法律相談一覧
-
借家の庭について。(大家に作業場にされて困っています)
ベストアンサー不動産屋の仲介で借りた戸建の庭について困っています。 大家は石材屋で、借りた戸建の庭(200坪くらい)の向こう側がその石材屋の 作業場となっておりました。 今年の夏頃から、借りた戸建の庭との境目の木などを切り倒しはじめ、つい に、庭に砂利や土を搬入して埋め立てて作業場にし始めました。 作業場の高さが、借りた戸建の2階の床付近まであり、作業場に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と必要費について
ベストアンサー賃貸アパート入居初日、洗濯機の取り付けに業者さんが来て、作業に取り掛かってもらいましたが、水道蛇口の形状が古く、新しい洗濯機には取り付けれないといわれました。 直ちに、仲介不動産屋に連絡したところ、「大家に連絡したら後日費用を払うので領収書をもらっておいてください」という回答があったため、当方で費用を建て替えの上、蛇口交換をしてもらい、洗濯機を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラスの割れについて
初めて投稿させていただきます。 12階建ての分譲賃貸マンションの最上階に 4年住んでおります。(ベランダは南向き) 仕事の為朝8時に家を出て22時頃帰宅したところ、 ベランダについている大きな窓ガラスに 大きな亀裂が入っているのを発見しました。 朝家を出るときは割れておりませんでしたので 不在中に自然に割れたか、外から誰かが割ったのか。 ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水の臭いと灯油の臭いが充満する家。慰謝料は請求できますか
ベストアンサー賃貸マンションに引っ越してきて1年、浄化槽からくる下水の臭いが頻繁に家の中に充満して困っていました。何度か大家に言って浄化槽の管理業者を呼んでもらって臭い消しの薬を入れてもらうなどしてもらいましたが効果なし。そこに、この2日前から家中に灯油の臭いがするようになりました。色々調べた結果マンションの住人(誰かは特定されていない)が排水口に灯油を流した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接土地の所有者から通行禁止を言い渡された
当方、新築の賃貸マンションに入居予定。 マンションの土地は西側と東側の二面が道路に面しています。入居日前日に突然不動産会社より、東側に隣接する寺院からの要請にて東側道路の通行は禁止になったと通達がありました。理由としてはその道路は元々寺の参道であったためとのことです。 公道か私道かを質問しても回答は得られず、マンションの土地の所有者(貸主)と寺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。
ベストアンサー私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎます!
賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート契約について(企業契約)
ベストアンサーアパート契約について 契約者=会社 入居者=会社の従業員 保証人=会社の代表 上記の様に契約をするケースは多々あると思います。 入居者が故意で放火したり、ガソリンを置いていたなど、重過失があった場合、入居者である従業員は責任をおわないといけないとおもいますが、保証人や契約者はどこまで責任を請わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃借人の変更手続きについて教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃借人との修繕費のトラブル
ベストアンサー父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討 妻の風俗バイト
結婚八年目で子供無し、共働き 年収:私会社員500万 妻派遣オペレーター250-300万 貯金はありません。 食費を除いた毎月のお互いに必要な生活費は家賃水道光熱費と保険料は17万で14万は私、妻は3万を私に渡してます。給料はそれぞれで管理してます。家は賃貸です。 ここから本題ですが、ネットで妻によく似た風俗嬢の写真が掲載されていました。顔に薄くボカシがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 リースバックの賃貸借契約内容についてご相談です。 売却後も賃借人として住み続ける際、入居中の修繕はどちらになるのでしょうか。 【質問1】 新所有者は、設備の状況や劣化を把握できないため、借主負担とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?
長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における騒音問題に対する法的手段について
【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。
【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない
元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家から追い出したい。
ベストアンサー父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります
お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が変わっても振込先が同じで不安
オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産にかかる財産分与について。
今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚又は婚約中の不倫と慰謝料。
ベストアンサー女性A:持病で就労不可。生活保護受給者。 男性B:会社員。 女性C:Bの同僚。既婚、子供2人。 ・B。 8年前、BはAに婚約指輪を渡し、挙式。 婚姻届を用意、未記入。 双方の親族と夫婦として交流。 収入が安定したらAの生保を終了し 入籍を約束。 2人で暮らすためマンションを借りる。 11ヶ月後、 AB2人で物件を探し、B名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。
賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの契約解除について
教えてください。 賃貸契約解除についてです。 持家に住んでいまして、土地代だけ地主さんに払っている状況になります。 母も数年前に亡くなり、父もこの前亡くなって、ずっと父の代の時に滞納していた分がありました。 そのことで、地主さんから契約解除を申し込まれました。 土地代は、毎月の土地代は払ってはいたんですが、滞納分はずっと残っていて数十万。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオーナーを訴えることができますか
事件は3年前のことです。ある人が賃貸マンションを紹介してもらって入居しました。 (2DK・礼金30万円、家賃8万円)オーナー家族も同じマンションに住んでいます。 そこで、入居2~3カ月経ったころから、変なことが起こり始めます。 部屋での電気がまともに使えなくなったり、新しく買って使っている家電に通電しない。 殆どの家電は、新しく買い換えたものなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)
ベストアンサー「相談内容」 訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過) また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。 いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。 被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を請求してくる毒親と別居する方法
旦那の母親と3人で賃貸アパートにて同居生活を送っています。 義母の旦那に対するモラハラ行為が酷くスイッチが入ると「全部あんたが悪い」「原因をつくるのは全部そっちだ」などと言い最終的には「学費を返せ」などと言ってきます。義母は以前そうやって喧嘩をするのが自分の楽しみだと言っていました。 旦那は「嫌な思いは当然するけど自分はこれが当たり前のように育っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際8年、同棲1ヶ月の彼女が浮気。引越費用請求について。
交際8年の彼女と結婚へのステップとして1ヶ月前に同棲がスタートしましたが彼女の浮気が発覚しました。 引越費用の請求はできますか? 正式にプロポーズ、婚約指輪、結納等での婚約はしておりませんが、今後結婚を前提に同棲を始め、彼女の両親には1度だけ挨拶をしました。(両親に対して結婚の予定、結婚の意思は伝えていません) 私と彼女との間では結婚に向けての同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音のヒドいアパートの住み方について、対応など
ベストアンサーアパートの騒音トラブルで、騒音宅が改善されず、管理会社(大家はいません)も対応しない場合、どこか相談できるような場所はあるのでしょうか? 音の響きやすいアパートは限度を超えるような音で住人が迷惑していても、音が響きやすいと言う理由で我慢しなくてはならないのでしょうか? 騒音をまぎらわす為に私がワザと大きな音を立て、もしトラブルになった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納トラブル
マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるか、ストーカーにあたるか。
一刻も早く返答をお願いしたいです。 私は主人と子供との三人で賃貸マンションに住んでいます。一階にはオーナーが住んでいます。 新婚でこのマンションに入った私達を家族のないオーナーはよく気にかけてくれました。私と子供へは特によく。 私と子供とオーナーで観光施設へ出かけたり、私だけ連れ出したり。私を育児から気分転換させたげたい、彼自身の擬似家族体験、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を望みます。どうすれば良いんでしょうか?
離婚したくないのですが…どうすれば良いのか未だ分かりません。 1、2年ほど前から自傷や過呼吸など、自分でも理解できない事が起こるようになりました。 癇癪を起こし旦那さんにも辛く当たることがあったと思います。 旦那さんからは、精神の病院に行くように言われていたのですが、予約の電話をしても相手の人の声で不安になったりと上手く繋がらず…半年前、自傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人さんと不動産屋さんに追い出されそうです。
2年前に夫婦2人で戸建ての賃貸物件に引っ越して来ました。 引っ越してきたときから同じ建物の横の後ろの方の子供が私の家の庭で遊んでいました。走り回ったり、虫を捕まえたり最初は仕方ないと思っていましたがその回数も増えて落ち着かなくて何も言いませんがいい顔はできませんでした。 そこから 近所の方達の無視が始まりました。 うちは持ち家の方に挟まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。
私は主人と子供2人(10歳と1歳)と私の母の姉夫婦と叔父の名義で賃貸の一戸建てで同居しています。 子供(10歳)の宿題を私が見ていないと叔母は思ったみたいで怒鳴られました。 私は子供が自分でできる限りやってみて、それでも出来なければ手伝うつもりでした。 すぐに謝罪すべきだったと思いますが私もいきなり怒鳴られたので言えませんでした。 お互い避ける生活が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産について
両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理家族の不信から夫とも亀裂、離婚を考えてしまいます
夫、義理両親、小姑三人のうち実家にいるのは二人、近くに住んで頻繁に帰ってくる小姑が一人。 この家族と結婚当初から同居し2年半、夫と一歳ちょっとの子を連れてもう同居を解消したい、と伝えたところ義理両親に反対され、私と子だけ実家に帰りました。 結婚当初は夫の自営を手伝ってました。 あまり売上も無かったので週1日休み、1日平均9時間手伝いで2、3万の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の相続対策
ベストアンサー家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で無責任な妹が祖母と同居
相談させてください。 私は一昨年父が亡くなり、現在祖母が実家、私と妹が実家を出て同居してます。妹は3年前から無職で、ここ数か月今いる家の家賃を払わず私一人が支払ってます。このままでは生活ができないので、一人で暮らそうとしているのですが、妹は祖母のいる実家に戻ることになります。 父が亡くなった際、280万円保険金が下りました。父は亡くなるまで5年間要介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の賠償請求。以下の被害賠償は、どうなりますか?
ベストアンサー3日前、深夜2時ころ賃貸マンションの2F自室で漏水事故が発生しました。 廊下、キッチン、リビング天井からしずくがバケツ4杯分。 明後日、3F加害者建築会社社員(社宅として居住)の保険屋さんが 検証に来る予定です。 以下の被害賠償は、どうなりますか? ①天井のしみ(内部筐体は、壁含め未検証)=大家さん所有 ②深夜作業(家具移動、床の水回収)概算:1.5...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから