このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の住宅ローンの債務及び返済について
息子の事で相談です。夫婦は日頃から喧嘩が多く息子は昨年10月末に小さい子供二人を連れてクールダウンの為に実家に帰ってきましたが帰宅後直ぐに嫁が連れ去りだと両親を連れて怒鳴りこみ警察官の提案で嫁が長女を連れて帰りました。その後嫁から勝手に出て行ったのだから帰って来るな。家は私の物と鍵を替えられ次女の監護権の保全を申し立てられ姉妹不分離から次女の監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを退去したいのですが。
相談させて頂きます。 4年程前に、当時付き合っていた彼と、彼名義のマンションに4年間同棲していました。 しかし、彼に別に好きな人が出来たので、その女の元へ行ってしまいました。 私は物件が見つかるまでということでそのままマンションに残ったのですが、猫も内緒で飼育していたこともあり、なかなか身動きがとれないままだらだらと、4年間が経ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕不足による賃料減額と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 大家が長期間諸々の修繕をしないので賃料減額の裁判を検討しています。 【質問1】 今後の賃料の減額の他、過去の分も損害賠償請求できますか?できるとしたら何年前まで可能でしょうか? 【質問2】 近隣の相場と比較して減額したい場合は、鑑定士に依頼が必要なようですが、修繕しないことに対する賃料減額は鑑定依頼は不要でしょか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の退去時の支払いについて。メンテナンス料等も借主負担でしょうか?
ベストアンサー敷金、礼金無しの現在建築中の新築物件(2LDK)に引越し予定です。 先日契約書を受け取り内容を確認した所、説明には無かった 退去時、設備機器メンテナンス料25,000円と エアコンクリーニング代25,000円の支払いが発生すると記載されておりました。 設備機器メンテナンスなどは、借主が負担するものでしょうか?負担するとしても、25,000円は高すぎる気がして悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用、法人契約の重要事項説明について
退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 カビ トラブル
ベストアンサー賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で明渡請求したい
相場よりすごく安い家賃で借りている人に明渡請求したくて、 まずは家賃増額を請求しました。 そうしたら、私が留守の時に、家族に増額していない金額を 持参したらしいのですが、家族は事情がわからないので 受け取れないと言ってしまったらしく、供託されました。 でも、その家賃の支払い期日は月末で、相手が持参したのは その1週間前だったので、私は月末ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について
室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への家賃請求。その兄に家賃請求は可能でしょうか?
実は恥ずかしい話なのですが実兄が7年ほど前から生活保護を受けています。その頃、兄は離婚したのですが離婚まで私(弟)は兄嫁が使いが荒いのと兄自信が不甲斐ない男のため800万ほど兄夫婦に援助していました。一応返済するとの約束の上でです。しかし当然のことながら返済は不可能です。現在兄は実家に一人で住んでいますが固定資産税は実家が私の名義の為、私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…
他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退居日のミス。早急な返金を求めることは可能でしょうか?
賃貸について 私は7/9に8/24入居可能ということで仲介業者を通し賃貸を契約しました。7/9に契約金約27万を振り込み済みです。 そして7/29に仲介業者から不動産屋のミスで入居が9月中旬以降になるとのことでした。不動産屋のミスとは前の住人の退居日を1ヶ月間違えていたことでした。本来は8月いっぱいで退居だったのを7月いっぱいで退居と勘違いしていたようなのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古い長屋の1軒切り離し工事に関する相談: 振動や傾きへの対応と耐震工事の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 古い長屋にある1軒を長らく借りているのですが、切り離して他を新築にするとのことです。 【質問1】 確実に振動や切り離しによるもろさで傾くと思うのですが、扉や窓が開閉できなくなったり、隙間が大きくあいた場合直していただけるのでしょうか? それとも傾かないように耐震工事をして頂けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの工賃を自分で払うことは契約違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃借人として居住しています。 大規模修繕で床の防水工事を実施することになり、床置きしているエアコン室外機の移動が必要となりました。 室外機の移動にはホースを取り外さなければならず、取り外し工賃は無料なのですが、エアコンを使用できるようにするためのホース延長には工賃25,000円がかかります。 防水工事の期間は約一週間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの階下住人に、足音が煩いと言われます。実際に寝ている時間にまで直接来られてインターフォンを執拗に押されて困っています。インターフォンで起こされることが多くなってきており、不安と睡眠が妨げられることで、メンタルクリニックに通い薬を処方してもらいました。 職場が近い為、引っ越しは考えたくありません。また、今は引越しの金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と立ち退き料
市営住宅に住んでいますが、老朽化のため建物を取り壊すことになり、立ち退くように言われてしました。 別の市営住宅に申し込むことになっています。 市から立ち退き料が居住者に支払われるとのことですが、私は生活保護を受けているために、支払わないと言われました。 何とか立ち退き料を請求することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスに住んでから
ベストアンサーこんにちは。 シェアハウスのトラブルです。 部屋を内覧しまして布団は準備しますと言われて内覧の時にベッドをみましたがさほど何もありませんでした。 しかし引っ越ししてベッドにあがると数分で体の一部分にダニアレルギー反応が起こり、ダニによってのアレルギーで鼻炎にもなり数日喉の痛みと鼻炎になり病院にいかなくてはならないかもしれない状況です。 ベッドは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父への借金返済、完済証明書作成について。
ベストアンサー後日、伯父へ借りていた300万円を返済します。 その際に今後、トラブルを避けるためにも完済証明書を作成しようと思っています。 そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 書式や記入事項については調べることは出来ましたが、この完済証明書というものはお金を借りている私が作成したものでも法的には有効なのでしょうか? 尚、300万円の借用書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が提示した立ち退き料はどうなのでしょうか?
今回、元の建物所有者が老朽化による修繕や解体が出来ない。と言う理由で空き家になっていた建物を私地主が登記して解体する事にしました。 建物の一部(3坪程)を元の所有者が第三者に美容室として貸していました。 元の建物所有者と第三者の間では賃貸契約書はなく、元所有者と第三者がケンカをしており話もしない状態でした。 今回私地主がその建物を譲渡し、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家における修繕対応の必要性について
離婚し、持ち家を元妻と持分5対5の共有名義にし、持ち家は現在元妻と子供2人が住んでいます。 ちなみに持ち家のある地域は非常に人気があり、同タイプの借家の家賃は13万/月程度です。 子供達については無償ですが、元妻からは2万円/月のみ家賃相当分として徴収しています。 そのような状況下で、1999年の新築時より使用していたビルトインタイプのガスコンロが 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の浸水被害の相談
ベストアンサー【相談の背景】 台風で浸水しました。この物件は半地下にあり1年住んでいますが3度目の浸水です。1回目の浸水の時に対策をお願いしたが現在に至るまで改善されていません。元住人に確認したところ何度も浸水していて問題物件であることが分かりました。契約時には何も説明を受け通らす今回の被害は大きいです。管理会社及び大家の責任を追及したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の貸付金について
社長からの会社への貸付金で困っております。 元事業とは関係なく昔の貸付金です。 社長は返済を放棄しているので、長年返済は行っておりません。 貸付金の時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借りている店の雨漏りについて
ベストアンサー店舗として借りている物件で大雨の日に壁から水が出てきました。大家に連絡して業者の人に見てもらった結果外壁のヒビから水が入り出てきたとの事でした。 一年前に床下に水が溜まり修理した時は内装だから借主の負担と言われましたが、今回の場合もそうなんでしょうか? 前回のも外壁からなら大家さんの負担ではないのですか?壁紙がはがれて水浸しで営業に支障あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月11日の大震災。どうなんでしょうか?
私は、宮城県仙台市に住んでいます。 小さなお店ですが、自分で経営しています。 テナントを借りています。 り災証明は大規模半壊でした。 幸い、お店の裏口の破損がひどいだけで 営業は出来ています。 ですが、お客様から見える部分の壁にヒビが入ったままになっています。 私は3月中に不動産屋に直してほしい。直すまで減額をお願いしましたが、大家さんがダメとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?
月の半ばで、以前住んでいた住まいを引き渡しました。 家賃は、1ヶ月精算で後で日割り計算をして、差額を返します。と言われ、いまだに連絡がありません。 書類を記入しにいった夕方、不動産屋から『日割りはするけど、家を修復するのに敷金で足りない場合、補填に使うから。』と連絡がありました。 家賃として振り込んだお金を、そのように使用していいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の深夜・早朝騒音
隣の住人はおばさんなのですが、一人で住んでいるらしく、耳が遠いみたいで電話の音も話し声もビックリするくらい大きいのですが、深夜に寝るらしく零時くらいに何をすればそんな音がなるのかドスンドスンと音がしシャーッとサッシを思い切りしめ、寝ていても目が覚め時間をみてむかついております。。おまけに早朝5時に洗濯のウィーンウィーン、掃除のガタガタドスドスと音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの合意がある中で、賃貸契約における家賃支払方法の変更に応じる必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約における家賃支払い方法についてのお話になります。 口座振替の方法による家賃の支払いが契約で定められておりましたが、振替手数料がかかるとして、最初の家賃支払い前に、メールで「銀行の自動払込サービスを利用して支払っても良いか」と尋ねたところ、「毎月月末まで必ず支払われるならば問題ない」との返答を受けておりました。 自動払込サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去手続きの責任がある場合、発生した家賃を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢(認知症)になり、施設へ入所し、 それに伴い賃貸の実家を退去する事になりました。親族で話し合い、実家の片付け、退去手続きまでの全ての事を兄が引き受けてくれました。実家の全ての鍵を渡し、兄が受け取りました。 しかし、後日父の通帳や印鑑など全て渡せ、渡さないのなら葬儀が終わるまで一切何もしない、お前が全てやれ!と鍵を簡易書留で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元嫁から金銭での連絡
【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚したのですが 彼の元嫁が頻繁に お金を貸してと連絡してきます。 過去に何度が貸した事があるらしく そこからエスカレートし 頻繁に連絡が来るようになったみたいです 彼はキチンと毎月養育費は支払っており 別れてからも義務はちゃんと果たしています。 連絡を無視しているようですが 彼も少し参っています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去立ち合い後の修繕費請求について
【相談の背景】 新築で入居した賃貸物件を先日退去しました。 退去立ち合い時は特に指摘もなく、クリーニング費用以外は特にかからないとのことでした。 しかしながら、1カ月後玄関ドア(外側・内側)に傷があるので、そちらの修理費用を請求したいと言われています。 【質問1】 こちらの請求には支払いをしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きで揉めたまま売却できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大家と立ち退きで揉めています。大家が揉めたまま借地を売却しようとしていると共通の知り合いから聞きました。 ・店舗を長年借りています。 ・大家が立ち退き理由をいくつも出してきましたが詳しい説明を求めても無視されている(老朽化など) ・大家は定期的な修繕をしてこなかった。修理をお願いしても拒否放置。 ・立ち退き料の提示なし ・大家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料についての相談です。
ベストアンサー立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い取るからそこに引っ越しをしてほしい。また引っ越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営の店内にネズミが出る
ベストアンサー飲食店集合ビルを借りて小料理屋を始めました、その他の飲食店はスナックや、クラブで食べ物を提供するよりお酒を提供する店ばかりのビルですが、前の方が食べ物を中心とされる造りだった為、借り手が長く付かないと言う事で食事や食べ物を出すお店をして頂けるならと不動産会社の方に言われ契約して設備等をして頂いてる時にこのビルはウサギくらいのドブネズミが大量に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸トラブル
ベストアンサーテナント賃貸のトラブルについて。 今回、相手会社がビル1棟借りで1Fに空きスペースがあり、知り合いから探していくということで まず私に是非、(1/3)借りてくださいとのこと。10日ほどいただき借りる約束をしました。 そして、細かな間取りを双方協議している最中に1Fの空きスペース(2/3)の有効活用にあることを提案させていただきました。そして移転に向けて商品在庫増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?
ベストアンサー一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内勤務で賃貸契約
ベストアンサー扶養内勤務(103万円以下)で働いています。 この状況で自分でアパートの賃貸契約って可能ですか? 両親は高齢者の年金暮らしですし、夫がもし保証人になってくれなければ無理でしょうか? 夫とはあまり上手くいっていないので別居したいのですが、たぶん別居を切り出せば離婚といわれると思います。 夫の扶養にはいったまま自分でアパートを契約ししばらく夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の特約事項の有効性は?
法人所有の賃貸物件の退去の精算の件 契約書特約合意条項にあるルームクリーニングなどを敷引きし、残金振込しました。 後日借主から連絡があり、全額敷金返還の要求がありました。特約事項で合意しているにもかかわらず、 経年劣化と通常使用によるものだから全額返金要求を主張しており、少額訟訴すると連絡がありました。 このような賃貸人の要求ははじめてであり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害に対する管理会社への追求
ベストアンサー迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があっても少しも返してない証拠がないと言われた場合
ベストアンサーお金を貸していた方が亡くなりました。 借用書はありますがお金は一銭も返ってきてはいません。 相続人に借用書を元にお金を返してもらおうと思っています。 しかし相続人の方から一銭も返していないという証拠がないと言われた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の原状回復・敷金について
ベストアンサー賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【テナント経営】 普通賃貸契約から定期賃貸契約に変更のしらせ
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 3ヶ月後に賃貸契約期間が満了となり、新賃貸条件が変わる事になりました。 条件をみると ①普通賃貸契約から定期賃貸契約に変更 (建物の老朽化によりいずれ取り壊す可能性があるといわれました。) ②賃料が3,000円ほど下がりますが、今まで無かった管理費17,000円の支払いが加わりますので結果14,000円ほど上がります。 ③今まで更新料がない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について
今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで迷惑料・引越し費用の負担はしてもらえるのか?
お忙しいところ失礼いたします。 先生にどうしても聞いていただきたく書き込ませて頂きます。 現在住んでいるアパートを引っ越そうと思っています。 原因はキッチンの天井からの水漏れが2年以内に2度発生したからです。 1度目は水漏れ範囲が狭いものの床・全身鏡が水浸しになってしまいました。 水漏れ発生時間が深夜1時頃。 管理会社に連絡し、後日業者に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の部活で起こったある事について相談があります
数日前に学校内の部活で、席をちょっと離れてくれないかって伝えたら、いきなりパソコン持ったまま柔道技かけられパソコンも吹っ飛びましたが、その時は普通に動いてたので放置して学校から帰って吹っ飛んだパソコンのメンテナンスしてたら動作が鈍くなって再起動したら動かなくなって、どうしようか悩んでます。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。
年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング特約は 管理会社指定でなとつけられない
今回 マンション1室を貸してます。(リザーブ契約)ハウスクリーニングは1度していため 3ヶ月空きましたが 断りました。管理業者が特約であれば 大家が代金立替で 借主が代金を敷金から返金出来ると提案がありました。 しかし これは管理業者指定でないといけない。委託申し込みの時もハウスクリーニングは 管理会社指定限定 だと言われました。しかし 契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で借りている家を出ていくように迫られています
私の父の相談ですが実家(一戸建て)で独り暮らしをしています。 父には弟(叔父)がいて実家の土地、建物の所有名義は両方とも叔父になっています。 家賃の支払いは無しで税金などは全て叔父が支払をしています。 叔父は賃貸アパートで独り暮らししていますが近く定年を迎えるので、それを機に実家へ戻ってきたいが父とひとつ屋根の下で暮らすのは嫌なので出て行って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから