25,802件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後、居住していない社宅の家賃負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の家賃負担についてです。 会社が賃貸契約を行っている法人契約となります。 ・5月中旬に、6月末で退職する旨を上司や人事部に報告。こちらから一方的ではなく、面談を実施。 ・退職願を6月中に提出。(人事部より、退職願の記入用紙を受け取ったのが6月1日) ・私の退職願提出をもって、総務部が賃貸解約を管理会社に申出。 ・賃貸契約書には「解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を退去の際の現状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を退去の際の現状回復義務についての質問です 例えば壁紙は耐用年数が6年とありますが、6年を超えれば破けていても 回復の義務がないという事ですか? また 5年で退去の場合でも私が入居した際に新品でない場合の年数の数え方はどの様になるのでしょうか? 【質問1】 賃貸物件を退去の際の現状回復義務についての質問です 例えば壁紙は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのペット飼育トラブルと解決策について

【相談の背景】 【相談内容】 賃貸マンションのペット飼育についてトラブルになっており、ご相談です。 【経緯】 ・不動産会社に物件を探してもらう際、「豆柴を飼っており、しばらく実家に預けた後に飼育申請をする」と事前に伝えていました。 ・そのことを了承した上で、ペット可の物件を紹介され契約しました。 ・入居後、管理会社に豆柴の飼育申請をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 寮の退去費用について会社が賃貸契約をしている物件

【相談の背景】 会社の寮に入っていました。 会社の都合で出ることになりました。 入る時契約書等はありません。 退去するときに後で原状回復の請求をすると言われました。 猫が襖を破っていますがその他は経年劣化です。 支払い義務はありますか? 【質問1】 入寮に際して契約書等はなく 口頭でもなにも言われておらず 退去時に原状回復費用を、請求すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて

ベストアンサー

不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて 一軒家を賃貸しています。 1月に3月末で解約を申し込まれていました。 本日3/6朝 今回のコロナの影響で3/15で解約したい。 引っ越しは済ませたので家賃を値引きしてくれ。 入居者から申し込まれました。 ただ、本人の言う引っ越しとは 身の回りの物を家から出しただけで外には 残置物の山になっており ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件において契約書の特記事項は絶対ですか?

ベストアンサー

店舗テナントを借りて 入居して僅か一週間でテナントの外シャッターが故障してしまいました。 もともと異音がしていたのですが 契約時にシャッターの修繕は借主負担とする とわざわざ特記事項に書かされたので 今となっては貸主に騙された気分です。 出来れば修繕費の半分くらいは貸主さんに負担していただきたいですが、 やはり契約書の特記事項は絶対なのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいませ、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳息子が家出をしました。18歳の女の子と駆け落ち同然です。 しばらくたって急に連絡があり、 「自分も彼女も信用情報がブラックになってしまい新しく賃貸マンションを契約したくても契約出来ないから (父親である私の)名義を貸して欲しい、もしくは保護者として(保証人?)として契約して欲しい」と頼んできました。 私としては家に帰ってきて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...

弁護士回答
    4
  • 不動産を介さず契約できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、安い物件の購入を検討中ですが、不動産を介さずに話しをしています。恥ずかしながら正直に預貯金がないと伝えると、お金が貯まるまで賃貸として貸してくれると言われました。 【質問1】 先方から必要書類として私の住民票と保証人の印鑑証明書他を用意するように言われましたが、私が今の借家を契約する時には印鑑証明書と住民票は必要ありませんで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症発症後の不動産について

【相談の背景】 ・被相続人は現在認知症であるが生きている ・認知症発症前に遺言書(公正証書)を作成し、相続することは決定しているが、生前贈与は他の遺族がいる手前一旦躊躇していた。 ・最近は、更地不動産に賃貸アパート建設を考えている。 ・私のことは被相続人は辛うじて分かる状態で、発症前も生前贈与を希望していた 【質問1】 1.不動産登記を自分に変更...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の連帯保証人の賠償責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 自宅の浴室で自死したため、事故物件になるかと思います。 嫁は相続放棄したので、相続人の父母もしくは連帯保証人となっている父に損害賠償請求が来ると予想しています。 調べてみると、2020年に民法改正で連帯保証の契約の際に極度額の記載をしなければならくなったと知りました。 兄が結婚したのは2019年で、その頃から今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 賃借人引っ越し後鍵返却前の大家の立ち入りの可否について

賃料滞納で解除したところ、借主が引っ越し、引っ越しましたと連絡がありました。 ただ、その後どなたかに相談に行ったようで、鍵だけはまだ返さないと言って、未払い賃料請求との交渉決着後返すと言っています。 当方(賃貸人)としては、未払い賃料に加え、無断でペットを飼っていて相当部屋が傷んでいるので、その原状回復費用も請求したいと考えているのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についての査定価格

ベストアンサー

賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約に違反してるかどうか

祖父と母の間に賃貸借契約を結び祖父名義の家を母に貸しているのですが、賃貸借契約を破ったため即時に家を明け渡して貰いたいが可能か? 1.賃貸借契約の内容はインターネットで雛形をそのままプリントしてつかったものです 2.破った条項とその内容は、第7条4番 本契約人における賃貸人と賃借人の間の信頼感を害した時。 3.母が祖父のクレジットカードを貸しても...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?

ベストアンサー

法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...

弁護士回答
    4
  • 少額起訴の申し立てについて

ベストアンサー

少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 家賃のまとめて払いで連帯保証人は外せるのか

ベストアンサー

住んでいるアパートを借りる際連帯保証人が必要でしたが、両親が高齢なので賃貸保証会社に依頼しました。以後家賃の滞納は無く、毎年1万円の継続保証料を保証会社に支払って、アパートの契約更新をしております。 今年も6月に契約更新をするのですが、一つ質問です。 例えば、今後2年間分の家賃をまとめて支払うとした場合、保証会社を外すことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての借金の支払い等について

50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 相続として扱われる範疇について

亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...

弁護士回答
    3
  • 5年ほど前の家賃滞納について

ベストアンサー

以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産債権の認否及び保留について。

ベストアンサー

破産債権について教えて下さい。 賃貸中の会社が破産しました。賃料が4ヶ月滞納しています。 破産管財人も決まり破産債権届けを提出するように言われ提出いたしました。 債権集会前に管財人の弁護士から連絡があり、破産会社の資産を調べたら配当原資がないから当方の破産債権は認否しないで保留し終了する事になると連絡がありました。 配当原資がなければ破産債権は...

弁護士回答
    3
  • 底地上建物

当方,土地の所有者です。 土地を賃貸しており,賃借人はその土地上に建物を建築しております。 この度,その建物を私が買い取る(地代滞納に伴い)ことになったのですが, その建物に11年前の金銭消費貸借における抵当権が設定されております。 現在,賃借人は抵当権者と連絡がとれなくなっているみたいで, 時効の援用等の手続きについて消極的です。 この...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 家主の負うべき修理費用と賃料の相殺 賃料の減額請求権について

ベストアンサー

判例によると、家主に建物の修理義務の不履行がある場合、少なくとも家主の負うべき修理費用を限度として賃料の支払いを拒否できる・・とするものがあります。(東京地裁平成12年7月18日判決)  この判例によると、賃貸人の負うべき建物の不具合の修理費用が仮に20万円の場合、賃借人は20万円分を限度として賃料の支払いを拒否できるということなのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 住まいについて

転職して内定したのですが勤務先周辺に住居しなければならないのですが、賃貸契約にあたり保証人必要な物件が無理な為に保証人不要な物件に決めるのですが入居費用の目処が立たずに困っています。 転職した時に職業安定所を通じてではなく自分で企業のホームページの採用情報で見つけ応募しました。 身内・親戚には頼んだのですが、協力できないとはっきり言われてしまいつまづいて...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に勧められ、ペット不可賃貸で飼育した場合の退去費用は?

【相談の背景】 2年前に入居したペット不可の賃貸で猫を飼育しています。退去費用についてお伺いしたいのですが、まず、前提として私は契約上同居人になっておりますが、実際は私しか住んでおりません。夜職で出会ったお客様が家賃を支払い私が住んでいるという状況なのです。 知り合いから紹介してもらった不動産の担当者さんに、入居前、私が住むが、契約者はお客さん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について

先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...

弁護士回答
    3
  • 賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て

品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸物件の緊急連絡先になっている私の法的義務に関して教えてください。

息子が借りていた部屋の残留物の処理を緊急連絡先の私が法的に責任を負う義務はあるのでしょうか? 息子(今年22歳)が借りていた賃貸物件所有会社から家賃滞納が続き部屋を退去させたと電話が来ました。しかし「残留物(ゴミ)があり当の本人と連絡が取れないので緊急連絡先である私がゴミを処分するか先方で処分した場合その費用負担をしてくれ」との話でした。以前か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 名義と差し押さえ

ベストアンサー

離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業者のミスによる礼金の後日請求について

【相談の背景】 3ヶ月前、家賃6万円の賃貸を契約しました。 契約前の書類には初期費用について、敷金18万円+礼金12万円+紹介料3万円の合計33万円と記載されていました。(ネットにも同じ内容で入居募集が書かれています) その後契約となりましたが、契約書には敷金18万+紹介料3万=21万円と記載がありました。礼金はオマケしてくれたのかな?と思いながらサインし、21...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去に伴う現状回復費用について

2009年賃貸契約締結、彼女が借りているファミリーアパート3DKを退去します。 原状回復規定を見ると 1.貸室内清掃(通常損耗にかかる部分も含む) 費用は39900円 2.畳の表替え、障子の張り替え、襖の張り替え(通常損耗にかかる部分も含む) 3.その他、汚損、損傷現員が乙にある場合の修理費等 損傷原因が不明確な場合、原状回復物件におけるリフォーム負担割合によるもの...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借相続の解釈 母息子争い

土地は、全て父名義。上物の賃貸マンションは父母で共有で賃貸収入も折半してました。父が亡くなり、土地と上物の父分名義を相続受けました。母親が父生前通りの使用貸借を主張し賃料収入の半分は自分に権利が、あると主張しますが、私は使用貸借認めるつもりなく、賃料収入の半分を母へ配分するつもりありません。判例や、解決方法、該当法令、決まり等々ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員が自己破産した場合

ベストアンサー

私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...

弁護士回答
    2
  • 賃貸敷地内駐車場での鳥の排泄物被害

賃貸駐車場の鳥の排泄物被害についてです。 数ヶ月前に、オーナーが太陽光発電システムを設置した際に、借りている駐車スペース上に電線を引きました。 それから毎日のように鳥の排泄物が車に落ち、 見つけ次第掃除していますが、車に取れないシミが数カ所付いてしまいました。 塗装に侵食したため、塗装をやり直さないと取れないと カーショップに言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方に持ち家。都内に賃貸住まい。住民票はどちらに置くべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。住民票の登録についてご相談いたします。 住民票の登録場所を ①持ち家のある地方の役所にするか ②実際の賃貸住まいのある都内にするかを検討しています。 現在住民票は①の持ち家の役所に登録してあります。こちらは先祖代々の土地家屋で、月に1回程度敷地内の手入れや近所付き合いに行くだけで、別荘のように利用しており、通常は無人です。人に貸す予...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしていて指定の日に全額振り込んだにも関わらず何らかの理由で退去命令は可能か?

ベストアンサー

ご相談は今借りている賃貸に住み続けることは可能かという内容です。 今住んでいる賃貸の家賃を3ヵ月分滞納しています。 不動産からの連絡も無視し続けていて、本日不動産から封書が届き3日以内に連絡もらえないと法的手続きをとります。という内容だったので連絡しました。 話の結論は「次の日までに滞納分(20万程度)を支払うか、12月までに退去して滞納してる...

弁護士回答
    2
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の法定更新と火災保険の更新

現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否  1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...

弁護士回答
    4
  • 離婚 個人再生 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で相続した土地あり、私の権利分を第三者に売りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親が住んでいた家に三十年前から長男家族が住んでおります。その土地の名義は、5人兄弟が均等に相続してる形になってます。今さらですが、私の相続分を長男に買い取りをお願いしましたが、拒否されました。たの兄弟は、長男に贈与する方向ですが、私は納得出来ず、私はの名義分を第三者に売り、三十年分の賃貸料長男にを請求したいと思っており...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない署名入りの賃貸契約書を送りつけられ裁判を起こされました。

【相談の背景】 不動産関係になります。どうぞお知恵をお貸しいただければ幸いです。今年3月に入ってからの事になります。私の主人(外国人)の弟、私の義弟の事になります。義弟は同じ国籍の方から紹介されたアパートに頭金なしの格安アパートと言う事で入居しましたが、大家からは鍵すら渡されず賃貸契約もしていないと聞き、入居から義弟から聞くに少し大家に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?

ベストアンサー

【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社  信託内容は、  ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること  ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について

ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...

弁護士回答
    1
  • 不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?

ベストアンサー

この度は、お世話になります。  私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。  15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...

弁護士回答
    1
  • 叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...

弁護士回答
    1
  • 引越するための解決策。別のマンションに引越は可能ですか?

実名弁護士さんから回答希望します。 いろんな問題がからんでいて、複雑です。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 いきなり、夫が生活費の打ち切り。さらに、私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態...

弁護士回答
    1
  • わたしたち夫婦の賃貸住宅の保証人は、わたしの実のきょうだいなのですが離婚した場合

ベストアンサー

夫にだまされ、離婚をしたいのですが、一度は「離婚に応じる」と言っておきながら、一夜あけると、わたしに責任転換をしはじめたり、行くところがないと言って家に居座るので、私は家を出ました。 調停離婚を申し込んでも、離婚が成立するかどうかもわからないし、時間がかかる場合があると知りました。 離婚が成立するまでに、以下のことが心配でたまりません。 1.私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから