このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸の保証人解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 友達とジムを作るために一室借りてます。賃貸の契約は友達名義で、保証人は私です。その友達は暴力的なこともあり、その方と縁を切りたいので保証人も外したいと考えてます。おそらく年1更新で契約しており、最近更新した形です。保証人解除するには、大家さんや管理会社の同意と契約者の同意が必要なのは分かってます。ただ友達に話し合っても、友達が同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
【相談の背景】 私と家族がリフォームの為、仮住まいの部屋を短期で借りました。いろいろな問題があり不動産仲介会社に相談をしているが真摯に対応していると感じられない。 返金や割引などを請求できるか知りたい。 【質問1】 昨年の10月に、12月後半から短期で部屋を借りたいと不動産会社に相談した。11月15日以降なら部屋が空くとの事なので契約を決めた。実際は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去立ち合いなしで原状回復費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸マンションの管理会社をしております。 現在の状況整理: 壁の穴という明らかな過失による破損の証拠(写真)があります 退去立会いが行われていないことを理由に法人が支払いを拒否しています すでに原状回復工事は完了し、新入居者が入居しています 【質問1】 ●上記のケースは、法的に支払いを拒否できるものなのでしょうか。 ●退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う財産分与について
【相談の背景】 妻と暮らしていた賃貸マンションを勝手に解約されていました。 妻は既に必要な家具家電等を持ち出し、他で暮らしています。 【質問1】 残っている荷物などをそのままにして家を出ても法的に問題は生じませんか。 【質問2】 財産分与の話になった時、家に置いて出た物(ベッド・冷蔵庫など)は財産放棄とみなされますか。 【質問3】 妻が再度引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の退去費用について会社が賃貸契約をしている物件
【相談の背景】 会社の寮に入っていました。 会社の都合で出ることになりました。 入る時契約書等はありません。 退去するときに後で原状回復の請求をすると言われました。 猫が襖を破っていますがその他は経年劣化です。 支払い義務はありますか? 【質問1】 入寮に際して契約書等はなく 口頭でもなにも言われておらず 退去時に原状回復費用を、請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション部屋ごとに契約内容の違いの事で
【相談の背景】 10年賃貸マンションに住んでます。最近入居した方の部屋が騒音(楽器使用しながら歌う行為)の苦情をされたみたいで掲示板に当該する部屋を管理している会社が張り出した内容がその部屋は楽器の使用可で契約させています。と張り出しました。 私の契約証書の賃貸借契約書には、 使用上の注意義務の項目に 乙の本件建物並びに賃貸物件の内外及び敷地内にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで傷のトラブル
【相談の背景】 先日カーシェアでお借りした車で見つかった傷についてです。 返却した際に貸し主様より傷があるから弁償してくれと言われました。 カーシェアの保険に加入していたので保険業者へ連絡して専門の方より車の状態を確認して頂いた所、どの視点から見ても時間が経過している傷なので今回付いたものではない。との回答で保険は下りないとのことでした。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との絶縁 介護、亡くなった後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、40代女性です。小学生と幼児の2人の子供がおります。 父はバツ3で、今は1人借家住まいです。私の母とは、私が生まれてまもなく離婚し、私は父の元で祖父祖母ともに育てられました。 父はとても暴君な性格で小さい頃から苦しんできました。 祖父祖母にも、とても横柄な態度で人を威圧し、育児もほぼ祖母に任せきりで、自分は自由な暮らしをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借家賃貸 強制立ち退きしなければいけないのか
ベストアンサー義理ではありますが、家族間の元々契約書のない 賃貸についてご助言いただきたく お願いいたします。 現在姑が建てた家に家賃を払い子供と居住していますが 先月、旦那が勝手に家を出てから 私と契約書を交わしたいと言ってきたのは いいのですが、 その内容が一年更新で解約は2か月前等 こちらに不都合な条項やあちらに 無効な条項もあったので 国交省の出す契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗クロスの張り替え
はじめまして!私の会社の方で店舗をお借りして約15年サービス業を営んでいるのですが、店舗の内装クロスが汚く、剥がれてきたので大家さんの了解を得ず、勝手にクロスの張替をした場合何か問題はありますか?詳しい方よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所の雨漏りの修繕は大家負担か借主負担か教えてください。
ベストアンサー事務所が雨漏りがします。 壁も古いのか雨が降ると壁が濡れます。 管理会社(らしきところ)に問い合わせると 「見積もりを取るのでお支払いください」と言われました。 これはどちら負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地で駐車場としてお金をもらっていいかどうか
ベストアンサー借りている土地がJリーグのスタジアムの側で周りの土地持ちは試合のたびに駐車場としてお金をもらっているのですが私も駐車場としてお金をもらってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書に更新事務手数料と言う記載について
ベストアンサーこの度、賃貸している事務所の管理会社が変更になり、建物賃貸借契約書の中に今までは無かった更新事務手数料(5,000円)税別 1年毎更新時と書かれております。管理会社の変更は大家さんの都合であり、今まで発生していなかった更新手数料を、支払わなければならないものなのでしょうか。事務所ではありませんが、賃貸借家(住居)では2年更新で手数料など請求された事がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金完済後に借主がやること 音信不通
金銭の貸借に関してご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 会社で個人から500万円程金銭を貸していただき、完済いたしました。 借用書は当然交わしておりこれを完済証明とともに返送いただくようお願いしたのですが完済と同時に着信拒否とメールアドレス変更をしたようで数分のうちに突然先方と連絡がとれなくなりました。 返済の証拠は私個人からすべて振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納について詳しく教えてください。
4月の頭から入退院を繰り返し、仕事を失い、やっと退院をして仕事も見つかりました。 ですが、4月27日引き落とし分がされずに、滞納状態となっております。 ずっと入退院をしていたため、そのような資金は全くなく、退院後にすぐに大家さん側へ連絡をしたところ、「連帯保証人のところに通知が行きますので、早めの入金をお願いします」と言われました。 これは、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗のネズミ駆除費用負担割合について
以前自営を営んでいた店舗を3年以上前に貸しました、害虫や汚れの不安から飲食は不可の条件で雑貨の店舗が入りましたが店内で持ち込み可のコーヒースペース併用で営業しています。 昨年ネズミ被害があるとのことで立ち会い、侵入経路は借り主が店舗をリフォームした箇所からとの疑いが濃厚となり駆除業者が見積もりを出してきましたが結構な金額です。 今の借り主が行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の屋根が崩落して、駐車していた車が破損してしまいました。駐車場管理者に請求できますか?
ベストアンサーお金を払って借りていた駐車場の屋根が雪の重みで落下して、下に停めてあった車が破損してしまいました。駐車場管理者に請求できますか? 駐車場は、地域の神社の土地で、「老人会」なる近所のご老人が何人かで管理しています。 駐車料金は、地域の相場では屋根なしで月3000円ですが、そこは、屋根付きで月2000円でした。 「老人会」も、弁償できる程の予算がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。法的にはどうでしょうか?
分譲マンションの一室を賃貸として一ヶ月ちょっと前に引っ越し、法人契約しています。 洗濯機を設置する際、排水パンに排水エルボというL字の管が元々ついていませんでした。 設置してくれた業者さんが、普通はついてるんだけど、ないから排水の穴にホースを直でつっこんでおきます、まず外れないだろうが早く管理会社に言って付けてもらってください。と言われ、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的にアパートを退去させられる
ベストアンサーアパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した際の契約書の書き方
【相談の背景】 彼氏の代わりに借金をしています。 借用書?等の書類を作成しようと思っていますが、調べるといろいろなものがあり 何が正しく、ルールやどうやったら 借用書として効力があるのかがわかりません。 【質問1】 お金を貸すにあたり、どういった契約書?が必要になりますか?(必要になるものを全て教えてください)もし良いサイトがあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額が多かった場合
ベストアンサー友達が借用書にサインをしたそうなのですが、桁が1つ多かったそうです。 質問なのですが この借用書は有効になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の引き渡しの遅延
土地の賃貸借契約書についての質問です。 土地の賃貸借契約をする際に、前からたっている建物の解体が遅れたため、土地の引き渡しが遅れた場合のリスクを回避する文言を契約書に追記したいです。 契約開始日をずらしたり、違約金を発生させたりしたいのですが、どのような文言をいれたらよいのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢病弱の母ではなく、私が訴訟主(原告)となれるか?
ベストアンサー母が所有者名義である自宅に、父が使用料も払わず居座っているケースで、 高齢病弱の母ではなく、私が原告(訴訟主)となり、 父に使用料の支払いを求める訴訟を起こすことができますか? 父に立ち退きを求める訴訟を起こすことはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについての助言願います
ベストアンサーお世話になります 分譲マンションに賃貸で入居しているのですが、大規模修繕が今度行われます。 私は夜勤が多いのと、臭いに敏感なので、工事音と防水ペンキのにおいで参ってしまいそうです。 (以前に住んでいたアパートで経験済み) このさい退去も考えているのですが、1年の縛りがあり違約金がかかるようです。 私の言い分では通常の生活が送れなくなるようなら、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りた家に、勝手に入られた場合、不法侵入に当たるか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、知人に家を格安の賃料で借りたのですが、家とは関係の無い別件で大ゲンカになりました。 もちろん家は知人の名義ですし、お互い旧知の仲なので、封筒に、 「~円で、~の家を貸します。確かにお金受け取りました。」 と書いてもらい、手渡しでお金を払うと言う約束で、契約書などは、一切作っていません。 しかし、相手の激怒ぶり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後に転居先に入れなくなった
月頭に引越を決めて、現マンションの明け渡しが8月10日なのですが、転居先を紹介してくれた人と連絡が付きません。火曜日の物件見学も、待ち合わせ時間に先方が現れず、賃貸契約も鍵もまだの状態です。 仲介でなくその人の持ち物のマンションで、管理費以外は支払わなくて良いという約束でした。引越もその人が手配してくれると言ってましたが、予定日になっても資材が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から恐喝?されていると思います。
【相談の背景】 家賃保証会社から暴言を吐かれたりしていて辛いです。私は給料日が月末の会社で働いており、家賃の27日引き落としにいつも間に合わないので入居の際にもその旨を説明し、了承を得て現在住んでいます。最初は特に問題ありませんでしたが、最近になって保証会社の担当の方が変わったのか「27日に支払えなければ退去してください」と何度も言われています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション設備の修理代
【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人について 娘がアパートを借りる際、連帯保証人になりました。アパートの管理会社が変わり、娘は病気から生活保護受給を受けています。家賃は生活保護を下さっている自治体から直接支払いを行っているのですが。家賃未払いと保証会社から連絡が来ました。 以前の管理会社では連帯保証人になりましたが、新しい管理会社とは契約を結んでいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを無償で借りているが、退去要請が来た場合、出ていかなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が、親戚の方からマンションを借りて住んでいます。 家賃は払っていませんが、固定資産税、管理費、修繕積立金は、両親が払っています。 【質問1】 親戚から、売却したいから、数が月以内に退去してほしいと連絡があったのですが、マンションを出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃滞納について
【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の騒音について
【相談の背景】 マンション騒音について、ご意見やアドバイスを頂きたくこちらに書かせて頂きます。 上階の子供の走り回る足音に悩まされています。 子供が在宅の場合は朝から晩までひっきりなしに部屋を走り回る低音が響き、酷い時は部屋が振動するくらいの衝撃音がします。 私達より後に越してきたため、初めは子供が居るのかな?程度に気にはしないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可、退去費用に納得がいかない
ベストアンサーペット不可物件で猫を飼育し退去しました。 部屋の状態としては壁も床も猫がつけた傷はありませんが、アレルギー対策でクロス全張り替え、ワックス塗り直しと言われました。 合計60万の請求の内、大家がクロス分を支払い、敷金を引いてこちらに40万円の請求が来ました。 内訳としては フロアコート25万円 害虫駆除10万円 室内クリーニング3万円 エアコンクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約における解約申入れの「正当の事由」にあたるかどうかについて教えて下さい。
ベストアンサー自身が所有する住宅を3年間の定期建物賃貸借契約を交わして貸しています。すでに2年が経過し、残り1年となりますが、貸し手の事情で、契約満了を待たずに契約解除をしたいと考えています。重要事項説明の解約に関する事項に、6ヶ月前通知で解除できる旨が記載されていますが、不動産業者からは「正当な理由」がなければ解除できないと言われています。私は現在、会社から提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ汚れによるクロスの張替費用。アパート賃貸借。
ベストアンサーアパートのオーナーです。 入居者がタバコを吸うのでクロスが汚れ部屋全体がタバコ臭くなってしまいました。 これまでの入居者はタバコを吸いませんでした。 築20年くらいのワンルームアパートで家賃は3万9千円です。今までクロスの張り替えをしたことはありません。 この度入居者が退去したのでクロスの張り替えをしたいのですが、タバコで汚した入居者に何割くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退き。立ち退き料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー母親の意向で、10年前に母親の姉夫婦が住んでいる敷地内に建物を立て両親が住んでいました。 母親の姉夫婦の夫が病気で入退院を繰り返し、1人で夫を診るのが不安で私の母親が近くにいれば安心とのことで 同じ敷地内に引っ越したということを聞いております。 私の母親は2年前に他界、母親の姉夫婦の夫は去年亡くなっており、 現在は私の父親と母親の姉夫婦の姉だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代をどちらに支払えばいい?
ベストアンサー今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し家を出る場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時の敷金精算に関する進め方は妥当でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。退去時の敷金精算について、不動産会社と次のように進めようと考えています。不動産会社の対応がややいい加減かつ不誠実なため、必要以上に費用を請求される恐れがあり、それを防ぐことが主な目的です。 1. 私と不動産会社で立ち会いを実施。 2. 立ち会い後、不動産会社にクリーニングや修理にかかる費用の見積もりを作成してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約におけるマイナンバー
【相談の背景】 駐車場の借主からマイナンバー提供書兼同意書を提出するようセコム業務委託先から届きました。 2ヶ月位の契約は8月で終わります。 【質問1】 提出する義務はありますか? 提出しないと罰則等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がありますが退去したいです。
【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での隣人による破壊行為の場合の管理会社による修理の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、隣人が酔い玄関扉と窓ガラス、網戸を力任せに蹴り殴り破壊しました。当人は逃亡。大家と管理会社に修理を依頼しましたがまだ使えるという理由でその時は断られました。しかし扉と回りの格子の間に隙間ができており寒波の折に冬は寒く外気温と変わらない温度で夏は虫が入ってくるなど問題が発生しました。扉に歪みがでておりそのため立て付けも悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後に利息と遅延損害金の請求に関して
【相談の背景】 今年の6月に異性の友人から15万を借りましたが翌月の7月に3万円、9月に12万円と返済し、現時点で完済している状態なのですが 当初月々3万ずつを返済していくと約束をした状態で8月の返済が抜けていることに関し 今になって「付き合えないなら遅延損害金と利息を払った上で清算し縁を切りたい」と言われました。 借用書は無く、TwitterのDMでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼をしなければ、アパート強制退去ですか?
ベストアンサー築35年のアパートに住んでます。最初は3月に半年後の9月いっぱいまでに立て替えたいから引越して欲しいと言われたが、なかなか同じ駅での物っ件が見つからず困ってました。 4日前にまた不動産屋が来て今度は今月末までに引っ越すなら引越し費用の一部は出すと言われました。元の言ってた9月では無くて大家は早く引越してもらいたいのに2家族しか引越して無いのが不満らしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極立体駐車場の故障に伴い、修理期間中にかかった駐車費用は管理会社に請求できますか?
月極立体駐車場を利用しているのですが、先日の台風による大雨のせいで機械が故障し、修理するまで利用できなくなるとの通達がありました。修理が完了するまで別の駐車場に停めるしかなく、近くのコインパーキングを利用しています。管理会社に補償について問い合わせたところ、修理期間中に別の駐車場を使用していてもその費用は一切補償しないと回答がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗で泥棒が割ったガラスは誰が負担
ベストアンサー整骨院を営んでいます。 泥棒が窓を割って侵入しました。 賃貸店舗です。 ガラスの修理代でお聞きします。 賃貸契約書には、修繕費の負担区分について。 大家は建物の本体及び付属設備の維持管理に必要な修繕を行う義務を負う。 借主は占有部分の全ての修繕、内装工事、照明等を負担する。 と書いてあります。 不動産屋は、今までに大家が払った事は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの管理会社変更による営業不可能なほどの是正について
6年同じテナントで物販店をしており、契約書に記載されていない共用部まで延長して什器を設置しております。 今年建物の管理会社が変更になったことに伴い、通常営業できないほどにその什器の撤去を求められています。 以下の場合什器の撤去を断れたり、その間の損失金やリフォーム代の請求はできますか。 6年同じ形態で営業をしています。 契約書には記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから