25,795件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書のない賃貸契約の契約書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のないまま 20年以上借りている 賃貸物件(古民家を賃借人がリノベーションして借りている住居兼店舗)で、新しく契約書を交わすことになりました。 その際、5年更新の契約にしたいとの 大家からの条件が出ました。 契約内容はこちら側も 納得の上での作成になると思いますが その上での質問です。 【質問1】 更新、ということは 普通借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場(住人の無断利用)について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの駐車場についてです。空いている駐車場が2つあるのですがその1つに数か月前からよく駐車している車があります。新しく引越してこられた方の車のようですが夜人がいない時間帯(夜間21時から朝まで)や他の方の外出が多い週末に駐車されていることから無断で停められているのではと思います。 私たちは最初から家賃とは別...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行った賃貸から妻も出て行くことについて

ベストアンサー

夫が不倫の末に勝手に出て行きました。 できれば夫とやり直したいですが、戻る様子がないので離婚を考え始めています。 私はまだ夫婦で住んでいた賃貸に住んでいますが、契約者の夫がいつまで家賃を払ってくれるかわからないので、私もここから出たいと考えています。 1、同居人である妻の私が出て行った場合、離婚の際に不利になりますか?私がやり直したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について

この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について

賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...

弁護士回答
    3
  • 別居時の賃貸家賃の婚姻費用分担について

婚姻費用分担調停の審判を予定しています。 申立人は妻で、当方は相手方です。 自宅は妻の実家の二世帯住宅です。当方は妻の実家へ家賃を毎月支払っています。当方は平日は単身赴任で家を不在にしているため、週末のみ自宅に滞在しています。妻との同意事項は、妻は体調不良を理由に、週末は階下の実家に滞在するというものです。従い、平日は自宅を自由に利用できる環...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。

5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...

弁護士回答
    3
  • 住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。

賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...

弁護士回答
    2
  • テナント連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...

弁護士回答
    3
  • 所有しているマンションの賃貸管理委託会社との契約内容に問題がないか確認したい

ベストアンサー

マンションの賃貸管理契約について質問です。 3年ほど前にオーナーチェンジでマンションを区分所有し、従前の賃借人に賃貸中です。 賃借人に対する賃貸借契約は、前の契約にならって更新しています。 マンション購入時に、A賃貸管理を管理会社に任せました。 *賃借人との賃貸借契約は、A管理会社と賃借人になっている *私とA管理会社との間では、「賃料滞納保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • 火災保険に未加入な場合の弁済について

ベストアンサー

賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約ですが、母子家庭で高校生の息子を保証人にすることはできますか?

ベストアンサー

賃貸契約に未成年の子供が保証人は可能ですか? この度離婚で契約を希望されて、身よりもないらしく、保証人がいないので、どうかなと。未成年だから意味がないのかなとも思いましたが、保証人になってもらえれば、何かあっても成人後に請求できるのかなと思って質問させて頂きました。書いとくだけ書いてもらったほうが少しは良いのか全く意味がないのか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引の保証人に関しての相談です。

初めまして。 知り合いが貸店舗で居酒屋を営んでいるのですかが不動産契約の際、保証人に当時付き合っていた彼氏がなっていたのですが近頃別れる事になりました。 そして保証人を解約する事になったのですが、次に別の人間を保証人にたてようと思ったのですがその賃貸契約している不動産屋にそれはできないと言われたのですが法律上そのような認識で正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と、家賃保証会社

ベストアンサー

家賃滞納と、家賃保証会社について。 家賃滞納した場合、家賃保証会社との契約によって、12ヶ月間は、家賃を立て替えてもらえます。 そこで、6ヶ月間、立て替えてもらうとします。 この時点で、賃借人は、賃貸人に対して、家賃を滞納している状態になるのでしょうか? 物件所有者は、賃借人に対して、契約解除を申し出ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人になったまま生活保護申請出来ますか?

ベストアンサー

父が祖父の入っていた賃貸物件の保証人になっています。 しかしこの度祖父は入院することになり、その留守を私が任される予定なのですが… 父は生活保護を申請しようと思っています。 父は継続してそこの保証人になれますか?① また、父は保証人になったまま生活保護を受けれますか?② 私がそこで留守番をするのにまた敷金や礼金が要りますか?③

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の筋交い原状回復について

ベストアンサー

私は平屋アパートの賃貸契約者、借主です。管理会社を通さず直接大家と話し了解を得てエアコンを取り付けましたが、筋交いらしきものを傷つけてしまいました。取付作業前に柱とかは傷つけないようにとお願いしたのですが。そうした場合、原状復旧負担割合は私と取付業者でどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の減額について。

家賃の減額請求について、訴訟して判決を貰う前に、賃借人の方が相場通りの家賃しか払わない、もし不服なら調停をそちらで申し立てて欲しいとメールで伝えてあった場合でも ネットの法律家(弁護士含む)や税理士、不動産屋のページに載っているように、半年経てば、建物明け渡し請求訴訟ができてしまうようです。 だったら、家賃払わない場合と同じ期間なので、払わな...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸の修繕費について

【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のアリバイ会社に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 知人が賃貸契約に、アリバイ会社というか知り合いの会社で働いていることにして審査に合格したそうです、これは刑事罰にならないのでしょうか? 家賃を滞納したりしなければ大丈夫と言っているのですが。 【質問1】 賃貸物件に関する問題

弁護士回答
    1
  • 従業員への借り上げ賃貸の家賃

ベストアンサー

会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...

弁護士回答
    2
  • 今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でほぼ見ていない室内状態の確認同意書に押印させられた

ベストアンサー

賃貸人:中小企業デペロッパー 管理会社:小規模不動産。引越先からは少し遠い 仲介会社:引越先の地場企業。管理会社、賃貸人との関係は薄い 賃貸物件の入居を申込み、契約は物件の付近にある仲介会社で行いましたが、契約書の特記事項にて、汚損や破損に関しての状態が記載された図があり、その状態に同意するという同意書がありました。 内見はしましたが、詳細ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における賃貸店舗の明け渡し

ベストアンサー

宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の特約事項にかんして

ベストアンサー

平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について複数の賃貸人の返還債務は連帯債務ですか

貸主が個人の場合で、かつ複数人の場合において、敷金返還債務は連帯債務となりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のコピーを貰えない

賃貸契約を去年災害で無くしてもう一個は家主さんが持ってます!コピーを頂いでいいですかと言っても、全然もらえません!これは貰えないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 賃貸シンク下の水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の賃貸

ベストアンサー

【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?

貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時

ベストアンサー

保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が受刑者 子供の賃貸契約 保証会社

ベストアンサー

この度、親が服役します。 今、私が住んでいるアパートの連帯保証人が、その親なので、次回契約更新時は保証会社を使う事となるのですが (他に家族がおらず、他になり手もいない為) 親が受刑者だと保証会社に知られたり、それがきっかけで通らないという事は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の代表相続人の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人(債務者)が亡くなりましたので賃貸人(債権者)として代表相続人(債務の相続者)を市役所に問い合わせたところ、弁護士以外には開示できないという回答でした。 【質問1】 市役所が債権者に直接情報開示する妨げとなる法律はどういう法律でしょうか。また、債権者代理人として依頼する方は、弁護士でなく司法書士ではダメでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書に保証人についての記載が何も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の保証人を頼まれ、特に問題は無かったので署名捺印をしたのですが、あとで契約書をよく見直すと保証人についての記載が何もありませんでした。 【質問1】 不動産屋の指示され署名捺印をしたが契約書を見直すと自分が署名捺印した箇所や契約書に、保証人の条件についてや、そもそも保証人という言葉すら記載がありませんでした。これは有効なの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約についての質問です。

前所有者である方が賃借人と賃貸契約を結んでいたのですが、正式な相続人と裁判になり前所有者は、偽造で所有権移転をしていた事が発覚し所有権は正式な相続人になりました。 その場合、前所有者が賃借人と締結した賃貸借契約は無効になってしまうのでしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 新たに作成された債務承認弁済契約書の効力

債務承認弁済契約書とは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 賃貸契約の際、AとB2人の連帯保証人を立てて退去時の滞納分の返済契約としてAが新たに債務承認弁済契約書の連帯保証人になった場合Bもその滞納分に関しての連帯保証人としての立場は継続されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と相続について

ベストアンサー

居住用の建物を夫と妻の共有名義で賃貸人から賃借しております。 この場合、妻が亡くなった場合、夫の賃借人としての地位はどうなるのでしょうか? 亡妻の賃借人としての地位は、相続人(夫1/2、子1/2)に承継されるものなのでしょうか? 賃貸借契約書に特にこの場合の規定はないのですが、どのように処理するべきでしょうか? ご教示のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被相続人賃貸アパート 相続人全員が相続放棄した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が相続放棄の書類を提出し受理を待っているところです。父は相続人(父は被相続人の甥です)の1人で他に同順位の相続人が複数人います。他の相続人はこれから相続するか、相続放棄するか各々決めます。被相続人は賃貸アパートに住んでいたため、大家さんに父が相続放棄の意思を伝えたところ、相続人全員が相続放棄した場合の家財等の片付けについて...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?

ベストアンサー

賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物保存の為にリノベーションをしたい場合の賃貸契約について。

ベストアンサー

オーナーチェンジの中古賃貸物件(3世帯)を購入して、その内1世帯の入居者さんの賃貸契約が切れたので更新しようとしております。 建物がとても古く、2年以内には中のリノベーション、建物の状況によっては建て替えをしないとならなくなると予想される場合、入居者さんとの賃貸契約をどのようにすべきかご教示願えますでしょうか? オーナーチェンジの中古賃貸物件は...

弁護士回答
    1
  • 保証人の相続

先日、保証人の相続について質問させていただきました。亡き父を保証人とする賃貸契約書の連帯保証人の欄に父のフルネームと押印の他に母の名だけ記載されていますが母は書いた覚えは無いと言っております。父が書いたものと考えるのが妥当とは思われますが筆跡等は微妙です。仮に父が亡くなった場合に連名の母もしくは相続人が保証人として継続されるといった主旨の説明が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸、解約、契約

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...

弁護士回答
    3
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約上通知義務の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 子供の足音で調停いたします。

ベストアンサー

【生活騒音について】 2年半前に引っ越ししてきました。 その後に下の方が入られました。 家族構成としては、夫婦+子供3人(中1男の子、3歳女の子、6ヶ月男の子)になります。 よく妹が遊びに来るのですが、どうも妹の子供足音がうるさいとの事でこちらに引っ越しされて来てから2年弱になられますが管理会社さんを通してと本人直接来ての場合と2通りでうるさいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい

お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • (賃貸主)退去交渉の方法がわかりません。

ベストアンサー

大家さんと手紙で交渉しておりましたが、大家さん側が弁護士の方を雇われ 以降の連絡は弁護士の方に連絡してくれというふうになりました。 こちらも弁護士に相談した際は、契約すると50万以上はかかるといわれ、 そのような額を払う余力がありません。 当方、高齢のため法テラスを利用したくてもその蓄えもありません。 高齢貧乏人は二束三文の金額のみいただいて...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸契約で口約束が無かったことにされています

ベストアンサー

住宅賃貸契約の質問です。エビデンスが無い口約束の契約が成立するかの質問です。貸主、仲介業者、借主(私)からの3者間です。仲介業者へ借主が賃貸住宅を借りたい為、申込しました。申込が通り、貸主と契約を結ぶことになりました。契約書を取り交わす際に、フリーレント(2ヶ月家賃無料)のキャンペーンが実施されていた為、今回の契約にフリーレントが適用されるか電話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました

ベストアンサー

昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから