25,790件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の支払い義務について

ベストアンサー

同棲解消後の家賃について質問です。 同棲前に誓約書を交わし、家賃を○円ずつ支払うと約束したのですが、そのあとお互い合意の上別れました。 今は何も言われておりませんが、今後彼がお金に困り、家賃について問われたら支払い義務はありますか? 誓約書は立会人こそおりませんでしたが、署名・拇印しております。 すみませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • マンション階下からの煙漏れ問題

分譲マンションに賃借しています。 ここ最近、階下からの煙草の煙漏れ(ベランダなど外からではなく、室内の漏れ)が受忍限度を超えたものになり、暮らすことができず実家に避難している状態です。 どんなに風を通しても部屋中がタバコの匂いで、空気清浄機のフィルターはタバコの煙を目一杯吸っています。 ところが、階下の喫煙当事者、オーナー(及び仲介業者)...

弁護士回答
    2
  • 事業用テナントの家賃増額に対する対策は?

【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 退去修繕費訴訟の原告がどちらになるのかどちらになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 退去修繕費の訴訟について ・会社での借り上げ社員寮 ・退去修繕費として大家側が要求する額と明細からこちら側で容認できる額が一致しない ・裁判での決着となっても構わないと考えていたが、大家から管理会社を通じて連絡があり入居者側から裁判を起こしてくれと言われた 【質問1】 退去修繕費について裁判となることは問題ないのですが、入居者側...

弁護士回答
    1
  • レンタルした振袖を友人に貸したら何の法律違反なのか

ベストアンサー

来年1月に成人式なのですがその頃は妊娠後期でレンタルの振袖が着られなくなりました。 お金も払ったあとなので友人に貸したいとレンタル屋に相談したところ法律違反なのでできないと言われました。 《質問》 具体的に何の法律違反なのでしょうか。 契約書はありません。お金を払った領収書だけもらいました。

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の不正取得について

障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 団地で下の階で火災の為引っ越し

【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の特約「退去時の消臭費用」の有効性について

ベストアンサー

お世話様です。 賃貸借契約の特約に、退去時の消臭費用があります。 たばこも吸わず、ペットも飼わない予定での契約に、 この特約は有効なものですか? 宜しくご教示下さい。      以上

弁護士回答
    1
  • 借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。

借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...

弁護士回答
    1
  • 現在別居2年。私は、はい?

お互い離婚を決め、話合い中です。現在団地に相手方が住んでいますが、家の修復修理代を請求されました。10数年居ましたが払う権利があるからと! 修復したあとも、住み続けると!? 私は、はい? と、返事をしましたが! 個人的修復工事で業者に依頼してるようです。 古い団地ですが、私には、払う意志はありません。 相手方の一方的な判断で依頼してるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しの予定で、市営住宅の退去の手続きをしたのですが、引越しが出来なくなりました。すぐには引越し先も見つかりません。 【質問1】 この場合でも、退去の取り下げをして貰うのは、不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈を引き受けているNPO法人

知人が保釈を引き受けているNPO法人があるというのですが、そういう存在はあるのでしょうか?知人はテレビで見て、そのNPO法人が家賃とか払うと見たそうです。

弁護士回答
    1
  • ゴキブリに関して

はじめまして。 昨年9月から2DKのアパートを仕事場として直接大家から借りたのですが、毎日ゴキブリが酷く最近一番酷い時は10時間程度で100匹以上のゴキブリが部屋中に歩き回ります。 平均30匹以上です。 隣近所がバルサンなど使うと大量に部屋に集まります。 1月に大家に限界が来たので連絡し駆除業者など調査に来て頂きましたがそのままの状態です。 2階の住人がごみ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の支払い。修繕費は全額、自分が払うべきでしょうか?

ブレーカーの容量を20Aから40Aに上げようと思い見積もりを頼んだところ、架線も取り替えるのでおよそ\65000必要とのことです。20Aではエアコンを取り付けるのもままならないので施工を頼むつもりです。修繕費は全額、自分が払うべきでしょうか?あるいはオーナーとの折半の余地はあるでしょうか?また、その場合比率は何対何が妥当でしょうか?教えてくださいますよう宜しく御...

弁護士回答
    1
  • 貸しスタジオ内のでトラブル

レンタルスタジオを借りてダンスの教室を行っております。5年経ち(150名)現在の規模になってくると、生徒らの要望も大変多く例えば全身の姿見について、元々備品としてあった小さな鏡4枚を並べただけでは全員が、写る事は無く(1クラス10名おりますので)環境を良くする為に、増やして欲しいとの要望が増え始めました。 そこで、スタジオ管理(高齢の女性)にお願い...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可の土地に建つ家の相続について

不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...

弁護士回答
    3
  • テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...

弁護士回答
    3
  • 借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?

アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 上階の子供が走り回る騒音に悩まされています

上階の子供が走り回る音に悩まされています。子供が走り回らないよう文章を送りました。その晩、菓子折りを持って上階の方が訪問しました。日本人ではない為、日本語が分からず代理の方からの手紙を渡されました。 「この度、私の子供が三ヶ月間一緒に住む事になりました。出来るだけ走ったり騒いだりしないように気をつけます。子供は小さく遊び盛りの時期なので、大目...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 私有地に無断で自販機が設置・・・

数年前に離婚をしました。持ち家(新築で建てました)があります。家の名義(自分)土地の名義(父親)自分は家を出て実家に住んでいます。持ち家のローンは折半、家の固定資産税は自分、土地の固定資産税は父親がが払っています。養育費も自分が払っています。 持ち家には元妻と子供が2人が住んでいます。 2ヶ月ほど前から無断で自販機が設置されたみたいです。 (...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • 大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応

ベストアンサー

戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 37年経ったマンションに住んでいますが、老朽化を理由に立ち退きを迫られないか心配です。 【質問1】 立ち退き請求があった場合、転居先が見つからない場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。

【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...

弁護士回答
    2
  • 大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる

【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社所在地と住民票、強制執行について

【相談の背景】 代理での質問になります。 よろしくお願い致します。 1年程前に会社が倒産してしまったようです。銀行からの借り入れがあり、返済ができていません。会社所在地と会社代表者の住所住民票を親族名義の家に移しました。親族は何も知らず、事実上、その家に会社は存在せず、会社代表者も住んでいません。 その会社が強制執行される場合(代表者は連帯保...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消の退去費用について

ベストアンサー

彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸借契約の更新について

少し伝わりにくかったようですので、ほぼ同じ内容で最投稿 させていただきます この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の証拠不足についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求。 オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」を受けています。 建物は居住用の普通のマンションです。 オーナー(原告)は、老朽化と経済的合理性を理由に建替の必要性を主張しています。 原告は不動産デベロッパーです。 質問は、訴訟中の証拠につ...

弁護士回答
    3
  • ペット不可のマンションにペットをつれて訪問しに来た

【相談の背景】 本日、起きたことなんですが ペット不可のマンションにマンション住人以外の方が訪問されました。 その訪問者が犬をつれてセキュリティを通り、マンション内に入られました。 ペット不可なのに外部の人間が連れてきた犬等が入ってきた場合大丈夫なのか心配になり相談しました 【質問1】 この場合、訪問しに来た方処罰受けるのか また、それを許した...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

【相談の背景】 今住んでる家ではプライベートサロンをしており家にお客様を呼んでお仕事しています。 前の入居者の方の時からお隣の騒音でクレームがあったにも関わらず中間会社に何も言わず私を入居させ、お隣の件でと何度も電話をしたが対応が全てにおいて遅い。お隣が男性だった為怖くて寝れない日もあり警察を呼ぶ事もありました。 警察を呼んで数日後にお隣が出た...

弁護士回答
    1
  • アパートを出る時の支払いは

敷金等無しで借りたアパートを先月末で解約しました。 今月不動産立会いで部屋の修理費の見積もりを出しその場で支払ってもらうからと、不動産に言われました。 見積もりはこっちで取ると言いましたが、頼む業者が決まってると契約書に書いてあるのでダメと言われました。 こちらで見積もりが出来ないとなると、金額を上乗せられる可能性もあるし、その場で支払うのも抵...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?

マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間、自営業金銭報酬トラブル

夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による過剰な婚姻費用請求

現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...

弁護士回答
    1
  • 震災被害による家賃減額について。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...

弁護士回答
    1
  • 数値化できない騒音の訴え先について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃から階下から重低音が響いてくるようになりました。 初めはエアコンの室外機かと思いましたが、奇妙な音の高低があり、音楽でもありません。 重低音について調べるうちに、音を拡散させないスピーカー(聴診器のような)があり、重低音で狙い撃ちした嫌がらせがあると知りました。 鉄筋コンクリート造のマンションで、一昨年暮れから夫と小学...

弁護士回答
    1
  • 騒音の不動産屋の対応

今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女が懲りずに同棲。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 公園での子供たちの騒音やボール遊びによる被害について、どこに連絡すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるアパートは隣が公園で、15時から18時くらいまで子供が沢山居ます。そこでボール遊びをしている小学生がおり、公園のフェンスや酷い時には家のベランダのガラスなどにボールが当たってしまい、ガラスは割れていないのですが、ボールを取ろうとした子供が不法侵入を試みようとしたので注意したところ小学生複数人から煽られてしまっています。...

弁護士回答
    2
  • 半年以内の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に家賃更新をして、先週、いきなり管理会社変更の連絡がありました。何故変更なのか詳しくきいたら、取り壊しによる立退きでした。 立退き期限は9月25日までと言われました。 【質問1】 上記の通知は、6ヶ月以上前に通知するように法律で決まっていると思いますが、立退きを拒否できますか? もちろん、いままで通り家賃は払います。 【質...

弁護士回答
    2
  • フリーレント延長と住めない期間の家賃返還は可能ですか?

【相談の背景】 2/28に内見をして気に入った物件で、当初敷金2カ月分のフリーレントなしの条件でしたが、管理会社から3/1に契約してもらえるなら、敷金1カ月の1カ月フリーレントの条件にすると言われ、契約することにしました。 内見時にキッチン戸棚の建付けが悪かったので修繕をお願いしましたが、契約後に鍵をもらい、行ってみると修繕されていませんでした。 管理会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから