25,793件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 台風被害による、大家さんの対応について

ベストアンサー

79歳の叔母からの相談について、お尋ねします。 叔母は体が悪く、福祉で援助を受けております。借家に住んでおりますが、先日の台風21号により、屋根に損傷を負いました。トイレから雨漏りが発生し、電球を伝って雫が滴ります。トイレ壁面にも雨漏りがあり、壁が傷んでいます。大家さんに事情を説明したところ、屋根瓦の修理はしてくださるそうです。しかし、同様の被害が...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音 下階から苦情

【相談の背景】 3歳の子供と私と夫の3人家族です。 築30年の中古マンションに引っ越して3ヶ月後、下階の方から子供の足音がうるさいと苦情を受けました。 その日は子供がベッドで寝ていた時間の朝7時も走り回る音がうるさかったと言われました。 子供が就寝中、悪夢などを見てベッドの上で足をバタバタさせてた音の事かなと思い、夜中でも子供をバタバタしないよう注意...

弁護士回答
    1
  • 土地の持分の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 居住利益。居住利益とは、どのようなものですか?

居住利益とは、どのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 弁済の提供について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていましたが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたので、手入力で振込を試しました。 しかし、5年ぶりの手入力で、支店名を間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解約されている」と誤認してしまいました。 その後、家主から家の不具合について長年、放置されている状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 催告書の成立のさせ方について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...

弁護士回答
    2
  • 母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?

平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の申し込み、契約について

ベストアンサー

初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表の見方とペットの扱い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...

弁護士回答
    5
  • 原状回復費の支払い義務について

ベストアンサー

契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...

弁護士回答
    1
  • 一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗でのトラブル。自分の店舗の入り口によその(そこに存在しない)事業者の郵便受けがつけられた

私が借りている貸店舗の入り口に、私のものではない郵便受けが設置されました。 これは貸店舗ビルのオーナーが、自分の知り合いに許可してつけさせた郵便受けで、 その知り合いは実際にはそこに店舗を構えていないのに、私の店舗の住所を使って郵便を受けています。 郵便受けの名前を見て調べてみたところ、インターネットショッピングをしているらしいことが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 家賃値下げ交渉について

【相談の背景】 家賃を値下げ交渉したいです。まずどうしたらいいでしょうか 【質問1】 家賃値下げ交渉したいのですが、まず何から行動したらいいのかわかりません。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴うペット飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤が決まり、法人契約(社宅扱い)で部屋を探す事になりました。今まで持ち家のマンションに住んでおり猫3匹を飼育しています。 会社の契約条件がペット不可になっています。 夫は条件を覆すのは無理で、猫はなんとかしろ、もしくは社宅扱いにはしないと言われるのがオチで覆る事はないと言っています。 【質問1】 ペット不可となっている以上...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑

妻が不倫相手と同じマンションに他の部屋を借りているようなのですが、それを調べる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 器物破損となるのでしょうか?

はじめまして 二人ともバツイチカップルです。 彼氏から会社(法人)契約のスマートフォンを渡され3年~4年になります。 勿論、料金は会社持ちです。 これまで 最近が特に多いですが喧嘩をする度に別れ話になり『携帯を返す』と言うと『捨てくれ』の一点張り。 実際にスマートフォンを初期化して SIMカードには電話帳データーが、あるために読み取れない様に傷等を付け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について

生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場でのトラブルについて

ご質問させて頂きます! 不動産管理の看板を掲げている月極駐車場での事ですが、先日、場内に設置されている側溝のグレーチングが走行時に浮き上がり、車が損傷しました。その側溝は、管理がされておらず、土砂が堆積しており、グレーチングが浮き気味でした。 この場合、管理責任を問い、修理代を請求出来ないでしょうか? よろしお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 隣家との土地境界について

ベストアンサー

先日祖母の家をしばらく間借りすることになり訪れたのですが 隣家が増改築したようでお互いの家の中間にあたる直線の通り道にまで壁がはみ出ていました、10cmはででいます。 通る際にはこまごまと体の向きをかえる必要があり、ましてや荷物を持った移動が大変です。その道はもともと人ひとりが普通に歩くほどの幅しかなく、裏庭への唯一の通り道であり隣家の同じ用途の通り...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのトラブル

ベストアンサー

知人が古民家をシェアハウスとして貸し出しています その際に特段契約書は交わさず、免許証のコピーのみを預かり 部屋を貸しているようです 現時点で家賃の滞納等は無いのですが ごく一般的なルールを守ってもらえない人が1名いて 何度話しをしても、自分勝手な言い分を述べるだけで 改善の余地が無いようです ただ、他の住居者とのトラブルなどは無いようです この...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる賃貸借契約書について

ベストアンサー

収益物件のオーナーチェンジについて。 先日マンション1棟を売却する売買契約を結びました。 契約書には、売主と賃借人との賃貸借契約書の原本を引き渡すこと、と記載があります。 私は競売で落札した物件のため、前オーナーが管理会社を通して結んだ賃貸借契約書は存在しますが、巻き直しはしていない状態でした。 買主より賃貸借契約書の巻き直しをして欲しいと要望...

弁護士回答
    1
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    2
  • 母の面倒を見る義務について

ベストアンサー

今月の初めに、母が胃癌で亡くなりました。 母は去年の初めまで一人暮らしをしておりましたが、(去年の初めに)脳出血を起こし入院、『24時間目を離す事が出来ない状態』との事で、老人ホームに入りました。 弟の嫁はおろか弟とも、誰が母の面倒を見るかに関して話したことはありません。 弟一家は母宅の2階に住んでおり、私は母宅から歩いて15分程度の所に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...

弁護士回答
    3
  • 父親の府営住宅退去修繕費

ベストアンサー

父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄の家賃滞納疑惑

ベストアンサー

2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...

弁護士回答
    3
  • 退去時の修繕費について

8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...

弁護士回答
    2
  • 法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて

ベストアンサー

法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 義母の土地での2世帯住宅は相続時に不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在義母の家に主人名義を建て2世帯で住んでいます。主人の兄弟は兄と弟の主人 2人です 相続になった場合、土地と預貯金や株があります 【質問1】 相続の時に義母の土地にただで家を建てて2世帯で住んでいる主人は何か不利になりますか。 土地の賃料を払っていないと不利になると見たものですからご質問しました。

弁護士回答
    4
  • アパート内の保育所の騒音トラブルについて

アパートの隣接している部屋に保育所があります。 無認可の保育所で10人程度の子供がいるのですが、泣き声、叫び声や走り回る足音が非常にうるさく、耳栓をしなければ寝ることも出来ません。 騒音計を試したところ保育所からの騒音は60dbを超えていました。 管理会社に電話しても、特になにも出来ませんと言われて困っております。今まで管理会社には2回ほど相談している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたい

【相談の背景】 婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたいです。 相手の不貞・別居により婚姻費用分担調停中です。 新算定表では特別経費が控除されませんか 特別経費が控除される事情の判例など具体的に知りたいです。 ・現状 新算定表で16万~18あたりが基準額にあたる ・家賃13万 ・子二人14歳未満 ・子一人難関公立中 ・保険掛...

弁護士回答
    1
  • 登記できる債権とは?

登記できる債権にはどのようなものがありますか? また、どのような特徴を持っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 貸店舗。借主から要請された追加工事への対応と、借主からの更なる要望について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗用トイレが雨漏りを起こした為、現在修理工事をしています。 天井の修理はほぼ終わっており(仕上げを残すのみ)、雨漏りは解決しました。 その工事の途中、借主より「壁に雨染みがあり見栄えが悪いのでクロス張替えを」との要望があった為、トイレ内のクロス張替えを行うことにしました。 借主にもその旨を2週間程前に...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...

弁護士回答
    1
  • 賃料収入のある不動産の相続分割方法について

相続の件にてご相談させていただきます 先日父が亡くなりまして、相続不動産がひとつあるとします この不動産には賃料収入が入ってます 兄弟が複数いるのですが、仮に兄弟をA・B・Cとして A:不動産名義の相続 B:賃料収入のみの相続 C:不動産も賃料の相続不要、固定資産税のみを負担 このようなことはできるのでしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件老朽化の修繕費負担

ベストアンサー

居抜きで場所を借り、飲食店を20年営んでおります。このたび、大家から外壁の修繕費用百万を求められました。 外壁に軒下が付いており、木の部分が老朽化のため角から壊れてきています。大家は修繕は100%借主負担と言っています。 店舗については、入居時のままで使用しています。当初大家から「シャッターの外側は、私の所有物である」という説明受けてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したい土地に建っているテレビアンテナ

【相談の背景】 相続放棄したい妹の土地にテレビアンテナが建っていて、その土地の上にテレビアンテナの線も通っています。相続人は自分しかいません。このままだと土地の所有者の妹が亡くなった場合相続放棄が認められるか心配です。 【質問1】 この場合相続放棄は認められますか? 【質問2】 認められなくなる場合、何か方法はありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄につきまして

ベストアンサー

相続放棄につきまして。 今、父親の公営住宅の連帯保証人になっておりますが、父親が死亡して相続放棄したとしても、連帯保証責務からは外れられないで宜しいでしょうか? また、相続放棄する場合、公営住宅の片付け(退去する必要有り)は差し支えあるのでしょうか? 本人名義の預金や生命保険(私受け取りの死亡保険金を除く)は受け取れないで合ってますか?

弁護士回答
    5
  • 管理会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...

弁護士回答
    1
  • マンション入居者から損害賠償請求を受けた際の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

当方、マンション(1棟)のオーナーです。 入居者とのトラブルがあり、損害賠償請求を受けました。 <経緯> 給湯器からサビ(?)のついた水がもれ、階下の入居者の車に水滴が落ち、汚れてしまいました。 それ自体は申し訳ないと思い、入居者には謝罪の上、洗浄代の負担(数万円)を申し入れました。 が、外車であったため、それでは済まず、部品交換代120万円+な...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • ゲストルームの扱い

管理組合の役員をしております。分譲マンションのゲストルームは旅館業法の適用対象でしょうか?部屋は一部屋しかありません。運用は、居住者が管理組合に事前申し込み・許可制です。使用者は管理規約で居住者の来訪者に限定しています。部屋の使用料は一泊一部屋1000円、加えてリネン代として一人1000円徴収で営利目的ではありません。連泊は他に申し込みがない場合に限り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから