法律相談一覧
-
賃貸契約書の印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のための契約書の印鑑について、名字ではなく下の名前の入った印鑑を使用しても問題ないでしょうか。 銀行印などはそれにしているため、今回も名前印を使用したいと思っています。 【質問1】 下の名前の印鑑は賃貸契約書のほかに名字の印鑑同様に使用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約→定期借家契約への変更、無効にしたい。
現在住んでいるアパートについて質問です。 建物老朽化に伴うたて壊しの為、契約更新時に普通借家契約から定期借家契約への変更を求められ、同意致しました。 その上で、普通借家契約を解約後に同物件にて定期借家契約を締結したのですが、予定していた転勤がなくなった為、出来ればこのまま住み続けたいと思っています。 当初の契約締結はh26.3月、その後一度更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約は経営者が変わると破棄され新しく契約をするのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、賃貸にて飲食店を運営しております。 貸主の経営者が変わるような事を聞きました。 また、現在の賃料が3倍程度に値上げを要求されるような事も聞きました。 確かに、現在の相場からすれば安い物件ではありますが、契約当時は、双方が納得して決めた賃料です。 まだ、正式な話は無いのですが、経営者が変わればこれまでの契約が破棄さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー現在父が亡くなり、負債があるため、相続放棄手続き中です。両親で賃貸契約の住宅に住んでいましたが、父の名義での契約になっています。この場合は名義変更するだけでは、契約承継となり、相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか。父の契約は失効してもらって母名義で新たに契約し直す方法しかないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー義母がある会社に口頭での使用貸借で約30年間土地と建物を借していました。この義母が亡くなり 自分が相続し、賃貸借にしたい旨を伝え交渉を始めました。賃料に折り合いがつかず会社側は買い取ると言ってきましたが、断りました。しかしさらに賃料の交渉はもめ、自分は嫌気が指しその土地と建物を高値で売ると持ちかけたところ、会社は代替地を見つけてきた、現在の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告看板設置契約について
ベストアンサー共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の契約変更についての対応と心配事
【相談の背景】 戸建て賃貸で暮らしています。 暮らし始めて約4年たつのですが、昨日管理会社から連絡があり「来月から管理会社との契約は終了し、大家さんとの直契約になります」と言われました。 詳細は書面で届くとのこと。 来月と言われてもあと5日ほどしかないですし、書面もまだ届いておらず諸々心配です。 今後の対応などを知りたいです。 その他、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票登録を承諾された後に撤回された場合の法的扱いについて
【相談の背景】 私は居住実態のある別の場所へ住民票を移す必要が生じ、知人所有の住宅について相談したところ、住民票登録を承諾してもらいました。 住民票移動前には電話やメッセージアプリで複数回確認を行い、相手も明確に了承していました。そのため私は、その承諾を前提として住民票を移し、その住所を利用して各種行政手続や契約関係の書類提出などを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が「事後報告」ばかりで困っています。何度も報連相をお願いしても、聞く耳を持ってくれません…
ベストアンサー【相談の背景】 私は「A社(不動産事業)」の経営者(オーナー)です。 当該不動産(ビル)が遠隔地にあるため、管理(清掃、セキュリティ等)は、地元の「B社(管理人C氏の個人事業)」に業務委託しています。 先日、ビルの入居店舗(テナント)がトラブル(焼損)を起こしました。 本件の対応に費用が50万ほどかかったのですが、C氏は私に連絡することなく(=事後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?
【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グループホームの借家人賠償について
ベストアンサー借家人賠償保険について質問です。 知的障がい者向けのグループホームを 経営しています 戸建て一つ4ldkを丸々 オーナー様より利用用途「グループホーム」として賃貸借契約者を結びました。 軽度な知的障害をお持ちの方を 4人共同生活として住んで頂いて 1部屋6畳ほどの部屋を自分の部屋として 使って頂く予定です。 戸建てですので玄関は一つですし トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート強制退去理由がオーナー側と借り手側で食い違っています。費用負担のご相談
ベストアンサー現在借りているアパートの強制退去についてのご相談です。 オーナーは企業で、オーナーが持つ工場の一角にアパートがあり、19年3月が3度目の更新時期でした。 19年2月末、オーナーから工場、アパートを壊し、違う建物を建設予定のため退去してほしいとの依頼がありました。 (取り壊し時期等は未定)当時は、引っ越しによる精神面、経済面の負担が入居者に掛からないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を他人に貸している。水田。地主の意向どうりに売れないのが基本ですか?
十年間の契約で農地を他人に(農業法人)に貸している場合は、その間地主が売りたい場合は、契約が先にあるため、地主の意向どうりに売れないのが基本ですか? 契約の解除みたいな事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約している物件が競売にかかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために6ヵ月以内に退去を要求しています。 【質問1】 退去する場合、原状回復義務はありますでしょうか? 【質問2】 回復義務がある場合、どの段階の回復義務がありますでしょうか? 賃貸契約時の状態、売却決定時の状態など
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?
度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル大家からの立退通知に拒否する回答を内容証明で送信。その後1か月大家からの返答がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 (前回もこちらで相談させて頂いた美容室を開業して11年、ビルに普通賃貸借契約している者です。) 先月末にビル大家から来年の更新時に立退いて欲しいと普通郵便で通知がありました。立退の理由はビルの老朽化とのことですが、その指摘している箇所(3項目上げています。)は全て事案発生年日時にも間違いが多く、根拠になる証拠も示されていません。 またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について
【相談の背景】 ◼︎概要 賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社の誤った寸法案内(防水パン)に基づく費用補填は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の入居検討にあたり、ドラム式洗濯機の設置条件(横内寸590mm以上が必要)を、仲介会社(以下「仲介」)へ重要条件として事前に伝えました。私はオンライン内見のみで、現地実測は仲介に依頼していました。 仲介から「現地で測定した結果、防水パン内寸は590mm」との回答を受け(メッセージ等で記録あり)、これを前提に賃貸借契約を締結しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新成立後の合意更新
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反と建物明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の「賃貸契約 不履行」に関して、対処方法を教えてください。
・当方は賃貸テナントを「借りる」側の立場です。 ・現入居者が退出する予定月の翌月からの契約を申込み、管理会社に仮申し込み書を送付しています。 (入居予定月の3か月前)。 ・ただ、現入居者の退去時に、どの程度修復が必要な状態になるか等が解らないため、条件面 (家賃・保証金等)は、入居月の1か月前からの調整にして欲しいと言われ、そこまで待ってから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の理由による退去請求について
賃貸大家から、更新拒絶の退去請求の裁判をされています。 理由は、1)契約当時に、更新なしの合意が形成されていた、2)この賃貸にはコミュニティが形成されていて、みな仲が良かったのに、私は先住の他の入居者たちと折り合いが悪く、トラブルが頻発していること、3)駐車場を無断使用していた、というものです。1の契約については、契約書にも重要事項説明書にも、「普通賃貸借契約で更新あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの募集対象者変更に伴う立ち退き料の請求等について
現在シェアハウスに入居中です。経済的に自立した女性専用のシェアハウスということで入居しましたが、空き室が埋まらず経営が難しいということで、不動産の仲介業者が変わり、シングルマザー向けシェアハウスにしたいと言われました。単身者もいていいと言われています。オーナーとは2年間の定期建物賃貸借契約を結んでいて、まだ契約期間が1年6か月残っています。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居契約の違反についてです
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 契約で1人用のアパートに妻と同棲し、バレてしまった場合 【質問1】 住居侵入罪になりえますか? それとも強制退去させられるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
定期借家契約で借りてます。2年契約です。気づけば、2年契約過ぎてまして、たまたま、担当の不動産に会い、「契約が切れてる」と話したら不動産から「あ、そうかね、契約書見てから連絡して、契約書作り直すけん」と言われました。契約書確認したら、平成32年6月30日まででした。もう、遅いので明日、連絡しようと思いますがその前に、その前に色々と調べてたら、また契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について
ベストアンサー不動産賃貸契約について教えて頂きたいです。業者を物件探しで数件周りました。業者によっては手数料が違うことと、申込みする時にお金を取る業者もいます。そして事故物件は二年以上なれば客に言わなくてもいいのですか。どうか宜しくご指導お願いします。不動産に詳しい弁護士様どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について
現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約について
まず、不動産管理会社と私の勤めている会社が一般賃貸契約を13年前に締結しています。以下の条件の場合この契約が有効であるか否かについてご教示下さい。 ?オーナーと管理会社間において一括借り上げ契約が交わされていない。 ?契約書の借主の欄に管理会社の名称が記載されている。 ?オーナーは契約しているマンションの別の部屋に居住している。 ?賃料等は管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの未成年契約取り消しについて
ベストアンサーシェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸の契約更新】退去2ヶ月前を変更できるか
現在の賃貸で2年間ごとの契約で合計6年住んでおります。 現在1/31で、本日が契約更新期限になります。 契約内容が2ヶ月前退去告知となっている部分を 1ヶ月に変更したいと思っているのですが、 そうすると契約そのものが出来ないという話を不動産会社からもらっています。 この場合、なんとか1か月に変更するやり方はないか また、契約が難航すると法定更新になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との契約書の場合
小さいマンションの個人経営ですがこの度空室の4部屋を会社従業員の寮として契約する事になりましたがこの場合契約書は部屋ごとに4部其々作成しなければいけないのでしょうか?もしくは一部作成し部屋番号を記載しておけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書とペットについて
ベストアンサー最近、私たち夫婦の間で、「犬を飼いたい」という話が出てきました。 そこで、家の契約書を見たところ、「犬・猫は貸主と書面を交わして合意をもらうことでなら」という文言がありました。 また、同じアパートの別の部屋の募集しているサイトを見たところ、ペットOKとも禁止ともありませんでした。 なので、不動産屋さんに電話をしましたが、すると、 「その文言は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
今、賃貸契約しようとしている不動産会社が68歳以下の親族しか保証人になれません! と言っているのですが、法律で保証人に年齢制限や親族しかなれないと言う決まりがあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の照会状について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 不動産賃貸契約について照会状が届きました。 大家さんの税金滞納が原因のようです。 【質問1】 引っ越しなどを検討すべきレベルでしょうか? 有利に退去したく例えば照会状を理由にした途中解約の違約金を免除など求めることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な賃料改定と契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)は土地オーナーです。A社(乙)と時間貸し駐車場用地の賃貸借契約(契約期間5年、以後1年更新)を結び、毎月賃料165,000円の定額収入を得ております。ところが10ヶ月しか経過していないのに、『思ったより儲からないので賃料を月10万円に下げて欲しい、応じなければ契約解除』と言われました。契約書第5条では『甲および乙は本件土地の賃料が本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約合意解約書
家主側の理由無し立ち退き要求の合意解約書について質問させて頂きます。 平成24年8月26日に2年間賃貸借契約を家主側と結びました。 今回、理由無しの立ち退きを要求された為、金銭75万円を家主側が支払うことで合意解約書に署名捺印をしました。 合意解約書の内容は次の通りです。 第1条、合意解除 家主側と私自身は平成25年12月6日付で合意解除した。 第2条、建物明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書違反した疑いがあると更新を拒否されました
ベストアンサー住宅宿泊事業をしていますが、部屋のオーナーから賃貸契約書に住宅宿泊事業以外は認めていないのに、マンスリー募集をしたので、賃貸契約解除を言われました 確かにマンスリー募集はしましたが、契約書にその旨記載されていたので、募集は即時に停止し、実際にはマンスリー契約には至りませんでした。 マンスリー募集期間は2020年1月と2月です。 オーナーの見解は募集を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の家の処分について
亡くなった父親の家の処分について。 土地は借りていて契約書もあります。建物は父親の名義のため契約書には更地にしての土地の返還と書いてありました。 この場合、契約してる父親が亡くなっても更地に返還の義務は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立退きキャンセル被害】賃借人:賃貸マンション契約者
■現契約体系 私 - 管理会社 - オーナー オーナー様と私は契約関係になく管理会社と私の賃貸借契約になります。※定期借家ではありません。 2年契約の12月契約更新 ■経緯 2013年5月に管理会社から現住居の売却をオーナー様が望んでいる旨の話をうけました。私がお断りしたところ別の売却先を探すとのこと。オーナーチェンジをしても契約条項に変更がない旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側の虚偽の説明に関する契約無効手続きについて
【相談の背景】 事務所用の賃貸契約前にエントランスのリニューアル工事があると説明を受けたが、契約後リニューアル工事は一切なかった 工事に関する説明もなかった。 入居前の内見時と契約時、重要説明事項の説明時にエントランスリニューアルの完成図も見せてくれたが、実際にはリニューアルせず。 内見時は妻と不動産仲介者同席、重要事項説明時には不動産の仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の契約更新拒否について。
【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの契約違反
ベストアンサー経営している店の隣にペットショップが出来ました。 臭いがするなどの迷惑があれば、すぐに退去させます。と大家は言っていました。 臭いがするので大家に言うと、ペットショップには警告してるんですが…との答です。 店の規模のわりにペットが多すぎるので、臭いがすると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約
お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に断らずに1Kのアパートに途中から同棲したら違法?
【相談の背景】 付き合っている彼女がいるのですが、彼女が自分で契約して住んでいる1Kの部屋に、近いうち私が一緒に住み同棲するつもりです。 彼女が不動産会社と交わした契約書には単身者用と一切書いていません。不動産会社のサイトにもそのアパートについて単身者用とは一切書いていません。 【質問1】 契約書などに書いてなくても、私が彼女の部屋に同棲した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション建て替えのため更新拒否
ベストアンサー貸室賃貸借契約(2年毎更新)を結んで14年前から住んでいる賃貸マンションが来年の夏に建て替えのため取り壊されることになりました。マンションは築40年で雨漏りなどメンテナンスは必要ですが今すぐ立て直しが必要なほどの老朽化は見られませんが、古さ故家賃も安めですし空き部屋もでるのでメンテナンス費用と収益率を考えて建て替えになると思います。ちなみに、大家さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件の特約条項の解釈について
収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから