法律相談一覧
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
濫訴を防ぐにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告です。 準備書面4を提出したら、マンションを売却するので取り下げたいと言って来ました。 原告は強引な立ち退きを迫ってきたので、また裁判をやってくると思います。 【質問1】 家賃不払いはありません。また訴えられた時に備えて、取り下げには応じず、今回の裁判記録を残しておいた方が良いでしょうか? 【質問2】 原告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求が妥当かどうか、特約事項とガイドラインを考慮して教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年住んでたアパート。猫飼育。タバコのヤニあり。特約事項で猫の引っ掻き傷等で傷つけたら原状回復しますとサインしました。そのアパートの退去費用が決まりました。 クロス代が約18万です。他ドアの撤去や諸々掛かり総額34万でした。 【質問1】 ガイドラインでは6年経つとクロスの価値はないということですがこの請求書は妥当ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。
【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)
ベストアンサー委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地について質問
叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?
ベストアンサー新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約で、賃貸借契約合意解除、残置物所有権放棄、貸主処分可能の和解後であれば、貸主が入室して残置
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主に対し建物明渡訴訟を提起し、和解で、和解日付で賃貸借契約合意解除、借主は和解日から10日限り明け渡す、借主の原状回復義務免除、借主の残置物は全て所有権放棄で貸主が処分できて借主は異議を述べない、との和解をしました。借主は10日以内に退去しましたが、鍵の返却は受けていません。念のため鍵を返却するよう何度も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借期間開始日前の解約について
ベストアンサー初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の旦那の不倫が発覚しました。
ベストアンサー初めまして。 私には内縁の旦那がいます。 付き合って10年程になります。 つい先日その旦那の不倫が発覚しました。 2~3年前の出来事で今は連絡すら取っていないみたいです。 関係は2回もったそうです。 話し合い旦那とは別れることにしました。 1、相手の方に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいが相場でしょうか。 2、そもそも終わった関係にたいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産のない企業への支払い要求について
ベストアンサー・土地を外国企業Aに賃貸借していますが、Aが「収入が落ち込みお金がない」いい、賃料の振込みがなされません。契約書はあるのですが、それとおりに支払いがされません。 たとえ日本で裁判を起し、支払請求の訴えで勝訴し強制執行、差押したとしても、無いものは払えないと思います。 日本の判決で、外国での差押はできるのでしょうか? どういう訴えをすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。
身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済、管財事件になるかならないか
ベストアンサー偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンスリーマンションと民泊の違いについて
空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続における特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して
【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約期限後の取り扱い
定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた
ベストアンサー現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?
付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知なしで訴訟を進められるのか
【相談の背景】 個人間の金銭的なトラブルです。 問題が起きたのが2023年5月15日頃です。 私は支払う側なので支払う意思があることを明確に提示し金額の明細を催促していますが「請求金額は100万を超えている、これは個人間で話すことではない、裁判をする」と言って頑なに明細を送ってくれません。 私としては100万円も請求される心当たりがないので再度明細をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費の金額
ベストアンサー共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が嫌がらせをしてくることについて
【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの強制退店について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請前の預貯金の譲渡
ベストアンサー生活保護申請について 現在叔母が入院中の中、生活保護の申請を受けています。 生活保護保護が決まらないと次の受け入れ先が見つからないとのことで、至急叔母の預貯金をおろして使用しました。引越しもさせてもらう予定です。 福祉課の方から何に使ったのか明確な領収書を求められています。ですが契約て前ですがまだ引越しはできてません。ですが、引越しに必要な額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げトラブルについて
【相談の背景】 今年の更新時に25000円の家賃値上げをしますという通知が年始に管理会社からきました。 ※更新は8月7日になります しばらくしてから管理会社に25000円の値上げは合意できないと伝えました。 オーナーさんの値上げの言い分としては周りの家賃相場・不動産価格・物価価格の高騰とこの二年間で本物件の維持にかかった費用が赤字のためという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?
【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約での契約解除について
【相談の背景】 上記の契約で1月20日の家賃の支払い期日を過ぎて2月11日の現在に至るまで1ヶ月分の家賃を支払ってない状況なのですが、契約書には1ヶ月分以上の家賃滞納で入居者を契約解除することが出来ると書いてあります。 2月20日に滞納してる1月分の家賃と元々支払う予定である2月分の家賃を支払うと言っても管理会社からはこれ以上お待ちすることは出来ません。速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借土地の無断譲渡への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の非接触事故について
【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい
【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害同棲してた彼が逮捕
ベストアンサー今回同棲してた彼からDVを受け警察沙汰に、なりました。蹴られ殴られ全身打撲、鼻骨骨折で手術を受けました。彼は現行犯逮捕で現在拘留されてます。警察にもよりを戻したら次は殺されると言われてます。逃げようと準備してます。アパートは私名義です。勝手に鍵を変えたらわたしにデメリットは生じますか?彼の荷物は契約してる車庫、車につめこみました
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから