25,795件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し執行時の残置物の処理について

ベストアンサー

明け渡し執行時の残置物について執行官が価値無しと宣言した場合 所有権が賃借人の物では無くなると思いますが 残置物についてフリマアプリ・ネットオークション等で賃貸人側が売却して家賃滞納に充てても良いのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約の解約について

定期建物賃貸借契約が締結されている場合、賃貸人から、一ヶ月前に通知をして解約することは、できるのでしょうか?また、賃借人からの場合はいかがでしょうか? もし、一般的には不可能であるとしたら、当事者間で、双方とも一ヶ月前に通知をすれば解約できる旨の特約をしていれば、その特約は有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 後見人の権限について

①被後見人が住む居宅の、賃貸契約を結んでいない過去の期間の家賃を認定 ②既に時効を過ぎている借金の返済 ③特定の者を贔屓して財産を安く売却 これらは被後見人の不利益になりそうですが、後見人の独断で行っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の処置方法を教えて下さい。

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担

【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける水漏れ事故

賃貸マンションについて 所有する部屋が原因と思われる水漏れが発生しており、居住者と連絡をとろうとしているが、とれません。 勝手に鍵を開けたら違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について

以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...

弁護士回答
    2
  • 駐輪するために人の土地入ったら違法?

今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が過去に債務整理。引越しをしたいのですが。。。

近いうちに引越しを考えているのですが、主人が過去に債務整理をしていてブラックリストにのっているかと。。。現在も返済中です。 それでも保証会社を利用して賃貸契約をすることは可能なのでしょうか? もし無理な場合、私の名義で賃貸契約することも考えているのですが、現在妊娠中で仕事はしていません。 その場合は、やはり私の名義では賃貸契約は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居開始についての証明

【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法民泊、管理会社への損害請求

はじめまして、宜しくお願い致します。 5月初めから事務所として東京渋谷区で賃貸契約いたしました。 その時点では他の入居者が違法民泊している事は管理会社から知らされておりませんでした。 入居してから、事務所内に外国人の方が民泊と間違えて入ってきたり、共用部でのトラブルが続き 管理会社へ相談しました。 管理会社は隣が違法民泊している事を把握して...

弁護士回答
    1
  • ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。

ベストアンサー

6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去と契約していない不動産とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんとの個人契約の賃貸で10年住んでいます。去年に大家さんから委託されたと言う不動産会社から、なるべく早く退去してほしい、できれば2ヶ月後、長くても3月末(その時点で6ヶ月後)には退去してほしいと通告がありました。 理由は大家さんが高齢で、息子様に委託したそうで、息子様はすぐに売却したい意向で、そのような形になりました。 いずれ...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕時の賃貸借物件について

分譲賃貸の物件とその敷地内の駐車場を賃借しております。 大規模修繕が行われる事になり、足場などを建てる関係上、駐車場の使用が出来なくなるかと思っておりましたが当方が賃借している家主の場所のみ通常通り使用が可能との事でそのままで問題無いと書面が来ました。 他の住民には代替え駐車場が用意されています。 しかし、工事が始まるや否や通路を大型の重機等で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家賃について。払ってしまってよいのか?

主人が逝去し相続放棄をする予定です。 生前二人で住んでいた賃貸物件契約が来月半ばまでなので、 一旦今月末に来月分を振込み、後日返金となるそうなのですが、 賃貸物件の家賃も未払い分は相続に係わってくるなどの記述を見まして、 正しい所が分からず、不安なのでお知恵を貸してください。 ・相続放棄手続き完了は1.5ヵ月後 ・契約者 主人、保証人 義父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション トイレの異臭に関する質問

【相談の背景】 賃貸マンションに住み始めましたが、トイレの臭い(アンモニア臭)が気になって仕方ありません。 臭いが強く、状況によりトイレの外まで臭う時もあります。 前の居住者の方(男性)のトイレの使用方法により、ドアやドアの木枠、壁、床などに尿の臭いが染み付いたものと思われます。 担当の不動産にも来て確認してもらい臭いは理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • ur賃貸 相続放棄 賃料

【相談の背景】 母と父がur賃貸に住んでいて、父が死亡しました。父の借金があった為、相続放棄します。urに父の契約をur側から一旦解除してもらって、母と改めて契約してもらえないか頼んだら、か断られました。そのため、他のurの部屋を借りて住むことにしました。 【質問1】 契約者である父の死亡から退去まで、1ヶ月余りの賃料を母が支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸マンションにおける害虫被害について

4月入居の新築賃貸マンションで6月下旬頃から「チャタテ虫」が大量発生し困っています。 管理会社に問い合わせたところ、原因は不明と言われ、殺虫剤を提供してもらいました。 様子を見ていると、虫は床下や壁の隙間から出てきていますし、また、ネットで新築は虫が発生しやすい、という情報を得たことから、私は建材が原因と考えています。 その後自助努力で殺虫剤を併用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーは賃貸マンションをかりられますか?

基本的に、賃貸マンションをシングルマザーが借りることができるのでしょうか?仮に借りられる場合、審査が厳しくなったり、収入証明などの書類の提出義務があったりと他のサラリーマンが借りるときと異なるのでしょうか。ちなみに、シングルマザーは正社員で働いていますが年収200〜300万くらぃす。

弁護士回答
    2
  • 賃貸、駐輪場計画で日当たり最悪になります

メゾネットタイプの賃貸に住んでいます。一階リビングに大きな窓があり、窓の外(軒から1メートルほどのスペース)には腰の高さまでの植栽が植えてありました。リビングにいる時、その植栽が外からの目隠しになるようなイメージです。その植栽がつい先日、何の予告もなしに突然根こそぎ無くなっていました。大家に聞くとコンクリートを流して駐輪場を作ろうとしているそうです...

弁護士回答
    1
  • 保管場所管理証明書が高すぎる

車の買い換えで、現在の賃貸マンションの管理人に、駐車場の保管場所証明書を発行してもらおうとしました。その時、21600円掛かると言われました。10年ほど前には請求はありませんでした。ぼったくりではないですか?

弁護士回答
    1
  • 現状回復の料金において

建物の現状回復について 法務省のガイドラインにより 賃貸人に負担割合を かせると聞きました。 しかし契約の内容としなければ 効力を有しないとも言われたのですが、 その場合このガイドラインは まったく使えないものなのでしょうか? さらに回復料の費用において 不服となった時にも考慮はされないのしょうか??

弁護士回答
    2
  • 無断で友達と住んでいるのですが、

賃貸アパートに無断で友達を住まわせたところ、隣の部屋の人から苦情を言われ、すぐに出て行くか、転居費用を全額出すか、どちらかしなければ、訴えて損害賠償を請求する言われ困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証人変更。僕が不動産屋に言って元カノなしで出来ます?

元カノの賃貸の保証人になっているんですがどうしたら辞めれます? 僕が不動産屋に言って元カノなしで出来ます? 家賃を2ヶ月分滞納してるみたいなのでその分は払ってもいいので縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 隣地のマンション建設と賃借人への対応について

【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...

弁護士回答
    1
  • 地震被害による賃貸マンションの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の地震で、賃貸マンションの壁に家具がぶつかりクロスが剥がれたり、穴があいたりしました。 管理会社に連絡したところ、生活はできるので居住中の修繕は対応しないが、退去時の費用請求はしないのでそのまま使用するようにとのことで合意を求められました。 居住中の修繕は家具移動や養生が発生するため、オーナー様の負担がより大きくなるから...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の法定更新について

賃貸契約の法定更新について相談です。 間もなく更新を迎えるのですが、築数がかなり経過しており、同マンション内の物件や周りの物件とも家賃格差が出ているので、家賃減額の依頼をしたのですが、管理会社も大家も対応が不誠実で、一切取り扱ってくれません。 更新迄1ヶ月をきりましたので、法定更新をしたいと考えています。 契約書に、「借り主から貸し主に更新拒絶...

弁護士回答
    1
  • 無権利者と、賃貸契約?

賃貸契約で、所有者の親と、知人の紹介で、契約をして、すめない状態だったので、かなりの、120万円ぐらいの、修理を、自分でしました、契約所には、2年分家賃と相殺で、2年経過し、今に、所有者(娘と息子)が、弁護士を、使って、出て行けと、私には、お金がなく、どうしたらいいか、 強制退去になるのか、 家賃相当遅延損害金とか腹はないといけないのか 勝手に、部...

弁護士回答
    1
  • 簡易宿泊所から自分名義の賃貸アパートへの転居について

私が簡易宿泊所を住所に生活保護を受けていて その後兄が引っ越す前にそこのアパートへ転居し そこの賃借人名義が私になっている場合 簡易宿泊所での生活保護を一度辞退し その後そのアパートで再申請は可能なのでしょうか? それとも変更届という形なのでしょうか? つまりこの形でのアパートへの転居を希望です。 もしくはこれを実行することによって不都合なこと...

弁護士回答
    1
  • 保証人責務の相続について相談です。

兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が義父の賃貸契約の連帯保証人になっている可能性があります。 義父は家賃を滞納しており不動産会社から連絡がありました。 夫は実印などはついておらず、義父が勝手に名前を書いている可能性もあります。 【質問1】 義父とは険悪な関係で連絡はとれません。 滞納家賃も支払いたくないのですが、どのような対処が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人契約の解除について

ベストアンサー

母がサービス付高齢者賃貸マンションに居住しており、次女夫婦が連帯保証人になっております。私は長女です。母が次女夫婦との保証人契約を解除して、別の高齢者マンションに引っ越したいと言っておりますが次女夫婦が解除に応じない場合はどうしたら良いのでしょうか?因みに家賃の延滞、滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 管財人の費用について教えて下さい。

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の求償権について

姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 孤独死による賃貸物件の家賃について

先日、祖父が孤独死で発見されました。 発見された場所は祖父の自宅で賃貸マンションです。 規約には退去申告は2ヶ月前と書いてありましたが、死亡は8月、発見は9月です。 大家さんには規約に基づいて10月末までの支払いをお願いされました。 ですが、清掃・リフォームは9月末に実施となり、通常であればリフォームは退去後に行う物なので10月分は跨いでしまえば、その...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから急に賃貸値上げをされたのですが

15年以上賃貸マンションに住んでいます。 古いマンションだったのでお風呂場から下の階に水がもれてしまい 大家がお風呂場を工事をすることになり お金がかかったので来月から家賃を2万円多く頂きたいといわれました。 今は98000円払っています。 大家さんからいわれた2万円ぷらすして払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明け渡し後の請求

以前にも、質問させて頂きました。 現在店舗を賃貸しているのですが、7月末に店子さんがするという 報告を頂き現在に至るのですが、未だに原状回復がなされないままの 状態が続いております。 元々約15坪の事務所を、飲食店へ店子さんが改装しきちんと元の事務所の 通りに原状回復するという約束で賃貸契約を結びました。 しかし結果、明け渡し時に仲介の不動産の方に...

弁護士回答
    1
  • 実在しない賃貸契約による風俗営業の届け出

私、現在事務所として賃貸しておりますビルのオーナーの社員より「空室でデリヘルをやりたい。自分は社員なので借りる事が出来ないので〇さんの名義で借りて店長をやって下さい。費用は全部自分が出しますから」 と誘われました。他店のフランチャイズなので儲かるという話であり、副収入につられ承諾し無店舗型風俗の届け出確認書を取りました。 しかし、いくら待っても...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除したか確認するために不動産屋は弟に連絡する義務があるのか?

【相談の背景】 賃貸物件の連帯保証人に弟になってもらいました。 ですが先日喧嘩をし連帯保証人を解除する様に言われました。 連帯保証人を解除したか確認するために弟が、不動産屋から連絡をお願いし解除した旨を聞きたい言われたのですが、不動産屋は弟に連絡をする義務はあるのでしょうか? 【質問1】 不動産屋は弟に連絡をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 極度額 連帯保証人 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から親族が借りている賃貸物件の連帯保証人をしています。 2019年と2021年に更新をしています。 2021年の更新は貸主、借主、連帯保証人が記名押印をしてます。 その契約書には極度額の記載がありません。 【質問1】 この契約書の状態なら連帯保証人は無効になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競売に関する弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制競売の手続きをされています。 賃貸で貸している土地の賃借人に申立て人の代理人弁護士が連絡をして(電話やメールで)困らせていると賃借人より苦情が私に入りました。 競売で落札された訳でも無い状況で弁護士の方がこのような対応をしていいのでしょうか? 【質問1】 どう対応すれば良いのですか? 又、このような事は通常の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 心臓が止まりそうです

自治体の生活支援課で保護を受けています 賃貸契約の際 保証人会社に保証を頼んだところ 新たに 保証人を 探して下さい とのこと 頼める人がいれば 保証会社に依頼しません 正に 本末転倒 不動産会社には保証可能と言われた為 引っ越し業者に依頼しました 大家からは 出て行けと言われ 困り果てています

弁護士回答
    1
  • 営業中の名義変更について

今、経営してる法人(賃借人)が、貸店舗で飲食店を営業しております。ところが税金の滞納で、差し押さえになりそうな状況の中、差し押さえられる前に、新賃借人と所有者(賃貸人)との貸店舗の契約名義変更は、可能なんでしょうか? また、今の店舗内の内装も、そのまま継承はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務生理後

マンションの賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、借り主がお金を払わず、連帯保証人の僕にお金を払って欲しいと言ってきたのですが、 自己破産をして免責はもらってます。 しかし自己破産になってしまった会社などは 一覧表に書いているのですが、連帯保証人になっている 事も忘れていて、その会社は一覧表には載せていませんでした、こうゆう場合は払わない...

弁護士回答
    1
  • 近所で情報聞きまくられて対策何かありますか??

賃貸で借りてるのですが。3回ほど一週間家賃遅れて払ってるのですが、大家が近所の人に色々と聞きまくりで困ってます。 たとえば離婚したことや、元妻が家に来てるとか、家にわいつ居るのとか近所の人に聞いて困ってます。 何か対策ありますか?? あといちよう元妻の父親が保証人なんですが毎回電話して困ってます。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて

【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。  司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから