法律相談一覧
-
土地利用(駐車場として)の既得権
ベストアンサー【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の店舗屋内に、他店の広告を有料で貼りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、東京都の店舗の屋内場所を、広告掲載場所として出品し、広告収入を得たいと考えています。 【質問1】 上記のことは、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きについて
家賃の過払いがあり返還請求しました。 すると、不動産屋が来て過払い分は大家が払うから、その代わり半年以内に立ち退けと言われました。 これは、言われた通りに、従わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用について、事業用のテナントにも適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸主から事務所として借りているテナントを明け渡すように通告されました。理由は自分で事業に使いたいからと言う事ですが、事業用の目的で借りていても、借地借家法27、28条の適用があるのでしょうか?解約の申し入れは3か月前となっております。 【質問1】 借地借家法が事業用(事務所)にも適用があるか? 【質問2】 解約申し入れ期間が契約書上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているのですが不安な事があります。
【相談の背景】 自己破産を考えてます。クレジットカードで日々の生活費買い物をしてやりくりしてます。 【質問1】 直前までクレジットカード利用してて自己破産の手続きはできるのでしょうか心配です。今月迄クレジットカード利用して、来月にクレジットカード利用しなければ来月中に手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居使用合意書について
離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を求める事が可能か?
ベストアンサー現在、建物明渡し訴訟を簡裁に提起しています。 賃料3万にて現在、滞納賃料は4ヶ月分(12万)です。 被告より請求事実を認める、和解希望(毎月5万の通常賃料込みの分割)との答弁書が提出されました。 原告としては、建物を明渡して欲しいのですが、口頭弁論までに、これまでの経緯を準備書面にて提出した方が良いでしょうか? 裁判官から和解を促されても判決を求めて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所兼自宅で倒産してしまった場合
ベストアンサーご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡予定日前夜に鍵を返却した場合の引渡し成立と賃貸借契約の効力
【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約についてご相談です。 私は令和8年6月9日に賃貸借契約を締結しました。契約書には、契約開始日および引渡予定日を令和8年6月10日とする旨の記載があります。また、賃料等は引渡日から発生する旨の定めがあります。 契約当日、契約手続の際に鍵を受領しましたが、仲介会社からは契約開始日である6月10日までは入室できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの喫煙、ベランダ喫煙をやめさせたい。受動喫煙症、タバコのアレルギーです。
ベストアンサー現在10階建てのマンションに住んでいます。 去年の年末に引っ越したばかりなのですが、ベランダでの喫煙に悩まされています。 私は煙草のアレルギーがあり、吸った後の服の匂いでもアレルギー症状が出ます。 入居して暫くしてからベランダ喫煙者がいることが分かりました。 下の階の女性がタバコを吸っていたのですが、12回ほど訪問する時間を変えて挨拶に行き、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃と民法761条について等、お教えください
宜しくお願い致します 自営業を営んでおります。経営状況は厳しく、店舗家賃も満額を支払えず、保証金を取り崩し、 現状では保証金もなくなり、家賃支払い遅延分は400万円になります。但し遅延分の金額の根拠書類の開示を大家さんに求めておりますが、 応じて頂けない現状があります。 現在の店舗家賃の契約は約30年前に借主が私の父で契約したものであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の引っ越しで揉めています、、、
ベストアンサー私は来年、入籍します。今の婚約者は三姉妹の次女です。三姉妹には両親に早く死に別れ、親戚も縁を切られ、3人で今迄頑張ってきました。今年の4月に長女がカバン1つで嫁に行きました。ただ、不必要な荷物は置きっ放しで、必要な物だけ送付してくれと今頃言います。長女の嫁ぎ先は静岡県です。送付費用は長女はお金がないという理由で次女、私の婚約者持ちです。 次に三女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費が滞って、借換後の住宅ローンが返済できなくなったら元夫に請求可能ですか?
ベストアンサー元夫と自分の間に連帯債務の住宅ローンがありました。 子供が1人いて、自分が親権をもちました。 協議離婚して、自分が住宅ローンを単独で借換えしました。 元夫からは、月に15000円の養育費をもらっています。 借り替える時に、銀行に元夫からの養育費も私の収入として申告しました。 もしも、元夫からの養育費が滞り、借換後の住宅ローンが払えなくなったら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と、義実家の契約不履行についての請求
結婚8年目です。主人の実家は自営業で、結婚後、 子供が生まれたら、息子のために建てたので同居、家業も38歳までに継がせるという話でしたが、 結婚後すぐ、義理の妹が子連れで出戻り、3年の約束の元同居し、そのまま現在も同居が続いています。 会社も、主人が勝手に家を飛び出し、私に相談もなくやめてきたので、義理の姉の旦那が継ぐとのこと。 結婚時のこの約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借と地位承継について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の地位承継についての質問です。 土地所有者Aと賃借人B(事業用借地)がいる土地の一部に、A 、B同意のもと、Cは Bから20年の転貸(事業用借地権)してもらう計画をしております。 Cは本来は30年希望の為、20年後(もしくは Bが中途解約時)はAと直接契約( Bが再契約をしない場合)を出来るように、現時点で確約を取りたいと考えております。 弊方は、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの重低音について。
こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗の火事の火事の損害賠償について
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが漏電で家事になってしまい全て燃えてしまいました。自営業なので家事で燃えてしまい従業員共々生活に困っております。大家と不動産屋に話に言ったところ家事は法律で責任は問えないと言われて困っております。消防局も漏電と火災原因と推定しております。このような場合法律的に損害賠償は通用するのでしょうか??先生方よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆の土地の一部の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 一筆の土地の一部を事業建物の所有目的で賃貸借契約を結ぼうと思っています。 【質問1】 どのようなことに気を付ければいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の壁蹴りの音が酷いです。保護を受けてる為引っ越しできません。
ベストアンサー隣人トラブルについてです。 静かに過ごしていても壁を蹴ったり叩いたり。 私は躁鬱の悪化で仕事ができなくなり生活保護を受けています。 その為かんたんに引っ越しはできません。 日中でもたまにあったり、夜は極力静かにしていて、寝てる時も蹴ったり叩いたりしてきます。 ここ数ヶ月の間に、空き室が出るとその方のお仲間?が越してきます。最近その人数も増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の支払行為
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が亡くなり借金の相続があります。 財産は借金のみ預金もごくわずかで亡くなってから銀行口座はそのままです。 家族全員で相続放棄をする事で現在手続き中です。 ですが相続放棄の手続きをしてから心配な事が出てきてしまい借金の一部を家族の資産で支払いできないのかと思っております。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納明け渡し裁判
ベストアンサー家賃滞納明け渡し裁判をおこされました。その前に契約解除の通知が来ていたので、慌てて新しい物件を契約しました。もし裁判で負けてしまった場合、給料差し押さえや新しい物件の保証金などの差し押さえもされてしまうのでしょうか? 滞納6ヶ月 24万 新しい物件保証金10万です。 出来ればすぐ明け渡しに応じるので、滞納家賃を月1万づつの分割で和解してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事務室」として借りた物件の用途について
ベストアンサー当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの修理について。
ベストアンサーお世話になります。 借家に住んでおります。 トイレが壊れたのですが大家さんは直してくれそうもありません。 以前、居住する上での重大な不具合をご相談したら『あんたらが出て行ったらこの家(借家)は壊すので修理する気は一切ない。』『嫌なら出て行け。』と全くお話になりませんでした。 (録音済み) 現在いくつかの不具合は我慢している状態ですが、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き譲渡の権利
先日は、原状回復について質問しました。 12年前に、ラーメン屋の造作を居抜き譲渡され、うどん屋をしていましたが、今回廃業しました。 賃貸借契約証には、原状回復となっています。 私達にスケルトン工事をさせたい仲介不動産屋は、12年前に、ラーメン屋から私達に譲渡された造作の 権利をどうする?と今だ言います。 そういわれると、確かに、造作物の権利は私達に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地の樹木について
お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。 竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言ってないのにうるさいと言われる
音なんか出していないのに右の家の家族がうっせえ、お前がキチガイと騒ぎながら嫌がらせをしてきます 音のない生活を強要されていて困っています。普通の生活が出来ません。 これは強要罪にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェアハウスの規約違反をめぐるトラブル
【相談の背景】 一年前からシェアハウスに住んでいますがルールが守らない入居者トラブルが絶えず、家主(兼管理会社)に度々申し出ても酷くなるばかりで改善されませんでした。共用のシンクの排水溝に生ゴミをいっぱいに捨てて放置する人がいてはじめは自分のゴミと一緒にゴミ出しして綺麗にしていました。綺麗にする度わざとすぐ後ゴミを放置されることが繰り返され続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の建設会社による工事の為の地割れ、傾きについての損害
ベストアンサー自分の所有の土地の下で堀削工事が有りました。 新しく住宅建設の為です。 私の土地が罅割れ、傾きました。 今、修繕工事をしています。 私の土地を含め被害者は5人ぐらいいます。 私としましては、修繕工事より、購入価格で買い取って もらいたいのですが、(この先この工事により 崩れたりするのでは無いかとの言う不安、後、評判 この工事で地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き交渉のタイミングと相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一棟マンションオーナーです。1年半後を目標に更地売却予定です。店舗1件、住人7名入居中です。まだ、売買契約していない状況です。入居者、店舗さんに立ち退き交渉するのは、売買契約後ですか?それだと立ち退き拒否の場合良くないですよね。ベストな順番しりたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 入居者家賃5万〜6万 店舗10万円 立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せなくなった借金。どうなってしまう?
去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?
ベストアンサー私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退き料について
ベストアンサー困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の家賃を肩代わりする際の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 次のそれぞれの場合における税金、法律について教えてください。 【質問1】 《私が契約者となって新居を契約する場合》 ・私が契約をして新居を借り、そこに友人が住む場合、贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ビル所有者と2階借主の責任は?水漏れトラブルにおける1階テナントへの責任分担」
ベストアンサー【相談の背景】 ビルを所有しています。2階のテナントで水を出しっぱなしにしてしまい、1階のテナントに水漏れ被害が生じました。2階の借主から、「水を出しっぱなしにしたのは自分達だが、2階の床にヒビが入っていた。このヒビが原因で1階テナントにまで水が漏れてしまった」と言われています。確かに2階の床には小さなヒビがあるのですが、そもそも水を出しっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用アパートの男性入室による契約違反
【相談の背景】 女性専用アパートに住んでいます。上階の住人が度々男性を入れて性行為をするため、アパートが振動、騒音で気持ちが悪いです。大家に以前その件をメールしましたが、注意しますと返信があったそうです。しかし、全く直らず迷惑してます。 【質問1】 上階の住人は契約違反です。大家に対して私が密告する以外に出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。保証会社。
ベストアンサー今、家賃滞納三カ月になり 保証会社の方と電話をした際、 2/26日に一カ月支払い 3/15日と27日に一カ月分ずつ支払う約束をしたのですが、 2/26日に支払いができず その分を、3/5日に必ず支払いが可能なのですが その際、強制退去や解約?など されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件について、引っ越し費用の請求
競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる商品の損害の保険の支払いについて。
当方は倉庫を借りて、通販をしています。 2ヶ月ほど前、倉庫にて水漏れが発生し一部の商品が被害を受けました。 水漏れの原因は倉庫の建物の設備の問題です。 大家さんに連絡し、請求を上げて下さいとの事でしたので、 被害情報の写真を添えて、被害にあった商品の購入金額(全額) の請求を上げさせて頂きました。 しばらく日時が経過した先日、大家さんから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから