法律相談一覧
-
同棲解消に伴う金銭トラブルです
ベストアンサー現在、同棲をしていますが昨年12月に別れる話をして、引っ越しもしにくいタイミングだったので半年後である今年5月ごろに部屋を解約して引っ越しをする話をして了承を得ました。 現在も家賃と光熱費は折半しています。 少し前に相手側から6月に手術が必要になったとの話があり、費用がかかるため引越しを延期してほしいとの話ではありましたが、その後具体的な延期期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これが結婚詐欺じゃないなら法律が変
結婚前提にした同性が半年続きました。 喧嘩する度に出で行けと言います。 因みに支払い生活費や借金返済は全て私。 前にも記述した通り、5回も部屋を借りてキャンセルです。 ソープランドで働かれ直ぐに病気を移され。 別れますと彼女の実家に報告すれば実家の親に泣きつかれ彼女にも泣きつかれ。 彼女がC型肝炎の入院の三日前です。 いつも貴方に捨てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家購入後、婚約破棄になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奇妙な言動に嫌気がさし、婚約をお断りしました。 彼も文面では、別れは受け入れると言っていたのにもかかわらず毎日のように私や家族、友達にやっぱりやり直したいなどとしつこくメールが来ます。 まだ他に問題がありまして、彼名義で家を購入していることです。彼は、家を売却するので購入金額との差額を二人で分担するのが妥当だと言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任せていた飲食店の店長の横領?出納帳が25万合いません
ベストアンサー離れている県で(当方千葉、山梨にて)飲食店を元々つぶれた前の店の店主を店長にして任せて3ヶ月営業しましたが経営不振で閉店。 売上ジャーナルやレシートを送らせて出納帳をつけたところ3ヶ月で25万ほど数字が合いません。お酒の仕入れも5万以上しているのに累計売上は8万… 店長に合わないことを伝えると、知らない、数字が合わないだけでお金が無くなったわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記があるので再投稿。派遣労働 トラブル 損害賠償?
先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について
離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?
ベストアンサー現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明渡し前に勝手に住居侵入
ベストアンサー住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除に必要な単独の債務とは?
ベストアンサー【相談の背景】 家主してますが、ある入居者に解除通知を送りました 今後、訴訟しようと考えていますがちょっとわからないことがあり、質問です その入居者は賃料を支払っているから解除は無効になると言っています 【質問1】 賃貸借契約の解除は完全に単体の債務でなければならない、とはどういうことですか? 賃料を受け取ると単独の債務にならない?ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階水漏れに対する修繕費の負担
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の水漏れにより部屋の台所部分の天井に20×40くらいの穴を開けられてしまいました。 その後、修理や保険での補償の連絡も無く急に退去時に修繕費として請求する旨を伝えられました。 水漏れが起こったのは2月の末でまた連絡すると言われ連絡も無く 2日ほど前に着信履歴に見知らぬ携帯番号はありましたが、不動産会社から連絡は着ていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の借家の立退料の相場
【相談の背景】 20年以上住んでいる一軒家の借家を出て行くように大家に言われました。現在築35年目、4LDK、家賃は毎月19万円(借り始めた当初は25万円)です。 お忙しい中恐縮ですが、ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 交渉のため、立退料の相場はいくらくらいになるか教えていただけると幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの資産価値
ベストアンサー現在、騒音の嫌がらせをしてくる隣人に困っています。 そういう隣人がいる事は資産価値が下がると思うのですが 弁護士の方の見解をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額請求について。お断りする方法はございますか?
ベストアンサー当方、不動産仲介会社を経営しています。 先月、1棟マンションを購入しました。 当社と所有者Bとの売買契約の途中で、居住者Aに当マンションを売却することが知れ、所有者B宛に政治家秘書を使って「こっちに売って欲しい」と横やりが入りました。 所有者Bは、居住者Aには売るつもりはなく、当社へ売却するとAに伝えたそうです。 その後、所有権移転を行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の追加請求されました
ベストアンサー以前借りていた借家の修繕費の事で相談です 以前の借家は一軒家で5DKの間取りです その借家の修繕費は全部で46万円ですが 敷金から19万5千円 分割で26万円支払いました そこで相談したいのが また追加請求の修繕費が12万円を払ってくれと言って来ました。この分は払わないといけませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスクリーニング特約について
社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。 納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の保管について
夫が不倫し、一方的にマンションを出ていき、現在別居状態です。 夫は離婚を希望していますが、わたしは離婚したくないと考えています。 私は、夫の新しく借りたマンションの鍵を渡されていません。(渡す様、頼みましたが断られました) 私に新しいマンションの鍵を渡さないのなら、出て行ったマンションの鍵を返す様に頼みましたが、返しません。 「俺が鍵を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄夫婦が突然出て行きました。
初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか
借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?
ベストアンサー定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を 作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も 契約期間の延長する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するしかないねって言われた。
ベストアンサー大家から、家を明け渡してほしいと、口頭で言われて、半年の猶予あげるから、家を探して出て欲しい。から半年。立ち退き理由が息子が家を建てたいから、だったので 大家から連絡あった時に、その理由では正当な理由にならないから無理みたいですよ?って言ったら、不動産屋が、口頭で言っても解約出来ますと聞いたと。売却するか裁判しかないねって言われました。お金に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル 健康被害
【相談の背景】 上階のお子さんの走り回る騒音トラブルで悩んでいます。 管理会社には一度、全世帯向けの注意チラシをしてもらいました。それでも効果がなかったので直接電話で注意して頂きました。その日の夜にドンドンと嫌がらせの様な上で飛び跳ねる音、翌日から子供が走り回る音が前にも増して、音が酷くなりました。 すぐに管理会社に電話して嫌がらせの様に音が酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商申請の登録する住所について
【相談の背景】 古物商習得について 現在専業主婦、ネットショップの販売で今後リユース品を取り扱うにあたり古物商の習得を検討してます 【質問1】 個人が古物商を習得する場合は、住民票の住所と古物商に登録申請する住所が一致していないといけないのでしょうか? (できれば実家の住所で登録したい為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査が通らない理由
ベストアンサー【相談の背景】 入居審査について 保証会社から審査の可否の返答を頂きました。 多分理由は奨学金、車ローン、クレカのリボだと思いますが、 支払いは一度も滞納した事ありませんし、 今の家賃と比べても1万ちょっとしかあがりまん。 連帯保証には母親で歳は60過ぎになります。 奨学金の月5万、車のローン月3万 クレカ月10万前後の支払いで 家賃を足して多くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第611条1項の規定を適用除外する特約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期賃貸借契約書に民法第611条1項の規定を適用除外する特約があります。借主は使用収益出来ない場合にも家賃減額請求出来ない内容です。 【質問1】 任意規程かと思いますが、この特約は無効とならないのでしょうか? 【質問2】 また無効の可能性がある場合、直ちに無効となるのか?裁判等で争う必要があるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに伴う消費税の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣に店舗を2つ貸しています。管理していた父がなくなり、母が管理するようになりました。母が管理するようになり、父が作った契約書を見ると消費税の欄がなく、無税でした。家賃相場も併せて調べると相場の半分以下でした。 【質問1】 家賃の値上げに関して相場と現在の家賃の間をとると聞きましたが、消費税の扱いはどうなるのでしょうか? ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件での、相談です
【相談の背景】 家賃滞納の裁判の件。 家賃滞納で保証会社に少しずつ払っていましたが、裁判になる書類が届きました。 【質問1】 退去せず和解出来たケースはありますか。 【質問2】 弁護士さんにお願いした方がいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション停電で壊れた物の保証はされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住むマンションだけが停電しました。 共用廊下の電気も消えていました。 雷、雨などはありませんでした。 壊れた物は、管理会社に保証して貰えるのでしょうか? 停電直前まで使っていたものが、停電後全く使えなくなってしまいました。 高い物ではありませんが、買い替えるお金もないので。 【質問1】 マンション停電で壊れた物の保証は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を借りていたのですが、代金は大家さんの口座に入金する方法でした。毎月入金するのは手間なので、自動送金を利用していました。駐車場を解約して、自動送金していた自分の口座も金額が少なくなっていたのでそのままにしていました。そこで自動振り込みを解約すべきでしたが、引っ越しのドタバタでそのままになってしまいました。半年くらいして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの詰まりで高額請求されてます。
ベストアンサー4月21日の夜にトイレが詰まり業者に来て頂いたのですが経年劣化の為管理会社様に請求出来るとのことで詰まりを直して頂いたのですが請求が20万と言われました。 管理会社様に作業する前に電話したのですが緊急連絡もコロナの影響で繋がらなく次の日のお昼に連絡がつきました。電話も繋がらない状況だったので作業して頂いてもらったのですが管理会社様にこんなボッタクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座引き落としの問題。
ベストアンサー今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの交換申し入れについて
ベストアンサー去年3月に35㎡のワンルームの部屋に越してきたのですが、 入居前の内覧時にエアコンが設置されておらず、 不動産会社の担当者に「この広さを賄うに十分なエアコンが設置されるのか?」と確認したところ問題無い旨の回答を頂き、安心して契約をしました。 入居時には確かに新品のエアコンが設置されていました。 ところが入居直後からエアコンの効きが悪く、 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制執行の流れについて。
ベストアンサー家賃滞納による強制執行について。 以前家賃滞納により裁判となりその裁判の前に滞納分を支払った為、今後は遅れないという条件の元、和解して頂きました。しかし恥ずかしながら現在1ヶ月分滞納しています。和解条項に違反してしまっているので強制執行になると思うのですが、自宅に執行官が催告にくると思いますがそれは弁護士さんの方からいつ来ますよみたいな事前のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地中の土地を相続した場合の借地契約の有効性について
ベストアンサー事業用借地を行なっている土地の相続をしました。 この場合借地契約の期間が残っている場合はその契約に従う必要があるのでしょうか? もしくは新しい地主として自分と当該事業者の間で新しい借地契約を結ぶ必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料契約(賃料滞納)について
ベストアンサー昨年12月に派遣契約が終了し離職してしまい現時点で1月~2月の賃料が滞納状態となっております 3月より派遣の仕事が見つかりましたが月末締め翌月25日支払いとなるため3月分の賃料も支払えない状況です。 管理会社へ状況の説明と4月に給与が支給された際には賃料+数万円ずつ支払いすることを 連絡致しましたが3月頭に1か月分でも支払派ないと契約解除とし退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約されているマンションの購入について
ベストアンサーサブリース契約されているマンションを購入しないか、との話が持ち掛けられています。 サブリース契約自体が来年の3月まで残っています。 借りに今購入した場合、サブリース契約自体も引き継ぐことになるのでしょうか? また来年3月以降も、正当事由が無い限りサブリース契約は更新されるのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほど宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のやり方に腹が立っています。何か法的手段はありますか?
私は地主です。 今現在、B氏に土地を貸しています。50年前にその土地にB氏が家を建てて住んでいました。B氏はその建物の一部をC氏に店舗として貸しています。 B氏の家は現在、C氏の店舗のみで、他は空き家になっており、老朽化しています。 家の解体について、B氏が家の解体をすると言い、私も家庭の事情で、その話に便乗し、土地の売却をすることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【隣人トラブル】隣人の迷惑行為が原因で引越しを余儀なくされています
【状況】 ・被害者は27歳女性(私の彼女です) ・加害者は推定35~40歳独身男性 ・両者共に2階建て10世帯のアパート(各階に5世帯ずつ)の2階に居住 ・居住期間は二年二ヶ月(2015年度7月現在) ・入居後間もなく隣人による「インターホンの連打」「罵声」「壁を叩く」 「ドアを開けようとする行為」「食事への誘いが書いた手紙の投函」等の迷惑行為が頻繁に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も夫の名義の家に住む為には。
ベストアンサー夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造工作!大家と管理会社
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納金
ベストアンサー任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている父が植物状態 相続放棄
【相談の背景】 離婚し疎遠だった生活保護受給者の父が植物状態になりました。 ※病院から回復の見込みなしと言われてます。 植物状態とはいえ心臓は動いていて生きているので、専用の施設へ移動となった際は協力して欲しいと言われましたが、私達(姉妹)は金銭面やサポートはそれぞれの生活があるので無理だと主張したのですが1度こうして足を運び関わっているので親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地の法定単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 甲県で親族Aが死亡し、その相続財産調査に取り掛かろうとしていたところ、乙県某市の市役所から唐突に書面が届きました。内容はAが乙県内に所有している土地が区画整理区域に含まれているため、相続について相談したいというものでした。 某市役所の書面に記されていた期限が近いのでとりあえず連絡だけしようと思っていますが、Aの相続についてまだ承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類のコピーが単純承認となりうるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の会社の貸借対照表などの書類をコンビニでコピーすることは、単純承認となりうるでしょうか? 【質問1】 相続の判断材料としてコピーを持っておきたいのですが、この場合どうなるかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから