法律相談一覧
-
敷金礼金無し物件の退去費用について
【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との別居、この方法は違法ですか?
ベストアンサー同居している姑と別居をしたいのですが、方法はありますでしょうか? 1番の希望は今の家(主人名義)から姑だけが出て近くのアパートに住む。 姑に何かあれば人間として最低限のことはしようも思ってます。入院手続きや葬儀の手続きぐらいですが。 ただ、この姑は91歳なんです。一人暮らしは不可能でしょうか? アパート契約などは私か夫がして、住むのは姑だと違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し請求とはどのような---
兄A所有の土地に兄A所有の家が建っているとします。 兄Aは、土地も家も使用していない状態。 そこで、弟Bが兄Aから家を買い、土地は兄から無償で借りる契約をきちっとして弟Bがそこで暮らし始めました。 しかし、兄Aがお金が欲しくなり、弟に無償で貸している土地をCさんに売りました。 土地を得たCさんは弟Bに対して「土地明け渡し請求」ができると知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄のもらえるお金について
【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の売電収入に関して
ベストアンサー太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について
昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きの際の解体料の請求について。
ベストアンサー義理の父が借地に、工場を月に10万ほどで又貸しをしていました。 その工場のご主人が亡くなり、工場は閉鎖されました。 その後、年に1回か2回、息子さんが4万円位を持って来ていましたが、既に1年ほど持って来ない状況です。 義理の父は、人が良いのでいつか持ってくるとそのまま、工場の分の借地のお金も地主に払っています。 工場のご主人とは契約をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について。どうなりますか?
先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸してある家の売買について
現在、義理の両親と兄夫婦に私名義の家を割安の家賃で貸しています。 貸して今年で6年目になるのですが、当時念書を交わしており内容は、家の残債と不動産査定額が一致する頃には売買契約を結ぶ。というものです。 去年ごろから上記条件が整いましたので買ってくれるようにお願いしますが一向に買う気配がありません。 そこで今年の2月からご両親に了解を取った上で不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今は退去しているのですがそのアパートの柱がそんなに粘着力が強いわけでもない両面テープを貼って剥がしたときに塗装みたいなものが全部剥がれてしまって契約時に一切の説明もなかったんですけどそれって向こう側に落ち度はないんですか? 因みにただペンキを塗ってある感じでした。 【質問1】 この場合、原状回復費を払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの仲介手数料について
ベストアンサー不動産仲介会社を利用し賃貸マンションを探したのですが、紹介時には仲介手数料はオーナー様から頂いくようお願いしておりますとの話が、契約時にはオーナー様にお願い出来ませんでしたと、こちらに請求が来ました。予期せぬ出費で唖然としておりますが、後に引けぬ状態で追加請求は問題有りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産の時の社宅について。
ベストアンサー会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借されていた土地上の建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約後、引っ越ししない場合
何度か質問させて頂いています。 裁判で賃貸の名義変更が認められる可能性を教えて下さい。 離婚後、約束に反し私と子供4人の住まいである賃貸マンションを解約された状況です。 名義は元夫 契約金、家賃は私の口座から引落 保証会社利用 子供の学校や仕事のことからなるべく引っ越しはしたくありませんでした。 管理不動産屋からは、名義人に名義変更を掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音トラブル、管理会社の義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション引渡しの際、覚えのない損傷箇所について修理代を支払えとオーナー側から要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月になります。賃貸料は月5万、母親の私が連帯保証人です。今年の6月に娘が入籍し、12月初旬に隣の県に引っ越しました。12月中旬にこれまで住んでいた賃貸マンションの引渡しを娘と管理会社の間で行おうとしました。その際、管理会社がフローリングの傷と風呂場天井のアクリル板の割れ30c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル倉庫のシャッターが通常の使用で壊れてしまった場合、修理費用は借主負担となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商材保管用にレンタル倉庫を使用しています。今回その倉庫のシャッターが壊れてしまい、大家に連絡したところ修理費用の見積もりが出てきました。 そして大家から当該修理費用は借主である当社が全額負担するようにとの申し出がありました。当社としては倉庫もシャッターも特に雑に扱った訳でもなく通常の使用の範囲内での使用で故障した事を主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約無で30年間善意で無償で貸した家を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らしです。何か事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。
10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか
借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の引越しについて
初めまして よろしくお願いします。 現在生活保護受給中の73歳母について。 数年前父が他界し、受給額が変更。住宅扶助費が引き下げられ家賃が規定額を越えたため、口頭で引越し先を探すよう指示され、ずっと探し続けておりました。しかし、ありとあらゆる物が高め設定のA市においては規定額内の物件は見つからず(高級住宅地等ではなく田舎です)現在借りている物件も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの宣告が有りました
ベストアンサー2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人会社の代表が死亡の際、何年も動いていない会社の相続価値
【相談の背景】 会社の代表を務める父が亡くなり、財産目録を作成しなければならなくなりました。 何件も会社が有り、持ち株100%の代表となっています。 しかし一部の会社は決算書はマイナスのまま数年前が最後で、会社の住所はすでに契約解除で郵便などは送る事ができず。代表者住所も借家の為もうすぐ利用できなくなります。 【質問1】 相続や財産目録にこういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の家主のトラブルについて
不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親から逃げる方法と毒親に背負わされた債務、賃貸契約について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の知的障害を持った男性から毎回親が全て金を搾り取ってしまって、引っ越す金もなく、交際をしている女性の家に夜逃げをする算段をしております。しかし、行政に頼っても「家に帰って家族と話し合いをしろ」としか言われなく、間に入って取り持ってくれる約束なのにそれもされず、ほとほと困り果てております。 男性の買った車は父親名義ですが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族と土地賃貸契約を結びます。更地返却、借地権譲渡の制約を設けれのは一般的ですか?
ベストアンサー父の死去に伴う相続で土地を譲り受けました。 家屋は高齢の叔父の所有で、叔父自身が住んでいます。 地代を長年頂いているものの口頭での約束のため、将来のため契約書を作っておく事で合意しました。 この場合、借地借家法 旧法か新法のいづれが適用されるのが一般的でしょうか? また、更地返却、第三者への借地権無断譲渡の禁止など盛り込むのが一般的ですか? でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた
ベストアンサー1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の不法駐車に対して
月極駐車場を管理しているが、 ・利用料の支払いに応じない契約者がおり強制解約の手段をとったが、催促状を送っても延滞金の支払いに応じてくれない。 ・強制解約日以降も駐車場を無断で使用していたので、不法駐車として賠償金を請求しているが、こちらも応じてくれない。 上記2点の費用を請求したいが、どのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか
実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション別部屋の住み替えに際して、退去後フルリノベーションが決まってる際の退去費用について
現在賃貸マンションに28年間在住してます。 さすがに古いということもあり、空き部屋が目立ち、空き部屋は次々とフルリノベーションされています。 いい機会なので近々フルリノベーション済みの部屋へ引越しを考えています。 そこで質問です。 ①退去後にフルリノベーションされることが確定していたとしても、ガイドラインに適用されない破損や傷付いた箇所の修繕費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代の値上げについて。約13年前に固定資産税?
戦後のどさくさで契約書も交わさないまま、60年ほど借りている土地に祖母と住んでいます。厳密に申し上げると祖父の兄が地主から借り、それを祖父が又借りし、土地と地代を折半して住んでいたそうです。家は持ち家です。 約13年前に固定資産税?が上がったらしく、当時地主に「地代を値上げする」という話があり、祖母はそれに承諾したそうです。 近年ふたたび固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について
母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響
ベストアンサー債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政(?)への不服 (生活不安と行政の脅威からの脱出)
忸怩ですが、生活保護受給者です。そのため、いつも精神的な不安と脅威を感じています。 こんな中で担当者が変わりました。 その後、アパート更新の手続きを更新料振替日12週間以上前に依頼し、 更新料振替日が6週間前になっても一向に進めてもらえず、 過去の経験実績とは比較にならないほど手続きが遅く、 その遅い理由が知りたくて、 精神的不安な状態で担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのトラブル。クラブ?
ベストアンサー会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。
昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています
ベストアンサー賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトやLPのリース契約を行う上で、想定されるリスクや懸念点はございますか?
【相談の背景】 ウェブマーケティングの会社を行なっております。 今後、WebサイトやLPの自社のテンプレートとして保有し、そのテンプレートをクライアント企業にお貸しする+広告の運用代行を行い、その結果増えた売り上げの成果報酬にて収益を上げようと思っております。 リースのような形になるかと思っているのですが、その場合想定されるリスクなどはございますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権のある建物の賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の建物を賃借しているのですが、借地権者が亡くなり相続人がいません。 【質問1】 ①地代を支払いしないと借地権が解除されるとおもいますが、こちらは家賃を供託さえしてればいいのでしょうか?又は、口座が生きている限り振込していたらいいのでしょうか? 【質問2】 ②相続財産清算人が選任されない限り、地代未納の債務不履行による解除は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による故障の補償について
風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから