法律相談一覧
-
もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?
離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物(借地権)の地主への返還について
亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました
ベストアンサー5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
とある部屋のベランダが広がっている!
私の住んでいる分譲マンションの、とある部屋のベランダ柵が移動され、ベランダが広がっていることに気が付きました。数年前の理事会の議事録を見たところ、この部屋のベランダ排水口を清掃しやすくするために、緊急でベランダ柵に扉を付けるとのみ書かれていました。規約では、共用部分の改修には総会での3/4の賛成が必要とあるのですが、総会の決議もありません。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しをしたくない。
裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有益費
有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について
ベストアンサー今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地(資材置場)の賃貸借契約書に記載された「自動更新」と「定期」の効力について
ベストアンサー知人である借主Aが貸主Bから土地を資材置き場として使用するために10年前に土地の賃貸借契約を締結しました。 契約書を見ると 表題は「定期土地使用賃貸借契約書」、使用目的は「資材置き場」、契約期間は「平成20年X月X日から平成25年X月X日の5年間(定期賃貸借)」と書いてあります。 また契約期間について、貸主から6ヵ月前までに書面による通知または借主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でジムを営業している
ベストアンサー僕はあるパーソナルトレーニングジムの会社でトレーナーをしているのですが、会社がマンションを住居用として借り、許可を取らずに営業を行っていることが分かりました。これは何らかの罪になるのでしょうか。また、もしそうならどこへ報告すべきなのでしょうか。僕も罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主からの名義変更について
ベストアンサー私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定 調査報告書が覆るか
【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について
現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?
ベストアンサー賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート滞納と強制退去の負担について
ベストアンサーアパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺留品や請求について
ベストアンサー自宅で実母が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、葬儀社に連絡をしたところ母に酸素や肩から点滴などが入っていたため、医療行為にあたるため葬儀者ではどこも対処できないとの話になりました。 母の訪問看護に来ていた方に依頼をして身体についていた管をとってもらい、その後そのまま湯灌までしてくれるとのことでした。 本日請求が来まして、母名義の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃扶助に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 住宅補助が43000円の地区に今現在家賃29000円 清掃、管理費、保険、書類などで6500円合計35500円の所に住んでおります。6500円は、部分は私の生活扶助で支払っております。 【質問1】 この6500円が個人的にものすごく負担なのですが、かといってすぐ引っ越す引っ越し費用もないです。この場合不動産屋や管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について。経営の休業補償額は相手の提示額で納得しなくてはいけないのか?
【相談の背景】 3階建てマンションの一階部分でペットサロンを経営しております。 先日上階からの水漏れ(水道管の破裂)により、店内が水浸しになってしまいました。 マンションオーナーの保険代理店と、損害賠償のやりとりをしています。 水漏れで壊れてしまった家具や電化製品、荷物移動の人件費は補償して下さると確認が取れました。 あとは営業停止や、営業縮小と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判と退去について
【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました時のローン返済
相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について質問です
ベストアンサー弁護士照会についての質問です。 現在、面会交流調停を起こす為に妻を探しております。住民票上は妻の実家になっておりますが、実際には住んでおりません。 この度、各種調査にて、県外の市営住宅に生まれ年が同じな同姓同名の人物がいる可能性が出てきました。 市営住宅は部屋番号まで分かっております。妻に連れ去られた娘達も同居していると思うのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高額なハウスクリーニング代金
ベストアンサー敷金・礼金無しで入居した物件で2年以内に退去した違約金で家賃二ヶ月分(共益費も二ヶ月分)を支払いましたが、ハウスクリーニング代が約16万円+壁紙張り替え代が必要と言われました。 広島県呉市の物件ですがハウスクリーニングの相場を確認しても半額以下です。 かなり高額ですが、やはり支払う必要や義務はあるのでしょうか? 物件は2Dkです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート タバコのヤニ
ベストアンサーアパートの退去費用で揉めています。 1年2ヶ月住んでいたんですが、転職の際に別のところに引っ越したんですが、退去費用で21万請求されました。主にクロスの全面張り替えです。自分は喫煙者ですが、部屋では吸いません。子供がいるのでベランダに出て窓も閉め吸います。途中から電子タバコに変えました(住んでから3ヶ月後くらい)常識的に考えて全てのクロスを張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行騒音問題について
こんにちは、私の家はアパートでアパートに運転代行事務所が有ります、深夜2時頃と朝5時頃代行車が帰ってきます、その時の騒音がうるさく、アパートの通路を話ながら事務所に帰って行きます、契約書には住居以外の使用は認めないと記載して有ります、これは違法では?大家にも苦情を言いましたが余り改善されません、訴えて退去させる事は可能ですか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き前にアパート解約の連絡をしていまいました。
ベストアンサー音信不通だった父が亡くなりましたが、債務があり、相続放棄を決めました。 しかし、債務がわかる前に、父が契約していたアパートを解約したいと管理会社に電話で連絡をしてしまいました。 相続放棄をするので、遺品等の処分もしてはいけないことがわかったのですが、解約の連絡をしてしまった手前、私がアパートの片付けをして遺品を保管しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の立ち退きについて
当方飲食店を貸していますが、このたび老朽化により立替を検討しているところでした。 しかし先日その店主から「節税の為個人から法人にしたのでこれからの契約は法人でお願いします」と言われました。当然いくらかの立ち退き料の支払いは覚悟をしていますが、相手が法人に変わったことにより立ち退き料や、契約解除に影響はあるのでしょうか? また、影響があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が管理をしてくれません
引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な無断駐車
半月ほど前にもここで相談させてもらいました。わたしの契約しているアパート駐車場に、同じアパートの入居者またその知人が度々無断駐車されていました。そのことで管理会社の方にも何度も相談をし、管理会社の上司、物件担当者、仲介業者の不動産とでその入居者と話をして、もうしないと口頭での約束をしたようです。物件担当者の方と相談する中、間接的に相手の話す内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を解約したい
ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?
こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜至急〜強制退去
強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の修繕費用支払について
貸家大家の知人の代理人として質問させて下さい。 修繕費用についてです。 借主を信用して、退去時に立ち合いはしませんでした。 引越し数日後に貸家を見に行くと、明らかに床や階段が傷だらけになっていました。(重たい物を引きずった跡) 借主に連絡をしましたが、無視されています。 引越し先は不明です。 勤務先はわかります。 契約書には、借主本人直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
地主が家主にできる事は?
元々は、その家を借りて住んでいましたが新しい家を建てた際 高齢だった大家さんの面倒をみる名目で大家さんが越してきました。 その後、大家さんが亡くなり その娘さんが現在家を所有している方に土地付きと言って売ったそうです。 その後、何度も「土地はうちのなので地代を払ってほしい」と頼んでも「息子のだからわからん」とかとりあってくれないまま、ずるずると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは「借換え」ですか?【住宅ローン】
ベストアンサーこれって、借換えでしょうか? 私(主債務者)と元妻(連帯債務者)の間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 離婚に伴い、新たに元妻が単独債務として銀行の住宅ローンを借りて、公庫の住宅ローンを「完済」しました。 元妻は今後、銀行へ支払いをしていきます。 この一連のお金の動き?は、いわゆる「借換え」ですよね? 変な質問で恐縮です。。。宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...
- 弁護士回答
- 10
-
-
普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当自由とは?
ベストアンサー普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当な事由のひとつに ・貸し主が建物の使用を必要とする場合 があるそうですが、 ● 貸し主が物件に住む かもしくは ● 物件を解体して売る などしたい場合はこれに当たりますか? この場合、借り主に滞納等の落ち度が無くても貸し主は更新を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で、債権回収会社に委託されました。 夫が家賃滞納をしているのを、債権回収会社からの通知が来るまで知りませんでした。ですが、家賃滞納したのは事実ですので、急ぎ一括で全額支払いました。 ですが債権回収会社との話し合いにもならず、困っています。 【質問1】 債権回収会社と会社からであり、弁護士からではありません。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから