法律相談一覧
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シェアハウスからの立退き要求に対して
【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁にあたる?慰謝料は発生する?
ベストアンサー同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産契約の用法違反について
ベストアンサーこれから質問する内容から用法違反により 契約解除及び明け渡し容認となるか? お聞きしたいと思います。 1 ペット不可つまり飼ってはいけないとされる 物件で無断で犬や猫などペットを飼っている場合 2 騒音その他隣近所などにに迷惑をかけ 不動産屋や大家にクレームが入り なおそれでも改善されない場合 3 契約に届け出ている住居人以外に 他に誰か同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
普通建物賃貸借契約における貸主側からの解約の場合
普通建物賃貸借契約で今年2月に1LDKの物件に入居しました。契約期間は2年です。 ところが今月、当該物件が別の不動産業者に売却され、建て替える予定だそうで契約解除したいとの通知が新貸主であるこの不動産業者から突然来ました。 新貸主は立退料分として4ヶ月分の賃料を提示していますが、私はこの物件が大変気に入っており生活に便利なので、この提示額に合意して退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの件
はじめての投稿になります。見当違いの質問だったらすいません。 建て替えによる立ち退きを要求されましたが、お金がないので出ていけませんとの回答を大家さんのほうにいれさせてもらいました、が「昭和35年5月29日に締結した賃貸借契約書において建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」という特約条項が契約条件になっていました。実際そちらを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の取消、債券回収
アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼いを密告され、退去する事になってしまいました。
ベストアンサーペット禁止のアパートで猫を飼っていて、それを近隣住民に密告されてしまいました。 それで大家さんの知るところとなり、退去を迫られています。 規約に反したのは私が悪いので、退去するのは致し方ないと思っています。 しかし、その密告のせいで出ていくことになり、その住人に対しては非常に憎しみを覚えています。 猫は一匹だけで、鳴き声の騒音は無いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?
知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れトラブル被害について
ベストアンサー年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解除申し込みの正当な理由について。
マンションを貸しているのですが、今、自分が住んでいる自宅を有効利用する計画があり、(具体的には決まっていません)そうなると住む場所がなくなるので、貸しているマンションに住もうかと思っています。 6ヶ月前の賃貸借契約の解除、更新の拒否には正当な理由が必要とされますが、このような場合は正当な理由になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の公園駐車場での父の自殺で損害賠償請求はされるのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 父親が市所有、管理の公園(多目的広場)駐車場で自殺しました。 そのことについての損害賠償請求についてお聞きしたいです。 【質問1】 1.市から相続人への損害賠償請求の可能性はあるでしょうか? 又、されるとしたらどれくらいでしょうか? 【質問2】 2.この公園の隣が社会福祉法人が運営する 宿泊施設となっております。 恐らく市から土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する時の家財道具の処分について
【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に別居を迫られていますが、強制力はあるのでしょうか。
妻から私の一度の喧嘩で起きた暴力を理由に離婚とその前に別居調停をすると脅迫されています。 私は別居には応じていません。 4歳の子供が1人います。 そこで3点質問です。 ・別居調停はそう簡単に起こせるのでしょうか。 費用はどれくらいかかるのでしょうか。 ・一度の暴力(足を蹴って受けた軽い打撲)の診断書だけで別居を強制されることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの所有者変更時の手続きについて
ベストアンサー友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています
【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の土砂災害について、復旧費用の負担はどうなるか?
借地の土砂災害について教えて下さい。 親の代から土地を借りて、その上に戸建てを建てて住んでいます。 最近の大雨で借地の土地が崩れて、隣の民家に土砂が流れてしまいました。 以前(7年前ほど)にも大雨で危ないと思い、大家に相談と地盤強化のお願いは何度もしましたが応じてはもらえず今回の災害に見舞われました。 質問ですが、 隣の民家への土砂の撤去、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産敷金返還トラブル
不動産契約について お店を開業するのに更地を契約しました。 来年5月オープンなので それまで家賃の支払いを待ってもらう代わりにオープンしなかった場合は敷金の返還(160万)を放棄する契約 【トラブル内容】 契約に際し不動産屋が遠方の不動産屋の為 土地の近所の建築事務所に説明を委託しているので そちらで説明を聞くように不動産屋に指示され伺う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自動車についての相談
私の敷地に自動車を1ヶ月3000円の契約で置かせていましたが、借り主が自己破産して自動車を放置したまま連絡がとれなくなって5年になります、所有者の信販会社から車を引き揚げたいと言ってきました、駐車場代金を払ってくれと言いましたが契約者は弊社でわないので払う義務はないと言うことですが駐車場代金を信販会社からもらうことはできないのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加になります。
先ほど困っています。で質問した者です。何回も申し訳ありません。追加で書かせてもらいます。あの後電話で直接大家と話しをした所、「金は出すから出ていってほしい。夜中12時に壁を叩く音がこの間もしたと隣りが言っていた」と言われました。しかし夜中12時さすがに息子も寝ていますし、そんな事させる訳もないですから、「壁を叩いた事など1回もない」としっかり説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか?
父親が(父親の所有、現在私の所有)父親の友人に家を敷金も無、契約書なしで貸しています、 父親が他界してしまいまして数年が経ったところ、トイレやら壊れたところを改修してほしいといわれてます。敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか? ちなみに家賃も毎回数週間は当たり前に遅れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。
ベストアンサー2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方について
現在婚姻費用調停中です。未就園児の子が2人居て、現在別居中です。 幼稚園児の子供がおり、フルタイムの契約社員で働こうと思っておりますが、その場合実家も遠方で、現在、保育園も空きが無い状態です。なので幼稚園に行かせながら働く予定ですが、幼稚園の夏季休暇、冬季休暇、その他休園日にはファミリーサポート等の利用をせざる負えなくなり、1日6000円程の料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の契約について。
【相談の背景】 20年前から法人名義で東京都内に駐車場を月65000円で2台分借りていました。この度、個人名義に変更し1台分に変更したところ、10年前より月45000円に値下げしていてことが判明しました。 周りの契約者は45000円で借りており、私は65000円のままで差額を計算すると900万弱の出費でした。 【質問1】 不動産会社は値下げしたことを伝える義務はないとの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください
支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?
【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。三回目の投稿になります
別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ギリギリに外階段を。本当に大丈夫なものでしょうか?
初めて質問します。 リフォームで外階段を移設しようと思い、建築士さんと話した結果問題無いとの事で、工事を依頼しましたが、 最近になって、近所の人に隣の境界から50cm離さないと違法だと言われ、法律に無知なので、建築士さんに相談したところ、階段は構造体に入らないから大丈夫と言われました。 本当に大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の登記に関すること
遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係のトラブルについて
【相談の背景】 最近友人Aと知人Bの関係が悪化し、AB間で音信不通の状態になっているようです。 内容としてはAが不動産屋からアパートを借りていて、Aが別の場所に引っ越す際にBがAと合意のもとA名義のまま月々の家賃をAに渡すとの約束でBがそのアパートに住み始めました。 しかし、AとBの関係が悪くなり、AがBに立ち退きを要求しましたが、拒否をされ、先日アパートの鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の補修の負担は貸主ですか?借り主でしょうか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。今の借家に住んで23年程経ちます。年数が経てば経つ位補修する箇所は出てくると思います。 【質問1】 数年前からネズミと水漏れが酷くなりました。大家に話しをしたいと思っていますが、お金の事にはシビアなのですんなり了解をもらえるか心配です。もし大家が了解しない時には何か対処法はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の条件付賃借権設定仮登記
ベストアンサー転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の住んでる市営団地に入れ替わりで引っ越せるのか?
母が現在横浜市営団地に住んでいるのですが、再婚することになり団地を出ることになったので、私と夫と息子で母と入れ替わりに団地に住みたいのですが出来るのでしょうか? また出来るとすれば、どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場の管理者が変わった時、契約書は?
ベストアンサーお世話になります。駐車場の管理者が変わりました。以前の管理者が作成した契約書のままで、大丈夫でしょうか??それとも、管理者が変われば、契約書も変更した方が良いのでしょうか??ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時に強制加入させられた火災保険にじつは加入していなかった
ベストアンサー【相談の背景】 賃借していたテナント退去に伴い、入居時に大家から強制加入させられた火災保険(費用は私持ち)を使って修理したい事案があります。 このため加入保険先を大家に確認したところ、火災保険に加入していないことが判明しました。同ビルの他のテナントにも確認したところ、同様であることがわかりました。また同オーナーの他ビルのテナントにも確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内に発生する害虫駆除の料金を負担するのはどちらですか?
ベストアンサー2019.05月半ばに築28年のアパートに引っ越しをしました。 入居当日にまず玄関にナメクジが2匹いて それだけでびっくりしたのですが それ以降、高頻度でナメクジが発生します。 玄関だし…って事で極度の虫嫌いですが日々塩かけた後に箒で掃き出すっていう作業をしています。 ついに寝室の方まで出てしまって 寝ようと思っても気になってしまって寝不足が続いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への修理依頼の遅延と対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に新しく借りたアパートのシンクの下の板が弱く使えない状態でした。管理会社に修理するように言ったのですが、業者がたてこんでいると言われたまま修理をしてくれません。2週間前に今度はベランダの排水溝が詰まり、ベランダに水がかなり溜まるようになりました。また、扉のドアノブ部分も壊れていて、鍵はできるものの、押したり引いたりするとグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンとカードローンの個人再生についての相談
【相談の背景】 妻と息子2人います。 教育ローンとカードローンが1100万ほどあります。 追加で3月に教育ローンを組みました。まだ返済してません。 【質問1】 この状態で個人再生を行うと、詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益のある土地をす収益還元法で鑑定せず、価格賠償を主張する原告の主張は通るのか?
共有物分割請求訴訟で、原告と5人の被告が争っています。 原告は価格賠償を主張し、不動産鑑定士の鑑定書を証拠として提出しましたが、裁判官から、収益のある土地は収益のある土地の鑑定をしなさいと原告に指示しましたが、原告は、収益還元法などによる鑑定書を2度の口頭弁論でも提出しませんでした。 被告は現物分割を主張しています。 収益がある土地なのに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社に解約手続き拒否されました
【相談の背景】 2018年11 月22 日に親父が癌で面倒見ないといけなくて彼女と同棲して居た部屋を解約したいと不動産屋に言ったのですが解約手続きを取ってくれなくて管理会社に言ってくれと言われてなぜ不動産会社に契約をしたのに解約ができないと申し出して月日が経った今頃に退去の通告も来てない解約の通告も来てない来たのは強制執行をする手紙が来て困ってます 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅退去後の補修費用請求されています。
会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の管理会社が発行する車庫証明費用について
管理会社が発行する車庫証明の手数料についてお聞きします。 平成12年から駐車場を借りています。今の駐車場オーナーと管理会社になるまで、2回駐車場のオーナーが代わってますが、今まで車庫証明の費用を請求されたことはありません。今までの駐車場の契約書にも車庫証明費用についての記載はありません。 しかし、今の新しいオーナーになってから、車庫証明費用とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求の違いと修繕費用
ベストアンサーかなり古いので調べたら、戦前の昭和12年、74年前の登記、貸家の平屋の一軒家です 明日、賃料減額請求をしたいと思っているのですが、裁判と調停では、どちらが多く一般的なのですか? 調停になって第三者が入れば、家主も非常識な事は言えないと思うので、減額請求をしようと思ったのですが… 減額が認められる事例が多いのは、調停でもありますか? 外面が良く見...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから