25,793件見つかりました

法律相談一覧

• 同居で相続放棄の場合

【相談の背景】 先日母がなくなったのですが、 借金があり相続放棄を考えています。 私は母と同居だったので相続放棄をすると今住んでる家には住めなくなりますよね?放棄をしたあとも区切りなど考えて半年ほど住み続けたいなと呑気に考えていたのですが、 早めに退去したほうがいいと聞きました。 【質問1】 どれくらいなら住んでいられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返事に悩んでいます、原状回復費用。

【相談の背景】 高齢者住宅、入居9年、死亡により部屋をあけわたしました。清算で、預かり金では足りず請求あり。 口頭であったため、内訳を請求。 内訳をみて、妥当な請求なのかを 教えて頂きたくこちらに投稿させて頂きました。 返事を迫られています、どうかご教授宜しくお願いいたします。 契約書には①特約欄記載なし②修繕の項目では 電球やパッキンなどは借主...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出て行った夫から今まで通りの生活費を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

子供が二人いる専業主婦です。夫が一方的に出て行ってしまいました。浮気相手がいるのかどうかは定かではありません。いずれは離婚すると決めているようですが、私は離婚はおろか別居にすら同意していません。「オレの生活もあるのだから、これまで通りの生活費は入れられない」と言ってきました。勝手に出て行ったのは夫なのに身勝手な言い分に思えます。そこで質問がござ...

弁護士回答
    4
  • 婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料がわからない。

はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...

弁護士回答
    2
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • マンション更新料。払わないと、追い出されるのか?

更新料1ヶ月で契約したが、契約時に法的には払う必要のない合意契約であるなど詳しい説明もないまま契約し更新を迎えている。更新にあたり、更新料なくしてほしい、または月々の家賃に載せて払いたいと言っても、全額払えという。 払わないと、追い出されるのか?お金には名前がないから毎月滞納なく家賃を払っておりますから、更新料を別途払わなくても家賃を払い続ければ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • 建物の敷地だけを売却し、買主との間で定期借地契約を結べますか

相続の発生した土地の一部に私所有の建物がありますが、その土地が売却できて買主が私の建物の敷地につき定期借地で貸すと了承した場合その定期借地契約は有効でしょうか。新築の建物についての定期借地契約は良く聞きますが今回のようなケースでも定期借地契約ができるかいまひとつよくわかりません。 具体的には、父が亡くなり相続人は母と姉と私の3人ですが、遺産は父...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • マンション管理組合の理事の被選挙権

小さなマンションの管理組合の相談です。  よくある話で、理事のなり手がなく規約に輪番制にすると明記しようという話になり、規約の改正案を考えています。  (1)自由選挙を完全に廃止してしまって良いのでしょうか。理事をするという人が現れたときに、輪番制だからと被選挙権を認めないのは問題のような気がします。  (2)当該条文の1項に誰でも立候補できる...

弁護士回答
    2
  • 別居中のリフォーム代金の支払いと別居中の浮気

ベストアンサー

9月に結婚式をし、その5日後に離婚すると言い夫が家を出て行きました。 夫は、家を出て行き、自分は住んでいないのだから 二人で住むためにリフォームした家のリフォームローン代金700万円を 私に支払うよう請求しています。 私は、離婚するつもりはないのですが、 夫の離婚の意思は固く、家から自分の荷物を運び出し、 今は私の知らない場所で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい

【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...

弁護士回答
    3
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 屋根の賃貸借契約は相続対象か否か

実家の屋根の賃貸借契約の相続について 親が太陽光発電の企業に実家の屋根を貸しているのですが(その企業から発電した電気の売電収入の一部を賃料として頂いている)、その契約期間が20年と長く、途中解約した場合は違約金が発生する契約になっています。この状況で親が亡くなった場合、実家は私が相続することになりますが、どうしても空き家になってしまいます。その...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による修繕拒否

ご相談したいことがあります。去年、2か月間家賃を滞納してしまい、遅れながらも支払いました。その間に部屋の修繕に来てもらったんですが、8か月以上遅れてからやってきました。私はなぜこんなに遅れたのかと問い詰めると、不動産屋は『家賃を滞納してるんだからそれはないでしょ』とバカにしたように発言し、私は『それとこれとは関係ないでしょ』と強く反論すると不動...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産について。)はできるのでしょうか?

以前お付き合いしていた女性が妊娠しました。 別れ話をしていた時期で妊娠が発覚し、お互いおろそうと言っていたのですが、一人でもうむと言って出産することとなりました。認知はしています。 お互い学生で収入は100万に到底満たない程度です。出産費用や養育費はどの程度が妥当なのでしょうか? また、相手方が妊娠出産について自分の周り(親の職場や私の友人等)に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジで不利な契約をしたくない

【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない

弁護士回答
    5
  • 職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)

ベストアンサー

職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停又はその他の方法で妻との共有物が多数ある現在の住居を幾らか負担してもらえますか?

ベストアンサー

昨年末より妻と別居しています。 別居の際、妻と口頭で当面の生活費の半分を振り込んでもらう約束をしました。 現在に至るまで1度も振り込んでもらっていません。 今住んでいる所には妻との共有物が多数あり、引っ越しできない状態です。 妻には何度もその事を伝えていますが、対処してもらっていません。 共有物の保管のために家賃の安い所への引っ越しや、転居を伴...

弁護士回答
    1
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中です。その間、私の口座からの自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を本日行いました。 私(娘)の銀行口座から、 ・父の国民健康保険料 ・父の介護保険料 ・介護事業のレンタル代等の支払い ・父がネットスーパーで注文した支払い(クレジット決済) が引き落とされてます。 1.時間差で来るのであと数ヶ月間は引き落とされると思いますが、これはこのま...

弁護士回答
    1
  • 大家に店舗扉の社名を勝手に消されました。被害届は出せるでしょうか?

ベストアンサー

大家さんとのトラブルについて。 契約更新の際、今までの契約書にない文言がくわえられており、私の仕事に不利益をもたらす可能性があったので、ハンコが押せない事を大家さんに伝えました。すると大家は激怒し、契約書にサインできないなら出て行けと言われました。 契約終了は7月いっぱいでした。 もし8月分の家賃が振り込めなかったら供託するつもりでしたが、振込...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス立退きの保証金について

10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...

弁護士回答
    1
  • 【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか

離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...

弁護士回答
    3
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • 貸家の敷地の塀の作り直しのトラブル回避について

高さ1m50 長さ24mの塀の劣化のため、作り直すことを借主から要求されている。今の塀の高さを借主が要求しているが、入居時の塀の高さを守る必要があるのか?高さを守らなければ、法的に問題があるのか 大家としては、ブロックで2段作ると回答して、結論なくそのまま別れた。もし高さを前と同じにする必要があれば、安い竹等を使いブロックと竹合わせて前の高さで作るつ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の具体例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の管理について

ベストアンサー

使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判について

ベストアンサー

体調不良で働けなく、また就職も決まらず家賃滞納6か月で明け渡しと請求裁判になり1回目の口頭弁論は引き伸ばししたく答弁書のみ出しました。 2回目が明日なのですが、出頭しての分割払いや明け渡し日の交渉は出来るのでしょうか?不安です。 また仮執行宣言とかになるとどうなるのでしょうか? 今から次の住むところ探してもすぐには出れないため1か月くらいの猶予が欲...

弁護士回答
    2
  • 隣人言いがかり。一概には言えませんが話し合いが常識範囲内?

隣人から身に覚えのない騒音で部屋特定で管理人を通して苦情が入りました、否定してから半月程してから直接チャイムを連打で鳴らされ、あまりの怖さに応答しようか迷っていたところドアを叩きつけられ、このままではいけないと対応したところ、音がうるさいと言われました。 その時には確かにテレビはついていましたが、苦情が入るような大音量ではありません。(もちろん人...

弁護士回答
    2
  • 中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】

ベストアンサー

概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...

弁護士回答
    4
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄された土地を借りている場合の対応

【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...

弁護士回答
    3
  • 床が抜けた飲食店のテナント、借主の責任は?

【相談の背景】 現在あるテナントを借りていて4年程飲食店をしているんですが床が抜けました。 【質問1】 この場合借主負担で治さないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸家の畳の保証について

ベストアンサー

築10年、家賃9万の貸家を借りました。借りて今2ヶ月になります。エアコンはもともとついていたもので、故障したら自分たちで直してくださいと言われています。 今年の夏はエアコンを毎日つけて畳の部屋で布団を敷いて寝ていました。 あるとき、布団をどかしたらエアコンの下だけカビが生えていました。原因はなにかなと探っていたらエアコンから水が不規則な時間で垂れて...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...

弁護士回答
    2
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の清算について教えてください。

ベストアンサー

当方、車庫を貸し出している者です。 敷金は契約時に預かっていません。 1年毎の更新契約を結んで 2月に更新時期を迎えていた契約者がいたのですが、不動産屋まかせで、更新の手続き書類や更新料含め(1年毎の更新契約で、更新料は一ヶ月分となっていました)済んでいるものと思っていたら、 不動産屋が忘れて更新手続きや更新料をもらっていませんでした。 それで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから