25,801件見つかりました

法律相談一覧

• マンション上階の騒音と管理会社の対応

3階建ての賃貸マンション、2階に主人・私・小学生2人の4人で住んでいます。昨年9月に上階にご夫婦+お子さん2人が越してき、子供の走り回る音や飛び跳ねる音(21時から翌1時頃)、深夜までの来客(子連れで数家族が集まる様で、子供数人で走る・跳ぶ)が続き、管理会社に連絡致しました。担当者不在で、電話に出た方が話を聞いてくれ、担当へ報告するとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 同じアパート内でのトラブル

賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...

弁護士回答
    1
  • 引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...

弁護士回答
    1
  • 夫が住んでいるアパートの保証人について

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 夫と住んでいたアパートの契約者は夫です。 契約した時はまだ籍を入れていなかった為、同居人である私の保証人も必要ということで父に保証人になってもらいました。 先日弁護士無料相談で、夫が退去する時の費用を支払うよう言われても、私も父も退去費用は支払わなくてもいいと聞きました。 そこで管理会社に私が退去したことを伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 引越し当日からお湯が出ない場合の補償について

10日前賃貸マンションへ引っ越しましたが、引越し当日から電気温水器からお湯が出ない状態です。 管理会社へ連絡し明日電気温水器が交換されることになっていますが、この間、銭湯に通ったり、 冷たい水で手や顔を洗う等の不便が続いています。当然金銭的に補償されるものと考え、管理会社へ その旨伝えましたが、全く補償はしないとの回答でした。 補償してもらうには...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人について

旦那が義母の市営住宅の連帯保証人になっています。 義母からは今までお金のことで散々迷惑かけられました。信頼関係がもはやなく、連帯保証人を別な方にして頂きたいと思っています。 現在、5年以上絶縁状態です。 質問は、5年ごとに市営住宅は更新があるようなのですが、私達にはなんの連絡もなく書類を書き、勝手に更新したようです。これは問題にならないことなので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の仕組みについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、知人の1500万の借入の連帯保証人に私がなり、その後また同じ知人が2000万借り入れた場合、その2000万も自動的に私が連帯保証人になるのでしょうか? 【質問1】 それとも、借り入れをする毎に契約書にサインしない限りは連帯保証人にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • マンションドア交換に関する賃借人とのトラブル

【相談の背景】 マンションオーナーです。 大規模修繕工事に対して賃借人が協力に難色を示し、協議の結果、家賃1ヶ月分の協力金を支払うことで合意し覚書も締結しました。 しかし工事の一部である玄関ドア交換工事について、11月に実施する予定で合意したのですが、台風の影響でドアの納品が遅れ、工事が来年1月にずれこむとの連絡を受けました。 その旨賃借人に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます。家賃滞納で連帯保証人への影響について

ベストアンサー

自己破産を検討中なのですが、現在家賃を2ヶ月分滞納しております。 自己破産をすると家賃の滞納分も支払わなくていいということなんですが、その場合連帯保証人には支払いの義務がうつりますか? 実父に連帯保証人になってもらっているので、迷惑がかかるなら、頑張って滞納分は納めて、その後自己破産しようと思います。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越代その他費用の請求について

ベストアンサー

知人から、「家を建てる、好きなように設計してくれていいので、借りてくれないか」という話があり、2年ほど前に住み始めました。施工主に、車を2台置けるようにと依頼し、幅2200mの設計で依頼しましたが、実際1800㎜しかなく、駐車できないことが発覚しました。その為、引越費用と、入居にかかった費用(玄関が設計図と違っていたので、自己負担で修繕)を請求したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 店舗併用住宅の定期賃貸借契約の中途解除に関する質問です。

ベストアンサー

動物病院の開業にあたり、引退する獣医師の事業を継承する形で住宅兼用の病院を「定期賃貸借契約」で3年間賃貸する予定です。 この契約に関して、自分が死亡したり病気により事業を継続不可能な場合でも残りの契約期間分の家賃を違約金として支払わなければいけないと先方から言われています。 特例の設定も不可能とのことです。 私なりに調べてみたところでは、床面積...

弁護士回答
    2
  • ヤニ部屋のクロス張替え費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社の者です。 10年以上お住いだったヘビースモーカー、そのヤニ部屋の原状回復費用請求についてご相談です。 例えヤニ汚れと言えども、減価償却を考慮すべしと言う事は理解しております。 しかしヤニ部屋は故意過失扱いとされ、クロス代は請求不可としても工賃は請求可能、という事でもあるとの事です。 このお客様は10年以上お...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車と物件の立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。隣人が(夜12・1時頃にリビング?で大声を出し迷惑行為をする)、近くにある駐車場に1台分しか代金を支払っていないのに、隣人の友人が未払いで勝手に無断駐車しているのを60回位見ているので、借り物件で迷惑行為もされているので無断駐車について車を止められない様に対応して貰いたく大家に連絡し(連絡先が大家の連絡先だっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ別居中の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、別居して4ヶ月です。 いままで主人名義の賃貸マンションの家賃は主人、光熱費食費雑費は私が支払ってきました(実は家賃は主人の父親が何年も立て替えていたのを最近知りました)。 モラハラが怖くて実家に避難。すぐに主人より家賃、光熱費の半分を支払うよう請求があり、別居した月から支払っています。鍵も返すよう言われ返しました。 私...

弁護士回答
    1
  • 敷金の特約はどこまで有効か

家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が契約解除

【相談の背景】 私が連帯保証人 契約者が家賃を払っていない為 家主は私からの解約を受け付けると言っています。 【質問1】 私が解約した場合どのような 問題がおこることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • に漏電火災の賠償責任について

私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について

ベストアンサー

建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルについての相談

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 元夫と養育費について、以前家裁で調書を交わしました。手元には謄本を持っています。支払いが何度も滞った為、昨年で完了している筈が後200万程残っています。最後の支払いは昨年12月です。 強制執行したいのですが、調書に記載されている元夫の住所が現在と違います。元夫は私の家に県外から婿養子として入っていました。離縁によって解消しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 野球で県大会決勝まで行った息子ですが、社会人として問題ありです。

先生方お世話になります。 51歳バツイチです。仕事でうつを患い障害者手帳が発給され、6年前に調停離婚(自分が申し立て)しました。子供は長男、長女がいますが長女がたまに来るぐらいで、仕事的にも限界な事から3月いっぱいで退職して地方に移住しようと思っています。 ご相談は長男なのですが、とにかく金、借りた物にだらしなく、突然やって来て小遣いをせびったり、交...

弁護士回答
    1
  • 2ヵ月の滞納で退去は認められますか?

ベストアンサー

家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...

弁護士回答
    3
  • マンションの下の階が火事で煙充満保証してもらえるか。

ベストアンサー

先日住んでいるマンションの下の階で火事があり人が亡くなりました。 自分の部屋が真上の階だったので部屋中煙が充満してて臭いがついてしまっているので住める状態ではありません。 マンションを引越ししたいのですが、引越し費用や保証などマンション側から取ることは可能でしょうか? マンション側も被疑者側も弁護士をつけてて話が進まない状態です。。。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • アパート騒音について

現在、もうすぐ築1年になるアパート1階、賃貸11万に住んでいます。 木造のせいか、2階のカップルの足音、生活音、話し声などがとても気になります。 何度も管理会社には注意をお願いしているのですが、気をつけているの一点張りでいっこうになおりません。 先月は、窓を開け、夜中に友人達と騒いでいたため、どうしようもないのだ警察に通報しました。 すると、逆ギレし...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払い義務について。

まつげエクステサロンのテナントを借りることになり、 保証人に身内がいないので、 以前7年お付き合いしていた元彼にお願いしました。 今でも会ったりしているので、その時は快く引き受けてくれました。 書類審査も通り、支払いも完了して、 あとは彼の印鑑証明書を提出するだけでした。 そしたら私が彼のメールレスを遅れたのに対して、印鑑証明書を提出していないの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...

弁護士回答
    1
  • 【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...

弁護士回答
    1
  • 突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • 突然の無職。生活保護。引っ越しできない。

私は50代女性です。4年前に脳梗塞で倒れ身体障害者手帳4級です。私の両親兄弟は他界しており両親双方の祖父祖母も他界で肉親は居ません。6年前から内縁関係の男性と生活を共にし養ってもらってました。 昨年2018年7月に彼の会社が倒産、社長が夜逃げしてしまい突然無職になりました。住居は会社名義(法人契約)です。幸いなことに次の就職話がありましたので当初は失業...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 素人には信じられない調停状態

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借?使用貸借?それとも賃貸借になるのでしょうか?

祖父の時代より借りている土地の返還要求について相談させてください。 昭和14年に祖父が養鶏場をする為に借りたもの(当時の警察署長の設置許可証及び使用許可証があります)で、父が相続し地代を支払いながら借りております。土地には鉄骨スレート葺きの倉庫を建てて畑で作物を作っております。地代は毎年12月に年貢として納めております。契約書等はありません。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務しておりましたが、10万円ほど未払いの賃金があり、来週労働審判の予定です。 裁判所によるとオーナーである相手方からは一切の応答がなく、当日も出頭しなかった場合は訴訟に移行する可能性があるとのことです。 先のことを考えたところ、仮に賃金を支払えと判決が出たとしても、そのまま連絡がつかず支払ってくれない可能性もあ...

弁護士回答
    3
  • 前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?

住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中でアパート転居の保証人がいない

4年前より生活保護を受給しています。今、住んでいるアパートが 古く、近く壊すとの噂を聞きました。 そこで心配なのは、転居する際の保証人です。 私は天涯孤独で親族、友人が全くいません。 今のアパートは、伯母が生きていたときに借りたので 伯母が保証人になってくれました。 しかしその伯母も2年前に亡くなりました。 私は信用保証のブラックにもなってい...

弁護士回答
    1
  • 提訴直後に取り下げた相手方の一部に、判決で確定した債務を請求出来るか

思いもよらない裁判を仕掛けられました。相手は大家で、住むに支障ある建物の瑕疵を秘匿して貸したことで住む早々大変なことになり、自治体からは管理会社に対して行政処分をできることが決まっています。引越も妨害されたのに未払い家賃として請求の裁判を起こされましたが、本人訴訟のせいか、裁判官は引越妨害を認めず、引越の確定予定が入った見積書も証拠として提出さ...

弁護士回答
    2
  • 賃料変更に関する合意書の記載事項の制限について

ベストアンサー

賃貸に出している物件について、借主側へ賃料変更の通知書を内容証明郵便で送付し、その通知書への合意を確認するために合意書を作成して署名、捺印を求めたのですが、合意書は通知書と関連付けることができないとの理由で、合意書の記載事項に不備があるので署名、捺印できないとの回答を受け取りました。 合意書に、通知書と合意書は関連付けることができないという記載...

弁護士回答
    3
  • 息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...

弁護士回答
    3
  • 主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等

ベストアンサー

私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。  このような主張は通るのでしょうか?  ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。  ②賃借人は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから