25,783件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について。生活保護費の返還は単純承認になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。生活保護を受給しており、後日日割り分の保護費を返還するよう言われています。 母には借金があり、相続放棄する予定です。 【質問1】 保護費を返還することは、単純承認になりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物の明渡の債務名義を獲得後の建物の一部の破壊した場合の罪や責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する建物と土地を賃借して、借主が賃料滞納したので建物の明け渡し訴訟を建物の明渡の債務名義を取得しました。本件建物は老朽化もあり、取り壊しも考えておりますが、借主は出ていきません。 【質問1】 この場合、本件建物は、私の所有物なので、腹癒せかもしれませんが、建物の壁等を破壊したいと考えてます。私が建物一部を破壊した場合、何...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約と借地借家法第38条第2項に基づく説明

ベストアンサー

私は借主です。1年契約でした。 契約をするときに、「賃借定期建物賃貸借契約についての説明」という書類があり、 内容は以下のものでした。 「借地借家法第38条第2項に基づき、次のとおり説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますので、期間の満了の日の翌日を始期とする新たな賃貸借契約を締結する場合を除き、期間の...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の離婚した父親の孤独死について

ベストアンサー

疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時に原状回復に向けた大家と借主の立会いの要否

引越しに当たり、大家に退去時の立会いを求めているのですが返事が来ません。 荷物の搬出が終わったら鍵はドアポストに入れておいて欲しいとのことです。 大家と借主では原状回復の捉え方にズレがあり 、このまま立会いが行われずに部屋の状況について何らの確認も行われないまま退去した場合、後日大家の胸三寸で様々な補修等が一方的に行われ「原状回復に要した費用」と...

弁護士回答
    2
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか

ベストアンサー

昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容の専門用語について

ベストアンサー

現在、訴訟中です。そこで専門用語について質問です。 『主張自体失当である』の失当とはどんな意味、解釈をしたらいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約の場合の立退き費用について

定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...

弁護士回答
    1
  • 同棲破棄に関しての違約請求は可能?

ベストアンサー

5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金減額の広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における賃貸借契約書の原本の取り扱いについて

ベストアンサー

所有していた投資用1Rマンションを売却しました。 そのマンションは賃貸借契約で法人に貸してます。 建物の所有権が買主に渡ってから、現在の賃貸借契約書の原本を渡すように不動産仲介業者が言ってきました。 もともと、契約書原本の引渡しは、契約条件にはなってありませんでしたし、私の住所 氏名 実印で押印されている契約書が面識もない第三者に渡ることが気持ち...

弁護士回答
    2
  • 私学を視野に入れた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの嫌悪感は立ち退きの正当事由?

ベストアンサー

普通借家契約で契約期間2年、更新料は発生しない自動更新で、大家さんの敷地内の離れを借りています。私と高齢の母の2人で、入居から5年10ヶ月になります。 先日、70歳代の大家さん夫妻から突然の立ち退き請求を受けました。 大家さん夫妻の言い分は以下です。 ◆大家さんの奥さんが庭に出ると、私から音による攻撃を受ける。 ◆大家さんの奥さんは、私と顔を合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のスマホ使用について

ベストアンサー

はじめまして。 息子が亡くなり借金があった為、相続放棄いたしました。裁判所からの手続きも完了しております。 息子のスマホを自分のと間違えて少し通話してしまいました。 相続放棄は無効でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなる直前の贈与について

ベストアンサー

相続放棄したいです。 父が亡くなる数日前にお金を引き出して前日に母に財布のお札を渡して、小銭は財布の中に入ってます。 この場合、相続放棄できますか? 生前贈与になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による解約書の督促

ベストアンサー

家賃滞納で度重なり解約を強いられています。 一度退去日や、記入日付け以外の解約書を書かされました。 今の滞納分は1ヶ月分で、今月全額払うからと何度交渉しても出ていってくれ。の1点張りです。 一度解約書を書かされたとはいえ、今月出ていくとなると転居費用や修繕費が払えず、12月まではこの家にいたいです。 法律的には強制退去以外は立ち退かせられない...

弁護士回答
    3
  • 備え付けエアコンのリモコン。

以前から離婚調停の件で色々とご相談させていただいている者です。 8月11日に私名義で借りていたマンションから夫が立ち退き、 8月11日以降立ち入らないとの内容証明も届きましたので、17日に管理会社へ引き渡しの為に、大型ゴミや掃除などをしに昨日12日に同物件まで行って参りました。 私の荷物は7月31日に全て持ち出しておりましたので、残されていた夫の荷物・ベッ...

弁護士回答
    1
  • 和解金請求と求償請求したい。

知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去について

5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への支払いについて

【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を一時的でも3ヶ月分滞納した場合、契約解除のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月から1~2ヶ月遅れで家賃を滞納しては返済してというのを繰り返しています。現在も2ヶ月滞納状態です。今月末には現在滞納してる分の2ヶ月分を支払えるのですが、家賃の支払いが27日のため、一時的に3ヶ月滞納状態となってしまいます。ここで質問があります。 【質問1】 月末に2ヶ月分払うとしても、一時的に3ヶ月分滞納してしまいます。この場...

弁護士回答
    1
  • テナント間の騒音問題について(責任の所在)

【相談の背景】 大阪で4月から建物の2階ワンフロア(2店舗分)を借りて、子供向けの英会話教室を経営しています。3年ほど別の場所で行っていたのを今回リニューアルで移転しました。開校後すぐに下の階から、「足音が響くので静かにして欲しい」と苦情がありました。こちらも特に激しい動きなどは子供達にさせていないので、疑問に思い内装工事をした業者の方に確認した...

弁護士回答
    1
  • 色々相談させていただきたいです

【相談の背景】 1LDKの、修繕費について相談したいです。 【質問1】 タバコ吸っていましたが五年住んで39万円の修繕費は、だとですか?

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場故障時の交通費について

ベストアンサー

機械式駐車場が故障していて、カーシェアを利用しました。後に、管理組合に請求したら支払の取り決めがないので支払えない(駐車場使用細則)といわれました。一般的にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約について

ベストアンサー

不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...

弁護士回答
    3
  • 壁を叩いたことによる解約通知書

本日、不動産会社より契約解除通知書がどきました。内容証明ではなくドアポストに直接投函されていました。同封されていたのはこちらが解約をもう入れる書面です。 住み始めて1年ちょっとですが、隣人の話し声等が気になってしまいたまにイライラして壁を殴ってしまう ことがありました。つい3ヶ月ほど前に今度壁を殴ったら契約を解除させてもらうと不動産会社から連絡 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応について

住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?

ベストアンサー

敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 隣人の洗濯物の匂いについて

ベストアンサー

隣の部屋のマンションから、洗濯物の柔軟剤の匂いだと思いますが、強烈でストレスになるのですが、 これはどうにもならないのでしょうか?解決策はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納どのくらい待ってもらえるか?

住民税(22万)や国民健康保険料(6万)や国民年金(15000円)など納付の医療費支払いがあり今月家賃が支払えない(管理会社はスターツアメニティ)のですが、一応、今月末2回分支払うとメールしたのですが、退職し借りる仲間もいません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • リースについて。法律上、お金のリースは出来ますか?

法律上、お金のリースは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • 地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました

ベストアンサー

地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました。今まで地代を毎月払っていて、それでなんとかやってきましたが、今すぐ土地を買えと言っても買える状況ではありません。 不動産屋は土地を買わない場合、商売にならないといい、また土地を転売すると言ってきました。あまり不動産の事が分からないのですが、昔不動産屋は違法なことを平気でやると聞いたので、...

弁護士回答
    3
  • 残置物が残っている場合の解約処理について

【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...

弁護士回答
    1
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 郵便受けの修繕費は自己負担?

ベストアンサー

マンションの郵便受けの蓋を壊されました。誰に壊されたかは不明ですが、仕事柄、頻繁に書籍等が入ったぶ厚い封筒が大量に届くので、おそらく配達の方が乱暴に詰めこんだせいだと思われます。 マンションの設備ですのでてっきり大家さんが費用を負担してくれるものと思って修復をお願いしたところ、3万円の修復費を自己負担するように言われました。お恥ずかしい話ですが...

弁護士回答
    2
  • 義援金を修繕費として請求されました。

ベストアンサー

アパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...

弁護士回答
    2
  • 家賃とりたてについて

アパート家賃5月6月遅延しても、各月に支払ったにも関わらず、保証会社という職場にまできて上司に滞納していると伝えられ困っています法的には違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...

弁護士回答
    7
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • 【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】

--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...

弁護士回答
    5
  • 車を貸したら故障したが民法709条にて部品代、工賃、レンタカー代請求できるか?と法的根拠

友人に車を貸したら、ウォーターホースが破裂したので部品代、工賃、車が治るまでのレンタカー代を請求しようと思います。友人とは賃料として、レンタカー会社が貸すより30パーセント安い代金と満タン返しという 条件で貸しました。 法律的な部分をクリアにしてから交渉したいと思いますので、お尋ねします。 1.今回法律的争いの焦点は、私が民法709条の不法行為の被害...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • どちらに修繕義務があるでしょうか?

店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから