法律相談一覧
-
家賃滞納
改めて詳細に投稿します。現在、裁判所から建物明け渡し請求の起訴と口頭弁論への出頭要請が届きました。これに至る概要として、家賃滞納3ヶ月の支払いが文書(内容証明、特定記録の2通)到達後、期日以内になかったとして賃貸借契約の解除及び建物明け渡しの請求ということになったのです。実状は、配達日を含み2日程留守にしていた為、不在通知からの受取日からは期日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に返還済みの旧借地の地下埋設物(下水管)破損について
去年、震災により全壊となった家屋を市の制度を用いて撤去しました。 その建物があった土地は借地だったので、仲介不動産業者経由で地主に土地を返還し、土地賃貸借契約を解除しました。 それから3ヶ月経過した現在になって、周辺住民から「下水が流れなくなった」とのクレームが入るようになり、調べてみた所、当該借地の地下に通してあった隣家の下水管(地役権あり?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しによる解除
土地の賃貸借で契約書がありません。その場合 又貸し増改築を無断でやってもそんな約束していないということになってしまい 借地人は何をやってもいいということになり賃借権の信頼関係を地主は主張できず酷です。無断で増改築し第三者に賃貸し賃料を得ていた場合 612条で地主は解除をすることはできませんか? 再三にわたり土地の明渡を要求しましたが住人の立ち退きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払督促(裁判)について
10年ほど前に賃貸したアパートの賃料が1年分未納になっています。3年前くらいから遅れがちで、この1年は5回ほど入金がありましたが、いずれもH22年分の延滞分に充てているため、現時点でH23.2〜H24.2が未納状態です。連帯保証人はいるのですが、住所が変わっているらしく、転送されず手紙は戻ってきてしまいました。借主宛の内容証明も出しましたが、留置期間経過で返送され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業借地権契約終了後の引渡しについて
【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後の契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をAさんから借りていました。 Aさんが亡くなったのを2年後に知るに至りました。 Aさんの口座は閉鎖され賃貸料は払っていませんが、そのまま上に建物があるので土地を借りている状態です。 【質問1】 もし、相続がなされていたら、Aさんと契約した契約書は有効ですか? 【質問2】 相続人全員が相続放棄していた場合は契約は有効ですか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件取り壊し予定の物件に関する賃貸契約延長と立ち退き手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 管理物件オーナー様からのご相談となります。 当該物件は2026年1月に建物を取り壊し予定となります。 101号室(仮)以外の部屋に関しては、普通借家から定期借家へ切替えが済んでいる状況です。 101号室入居者へはオーナー様が直接退去交渉をしております。 オーナー様より、覚書での普通借家の延長及び立ち退き合意書に関してのご相談を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について
【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の相続権による賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営するアパートに賃借人として親子(高齢の母親と娘60歳)二人で入居している方がおります。 母親が亡くなった場合、相続権として娘さんが母親に替わってそのまま入居することが可能だというのですが母親が亡くなった場合、改めて娘さんと賃貸契約をするにあたり保証会社の審査に落ち、他に保証人がいない場合でも賃貸契約を結ばなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新をせずに古い契約を更新したい。
ベストアンサービルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家主の賃貸契約名義について。
ベストアンサー所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間について相談させてください
物品をレンタルするにあたって、 12日に引き渡しました。 売上の初回計上年月日は同月21日~翌20日 契約期間は60ヶ月の場合 契約期間は引き渡し日の12日からにしたほうがいいのでしょうか?それとも売上計上年月日の21日からにしたほうがいいのでしょうか? どちらでも可の場合、それぞれのメリット、デメリットを含めてご説明いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセルについて
私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。住民票などもまだ送付していません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約についての質問です。
ベストアンサー親名義の土地、兄名義の建物の、建物売買について 同居の親が所有の土地に、同居の兄が所有の建物があります。 今回、私が兄名義の建物だけを購入しようとしたところ、金融機関から売買契約書と重要事項説明書を求められました。 知り合いの不動産屋さんにお願いしたところ 借地権建物の売買契約書を作成いただきましたが、 親との借地契約などはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関して質問です。
5日前くらいに賃貸契約が完了し、家財保険には自ら入るよう言われ手続きをしていたところ、大家とトラブルになり契約を白紙に戻すと言われました。 その段階で、手付金5万円と前家賃の半分2万5千円を振り込んでいたのですが、手付金は賃貸契約を交わす時点で返却不可で同意していたため、前家賃分と身分証のコピーは返却すると言われました。こちら側もそれに納得し、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空欄だらけの賃貸契約書
父が、父の兄弟所有のアパートの一室に住んでいました 父の兄弟所有だったので、お礼程度は払っていたのだと思っていました 父が亡くなると、父が家賃を滞納していたので払ってくれと 父の兄弟より言われましたので 父の遺品を確認しますと、賃貸契約書が出てきました そのアパートの賃貸契約書を見ると まず始めの行で、父の名前が空白で 例:賃貸人○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸による賃貸契約違反について
賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の元同居人の責任について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 賃貸物件の家賃滞納に関してトラブルがありまして、お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私は以前、ある男性(A)と同居しておりました。 賃貸物件の契約者はAで、私は同居人という位置付けの契約です。 賃貸物件を借りる際、連帯保証人を用意する必要がありましたが、都合により「連帯保証人代理サービス」を利用することになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。
こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス賃料値上げに対しての対応方法
2年契約で入居しているオフィスの賃料が契約更新に伴い、値上げ相談がありました。 出来れば、現状賃料のまま契約したく、どのように返信するのが良いかご相談させてください。 【現在の状況】 ・入居歴: 1年9ヶ月 ・不動産からの連絡内容: ---- 契約期間に関しては、現契約と同じ2年契約を前提に、 現行契約から10%値上げを検討しており、 貴社のご意向を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約において、満了後の解約が実際行われるのか。又、満了後に賃料が発生するのか。
2年の更新のない住居用定期建物賃貸契約を不動産を仲介として結んでおりましたが、契約期間満了とともに契約の終了を求めたところ、まず解約通知書記入提出し、そこから一か月後に解約となるためその間の賃料分の支払いが発生するとの説明を受けました。つまり賃貸契約の満了日翌日から解約通知書の提出日から一か月後までの賃料分も支払ってもらうとのことでした。 いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の中途解約について
【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約していた社宅を個人契約に変更した際に発生した違約行為について
社宅に入居しておりましたが希望退職申請による退職を致しました。 住居については在職中に個人での継続を致しましたが 退職後、急に無職の方とは契約は不可、保証人立てても無理と言われ、 半強制退去を宣言されました。 現在は無職の為、貯蓄は有っても断られている状態で、 今月末には家族全員が家無しとなります。 この不動産会社へ違約金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?
ベストアンサー一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?
【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の猫を引き取ることになりペット可物件の申し込みをして賃貸契約書をもらったらウサギと小鳥以外不可の記載がありました 指摘したら記載自体削除されました 【質問1】 猫を飼うにあたり賃貸契約書にペットに関する記載がないのは問題ないでしょうか。 仲介業者は別にペット飼育登録書を出すから問題ないと思いますよという感じですが後々トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書について。いかほどなのでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いいたします。 所有する別荘をインターネットに広告を掲載して不特定多数の方に短期で貸すのですが、念のため不動産の一時使用の契約をそのつど結ぶことにしました。 その契約書には収入印紙を貼る必要はあるのでしょうか? また、通常の賃貸契約書は印紙はどのような扱いになっているのでしょうか?? もし、収入印紙を貼るのであれば一時使用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場契約について(強制解約)
【相談の背景】 分譲マンションの駐車場についてご質問があります。 マンション標準管理規約 第15条(駐車場の使用)コメントについてです。 現在分譲マンションの駐車場を契約しております。(空くまで待ちました)契約期間は定められておりません。 今回、新しくマンションの理事会に就任した人たちから、マンションの駐車場の数が足りておらず、近隣の駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者によるテナント契約仲介
ベストアンサー飲食店をテナント契約で経営しています。 現在退去予告期間中です。 契約時、父(無資格者)の紹介で契約しました。契約書に印鑑は押しましたが契約書を頂いていません。 入居した後、大家と対面し、それから度々経営に関与してきます。 この契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。
【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃貸契約期間について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約などの契約が多いですが基本、自動更新されます。 住居の場合、1年で退去するケースは少ないと思います。 【質問1】 家主は1年契約とは言え安易に賃貸契約打ち切りは出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人事務所賃貸】の契約について
【相談の背景】 賃貸契約書の注意では【特約】に気をつけるというのは、散々言われている話ですが、 特約が入居者に不利な場合と相手が反論してきた時の対応はどのような手段が良いでしょうか? 流れとしては ①特約の変更意思を相手に伝える ↓ ②相手が承諾しない場合←ここの点 こちらが取れる対応は ・交渉を続ける ・条件が合わないため違う物件を探す ・相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約書の連帯保証人について
父が借り主として貸し主と更新した借地契約書が見つかり、連帯保証人は叔父、契約期限が昭和62年と記載されてます。父は平成3年に他界しました。その後もその借地に母が独りで暮らし、現在まで借地料を払ってます。しかし父の他界後に地主から母への契約更新の話もなく、母と地主との間に借地契約書はありません。 お聞きしたいことは、この場合、他界した父との借地契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。
住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約について。
ベストアンサー今まで借りてた駐車場から家から少し近くの駐車場を見つけその駐車場を不動産を通して借りることになったのが今年の5月からとなりました。同年、8月頭に駐車場の解除の通知が届き、9月いっぱいまで!との内容でした。その土地に大家さんの息子さんの家を建てることになったらしいです。わずか4ヶ月で解除になる話ならば今まで借りてた駐車場を返さなくてその駐車場を借りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの契約について
バーチャルオフィスを使用するために、業務委託契約書を交わすことになりました。 そこで気になったことが次の2点あります。 1点目は、バーチャルオフィスは通常、業務委託で契約するものなのでしょうか? 2点目は、契約内容に下記文言がありましたが、過度な契約変更でも可能になるのでしょうか? 甲がバーチャルオフィス会社、乙が私になります。 「甲は、乙に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?
ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なしでの賃貸契約
3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?
シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション競売退去
ベストアンサー5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのインターネットのプロバイダ及び回線について。
私が今住んでるマンジョンのインターネット利用の形が 管理会社にインターネット代(オプション)として3000円払うことで壁に埋め込まれてるLANでインターネットが接続できるという形です。 ですが夜中は回線の速度が落ちるどころか上り下り0になるもはや接続されていない状態になります。 また昼も管理会社曰く光回線らしいですが動画もたまに見れないぐらい低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約について教えてください。
個人会社を営んでいる友人が、言っていたことが気になりました。コピー機のリース契約を止めて購入しようかと思ったようなんですが。契約に何年契約とあり、途中解約について何も書いていないときはできるのでしょうか?また、自動販売機の契約がまだ残っているので置いたままにしていて欲しいけど、買う人がいないから、解約されてしまうかもとも言っていたことがあるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから