法律相談一覧
-
離婚に向けた賃貸不動産の家賃と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍半年(=同居期間)ですが、性格の不一致で離婚を見据え、別居を考えています。 現在、同居している賃貸マンションの家賃は名義人の彼に払ってもらっています。 他に相談できる方がいなく、教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが家を出て、彼も今まで同居していた賃貸マンション(定期借家契約。2年以内に解約の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法
「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。 ①「収入がない」 ②「体が悪く治療できないので働けない」 ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に頼めるか。何か他に良い方法はありますか?
2年前叔母が無くなり隣接しているマンションの駐車場20坪程が相続されました。叔母はその土地を貸す代わりにマンションに安く入っていましたが、亡くなった後は相殺できないため1台しか入れられないので25000円とマンションの大家さんに亡くなった時に言われました。そのあと契約書を作ってほしいと言っても全く音沙汰なしです。1年ほどたったときにばったり会い文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか
築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新時に係る保証会社料について
表題のマンション更新時に係る保証会社への保証料に関しての質問になります。 先日、2年毎の更新のため更新料の支払いをしました。 そこで、不動産会社から「入居当時に加入していた保証会社が合併したため更新に際して再度保証会社の審査を受ける必要がある。」と言われました。 その際に「保証会社から確認の電話が自分と緊急連絡人にかかってきます。」とだけ言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の和解と強行規定
裁判上の和解において、強行規定に反する内容の合意を和解条項とすることはできるでしょうか。 具体的には: 私の所有する不動産(建屋)の一部を不法に占有する被告に対し、明渡請求訴訟を提訴準備中ですが、①適切な賃料②契約期間限定(4年)の上、更新は原告(賃貸人)被告(賃借人)に如何なる事由があれ、認めない。③一度でも賃料不払い(他、債務不履行)があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による家賃、生活費を請求されました。
【相談の背景】 恐れ入ります。 先日、彼女と同棲解消をした事による金銭面での相談となります。 同棲年数は3年、付き合いは7年。 生活する上での結婚意識はありましたが、婚姻や両者の両親や友人への挨拶は特に御座いません。 同棲解消による口頭での金銭要求をされたのですが(以下2点)、これは支払義務があるのでしょうか。 1.退去までの家賃折半 2.これまでの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育・使用規定同意書
ベストアンサー新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約してもらうには
離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸老朽による立退きについて
ベストアンサー現在、両親との3人暮らしで借家名義は自分で契約中です。自分は両親を扶養しているわけではないのですが、手当の関係で名義を自分にしています。 ●今年2月頃に大家、解体業者よりアパートの老朽化により9月までの退去を言われました。 ●他の住居者の要望で解体、退去を来年6月30日に延長すると変更。それに伴い契約を更新したいとの事で後日大家、解体業者とが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新オーナーからの立退き請求に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 一人暮らし大学生の娘が3月20日に入居した賃貸アパートで、5月8日にオーナー変更とのことで新オーナーが挨拶に来られ、5月18日に8月末迄の立ち退き請求の用紙が届きました(手渡し)。旧オーナーとの売買契約は5月28日に成立したとのことです。まだ2ヶ月しか居住していない。 立退きにに関して、当初引越し費用、新居の初期費用を負担します。というメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権転移の登記をしていない場合の所有権は誰にありますか
ベストアンサー父が死亡しました。父が住んでいた家は、借地の上に第三者が建てた家に住んでいました。約20年前に、その第三者と手書きの不動産売買契約を交わしましたが、登記の移転はされておらず、また、その第三者も死亡していますが、所有者はその人のままです。借地代は父に直接請求書が来て払っていました。 質問なのですが、この場合、所有権登記の転移はしてませんが、手書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。
相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生寮に入寮して8ヶ月後退去願い
4月から専門学校に入学した娘の学生寮について相談です。 コロナの影響で授業・入寮が来月から始まります。先日、学校のHPを閲覧したところ娘の入寮(学校直営)する寮が男子寮と表示されていました。女子寮は学校提携する学生会館を3箇所斡旋して掲載されていました。学校に電話してみると、来年から女子寮を男子寮に変更するとのこと。 娘たちは、来年度3月には退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の時効と特別受益
祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】更新トラブル
前回に引き続き、覚書についてですが相手方はメールにて全ての覚書が無効だとは認めました。 こちらは普通借家契約に関しても相手方からもやると明言されてる事から書面化を求めてるのですが、 文章に違和感がある確認書にて1回回答書しているからそれが全てだと折れません。 このままですと、合意更新が出来ないまま、相手方(賃貸会社)もやりようがないとの文言にて再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の経営するアパートを退去してむもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか。
ベストアンサーアパート経営をしています。建物は木造2階建てで、築24年になります。 今年7月に入居した人が天井を棒で突く壁を叩くなどして住民が怖がっています。上階の人は耐えきれず退去することになりました。この状態では新規募集も無理です。部屋の壁や天井も心配です。この件で警察もいちど来たことがあります。 このままではいずれすべての人が出てしまうかも知れません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が滞納した家賃を請求された場合の責任について。
ベストアンサー友人が以前勤務していた会社が社宅の家賃を滞納し、友人は退去する事になりました。その際に退職もしたのですが、居住していたという事で友人が滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 去年、友人MがMの友人が社長の会社に誘われ転職しました。その際に家賃を全額会社が負担すると言う条件を出され、Mは了承し転職。社宅という形で社長が契約者、Mは居住者という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担
現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主様の立ち退きについて
はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内の親会社が所有する設備を海外子会社にリース
国内の親会社が部品製造用の設備を購入し、海外の関係会社とリース契約を締結する。 海外の関係会社は、その設備を使用して、海外にある客先の部品を製造・販売をする。 海外の関係会社は、リース料とロイヤリティを国内の親会社に支払う。 この場合、国内の親会社として、法的・税務的に問題はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のご相談です。
同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人(叔父)の退去について
借家人叔父の退去について 現在、築50年近い借家(母の持ち家)に叔父1人(80過ぎ)で住んでおります。 1.横浜市の耐震診断にて危険との診断が出ております。 2.亡き父と兄弟であるため正式な賃貸契約をしておりませんでした。 3.家賃は収めておりましたが、2年以上前から滞納しております。現在は生活保護を受けております。 4.米穀商を父から引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の保証会社について
賃貸マンションを7年前に借り現在も暮らしています。この度、物件のオーナーが変更になり、それに伴い勝手に保証会社も変更されたみたいで、聞いたことも契約した事もなかった新しい保証会社から、いきなり、支払い予定日から1週間過ぎていますよと連絡がありました。私としては、物件オーナーが変わるのは分かりますが、勝手に保証会社まで変更の手続きをされていた事に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?
ベストアンサー新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています
10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得通知に対する無視の影響と裁判の可能性と売買
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から土地の時効取得を援用するという通知書が来ました。 内容は土地上の建物を買ったから以前の持ち主を継承して土地を取得したというものです。 前の持ち主は親族で無償で貸してました。 何も契約書は交わしていませんでした。(使用貸借?) 【質問1】 通知書を無視していたらどうなりますか? 裁判になるのでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にドッグカフェにしたテナント
【相談の背景】 カフェレストランとして契約した店舗ですが、1Fのテラス席で貸主の知らない間に黙って犬連れをOKしたようで、いつの間にか犬だらけになっていてドッグカフェ化しています。契約時、ドッグカフェにする予定であることは聞いていませんし、一度も相談をされたこともなく、承諾した覚えもありません。このような場合は、用法遵守義務違反に問えますか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が相続することについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に父が89歳で他界。 相続人は母(86歳)、姉(長女・66歳)、私(次女・52歳)の 3人です。 そして、すべて母に相続と言うことで話がつきましたが その後、姉がいろいろ相続に対して 母や私にいってくるようになりました。 そこで母が、私(次女)の子供2人(母から見たら孫)に 自宅と別宅を、相続時精算課税制度を利用して渡したいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸時の「安心サポート」を断る方法はありますか?
ベストアンサー不動産の賃貸契約にあたり、仲介している不動産会社から「安心サポート」なるサービスへの加入が必須と言われました。 2年で21,600円で、夜中に水道が壊れたり、鍵を紛失した場合に24時間サポートをする、という内容だそうですが、口頭で説明があっただけだったので書面でサービス内容をください、とお願いしたところ 今から(5月2日)に宅急便で送付するが5月6日には仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約の家賃滞納による管理会社からの退去命令にどう対処したら良いでしょうか?
【相談の背景】 家賃滞納により、管理会社から退去の強要をされています。 お恥ずかしながら、家賃の延滞をしてしまっており本来次月の家賃を当月末に支払するところを、当月分をその月の末に支払っている状況です。 以前から当月分を当月入金になってしまっていて、管理会社から1月末に支払いが出来なければ退去と連絡がありました。 ですが、1月31日付での支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか
父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について
8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の譲渡承諾料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 長文になり読みづらいところもあるかとは存じますが、何卒宜しくお願いします。 お話の経緯は、借地として長屋の半分にあたる片一方を私は契約してましたが、借地の更新のタイミングが来夏であること築70年超えの木造建物による老朽化と長屋で壁をシェアしてる隣の人が建替に協力して頂けないことがあって借地権を売却することになりました。 借地の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件鍵交換について
【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな初期費用、多額の退去費用について
ベストアンサー私は宮城県のアパートに数年住んでて、一昨年熊本県に復興で来たため2年放置してました。家賃は毎月払ってました。 今年3月に初期費用が新たに必要と10万円請求され払いました。 私自身仕事で詐欺にあい、お金がなくなったためアパートを引き払うことにしました。 そしたら退去費用が65000円かかると言われ、切羽詰まってます。 他人名義のアパートなので契約書も見てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について
こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑の使い分けについて(不動産賃貸)
ベストアンサー身内がテナントビルのオーナーです。 テナントとの賃貸契約書にこれまで実印が押印されてきましたが、実印を必ず押さなければいけないものか調べてみたところ、実印である必要はないと理解しました。 また、角印が会社の認印的な性質であり、賃貸契約書に押印するのは角印でもよいと思いましたが以上の解釈で正しいでしょうか? 会社の印鑑は、実印の他に、住所社名代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟において、「賃貸物件の入居前には通常ハウスクリーニングが実施される、または実施が期待される」といった常識を立証したいのですが、 【質問1】 当該賃貸の契約書に退去時にハウスクリーニング費用を支払う条項が含まれていることは証拠となりますでしょうか。 【質問2】 弁護士の方々はこういった常識を立証しなければならない場合にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のクリーニング代の支払いの義務はあるのでしょか?
京都市内で部屋を借りていますが、退去することになりました。契約の特約に、退去時の部屋のクリーニング代として金額が記載されております。いつも以前の退去時は、「本当にきれいに使ってくれた。」と言われてきました。部屋をきれいに掃除して(修理等の箇所はもちろんありません。)退去しても支払わなければいけないのでしょうか。また、金額の交渉は出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)
ベストアンサー私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人
【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから