法律相談一覧
-
お願いします。
まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗に住む借主を防犯カメラで
ベストアンサー【相談の背景】 何回か相談しています。居酒屋に店舗を貸していますが、保証人も立てない、更新料も払わない、家賃は値下げさせるなど酷い借主です。その上数ヶ月前から店舗に住み込んでいる模様です。ほぼ1ヶ月、防犯カメラに借主が店舗に住み込む様子が確認され録画しています。借主は裏から出るふりをし、正面入り口から店に入りそのまま泊まり込んでいる毎日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住人に出て行ってもらいたい。
アパートを持っていますが、1人だけ出て行ってもらいたいですが出来ますか? 又はそれが無理なら全員出て行ってもらう事は出来ますか? 又はアパートを取り壊してもいいと思ってます。その場合は出て行ってもらうしかないのですが、進め方が分かりません。 何か一番いい方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費等について。
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。 親権は元夫が持っています。 離婚時に元夫が、離婚協議書を自分で作成して持ってきました。(公正証書ではありません) 協議書には ・養育費は基本的に請求しないが病気やケガ、進学等の時には相談できることとする。 ・(元夫名義の持ち家)に住み、住宅ローンと維持管理費等を支払うことが子どもと面会する条件とする。 等の内容の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が兄弟名義の物件に居住権は主張できるのでしょうか?
ベストアンサー私名義のビルに親の介護をする約束で引っ越した兄夫婦が全く介護に携わりません。家賃や光熱費も支払いがなく、話し合いも長引きそうです。兄家族がこのまま住み続けて、居住権を主張することはできるのでしょうか? 父が兄嫁の親戚に借金をしていますが、居住権と何か関係はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産入居の予約 保証人
ベストアンサー成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額調停での保証金の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃増額調停にて、こちらは賃借人です。テナントです。この度家賃増額調停を起こされました。調停では貸主はかなり強気で3割アップをゆずらず、のめないのであれば即時裁判だと言っており、担当の調停員・裁判官も8年値上げしてなく場所柄もしかしたら3割アップもあり得るとのことで、裁判に移行するメリットもなさそうなので、しょうがないですが条件をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前家賃 退去までの家賃振り込み
【相談の背景】 退去するのに、退去日までの家賃ではダメなのでしょうか? 12月10日に出るので、退去届けも出してあります。 今お金がないので、10日分ではダメなのでしょうか? 【質問1】 退去までの家賃は、全額じゃないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家家族の精神的問題がある方への対応について
アパートの向かいの一軒家に大家が住んでいて家族に精神的に問題がある方がいるのですが、その方が自分の部屋に来て玄関のドアを開けようとします。叫びながら来てドアを蹴られた事も有り警察を呼んだのですが注意止まりです。 その方は本人が嫌がるので病院に通院せず薬も飲んでない状態です。 警察の相談窓口に相談したら保健所に連絡して下さいと言われました。 保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの隣人とのトラブル
ベストアンサーマンションの隣に半年ほど前に引っ越してきた男性なんですが、コンクリートの壁を通り越して響く、とんでもないイビキをかくんです。壁を蹴るくらいでは起きなくて、毎晩毎晩寝不足で、私は血圧が上がってきている状態です。 それだけならまだしも、、床に座る、歩く、全ての行動に遠慮がなく、ドシン!ガン!と凄い騒音です。床が軋む音が聞こえてくるくらいです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しスタジオ内のでトラブル
レンタルスタジオを借りてダンスの教室を行っております。5年経ち(150名)現在の規模になってくると、生徒らの要望も大変多く例えば全身の姿見について、元々備品としてあった小さな鏡4枚を並べただけでは全員が、写る事は無く(1クラス10名おりますので)環境を良くする為に、増やして欲しいとの要望が増え始めました。 そこで、スタジオ管理(高齢の女性)にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
追加です。仕事先も今はなく連帯保証人だった方とも連絡がとれなくなってるから信用もないので不動産屋にはもう貸したくないと言われています。滞納してた家賃1ヶ月分と来月の家賃もまとめて振り込みすると連絡したんですが、鍵もかえるし退去しろと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却して賃貸で住んでいた家の退去費用について
【相談の背景】 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。 退去費用について、売却前のものも含まれていると思われる原状回復費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用マンションのサロン営業の違反
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの方かお客様から、自分の居住しているマンションでサロンをしている事を通報されました。 管理会社から電話があり、自宅でサロンをしているのではないかと言われ、 「仕事関係の人が出入りしており荷物の搬入をしていた。疑うなら見に来ていただいて結構です」と答えました。 予約画面のコピーと私はのマンションと名前が書いてある証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃料の取り方について
ベストアンサー祖母から譲渡により所有権移転登記で建物と建物が建っている土地をもらい受けました。建物は、私と父の共有名義となりました。現在父と祖母が住んでいます。 父から、土地の賃料を毎月とりたいのですが、どのような法律手続きを取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判決に求めることができること
ベストアンサー弁護士ドットコム先生、民事訴訟ではお金を取ることしかできないのでしょうか。 例えば 騒音を止めさせることを判決に入れるとか 立ち退き要求とかは民事訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アパートのカビ被害
娘の住んでいる学生アパートのカビについて質問です。入居当初からリビングの至る所にカビが生え、服や靴にも生えてました。管理会社の業者に訪問してもらいましたら、どこも見ずに、『湿気ですね。風呂場の扉は常時閉めておき、24時間喚起ボタンではなく、通常の喚起ボタンから喚起してください。』とアドバイスされました。今まで住んできたアパートではあり得ないカビの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの管理会社及びオーナーの責任について
当社がテナントとして借りているビルの他階の利用状況がよくありません。 とくにビル外に灯りをつけて看板を出している事です。看板を出している場所はビル外の公道ですが、ビルから延長コードをつかって灯りをつけている為に直接雨がかかったり(雨対策はしてないです)、ネズミなどに噛まれることによる電気のショートが心配です。 管理会社にオーナーおよび管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去に当たり、ハウスクリーニングは必要か
知り合いが、借家を退去することになりました。 その借家は、近いうちに解体し、いずれマンションが建つ予定だと言います。 それなのに、ハウスクリーニングをしてくれだとか浄化槽掃除をして欲しいとか家主に言われております。 知り合いは、国の難病を患っていて、生活保護と障害手当をもらっております。 子供は、発達障害があり就労出来ない状態です。 普通の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のアパートの保証人変更方法を教えて下さい
ベストアンサーこの度はお世話になります。 宜しくお願い致します。 私は4年ほど前に離婚しました。(パチンコ狂い・借金を繰り返す・女を家に連れ込み住まわせるなど) その時に住んでいたアパートの保証人が私の父です。 今も彼はそこに住んでいるのですが家賃の滞納や遅れなどはないそうです。 しかし先日母からそういえば・・・と言った感じでその話になり私もすっかり忘れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の台風被害の修理代負担について
ベストアンサー賃貸事務所の台風被害の修理代負担について 台風の強風で賃貸事務所の窓ガラスと天井が破損しました。 借主(私です)の火災保険は「あなたの持ち物でない」という理由で使えません。 大家さんの火災保険は確認してもらっている最中ですが、 「保険が使えなければ、修理代は払うかどうかわからない」とあいまいな事をいわれています。 大家さんの保険が使えなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人に対して
ベストアンサーアパートの借主が退去後に連帯保証人に対してハウスクリーニング、残留物撤去費用、修繕費等に対して責任はあるのか、家賃の滞納分は、支払いをしましたけど。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行料について
ベストアンサー賃貸業を営んでおり、貸家を建築するために、私道に接する土地の購入を検討しています。 土地は、建築基準法42条1号2号道路(私道)に接しており、 私道の所有者から、家を建てて通行するならば、通行する際に通行料(使用料)を支払ってほしいといわれています。 隣の家の方など、近隣の方々にお聞きしたところ、通行料はお支払いしていないとのことでした。 (同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?
伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国保料がきつい。どうにか安くならないのでしょうか?
ベストアンサー国保加入しています。 月々の国保支払いがとても高く 困っています。 友達に聞くと私の3、4分の1の月々の支払いで加入しており、驚きました。 どうにか安くならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間による土地の境界線トラブルについて
遺産相続で土地を譲り受けましたが、その土地の半分に親族の家が建っており、不動産の有効活用ができずに困っております。 ≪詳細≫ 私の母親(70歳)が約20年前に遺産相続で土地を譲りうけました。しかし、その土地の約半分の場所には、現在一人暮らしをしている親族の家が建っています。このままですと、不動産として有効活用ができないため、立ち退きを再三お願いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が勝手に県外で働き1人暮らしをしようとしています
16歳の娘が私の了解なしに勝手に県外で1人暮らしをして働こうとしています。 これは法律てきに許される事なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか
ベストアンサー1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー2年住んだアパートを退去するのですが、退去時にかかる費用の相談で不動産会社に行った際、「①クリーニング費用」と「②熱割れした網入りガラスの交換費用」がかかると言われ、納得できないのでこちらで相談させていただきました。 築20年ほどで家賃は5万円、敷金は払っていません。 ①のクリーニング費用は、確かに契約書に書かれてはいるのですが、その範囲が「借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって別居
【相談の背景】 離婚は決まっているのですが家の査定などがあるのですぐ離婚出来ないのですが、断っているにも関わらず性的発言や行動が夫に多く、精神的に限界がきています。それについて別居を検討しているのですが別居先を友人の名義で借りるのは問題になりますか? 【質問1】 別居先の名義は友人に借りてもいいのか? 【質問2】 精神苦痛で別居は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(家賃代)の解除について
この度、連帯保証人(家賃)の辞退を考えております。当事者に連絡が取れない(携帯が止まってる)との事で、保証会社から連絡があり家賃代を立て替えてますので、保証人の私に振り込んで下さい。と連絡があり、私の名義で振り込みをしました。事情を聞いたら、家計が火の車らしく払えなかった。との事で、今後の事を考えたら共倒れしてしまう為に、保証人の辞退をしたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の立ち退きトラブル。
【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅備品の修繕費負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするにあたり、財産は残せるのか?
ベストアンサー結婚後に、妻名義の妻契約の(支払いも妻)マンションを購入したのですが(当時正社員勤務)昨年子供が出来たので、その時点で会社を退職しております。 現在は、専業主婦で収入が無いので、夫の私が払っております。 これは、違法なのでしょうか? 贈与税等の発生要因になるのでしょうか? この先、2年程は子供の為に仕事は考えておりません。 ちなみにマンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の家における修繕対応の必要性について
離婚し、持ち家を元妻と持分5対5の共有名義にし、持ち家は現在元妻と子供2人が住んでいます。 ちなみに持ち家のある地域は非常に人気があり、同タイプの借家の家賃は13万/月程度です。 子供達については無償ですが、元妻からは2万円/月のみ家賃相当分として徴収しています。 そのような状況下で、1999年の新築時より使用していたビルトインタイプのガスコンロが 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人のしつこいアプローチ
マンションのひと部屋を賃貸に回しています。賃貸に回して1年です。賃貸人は男性52才で妻子と別居しています。既婚を理由ないくら断っても交際を求めてきます。こういう理由で退去させられますか?退去させられるとしたら、具体的にどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の内容証明が戻ってきた後に滞納金の振込あり・・・
ベストアンサー半年家賃を滞納していた相手に書面到着後7日以内に支払なければ解除する旨の内容証明を送りました。 (以前に滞納された時も内容証明を送りましたが不在で返送されてきたことがあります) 今回もやはり相手は不在で郵便局に再配達希望も出さず、返送されてきました。 裁判を起こそうと思っていたところ、返送されてきた当日、私が不在の間に自宅に持参してきました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の賃貸連帯保証人
【相談の背景】 外国人の友人の賃貸連帯保証人になっていました。部屋の明け渡しはなんとか終わりましたが数ヶ月滞納して、知らない間に自国へ帰国してしまいました。連帯保証人になった自分も責任を感じてはいるので、滞納金は支払おうと思っております。その友人が仮に日本に戻ってきたら、可能であれば、裁判を起こし、立て替えた分を請求したいと考えております。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社が嘘を言います。
ひと月余り前から、となりの畑だった土地がアパートの新築工事が始まりました。今の借家の大家さんの土地です。工事業者は〇〇(住宅メーカー名称)です。その下請け会社なのですが土地を掘り起こした時の石やブロックなど家の庭に無断で置いていきました。水道工事のパイプなども、直接現場の者に話しましたが、最初からあったと言うのです。どうすればよいでしょうか、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の過度な苦情行為による心的外傷後ストレス障害について
ベストアンサー実家のアパート部分の賃借人が排水口のトラブルについて母を呼び出した際に、1時間程度部屋に閉じ込め、殴ってしまいそうなどの言動で恐喝されたそうです。(後日、役職および水道事業者の確認では問題無いとのこと) 現在は、心的外傷後ストレス障害に近い状況で、家での生活に怯え、別の場所での生活を強いられています。 賃借人の立ち退きだけでなく、生命、身体に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸の退去勧告、相手弁護士さんとの交渉について
ベストアンサー弁護士さんを通して家主より退去の申し入れがありました。 家主の退去理由は築70年以上の為、老朽化と耐震性の問題を上げており、我が家は通勤(現在の路線の始発電車でなければ通勤を継続出来ない)と現在家賃で同等の物件を探せない事を理由に一度は手紙で断りを返信しています。 今回、退去費用の提示があり弁護士さんへ手紙で返信をする予定ですが、家族が相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下宿先の家主とのトラブル、脅迫。そもそも退去せずに、滞在期間について交渉できるのか
療養のため、ある旅館に長期滞在しています。 期間は数年、滞在費は月額と、オーナーさんと口頭でお話をし、2年ほど滞在しています。 ここからの退去を求め、オーナーから脅迫のような通告を受けています。 ・不法滞在であり、営業妨害である ・再三の退去勧告に応じず、迷惑と精神的苦痛を受けている ・警察と弁護士を立ち合わせ、荷物を強制排除する ・期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?
今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから