25,787件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した場合の不要品処分について

ベストアンサー

父の遺産を相続放棄した場合でも、不要品(使用せずに貯まった衣類や布団壊れた家電品など)の処分費用はこちらが負担するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の家賃値上げについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 年商一千万円以下の有限会社を父親から継承しました。現在、事業は行っておらず、社員も雇ってません。マンションの一区分を私塾に30年ぐらい前から不動産を介して貸してるだけです。 【質問1】 家賃について20年以上前から消費税、マンションの管理費、修繕費アップやインフレのため値上げ要求してます。免税業者なので消費税は認められないと不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約において敷金を預託しないことのデメリットについて

【相談の背景】 これから店舗に使用する建物を家主より建物賃貸借契約にて借りる予定です。 この際、敷金はゼロということで交渉がまとまりそうですが、敷金を預託しないことで退却時などに問題が生じることはありますでしょうか。 退去時の原状回復の際にトラブルなどのリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 店舗建物の賃借する際に敷金を預託しないことに何か問題...

弁護士回答
    1
  • 退去後に家賃が発生する?

以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の土地にある事業主の看板が立っていますが

先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

昨年末に職を失い、現在求職中です。当然、収入もなく家賃滞納状態が続いています。 家賃未納になってから、毎月のように催促の電話や通知がありますが対応できず、日々の生活も苦しくなってきたので先日、生活保護の申請手続きへ行ったのですが、手続き上、家主署名捺印の住宅費証明書を提出との事。 催促への対応が出来なかったこともあり、家主に対して住宅費証明書の...

弁護士回答
    2
  • 輪番性の理事会の債務責任

ベストアンサー

マンション管理において理事会が輪番性であることは建物管理を放置し損害を発生させた際も債務不履行の免責事由になると考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナントビルの共用部分の閉鎖について。

ベストアンサー

テナントビルの不動産オーナーで、事業者向けの賃貸借をしています。 ビルには共用の廊下の突き当たりに、共用の男子トイレが1つと共用の女子トイレが1つあります。 共用の男子トイレを閉鎖し、共用の女子トイレを共用の男女兼用トイレにしたいと考えています。男女兼用のトイレに変更したい共用の女子トイレには、洋式の便器が1つと洗面台が1つあります。 現在...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新後2年6ヶ月経ちました。更新料を払うとしたら2年6ヶ月前の更新料だけで良いのでしょうか?

契約期間2年の賃貸借契約で、既に4年6ヶ月住んでいます。 その間、一度も更新に関する通知、更新料の請求がありませんので、法定更新となり、法定更新後2年6ヶ月が経過している状態です。 契約書を見ると「合意更新・法定更新にかかわらず標記の更新料を支払う」とありますので、請求が来れば更新料は支払わなくてはいけないと思いますが、 この場合、最初の更...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。事情がありすぐに立ち退くことができずなるべくことを荒立てず交渉するには?

ベストアンサー

去年の1月に実家の父親が脳幹出血で倒れ今ではリハビリを頑張り奇跡的に要介護5になるまでになり、そのリハビリの中ペコペコなリビングの床を大家に張り替えてもらいました。それなのに先月に今年の9月に老朽化の為立ち退きするようにいわれました。取り壊した後は3階建てのコーポにして家賃を増やすそうです。 すぐでていけない理由として、まだ学生の弟がいるのと、父が...

弁護士回答
    2
  • 家賃が納得できません

ベストアンサー

家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?

弁護士回答
    4
  • ネットショップの運営で、商品の送り先を間違えてしまいました

当方ネットショップを運営しているものなのですが、商品の送り先を間違えてしまいました。全然関係のない一般の方の場所へ届けられてしまったようです。そこで先生方に質問があります。 1,この商品を返していただくことは可能でしょうか。 2,連絡先は住所しかわからないのですが、どのように連絡をとるのが適切でしょうか 3,商品を受け取ってないというふうに、...

弁護士回答
    1
  • いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?

準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?でも 大家が怖い

ベストアンサー

自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の家具処分

同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...

弁護士回答
    1
  • 建物の担保、借地権者の権利について

ベストアンサー

50年以上前から貸し出している土地があります。借地権者が建物を担保に融資を受け、焦げ付かせています。これは十数年前です。土地は子供に相続する予定です。注意すべき点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • お客様の嘔吐物への対応

居酒屋の運営に携わっているのですが、当店利用の可能性が高いお客様が、他の階のテナント様の共用部に嘔吐し、そのまま放置して帰ってしまったようで、当店スタッフにて清掃しろと言われております。 その場合、当店スタッフで清掃義務はありますでしょうか。今まで何回か同じ事を言われ、当店利用のお客様と特定されていなくても清掃しており、注意換気のpop掲示をしてい...

弁護士回答
    1
  • 雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は

ベストアンサー

駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 屋根裏のカビは誰の責任なのか?

アパートの1F(テナント)で医療類似行為を営んでいます。 過日、2F(個人のワンルーム)より漏水が有り天井が下がってしまいました。 天井については2Fの方の火災保険で修理して頂いたのですが、その際に屋根裏に漏水によると思われるカビを発見しました。そのことを大家さんに伝えると「カビは天井より下には降りてこないので対応しない」との 返答でした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

旦那が自己破産をするつもりと言っていました。 私は勿論反対です。 旦那が勝手に手続きを進める事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについて

貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについてのご質問です。 当方は不動産会社(宅地建物取引業者)社員で問題の所在のアパートが法人所有です。賃貸借契約の取引態様が「貸主」で借主と直接契約をします。 5月中旬にリフォームが完了するアパートです。アパート内の201号室に解約通知が出ましたので募集をしています。アパートの別の部屋...

弁護士回答
    1
  • 転売 せどり 古物商 学生寮は営業所として認められるのか?

ベストアンサー

私は今年で20になる大学生です。 以前、自分の不要なものをフリマアプリで販売したところかなり売れた為、お小遣い稼ぎになるなと思い商品を買って、売っていました。 しかし、ネットで調べたところ継続して利益を得るためにこの行為を行うためには古物商という警察署からの許可が必要と知りました。 ですので、20になればすぐに取りに行きたいのですが1つ疑問点がありま...

弁護士回答
    1
  • 家主に理不尽な事をいわれたのですが、その通りなんでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるマンションには自転車置き場があるのですが、たまいっぱいで置けない時があって、しかたなく共用スペースに置いていたところ、ここに置かないでくださいと張り紙がしてありました。 管理会社に電話して訳を話すと、家主のほうから折り返し電話があり、''そんな事は知りません。自分でなんとかしてください。また置いていたら撤去します。''と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅の原状回復費用について

5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の契約について

公営住宅の入居時に締結している契約は法律的にどの法律が当て嵌まるのでしょうか。 契約違反の住人に対し法的に訴える場合の法的根拠として知りたいので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アパート設備・生産終了したエアコンのクリーニング

アパートに備え付けのエアコン内部のクリーニングをしたいのですが、生産終了した製品のために故障をしても部品がありません。業者さんがメーカーHPにて確認済みです。 そこで、管理会社にクリーニングの手配を頼んでみたところ、 「掃除はお客様の義務です、お客様が手配してください」 「壊れた場合にはお客様が直してください」 「修理費用はお客様負担です」 と言...

弁護士回答
    1
  • 無理でしょうか?

これから私が自己破産手続きをするのですが、手続きをしたら主人が進めている市営団地への入居審査に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット禁止マンション。そこで慰謝料を請求できますか?

隣が犬を飼っています。引っ越しして4ヶ月です、うちはペット禁止マンションですがお隣が犬を飼っており毎日うるさく鳴いてますし噛みつきます。私の家の玄関前にオシッコやウンチをされて迷惑してます。注意してもずっと前から飼っており預かっているだけで話し合いが出来ません。ちなみに管理会社や大家さんも知ってます。そこで慰謝料を請求できますか?精神的にも参って...

弁護士回答
    1
  • 敷地の立ち入り拒否について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...

弁護士回答
    2
  • 法定更新成立後の合意更新

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...

弁護士回答
    1
  • 入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...

弁護士回答
    3
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について

【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...

弁護士回答
    1
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...

弁護士回答
    5
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • マンションの騒音トラブル

9月頃から、上の階の住人の騒音に悩まされています。 特に子供の足音がすごく、いままでは小さかったので、あまり歩き回らなかったのだと思うのですが、9月頃からかなり歩き回るようになり、11月になる頃には、朝は6時前から、夜は12時すぎまで、日によって時間はばらばらですが、数十分走り回る音がします。 初めに直接注意をしに行きましたが、子供がいるんだからしょう...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで動産執行を考えていますが、動産執行で和解金全額を回収するのは難しそうです。 そこで、未払いが続けば法的手段を行う旨の催告書を送ろうかと考えています。 【質問1】 ただ送ることで、財産を隠されてしまうおそれもあるので、迷っています。 債権回収を行う弁護士さんの多くはどちらの選択をするのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの騒音問題。

ベストアンサー

新しいマンションに転居したのですが、どこかの部屋のイビキに悩まされています。 ファミリータイプの分譲マンションなので作りはかなりしっかりしているので、相当なイビキかと思います。 入居前に大家に騒音近隣トラブル等は聞いたことがないと言われたのですが多分嘘です。 少額訴訟等も覚悟で、仲介料等の返還を求めたいと思うのですが、これは告知事項には入らない...

弁護士回答
    3
  • セックスレス による離婚

ベストアンサー

教えてください。 嫁はセックスレス が無ければ 不特定多数の男との 関係は無かったと 自分は悪くないと、あなたが そういう状況を、つくった。 あなたも私がセックスレス で悲しくて泣いていても何もしなかったと。 また、嫁はカードで借金を作り 相談できないから体を売って 稼いでた。私は悪くないと。 正直自分も一回風俗に行った事が ばれました。これはあ...

弁護士回答
    3
  • 家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。

2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。

店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約で、居座る借主をどのように退去させるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅の賃貸借契約の定期借家契約で、期日が来たら退去することになっていますが、期日を過ぎても退去しない場合、現実的にどうやって退去させるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?

貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...

弁護士回答
    2
  • 時間ないので急ぎ回答をお願いします

彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...

弁護士回答
    6
  • 事務所の賃貸借契約について

はじめまして。 ある会社と1年と1ヶ月前に2年間の賃貸借契約を結んで事務所を借りております。普通の賃貸借契約で内容は2年後からは1年ごとの自動更新となっております。 現在の貸主はビルのオーナーから借りたものを当社に転貸しておりますが契約を6ヶ月後に終了しその後はビルオーナーの会社へ地位を承継すると書面で通知が送られて来ました。 ところがこのオーナーは...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の遺品整理について悩んでいます。

ひと月ほど前、母が亡くなりました。小さい時に別れて以来50年以上会っておりません。 実の弟が不動産を経営しており、母は弟のマンションを無償で借り長年生活していました。 後片付け(部屋に荷物が残っているため)や壁の塗装などを、私たち子供がしなくてはいけない義務があるのかが疑問になり相談させて頂きました。費用もそれなりにかかるので困っております。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから