についてご教示願います。

【相談の背景】 私は現在、賃貸物件(戸建て)に住んでおります。貸主が亡くなられ、息子が相続をしたようで私が現在居住している物件も含めて、近いうちに売却予定と伝えられました(貸主都合)。それが1年半ほど前です。しかし、形状が特殊(市が絡む土地がある)な土地のため、なかなか買手(不動産屋)がつかないようで、それから音沙汰ない状態だったので、私からは...

弁護士回答
    1
  • 借地の上に建てた一軒家を貸し出して、収益を上げたい。違法でしょうか?

【相談の背景】 私は東京都世田谷区の借地に住んでおります。 土地の持ち主は日本国です。 借地の中に他界した祖母の家があり、誰も利用していないので借家として貸し出したり、空き部屋を1時間1000円で貸し出して収益をあげようと考えております。 この場合、借地の上に建てた建物を利用するのですが、合法でしょうか? それとも違法でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 仮店舗の修繕は誰がしますか?同じテナントで家賃が違います。差額請求、家賃値下げできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 貸店舗にて13年ほどスナックを経営してしている親族からの相談ですが、 7年程前150万円くらい家賃の滞納がありましたが、今月、滞納分すべて完済出来ました。 今までは、家賃の滞納があることを理由に店舗の修繕(業務用エアコン、壁クロスの剥がれなど)をしてもらえませんでしたが、今後は、店舗の修繕は貸し主さんに依頼してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続した自宅の企業としての家賃について

ベストアンサー

兄弟で相続した自宅で自分の部屋だけで会社を設立した場合、家賃は弟にも払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 下水処理に関する質問

2015年9月9日の台風被害です 栃木県南部7世帯のアパート住まいです 下水が溢れて困っています 管理会社へ相談当初、汚水と雑排水は別で対応は出来ないと言われました 昨夜管理会社が動いて9月21日雨水の枡から近隣の側溝へ排水後 雑排水の浸透槽を同じく排水 一時的にトイレ、風呂も使えるようになりましたが今朝また下水がつまり排水できませんでした 今朝...

弁護士回答
    1
  • オール電化マンションの給湯器故障による電気代の過払い請求

ベストアンサー

大学生(22歳、男性)の息子がオール電化のマンションに一人暮らしをしております。昨年11月ごろから電気代が急に増えていて通常1カ月当たり5千円程度だったのが3~5万請求されていました。銀行から自動引き落としとなっていたため今年の5月まで気が付かなかったようなのです。マンションの管理人と電力会社立ち合いで原因を調査してもらったところ、給湯器が故障しており水...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について相談です。 私は夜職をしているのですが夜職➕ブラックなのでスカウトさんに頼みました。 アリバイ会社を利用する際に家賃と消費税がアリバイ通す際に必要になると言われました。(申し込みをして途中でお客様都合のキャンセルされたりするのを防止?するため) その前金はもし審査通らなかったら返金されるしお客様都合でキャンセルとか...

弁護士回答
    1
  • 店舗の火災保険は大家の義務なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、長屋のような形で、自宅の並びに店舗が2件並んでおり、貸しております。建物があまりに古くて火災保険がものすごく高くなってしまいました。 できれば、店舗様に各自で火災保険入っていただきたいと思っています。 【質問1】 大家には火災保険を入らないといけない義務など法律で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料を払いたくても払えない状況だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が、知人に家を賃貸していました。 しかし、祖母が無くなってしまい、賃借人は賃料を祖母の口座に入金できない状態が半年程度続き、その後退去しました。 私は相続人として、未払いの賃料を請求したいと考えています。 賃借人としては、賃料を払いたくても払えない状況だったのですが、このような場合でも、未払いの賃料を請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 礼金ゼロの物件を借りました。短期解約違約金として礼金1か月と書いてありました。 入居1か月ですが 騒音、振動がひどく 管理会社に連絡しました。 それに対してメールで上階の入居者に警告した以外で対応は特にありません...強く警告するのは複数の入居者からの報告がいると言われましたが、真下の私の部屋のみがうるさいと感じるのだろうと思われます...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅の修繕費用についてつい

ベストアンサー

戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのトラブル

シェアハウスの2人2人部屋に住んでいます。 同じ部屋の人の体臭が臭く、困っています。 なおかつ、掃除洗濯をせず、ベッドから悪臭がしています。 それ以外にも、 禁止されている事をしています。 管理会社に報告していますが、対応してもらえません。 どうしようもないので、退去して欲しいと思っていますが、 そのような請求はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の借り上げ社宅の家賃費用について

お世話になります。 こちらで、質問することでなかったらすみません。 退職月の給与で借り上げ社宅費用を二倍請求されました。今月末退職することになっています。今月いっぱいは有給消化しています。 今月、借り上げ社宅から引き上げたのですが、今日の給与明細を見たら、借り上げ社宅費用が二倍請求されていました。 11月分の給与ではなく、当月分の給与だとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから