法律相談一覧
-
プライベートジムの騒音問題による営業妨害について相談
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 約10年程度。 私の店舗は1階なんですが、 今年、2階にプライベートフィットネスジムが入居しました。入居前より、騒音が心配で不動産管理会社に相談していたのですが、最終的に私がクレーマー扱いになってしまって大変困っております。 内容としては 当初管理会社に相談したときには 騒音対策工事はしっかりやる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。
【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗の立ち退き料について
【相談の背景】 1戸建て物件を借りて飲食店を20年ほど経営しております。店舗のみの使用で住人はいません。 数年前より大家から口頭での立ち退きの話が出ておりました。老朽化との事ですが直ちに倒壊することはありません。 今年に入り、大家から来年には退去するよう言われました。 営業は続けたいので移転先を探しておりますがなかなか見つからず、大家からは取り壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁当の出前について、どこで受け取るべきか
【相談の背景】 こんにちは。 私が住んでいるマンションには出前返却ボックスがあります。 先日、コロナ下であることもあったことと、住人以外を居住区内に入れて良いかわからなかったため、返却ボックスに食事の宅配を入れてくれるよう頼んだところ、マンションから『コロナ下なので危険ですのでやめてください』との張り紙がありました。 【質問1】 こちらはむしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建て替えによる立ち退き料について
ベストアンサー先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の名義変更について質問があります。
ベストアンサー平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社株の相続と権利について
ベストアンサー私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。
ベストアンサー1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。
ベストアンサーとある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナウイルスの影響で自己破産
主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、不倫相手と同棲するための部屋を自宅とは別に借りているようです。離婚を要求するか決めかねていますが、まず警告の意思表示として、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求することは可能でしょうか。必須の証拠資料、金額の相場など知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。
はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料の発生する不動産の相続価値の算定方法
ベストアンサー賃料収入が得られる不動産の相続に関して教えてください。 その場合、相場評価額以外に将来得られると予想される、利益も算定して相続額を決めるのではと思っています。[違ったらご指摘ください。] その場合どのように将来に得られるだろう利益を算定するのですか? 修繕もあるので損益含めの算定方法を教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新した借地の三年後に更新料請求されました
ベストアンサー借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約書について
ベストアンサー定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意見照会書は最短でどれくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信で書いたコメントが名誉毀損の問題になり開示請求される可能性があります。 すぐに、相手が開示請求の動きをした場合、意見照会書はどれくらいで届くと考えられますか? 【質問1】 意見照会書は最短どれくらいで届くのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?
【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの定期借家契約の更新について
ベストアンサーテナントの貸主ですが質問お願い致します。 テナント等の定期借家契約の場合原則期間満了で終了するかと思いますが特約で貸主からは1年前から6カ月前までに借主からは3カ月前までに更新しない旨の通知をしない場合は同条件同期間にて自動更新とする旨の契約は有効でしょうか? それともその際は新たに契約書を締結しなければいけませんでしょうか? ご回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定地上権。詳しく教えていただけませんか?
ベストアンサー売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。詳しく教えていただけませんか?よろしくお願いいたします❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を行った場合
自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を毎月10日から2週間遅れで支払っています
ベストアンサー【相談の背景】 27日引き落としの家賃があるのですが、こちらの給料日が5日で、毎月10日程度家賃の支払いが遅れていて、かつ振込で入金している状況が1年ほど続いております。 今月も管理会社に電話のうえ入金したところ、「入居を続けるうえで大変危険な状況だ」と言われ、早急に正常化するよう求められました。もちろん、遅れている私に非があるのは承知した上でお尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料の支払いについて交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旧借地法で土地を借りており、そこに住んでおります。 5年ほど前に借主の祖母が亡くなり、孫である私の名義に変更しています。 先日、地主と私の間に入っている不動産屋さんから「借地権の更新料を支払って欲しい」と告げられました。 お話を伺うと、今月末に借地権の更新があるのでその更新料150万(20年前の更新料は120万でした)を支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している彼女を追い出したい。
【相談の背景】 妊娠中のシングルマザーの彼女と自分の持ち家で同居中なのですが性格の不一致、暴言、素行不良が理由で別れて家から出て行ってもらいたい。同居して2ヶ月ほどで結婚はしていません。 【質問1】 話しても出て行ってもらえないため鍵を交換して入れないようにした場合、何か法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の深夜帯の騒音問題について
【相談の背景】 前回も騒音問題で質問しましたが解決に至らないので再度、質問と言いますかアドバイスを頂ければと思います。簡易的ですが状況を以下にまとめました。 ①2020年夏に引っ越ししてから現在まで隣人の騒音(毎日23時半~4時位まで壁を叩いたり、壁に物を投げつけるような衝撃音)があり、精神的苦痛を受け、生活に支障をきたしている ②何度も管理会社に苦情を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で訴えられた場合
ベストアンサー現在名古屋市で、うつ病で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。 騒音問題(金槌で何かを叩いてるような音等)で私がやっていないのに下の階の方から『あんた以外に考えられない』と、言われました。 もちろん私にはそんな騒音を出した覚えはありません。 この騒音問題で私が訴えられた場合どうすれば良いのでしょうか? また敗訴した場合どうすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間の隣の家の話声が大きくて眠れなくて困っています 解決方法を教えて欲しいです
隣の夜間の話声がうるさくて眠れなくて困っています こちらも向こうも窓をしめているのにです この一週間毎夜で時間は夜11時から深夜1時にかけてです 20才位の若い男性ですがチャットで話ているらしくテンションがあがって大声になったり笑い声も大きいです おそらくその男性は隣の家に声が届いているとは気付いていないのだと思うのですが夜間の大声での会話をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
家賃滞納で家の鍵が変えられました。ドアには賃貸借契約解除の紙が貼られ即時解除だそうです。 4/26に電話で5月末までに支払いをするとお話したんですが払えず、その電話で払わなかったら鍵を変えるって言われました。 賃貸借契約の即時解除と鍵の交換というのは合法なのでしょうか?解除予告通知も来てないですし裁判も起こされてません。払ってない私が悪いのは承知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納してます追い出されますか?
ベストアンサー病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。追い出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの転居命令について
ベストアンサー義理の母が現在 築50年ぐらいで、隣と2軒つづきの借家に住んでいます。住み始めた時から、借家の修理等は、すべて、住人自身で、好きにやって下さいと言う事で、こちらが、すべて、修理等やってきました。このたび、家賃の集金に来た時に、いきなり転居のお願いと手紙を書いてきて、家屋の老朽化により水道その他痛みも激しく修繕が追い付かない状態です。元気な間に転居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政(?)への不服 (生活不安と行政の脅威からの脱出)
忸怩ですが、生活保護受給者です。そのため、いつも精神的な不安と脅威を感じています。 こんな中で担当者が変わりました。 その後、アパート更新の手続きを更新料振替日12週間以上前に依頼し、 更新料振替日が6週間前になっても一向に進めてもらえず、 過去の経験実績とは比較にならないほど手続きが遅く、 その遅い理由が知りたくて、 精神的不安な状態で担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の叫び声
初めて相談させていただきます。 2011年の初め頃から隣の部屋から泣き声、叫び声が聞こえてくるようになりました。 最初は泣いているなくらいだったのですが、次第に「殺して」「痛い」「嫌!」などと叫び始め、半年前から壁を思い切り叩くようになりました。 そのことを管理会社に連絡して何度も注意してもらった所最初はあちらも低姿勢で「気をつけます」と言っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害を持つ女性との関係解消
ベストアンサー交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 10月分の家賃をまだ払えていません。 代理で支払っていただいている保証会社から10月26日までに10月分を支払わないと契約解除されると言われました。 法律的にそうなることはありえるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に基本的に同じです。 支払いが出来るのが11月2日になってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃支払い義務について
現在離婚調停中です。 私の不貞が原因で、不貞相手に慰謝料請求が来ており、減額交渉をしようとしている状態です。 11月より私が家を出て別居しているのですが、もともと折半していた家賃は引き続き払っている状態です。離婚が成立するまでは、この折半分は払い続けないといけないのでしょうか? 収入は夫の方がだいぶ高いです。 不貞相手への請求内容には、離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続放棄できるでしょうか
【相談の背景】 夫が先月なくなりました。子どもの携帯が夫名義です。亡くなってすぐに子どもの名義に変更してしまいました。 【質問1】 相続放棄をするつもりです。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから