25,802件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復、敷金トラブル(大家立場)

ベストアンサー

初めまして。夫が亡くなり、築20年の賃貸マンションの管理人を引き継いでおります。 先日8年借りておられた方が退去されました。退去時現場を確認させていただいた時、使用の悪さに唖然としました。 小さなお子さんがいらしゃったのでリビングやそれぞれの部屋のクロス複数箇所に落書きの跡。拭いても落ちなかったと跡が残っていました。窓際クロスは雨が入り込んだとかで...

弁護士回答
    2
  •  賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問

ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社が画像データー改竄 、虚偽の報告

マンションの1室(リザーブで)を賃貸管理会社に貸しています。 入居にあたり賃借人からの要望でハウスクリーニングをすることになりました。わたしは1度 フルクリーニングをしているのと敷金を減らしたのでお断りをしました。 しかし 会社の指定業者にすれば 退去時に代金で返還すれば損失はないと特約を提案、敷金からは納得いかないのでハウスクリーニング承諾書は...

弁護士回答
    1
  • 入居間もない洗面所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて4ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、12月終わりに管理会社へ連絡して、年末に管理会社が見てくれて、業者依頼となりました。年明けに業者と共に来て、謎の蓋(小さめのキャップ)があり、それが原因との事でした。これはオーナ...

弁護士回答
    1
  • 別居後に、予告もなく、自宅に戻ることについて

【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話の名義貸しをやめさせたい

【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係がない同棲解消について

【相談の背景】 4年近く一緒に暮らしているのですが3年もの間、私が生計を立ててきました。私名義で借りた家も浮気の兆候があり問いただした所、キレて罵声をあげ警察沙汰にもなりました。賃貸で借りた部屋の中も怒った際に穴を開けられた挙句、契約解消となりました。彼は住所不定の為、再度、家の名義人になってほしいと。名義人になる代わりに家賃、生活費を払うとの条...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借になりますか

ベストアンサー

相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として  収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...

弁護士回答
    1
  • 障害者の労働と自立支援法について

ベストアンサー

精神障害者手帳を持って賃貸住宅を持つのは違法? 精神障害者手帳を持っています。働ける場所がありません。 作業所も障害雇用枠での労働も自立支援法の対象外と言われるために利用できません。 精神科の主治医から最近は年金や生活保護などを打ち切られるケースが増えていると聞いています。 親と以前、老後に備えて中古のアパートを購入して、自宅の確保、老後の生...

弁護士回答
    1
  • 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の弟の家賃滞納

17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し作業について不法侵入になるのか。

離婚成立してるのですが、 相手が引っ越し作業を自分勝手に言ってきています。 内容は在宅の時にしてくれ、 在宅も急に今いてるとか、 19-20時くらいとか 梱包も業者にたのんでいるので、 引っ越し業者に頼めないようなことばかりで しかも作業時間2.3時間。 それで、賃貸保証人である元主人の母が協力してくれ許可書なるものを作ったのですが、 それでも彼の許可...

弁護士回答
    3
  • 借家をそのまま購入できる話が来ているがすぐに買えない。何か良い方法は?

2年前から借家に住んでいます。当時大家さんが売却してもいいという話をきき、住宅ローンが組めるようになったら購入したいという話をしたうえで賃貸契約をしました。ただ、相当あちこち傷んでいる戸建てでいずれ大がかりな修繕が必要な家です。私たちとしては購入したとしても改築かリフォームしなければならないと思っているのに、あえて現状を直すために大家さんに出費を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の火事にて義父死亡 その後掛かる支払い義務者は、誰? 保険金受取ってよいのか?

ベストアンサー

支払人及び贈与税等についての質問になりますが 借家を借りようと不動産屋を通し義母が手続きを行ったのですが義父の名義でなく義兄の名義を勝手に使用し(委任状無し)賃貸契約を結び約7年間過ごしてましたが去年の暮れに 一部火事になり義父が亡くなりました。 借家の大家から修復するよう言われておりますがこの場合支払い義務は、誰になるのかと言う質問が1点と、義父...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、裁判?する?しない?

ベストアンサー

海外在住3年後この秋帰国して新しく住所復活させるため賃貸契約住宅書類を区役所に提出して子供の学校やら自分の免許証申請書類を色々済ませる予定でした。 賃貸契約を結んだのが9/16(水)、不動産が宅配便で送り通常なら同じ都内で翌日(木)到着なのに金曜日になっても到着せず土曜に不動産に電話して、不動産→運送会社に連絡して遅配が発覚。 その後、運送会社の人が担...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借時の登記について

ベストアンサー

初めまして、土地の賃貸借に関するご相談がございます。 当方、賃借人の立場です。 事業用地を20年間、賃貸契約(地主は財産区)を締結するにあたり、万一第三者への譲渡・売却を避けるべく、登記を依頼したのですが、賃貸人(財産区)より拒否をされました。 ※理由は過去に民間に貸し出した際、該社が倒産し、該社が設置した家屋構造物の撤去手続きに苦労したことがあ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害。天井は石膏ボード?

1階は賃貸店舗、2階は賃貸部屋で,私は1階を借りて営業。 先日の28日2階の住民が、洗濯機のホースが排水管より外れているのに気付かないまま洗濯し寝入ってしまい、それにより1階の私の店舗が水浸しの水漏れ被害。 今日29日2階加害者住民加入の損保会社の依頼により日本損害保険協会登録鑑定人が被害状況を調査。 天井の水濡れは結構な被害であるが、木製棚(私...

弁護士回答
    1
  • 強制退去

私の父は働かず、ギャンブル好き、姉もほとんどニートの状態です。 父は姉と暮らしており、両親は母が父たちの生活費を支払うことを条件に離婚しました。 その際、私が保証人になったのですが、母から生活費をもらっているはずの父が家賃を支払っていないようで、何度も賃貸の会社から催促のはがきや電話が私宛にかかってきます。  生活保護の申請をするよう母が頼んで...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開について。これには従わないといけないのですか?

離婚調停4回目が終わりました。金銭面で折り合いが付かず申し立て人の夫は弁護士をつけてきました。 とにかく離婚してほしいの一点張りです。私が一度両親を交えて話し合いを申し入れましたが、聞く耳もたず、夫婦の問題だと主張しています。 離婚理由は性格の不一致、親戚との折り合いが悪い、私からの言葉の暴力だそうです。 実際、暴力を振られたのはこちらで、アザが...

弁護士回答
    1
  • 大家の子供のボール蹴りの騒音

賃貸木造平屋住みです。目の前に大家の敷地の芝生があり、大家の子供2人(+隣の子供2人)のボールを蹴る音がとてもうるさく困っています。家で仕事しているのでうるさくて集中できません。何度か大家にお願いしましたがサッカー部に入っているのでボール蹴り練習は絶対やるそうです。夏休みに入って毎日2回になって辟易していましたが、回数が増えました。やっと終わったと思...

弁護士回答
    1
  • 敷地内での違法駐車

現在マンション(分譲)に住んでいます。 その中のある所有者が所有の部屋を賃貸へとだしました。 その賃貸物件へ入居してきた人がいるのですが、入居当初車を所有していたのですが駐車場を契約しておらず「駐車場を契約するまでマンション敷地内にとめさせてもらいたい」旨管理会社へ申告し「H22年5月中なら」と了承をもらいました。 しかし6月になっても移動せず確認した...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求は認められる?

長文です。 複雑な話で申し訳ないのですが今私の叔父と揉めてます。 祖父が法人名義の賃貸物件を息子である叔父と事務所を賃貸契約(H7年)その後当時の叔父の嫁と隣事務所を賃貸契約(H10年) 賃貸契約書有。 その後離婚しそのまま叔父が使用、その後祖父が他界、娘であった私の母が会社代表になり2年前私も役員になる。 昔の事なのでその経緯は分かりかねますが、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産

自営業をしており、個人事業主です。店の賃貸更新時期を節目に自己破産を検討してます。 廃業後に自己破産するのと、廃業前提で自己破産、どちらが良いのでしょうか? 預金はなく、財産といえば店の備品(接骨院)しかありません。今賃貸中のテナントも退去するにあたりお金を工面しなければ退去できない状況です。このような場合、退去にかかる費用を新たに借りると、免責...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談

ベストアンサー

2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける不法侵入の判断基準について

ベストアンサー

賃貸マンションにおける不法侵入について質問がございます。 ①オートロックがなく不特定多数が自由に建物内に出入りすることができてしまうマンションの各入居者に対し、セールスマンが無断で勧誘行為を行った場合、不法侵入は成立するのでしょうか? ②オートロックや入居者以外入館不可などの警告がある場合とない場合で、状況は変わるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の妻の住所変更問題についての法的アドバイス

【相談の背景】 家庭内別居をしており、近々、調停をおこないます。妻は自分に知らすこともなく、妻と子どもの住民票が妻の実家に勝手に移されていました。 【質問1】 賃貸マンションの住所地に住民票がない妻に対して、賃貸マンションから退去するように通告することはできるか。また、強制力はあるのか。 【質問2】 退去しなかった場合は、妻へ知らせた上で、妻...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約で口座変更の連絡は書面で必要ではないのでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの大家の娘さんから大家が亡くなったので住んでいるマンションの家賃の振り込み口座を変更してくださいという旨の連絡があったと管理会社から電話で伝えられたのですが、こういうことは正式な書面、契約書の内容変更の形でないと後々揉めないのでしょうか? 誰の意向で誰がその銀行口座を変更するという連絡をしたのかが曖昧に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃。家賃を払わないと行けないのでしょうか?

約1年前に不動産と賃貸契約を交わしてマンションに入居しました。 それは現在住んでいるマンションが売れるまで無料でいいとゆう不動産の言葉で入居したわけです。口約束です。 実際、今まで家賃をはらったことはありません。 請求書や催促もありません。 不動産が家賃を払っていたみたいです。 不動産が家賃を払う義務はないのに、勝手に払っていて今さら家賃を払え...

弁護士回答
    2
  • 倒産会社の集金について

ベストアンサー

不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...

弁護士回答
    4
  • 改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...

弁護士回答
    1
  • 自ら見つけた賃貸物件の会社借り上げ解消について

転職時に自分で賃貸住宅を見つけましたが、会社の家賃補助(家賃の一部)の条件が不動産の会社契約だっため、それに応じて会社契約で入居しました。今度、再度転職することになり、その住宅の名義を自分に戻したいと会社に申し出ましたが、拒否されました。なお、私の居住エリアは現在深刻な賃貸住宅不足で、代替の家さがしが非常に困難な状況です。この状況の中で、2点ご質...

弁護士回答
    2
  • Amazonの置き配を使って商品を受け取った際、隣の家の玄関に置かれてしまい、自分の玄関に移動した

【相談の背景】 自分は賃貸マンションに住んでおり、Amazonの置き配を使って注文したのですが、隣の家の玄関の横に置いてありました。アプリには空いた場所の写真と確かにダンボールには自分の住所と名前が書いてあったので、間違いはないと思うので自分の玄関の前に置き直しました。このことで隣の人になにか窃盗をしたのではないかと疑われていないかと不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • アパート契約で未成年入居者問題、仲介不動産の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸契約をしました。仲介不動産やさんは契約違反を、承知の上で審査を通し契約に至りましたが、引越し後2、3日で大家さんから入居者が違うから退居してくださいと言われ困惑しています。 【質問1】 実際の入居者は未成年娘1人で、審査が通らないので母親の名前を書いて審査だしました。娘さん1人だと貸さなかったといい退去を伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返却と自己負担

【相談の背景】 賃貸アパートを立ち退き予定の者です。 契約書内の退去時の損耗等の復旧についての欄に、当該契約における賃借人の負担内容についてという項目があります。 内容は、ルームクリーニング代、エアコンクリーニング代、リフォーム工事代、タバコのヤニ・汚損、壁床の汚損・破損がある場合、通常張替え工事によるリフォームを行いその費用は賃借人が負担す...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫相手との同棲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚前です。 公正証書が出来次第離婚予定です。 夫が不倫相手の名義の賃貸物件に引っ越します。2人で住むために不倫相手が契約したそうです。 【質問1】 離婚する前に同棲する場合、不倫の証拠にはなるでしょうか?夫は同棲はするがもう別れていると話しています。 【質問2】 離婚前でも、同居でなければ夫の引っ越し先での住民票を私が...

弁護士回答
    1
  • アパートの工事立ち合いのために賃借人が休んだ休業補償について

【相談の背景】 賃貸しているアパートの賃借人より、リビングの換気扇より雨漏りがしていると連絡があり工事業者に確認をお願いしたところ、換気扇のダクトの結露による水漏れとの事で修理が必要になりました。賃借人には、現況確認や修理時に立ち合いをお願いしましたが、その為に有給休暇を取得した3日分の給料補償として30000円と、水漏れした期間の日割家賃分12000円...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の未払い家賃の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、お互いのすれ違いにより、同棲を解消することになりました。 同棲を始めることにあたって、 賃貸住居の名義人は私で、同居人に相手という契約をしており、 家賃の支払いは折半と書面ではなく、口頭で約束をしておりました。 しかし、この2ヶ月間は相手から頂いておらず、今回正式に同棲を解消する流れになり、下記の質問をいたします。ご教授お願...

弁護士回答
    1
  • 末期がんの母の入院に伴い、保証人になった場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠になっていた母が生活保護を受給してます。最近母の兄から連絡がきて、母が末期がんらしいです。今後の治療や入院などについて医師より説明があるため一緒に来てほしいと母の兄から言われてます。 【質問1】 入院に伴い保証人が必要かと思いますが私がなった場合、母死亡時の遺体引き取りなどの義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...

弁護士回答
    3
  • 建物建替えに伴い廃業する場合の立退料の内容について

【相談の背景】 現在入居テナントと普通借家契約にて喫茶店として賃貸していますが、築60年程度経過しており、このため老朽化がかなり進んでいる状況です。また、耐震診断の結果、耐震性能不足により倒壊の恐れありとの診断もでていることから今回建替を計画しています。この内容を賃借人に伝えたところ、本人は高齢のため移転は行わず、廃業するため、金銭にて補償して...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義にて所有しているマンションを、ある法人に一棟貸し(社宅使用)していました。 合意解約にて、すでに退去しておりますが、原状回復の話し合いがまとまらず訴訟を検討しております。 【質問1】 時効は5年でしょうか?10年でしょうか? 【質問2】 起算日は解約日の翌日でしょうか? 【質問3】 賃貸人、賃借人が個人か法人かによって、...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼が逮捕。住民票の世帯主について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から同居してた彼が捕まってしまいました。 恥ずかしながらお互い住民票は前のままで、今更私が転出届けをしに行ってきました。最近越した事になっています。。 委任状を書いてもらい、彼の住所も同じにする予定でいます。 【質問1】 そこで、賃貸名義人は彼で婚約者で私が同居人として契約されてますが、住民票も彼が世帯主で平気ですか? そう...

弁護士回答
    1
  • 支援措置で住民票などに閲覧制限をかけるときの現住所欄

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から逃げてDV支援措置で住民票などに閲覧制限をかけます。 新しい賃貸契約をする際にどうしても現住所(実家)を書かないといけないですよね? 万一大家や不動産屋さんが連絡をしてしまったり、 書類を郵送して見られると新住所がバレてしまいます。。 【質問1】 なので契約時にはまったく交流のないもう1人親の住所を記載してはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約をしたい

【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...

弁護士回答
    1
  • 警察が相手にはしてもらえません

昨年の6月に、 家賃滞納で不動産屋が依頼致した 弁護士から、 生活保護の手続きを申され 申請中あいだに、 不動産屋と一緒に以前同棲致してた 保証人の男性から、 私名義賃貸自宅を、無理矢理強引に 荷物を処分棄てる等、 脅迫脅され仕方至らなく鍵を渡し、 保証人の自宅迄、 私の荷物をあちこち 運ばれ直ぐ弁護士言われ様に警察に伝えましたが、 相手にはし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから