法律相談一覧
-
敷金・礼金の額が妥当かどうか
ベストアンサー賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の影響と今後の展望
【相談の背景】 今年の2月から今年の6月まで家賃滞納していました! 6月に一括返済したのですが また家賃が遅れてる現状です 【質問1】 現在2週間ほど遅れてますがどのようなことが起こりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の注意義務違反
居住者宅ベランダ手摺りの錆放置が原因で壁面崩壊が見られたためスチール手摺りの埋め込み修理をしかなりの経費がかかりました。管理会社の注意義務違反で賠償を問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています
ベストアンサー兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。
【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)
当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相当額の基準について
先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の負担について
現在の家に住んで7年になります。母と私の2人暮らしです。最近お風呂のガス釜が調子が悪く先日の大雨の際にガスが点かなくなりました。ガス釜が置いてある場所の水はけが悪いのと湿気などが原因です…その日は様子を見ようと言うことにし翌日に大家に相談に行こうと話をしていたのですが雨が落ち着いた頃にちょうど大家から電話が入り『この雨でなにか困ったことはなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音元を証明できないために困っています。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への調停の、方法?
地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について
ベストアンサー現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の人の水漏れについて
ベストアンサー賃貸に住んでいるのですが、上の人からの水漏れにより、階下の我が家が水没しました。廊下と洗面所とダイニングなのですが、階下の駐車場にも雨が降るような状態で、前日の夜より泊りに行き、翌朝7時半ごろ家に帰って気づきました。夜中に断水があったそうで、1時くらいに気づき、蛇口を開けたままだったそうで、断水終了は5時。気づいたのは6時過ぎだそうです。ただ、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東棟のみペット可だった・・・
ベストアンサーお金を支払い、入居まで、あと数日という日に、北棟はペット不可でした・・・ いやいや、ペット飼育可能というので契約したのですが!と不動産屋に言うと 私も管理会社に聞いた時、飼育可能との事で、案内させて頂いたのですが 飼育不可とは、寝耳に水でして・・・ ですが、大家さんと管理会社様との話で、暗黙の了解という形で 飼育しても良いとの事で、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください
【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の騒音、管理会社の対応について
犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?
先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いのですが…
彼女名義でアパートを借り今同棲中です。 仕事の関係で家賃が遅れてしまい、管理人から連絡がありました。 内容は、まず遅れるなら遅れると常識的な連絡はしろと言われました。 それは確かにこちらが悪いです。 問題はここからです。 郵便物(葉書)を勝手に見て、違う名前(彼氏)があるのを知り同棲してるなら別料金を貰うとの事、また、彼女の仕事場に連絡して確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸について
ベストアンサー建物を借りようとしているのですが、不動産会社からの重要説明書によると、貸主と建物の所有者が異なっていることが、判明しました。 この場合、所有者から、転貸の承諾書等をもらった方がいいんでしょうか? 不動産会社は、そのようなものは、不要と言っているんですが、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について
ベストアンサー法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の一軒家の貸し借りについて
ベストアンサー兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのトラブル
ベストアンサー今彼氏が住んでるマンションの七階非常階段で昔自殺があったみたいなんです。 私も時々泊まりに行くのですが夜中~朝方にかけてたまにですが天井からドンドンと音がします。 そのマンションは八階建のはずなのに、人が歩いてる音や天井を叩いてる音がします。 その音がするのは私と彼氏が寝てる部屋だけで子供が寝てる部屋では、音はしないみたいです。 管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの給水管の凍結し破裂 保険未加入
アパートの二階で天井裏にある給水管が凍結し破裂しました。 よって一階にも被害が及びました。 保険未加入。 北海道のため、凍結には配慮はしていましたが、天井裏にある給水管までは考えもしませんでした。 この場合、賠償金や、謝罪金はすべて私の負担に なるのでしょうか? ちなみに、仕事などで三日間家を空けていました。 今まで、三日間家を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の変更・差額返金はしてもらえますか?
今住んでいるところが3階建ての2階に住んでいます。 新築で入居して、現在築4年になります。 最近、同じ会社の建物で築3年の2階の家賃が68500円で入居者募集してました、 同じ駅で徒歩もほぼ同じで広さも同じなのに、私は7000円程高い家賃を 支払っています。 これは同じ家賃にしてもらえるのでしょうか? 家賃下がった時期はでさかのぼって返金してもらえたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の経年劣化について
ベストアンサー市営住宅の経年劣化についてご相談です。 20年以上住んでいますが、国土交通省のガイドラインでは市営住宅などの低賃金の家賃には当てはまらないとあります。 ということは、やはり畳やクロスの経年劣化部分も修繕しなくてはならないのですか? 以上、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です
親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前のお店の家賃滞納の催促状
1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について
水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還
ベストアンサーこんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
こんにちは ご相談です 現在お付き合いしている彼がいます。 がその彼は元カノと同棲中です。 約一年前から出ていかないんです。 私が養ってあげるとか お金ないとか あげくには 彼の親の所までいって 私はどうしたらいいのか なんて相談しはじめたり 彼自身はもうお前とは無理と出て行ってくれと何十回も伝えてるそうです それでも 色々な理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷における区分マンションオーナの責任範囲
ベストアンサーよろしくお願いします。当方、区分マンションのオーナーです。 当方が購入する前より住んでいた賃借人の方がトラブルを起こし、マンションの管理組合ともめています。 半分ゴミ屋敷のようになっていて、異臭や害虫(ゴキブリ)の発生などがあるようです。 管理組合から再三の注意をしても、一向に改善せず、害虫駆除(20万くらい)を2回ほど行いました。 当方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の大家が差し押さえられた家賃は?
ベストアンサー当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
「物件 賃貸 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから