法律相談一覧
-
祖父母から生前贈与した建物
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から生前贈与された奄美大島の土地・物件を簡易民宿として使っていましたが、何十年も前に祖父母に勘当された祖父母の長男が勝手に住みついてしましました。母は見かねた長男さんを住ませてあげてくれということで僕は賃貸契約を結びました。お金がまったくないということで母の意向と家賃はゼロ円としましたが、物件と土地使用上での規約にはサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先 審査落ちの事例
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件申し込みの際に、信販系保証会社から「緊急連絡先」変更を求められました。 法的義務を一切負わないのにそんな事があるのでしょうか。 仲介業者からは「親族がベターだが知人でも大丈夫」との事で ・75歳以上だとダメな場合がある ・外国籍で会話が困難 ・知人・友人(仲介業者は上記見解) ・遠方の親族かつ(契約者が高齢の場合)申込者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の正当性と不当性
【相談の背景】 母が100歳 母は、父からの相続で賃貸マンションを保有 母の税理士から、遺言書をお姉さんが「こちらで出す」と言って税理士の 提案を受け付けず、母を連れて、妹と一緒に遺言書を役所に提出したとのこと。 この話は僕には一切相談なく、100歳の母をたぶらかして、提出したのではと疑ってます。 何故なら、100歳の母が、自分の意志で、遺言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に過去に会社が負担した諸経費を返金しろと経営者から言われています
【相談の背景】 弁護士先方にご相談をさせていただきたく存じます。 【該当人物】 Aさん(当人)。介護士としてB社で約半年間アルバイトとして勤務。(雇用契約書締結あり)会社が負担してくれた費用で介護士などの資格を取得した。 また、現在住んでいるアパートもC社長に家賃を負担してもらっている。 C社長。Aさんに自社で働いて欲しいと懇願。その際に「口約束」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置の倒壊による被害、置き場所の所有者の保険で賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で、業務の請負を行なっています。 業務の発注元の現場にこちらが購入した物置を屋外の敷地に置かせてもらっています。業務に必要な道具などを入れています。 倉庫の置き場所の賃貸料などは払っていません。 ただ置いているだけで固定されていないため、物置が倒れて壊れたり、まわりに被害を与えないか心配しています。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻名義の家から夫がでていかない
【相談の背景】 一年前に探偵をつけ、婚活アプリで知り合った女性と3年間の不倫同棲がわかりました。そこには娘と同じ年の高校生の娘2人もいました。 実の娘にたまたまといいますが、携帯で不倫相手の娘の誕生日会の写真を見せたのです。 その後、不倫を解消し帰ってきました。 しかしクレジットカード明細から婚活アプリをやめていないこともわかり今年の1月に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が兄の名前を使って勝手に借金していた
【相談の背景】 父親が兄の名前を使って勝手に借金をしていました。 コロナになる直前に父が兄の名義で勝手に100万円ほどの借金をしている事が数年前に発覚しました。 借金の理由は会社からの給料前借り分を返すためだそうです。 お金を返して直ぐにコロナが流行り父は会社をクビになりました。 現在は父は働いておらず、家にいると聞いています。 兄は元々腎臓が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICでの「移管完了」表示の状態で家賃保証会社の審査は通りますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)10月に破産手続きを開始し、平成29年(2017年)2月に免責許可の決定がでました。 そこから6年が経過し、賃貸物件の申し込みのためJICCおよびCICに信用情報の確認を取りました。その結果、JICCではいわゆる「クロ」情報は削除されていましたが、CICにのみ1件気になる情報が記載されていました。 内容は「クレジット情報」として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のいいなりで認知から逃げた男性
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と代表者の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定時に発行された労働条件通知書を紛失してしまいました。問題を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に内定を頂き、書類を頂きました。 承諾します。 内定関係の書類は電子データで頂きましたのでしたので、紙で印刷し保管しておりました。 しかし、賃貸物件の契約に伴い、労働条件通知書類が必要になったため、再度コンビニのコピー機で作成しました。その際コピーした労働条件通知書書類を紛失してしまいました。 理由としましては、昨日コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の代表取締役が音信不通
【相談の背景】 2022/10/16から代表取締役と音信不通になりました。 代表が住んでいる住所へ行きましたが、母親からは帰宅して無いとのことで、事情を説明しましたが、電話連絡だけで、特に会社のことは話をしていなかったとの事です。 2022/03/30に株式会社として登記をしており、役員は、代表取締役と取締役の2名の会社で、お互いに出資をしているため、株を100株づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の和解について【不倫慰謝料】
【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の監査役と顧問税理士が兼務状態について
ベストアンサー【相談の背景】 12人の製造業経営です。 昨年、先代から従業員承継で社長になりました。 親族ではありません。 先代から長年続く顧問税理士が当社監査役を兼任していますが、コロナ禍で財務状況も芳しくない中、税理士顧問料も払いながら監査役報酬も発生している状態に疑問を感じており、株券の非発行など現状と合っていない定款の修正に合わせて監査役制度を廃止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人がバルコニーで犬2匹に排泄させ、糞尿を流した水がこちらに流れてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。一か月ちょっと前にお隣に新しい人が引っ越してきたのですが、なんとバルコニーで犬2匹に糞尿をさせているのです。しかも、いつもうちとの境ギリギリにします。 糞は時々は拾っていますが、半日や一日そのままのこともあり、拾った後も汚い跡が点々とついたままです。 バルコニーは、隣との境には仕切りがありますが、下は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない物損の対応の仕方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に車を当て逃げされました。 警察事故処理は終わっております。 修理手配終了の今週修理を出します。 この件は終わったとおもいました。 が、今週頭警察署から連絡が入り 『同賃貸アパート住人から、絶対にあの人が8月5.6.7日のどれかでうちの車へ車をぶつけた 間違いない確認してくれ』と9日に届け出がありました。と…。 私は、5.6.7日22時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 先月入籍したばかりです。 旦那にスマホの解除番号は教えられていたので、興味本位で入籍後ふと見ました。そしたら入籍前に浮気を認めざるを得ないメッセージのやりとりがありました。 旦那に問い詰めたら、一回肉体関係があったと自白しました。 メッセージのやりとり、自白の証拠はとってあります。 浮気相手は、共通の知人で入籍することを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産内見時の免許証写真の悪用
【相談の背景】 ある不動産屋で賃貸を契約しようとした際、内見しているときにその場で即決して契約したいという旨を伝えました。そしたら今後必要になるからと免許証と保険証と学生証の写真を担当の人に携帯で撮られました。いくつも店舗を展開している不動産屋ではあるので杞憂だとは思うんですが、なんとなくその担当が信用できません。悪用される可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っている債権者です。 ※債務者は既婚者で女性です。 派遣アルバイトでの収入 子供が3人(小学生以下) 財産開示期日で債務者から沢山、お金の流れを聞き出そうと考えています。 ①給料の振込み口座 ②携帯電話引き落とし口座 ③賃貸引き落とし口座 ④子供手当て振込み口座 等の情報を得て相手が使用している 銀行口座に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言暴力モラハラギャンブル癖借金発覚などにより離婚を決意し1歳の娘と5月上旬に家を出て実家に帰りました。揉めて出て行けと言ったのは夫です。ただ、夫が住み続けている賃貸は私名義。現時点で別居期間中の賃料を夫は支払ってくれていません。夫は支払い義務はお前にあると主張しており払う気は一切ないようです。児童手当も、夫に振り込まれたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のトラブルについて
【相談の背景】 先日、同棲していた彼女と別れて同棲解消となりました。一緒に住んでいた賃貸の名義は私で別れた日に彼女はもう一緒には住まないからと荷物残して実家に帰りました。その後、引っ越しのために彼女が荷物をまとめに来たのですが、事前にその時は家族又は親戚が一緒に手伝いにくるという話しで聞いていて了承しました。その際に理由を告げることなく私に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、あとは家をどうするかで離婚成立します。 相手は弁護士がついており私はいません。 家についてですが、旦那名義の戸建てがあり、今は私と子供達で住んでいます。旦那はアパートで暮らしています。住宅ローンが残っており、売却をしてもオーバーローンになります。 私達が家を出て、旦那は一人で戸建てに住むと言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産手続きについて
【相談の背景】 コロナでの減収が長引き離婚をし、破産を検討する事としました。 財産と呼べるものは特にありません。現在は債権者の方も理解をしてくれていて月々少しずつ返済している状況です。 現状、先が見通せず一刻も早く立ち直る為に破産は検討したものの、妻と子供のこれからの事を考えるとなかなか踏み出す事が出来ずに相談させていただく事としました。(破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に告知義務物件にされた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で持ち家に入居していた方が隣人とトラブルを起こし和解出来ないまま退去されました。その際、退去者は隣人の人格を指摘し、敷金の全額返済を求め、管理契約してる不動産屋が顧問弁護士に相談した所、返した方がいいと言われて返しました。その後入居希望者にトラブルが有った事を話し、隣人をクレーマー扱いして何人もキャンセルさせました。不動産屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉を通院させられず、困っています。保健所に保護入院へ動いて欲しいです。
【相談の背景】 隣県に統合失調症の姉がいます。20年ほど前に診断が下りましたが、その後の通院服薬を拒絶し、離婚後、賃貸マンションで独り暮らししています。父の遺産の信託があるのですが、病気の為か、「怪しい、おかしい」と言って銀行から受け取らずにいます。3年前くらいから手持ちの預金も尽き、実家へ帰ろうとしました。実家では認知症の母親と私が同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンの離婚調停
【相談の背景】 ずっと共働きで中学生小学生の2人の子持ちの51歳です。 2005年 他にローンを旦那が抱えてた関係で仕方なくペアローンで家を購入。 2018年 秋、借金して仮想通貨等あらゆる投資話で失敗し、突然1,000万の借金があるとカミングアウトされる。 2019年 旦那名義のみで弁護士を立てて個人再生するも棄却され、私も申請しブラック入りとなる。 2020年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。
ベストアンサー▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのごみ置き場にごみを捨てに来る住民について
賃貸マンションオーナーです。当方が所有管理するマンションのごみ置き場にごみを捨てに来る住民がいます。 父が生前捨てても良いよと言ったそうで、それが長いこと続いております。 この家の裏の私道にごみ置き場があります。 私自身は、そんな約束事は誰からも聞いておらず…。 この家の裏に数件戸建があります。 誰かがマンションのごみ置き場にごみを捨てに来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気について相談
パート主婦(扶養内)、子ども3人です。 先月辺りから、主人が急に冷たくなり、私と子どもたちの事を無視するようになりました。 理由を聞いても、答えず、「めんどくさい、ほっといてくれ」の一点張りです。 最後に聞けたのは「私たちとの生活、すべてがイヤになった。」の一言でした。 もともとモラハラの気があり、かなり高圧的でそれ以上踏み込めませんでした。 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地を担保に借金された
父が急死し、実家の土地を母(後妻です)と私の実弟の共同名義としました。私は相続放棄しました。建物は1階が弟名義、2階が母名義で、2階を賃貸にして母は家賃収入を得ています。 父の意思(遺言メモあり)では家賃収入のある建物の2階は母名義とし、他は弟が全て相続とありました。しかし、相続物件の名義変更を進めていく中で、母が上物だけでは不安と言い出したことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・裁判について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、心配で夜も眠れないのでご相談させて下さい。 以下、事案の経緯を説明します。 一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家に住んでいる場合の婚姻費用分担額について
東京都心住まい、結婚7年目 子供1人、3歳 夫 年収850万円(昨年実績) 妻 昨年0円、今年は年収200万円(予定) 夫が出ていきました。 婚姻費用分担請求をする予定です。 今住んでいる家は夫が相続で夫の父から貰いました。現在の相場で購入した場合3500万程度。賃貸の場合月額13万程度。 よって現在は住居費は管理・修繕費(3万)のみです。 夫の収入は約850万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結束バンドを切り、自転車を勝手に移動され、部品紛失
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおり、無料駐輪場に自転車を停めてます。半年以上、同じ場所に泊めてますが、最近勝手に他の場所に移動され、新しい自転車が置かれるようになりました。 先日、台風がくるので、自分の自転車2台と柵とを結束バンドや紐などで2箇所を止めて倒れないようにしてましたが、翌朝、二箇所とも切られ、私の自転車は柵の外に移動され、その新しい自転車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音、管理会社の対応について
犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?
ベストアンサー現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?
ベストアンサー宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で(通常裁判になっても)必ず払わせたい
ベストアンサー個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 が、8ヶ月近く経ちますが何度も請求したり電話したり会社(普通のマンションの一室)に出向いてお願いしても1円も支払をしてくれません。 それどころか金曜日の夕方に振り込んだけど月曜じゃないと確認してもらえないとか、一週間後に借り入れ申請が通ると思うからその後振り込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームにおける下階住民の承諾が得られないことについて
所有している分譲マンションの一室(現在空室)をリフォームして、賃貸に出すことを検討しています。築30年を経過しているマンションで新築当初は絨毯張りでしたがこの度、フローリングにする予定にしています。管理規約が改定され、このマンションではフローリングにする際はL40以上の物が使用されることが義務付けられており(通常のマンションではL45が標準)、防音性能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンが残る家の財産分与
去年の2月に、元夫の不貞により離婚しました。 元夫が、不貞を認めているため、養育費、慰謝料の取り決めを行い、公正証書に残しました。 相手の女性は、元夫と同じ職場です。 不貞行為は、元夫が認めていても、決定的は証拠がないため、相手の女性には慰謝料請求出来ていません。 婚姻期間19年です。 婚姻期間中に建てた家があり、住宅ローンが、約1600万残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞行為、慰謝料請求と保証について
①浮気相手の電話番号や住所が分からない場合でも、慰謝料請求や、誓約書の作成要求はできますか? ※弁護士のいる前で記入させることはできますか? ②浮気相手と婚約者に請求できる金額は、どのくらいが見込めるのでしょうか? ③弁護士へ依頼をする場合、全部でいくらかかりますか? ③私の体調が整い、転職先が見つかるまでの保証をしてもらうことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか
私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の個人再生への協力を得るには、どうすればいいですか。
ベストアンサー個人再生を私だけしようと思っていましたが、太陽光発電と外壁の塗り替えなどで、妻が連帯保証人になっていて、妻も当事者として、個人再生をする必要が生じました。 しかし、妻は個人再生に必要な給与明細、源泉徴収書、通帳を出してくれません。理由は、10年前に夫婦で個人再生をしており、その時に車は差押えられ、借入は出来なくなり、弁済積立のお金を妻の姉夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復義務について
ペット可の賃貸を借りていました。引っ越しをする事になり管理会社と立会い、お互い業者を呼び見積もりを出し合い、協議してから修理を開始と言う流れになりました。2週間くらいやりとりしていましたが、ある日突然、連絡一切なく、書面上と請求書が送られて来ました。内容は、こちらが上げた、三社の見積もりは採用出来ない、争う覚悟はありますなど、大人の対応でお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートに住む老夫婦からの監視
私達 夫婦は約3年前に戸建賃貸に引っ越して来ました。隣のアパートの老夫婦が自宅の敷地内に入り玄関のドアの前で扉を開けようしているようなところだったり家の中を覗こうとしていたり私達を見るとジーッと立ち止まって見たりはじめてお会いした時に怖い顔で無視されたので怖いし気持ち悪いので家の中を見えないように覆ったりや玄関の出入り口をかくしたりしました。家か...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから