法律相談一覧
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任
私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、嫌がらせ、防犯カメラ。警察は動いてくれるのか?
賃貸マンションで一人暮らしをしている者です。 以前から私がマンションのごみ捨て場に出したはずのゴミが部屋のドアの前に戻されていたり、郵便受けに自分のでは無いゴミを入れられていたりした事があります。更にゴミと共にどうやって個人情報を知ったのか、私のゴミだとわかったのかはわかりませんが、ドアに「〜号室、〜様、ゴミの分別や指定日時を守る様に〜。〜清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時のクリーニング費用と特約条項について
退去時のクリーニング費用として敷金から相殺するといわれ、 サインをしてしまった場合に取り戻すことができるのか、その方法や 特約条項についてのアドバイスを頂ければと思います。 つい先日、管理会社立会いの下で退去の手続きを行いました。 その際に、 ≪とてもきれいに使っているので、通常のクリーニング費用だけでいいですよ。≫ と言われ、預けていた敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と賃借権の併存の有効性について
ベストアンサー1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を繰り返す賃借人について
【相談の背景】 当方、賃貸マンション一棟をオーナーチェンジ物件で購入。賃貸収入を得ているものです。管理は自主管理です。 このマンションの1階に前所有者の時から営業している居酒屋が営業中ですが、店内から出る生ごみが外に置きっぱなしで動物に荒らされる(敷地内に生ごみが散乱)、玉ねぎ・きゃべつが外に置いたまま(玉ねぎは腐っているものも多数)、客が当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応
【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件に入居してすぐの清掃などに関係する事です
賃貸物件を契約していざ入居してみると、エアコンがカビだらけで不動産に連絡致しましたら清掃に来ました。ファンがカビだらけでこれ以上は有料になると言われ入居前に1度も入って無く確認出来ない物件でした。カビ落ちないなら交換して頂きたいのですがそれを言っていい事でしょうか?換気扇や蛇口もドロドロです。これなら出る時にクリーニング費用を支払いする意味ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して
ベストアンサー先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介、賃貸、売買後の更新料について、
ベストアンサー当社で専任媒介で仲介している貸土地を更新前に大家が売却したのですが、大家は海外にいて連絡が取れず、買主、すべて何の連絡もなく、(借主も売買については何も知らなかった様子)借主と契約更新をした後にしばらくたって買主の方から当社に連絡があり更新料をこちらに戻せと言われました。 当社は売買の件について大家から何も聞いておらず、大家宅まで行っても誰もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。
ベストアンサー何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。 数年前に管理組合理事会が、駐輪場使用料金を区分所有者1,000円、 賃貸(外部所有者)は、2,000円となりました。 理由は賃貸者は停め方が悪いとのことでした。 ・賃貸者の管理費は区分所有者より支払われています。 ・特別管理費を賃貸者から月400円徴収しています。 Q1:区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居者の承諾がない状況での賃貸契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で賃貸借契約している物件の契約解除をしたいのですが、同居者が引っ越しを承諾してくれません。 【質問1】 同居者の承諾なしに契約を解除できるでしょうか? 【質問2】 占有者を退去させたい場合、管理会社が占有者に明け渡しを求めるのでしょうか? 【質問3】 もし、契約を解除できて、私が引っ越しても、同居者が占有した場合、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して
【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸契約 共益費外の管理費請求
事務所テナントを契約するため利用規約を預かりました 問題ないため、現在の事務所テナント解約通知を出しました 契約段階になって、預かった利用規約は古いもので新しい利用規約があると言い出しました 新しい利用規約には20時以降に人がいる場合は時間当たり1000円以上の管理費がかかるとの記載が加筆されていました 当社の場合、月に80000円以上の出費になります 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時のハウスクリーニングや契約について質問させてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 入居時に不動産会社がこちらに伝えていた築年数と実際の築年数が15年近く違い耐震性に不安を感じて退去することになりました。 それを不動産会社に言いましたが 「書面と違う場合、現況を優先すると書類に書いてます」と言われました。 その結果一年弱しか住んでません。入居する時にはハウスクリーニングはされてませんでした。しかし契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の大家からの解除申し入れについて
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション家賃滞納での二重請求について
二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて
【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を差し押さえされるかもしれません
ベストアンサー【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の負債と相続財産差し押さえについて
代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?
ベストアンサーはじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
震災当時住んで居たことが証明されなくて保障が受けられない
震災当時被災地に住んでいて賃貸アパートが被災し全壊判定を受けました。しかし、住民票など住所を移していなかったので義援金などの保障は諦めていましたが、最近住民票がなくても公共料金の明細書など証明する物があれば義援金対象になると聞いて被災した市の災害対策本部に行きました。私の住んで居た賃貸アパートは何年間は解約出来ない契約で、被災した事が証明され全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。
親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃供託金取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げがあり、従前の家賃受け取り拒否があったので、供託を実施したら、管理会社が受け取りの連絡をしてきたので、銀行振り込みにてしはらいました。 【質問1】 供託理由が無くなった為、取り戻し請求をしたいのですが、権利を有することを証する書面が必要かと思いますが、この場合どの様な書面が必要ですか? また賃貸人に通知を出しても、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に向けて、別居中です。 私は専業主婦で、子供が2人います。 今までアパートの家賃は夫が全て負担していました。 私が子供を連れて実家に戻り、生活していたらアパートも共有財産だから折半するべきだと言われました。 アパートは夫名義の賃貸契約です。 【質問1】 この場合、私は家賃の半額を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年住んだ社宅扱いの賃貸マンション退去に伴う修繕費
【相談の背景】 10年住んだ社宅扱いの賃貸マンション退去に伴う修繕費 敷金10万円 契約時会社負担 退去の際 復旧に想定以上の費用発生 24万円 【質問1】 普通に2人暮らし共働き 自身は喫煙あり 高額請求では無いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の計算を教えてください。
【相談の背景】 父親が倒れてから、実は父親が管理していた自宅並びの賃貸物件の賃料を長女に3年間くらい渡しておりました。月々30万円くらいです。 母はなくなっており、娘二人です。 【質問1】 父の貯金が800万円、自宅の評価額が500万円だとして、遺産はだいたいどれくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の家賃の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ雇われ社長?
【相談の背景】 キャバクラで雇われ社長をしていますが お店の名義人は系列店舗のスタッフです。 グループオーナー会長がいます。 実質社長?と言っても雇われで給料をもらいお金の流れなども本部の事務所に経理がいて把握できてません。 店舗の賃貸契約なども全てオーナーです。 【質問1】 昔店長をしてましたが、特に形社長にされただけでやることは変わらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産】法人から個人へ渡す方法・しなければならない事を教えてください。
【相談の背景】 合同会社(社員は私1人のみ)を今月いっぱいで解散することにしました。 その、合同会社名義で不動産を1戸(賃貸中)持っています。 合同会社を清算するにあたり、法人名義から私のものに変更したいです。 何から始めたらいいのか分からず・・・ 【質問1】 どこで、どのような手続きをすればいいですか? 【質問2】 どのような税金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題の分配金について
【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が財産を移動したら
【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の相殺の有利、不利
【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の付帯設備で賠償責任が発生した場合の責任は貸主か借主どちらでしょうか
契約当時新築だった戸建賃貸住宅に入居して40年になります。 入居時から設置されていた2階のアルミ製ベランダの老朽化が気になるようになってきたのですが、台風や地震等でベランダが落下して隣接する貸駐車場の車両を損壊したり人にケガをさせてしまった場合の賠償責任は貸主か借主のどちらにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
相手方の不貞と暴力により別居後、婚姻費用調停中です。双方弁護士を代理人としております。子供はおらず、相手方は仕事をしており賃貸不動産を所有、私は無職でアパートを借りています。今後もし審判に移った場合、婚姻費用は算定表通りに決定するものなのでしょうか?似たような事例において、算定表の金額から減額される要因があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における支払う生活費の算出方法
ベストアンサー子どもが1人いる状況ですが、離婚を考えております。法的には所得に応じて、養育費や生活費を支払う必要があると思います。しかしながら、相手方が実家に住み、こちらは賃貸に一人暮らしとなる場合、ベースの生活支出が異なってきます。 必要最低限の生活支出の差分を、支払額から減額することは可能でしょうか??目安となる算出があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に大家さんから入居の断りがきました。
ベストアンサー仲介業者です。賃貸契約申し込みを大家さんにファックスし、第一順位で受付てもらえました。これから審査という段階で大家さんから公務員でよい人がいるからと今回は断ららせてくださいと言われました。お客様は非常にお怒りです。まだ今のマンションの解約届けは出していないし、引っ越し業者も頼んでいません。もちろん契約前です。これは法律上とおるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの更新手数料請求、何年分までさかのぼれますか。
住宅賃貸物件大家です。不動産屋が更新手続きを怠り、平成27年から更新手続きを行っておりません。二年更新です。賃借人に今から更新三回分の更新手数料を請求することは出来るのでしょうか。今まで不動産屋には再三催促しております。やりますやります、という言葉を信じて月日がたってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい
敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の生活保護の家賃上限について
ベストアンサー友人が二人暮らしで生活保護の申請をするのですが、家賃上限についてお聞きしたいことがあります。 友人は統合失調症を患っており、家から殆ど出ることも出来ず、音にも過敏で発狂するような状態で公共の交通機関も使えません。 通院しているのですが、家賃上限内の賃貸が通える場所に無く大変困っている状態です。 何か手は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でお金の問題でもめてます。とくに家賃です。
妻から離婚を、切り出されましたがが妻からお金持ちがなく貯めたいと言われました。自身は望んでません。今の家は賃貸で3LDKで家賃76000円です。生活費は自分の口座から引き落ししているため、自身貯めれず貯金もありません。まだ一緒に生活してます。妻は正社員で家賃を折半したいといいましたが妥当でしょうか?子供は3人いて親権もあちらになる予定です。アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の途中解約
ベストアンサー自己所有地に事業用定期借地権を設定して賃貸しようと考えております。 25~30年位の契約で途中の解約不可特約をした場合であっても(特約付帯しなくても途中解約不可になると思いますが)、契約途中で賃借人が解約したいと言い出し、賃料支払いが滞った場合にはどういう経過を辿りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから