法律相談一覧
-
大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理と不動産管理契約のための法令規制
ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経年劣化による修繕費用の負担を拒否できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で借りているプールの設備が経年劣化により修理が必要になりました。 賃貸借契約書には「本貸室及び設備等の破損・故障・損耗(汚れを含む)により修理の必要を生じ」た場合には「修理費用は借主が負担する」、とあります。 【質問1】 契約書にこのような記載があっても、経年劣化による修繕費用の負担は拒否できるでしょうか?先方に反論するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアでのトラブル
都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まいについて、お力ください!
ベストアンサー離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません
ベストアンサー水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新成立後の合意更新
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。
ベストアンサー賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸店舗の補修負担について
お世話になります。 私は2階建て上下ワンフロアづつ全2戸築約15年の店舗兼事務所の二階を事務所として借りています。建物は鉄骨造です。 この夏屋根が鉄材のため異常に熱くなり、室内が40℃以上になりました。 そこで、大家さんに屋根の補修をお願いしたところ借りている方が直すべきだ、嫌なら出ていってくれと言われました。 この場合どちらが工事費用を負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家の立ち退き料トラブルについて
現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の自宅からの追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為、証拠あり)の夫から離婚を要求されている専業主婦です。学童期の子供が3人おります。 生活や子供達の今後の学費のことなどを考え、離婚はあくまでも拒否するつもりです。 しかし夫からは離婚を前提として現在の住まいである借り上げ社宅から数ヶ月以内に子供を連れて出て行くよう要求されています。社宅の契約者(名義人?)は社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に無賃で住む兄について
【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい
【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?
海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続財産管理人選定なしの遺品整理の仕方
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいた家族が亡くなりました。相続人は私一人で現在相続放棄の申請中です。家主さんには申請中なので荷物は捨てられないと伝えましたが、部屋を貸したいので部屋の荷物の撤去をしろと再三言われております。とはいえ私の家も狭く荷物を引き取るのはとても無理な状況です。 相続放棄申述受理後のことでお聞きしたいのですが、 1.生ごみ以外の生活品、中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家ですが借主が家賃滞納してます
昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がうるさいと言われて
コーポの二階に住んで居る者です。子供(1才5ヶ月)と主人の3人暮らしです。2週間前に不動産屋から書面にて階下の住人からの苦情がポストに入っていました。内容は昼間や夜は気にならないが、朝(6時位から)子供が走り回るのは止めて欲しい、8時位までは気をつかってください。との事でした。それからは朝から子供をおんぶして時間が来るのを主人と一緒に待って、恐る恐る子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書を1つにまとめて作成した場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の仲介業務で貸主と借主が同一、同敷地内の倉庫3棟を契約書を3つに分けて契約する。重要事項説明書を1通のみ作成して説明・交付を行いたい。 【質問1】 重要事項説明書を1つにまとめて作成、説明・交付した場合に法的には特に問題はないか。 【質問2】 定期借家の事前説明書も1つにまとめて説明・交付しても問題はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。
ベストアンサー関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの原状回復義務
借り主がテナントの土間の一部を契約前の状態に戻さずに退去したため、その回復工事費用を差し引いて敷金を返還したところ納得出来ないと返還を要求してきました。 賃貸借契約書には原状回復義務の記載があって契約開始時の写真画像も添付されています。 工事費用も相場内で問題はないと思います。 そこで先生方に質問なのですが、 1. 借り主が敷金から引かれた原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の保険の加入について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃料の増額について
ベストアンサーNPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で、賃貸借契約合意解除、残置物所有権放棄、貸主処分可能の和解後であれば、貸主が入室して残置
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主に対し建物明渡訴訟を提起し、和解で、和解日付で賃貸借契約合意解除、借主は和解日から10日限り明け渡す、借主の原状回復義務免除、借主の残置物は全て所有権放棄で貸主が処分できて借主は異議を述べない、との和解をしました。借主は10日以内に退去しましたが、鍵の返却は受けていません。念のため鍵を返却するよう何度も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の違約金請求は、不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の入居者に円満に退去していただくには?(当方は家主です。)
【相談の背景】 急な転勤で一戸建ての家を法人と普通借家契約で貸しました。管理は大手管理会社に依頼してます。途中法人の都合で解約となり入居者がそのまま住むため為改めて個人で普通借家契約をしました。(今思えばこの時定期借家契約にしたら良かったのですが)当初の法人契約からは4年程になります。この度思いがけず転勤先から戻り子供の学校の関係もあり自宅近くのマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家(当方貸主)の仮契約解除が可能か、そして一部の賃料を請求できるか
持家を3月下旬から他人に貸しています。 その持家の今現在の名義は義兄なのですが、義兄と売買をし 私の名義に変更する手続きの途中です。 他人に貸すにあたって、不動産屋との窓口は母にお願いしておりました。 そして先日、入居申込があったと報告を受けたので 不動産屋の入居審査後、契約の日が決まったら連絡をしてねと伝えてたのですが それからなんの連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰ったら鍵がロックされていてすべて自己負担、普通ですか?
仕事から帰ると鍵があかない状況でした。 なぜ?と思い業者を呼びました、業者がいたずらとかではなくロックがかかってますとのこと。 チェンジキーなるものだそうで、壊すしかないと言われたので、契約しているところに電話しました。 説明をすると、お客様で解錠も鍵の交換もしてくださいと言われ、そちらでしてくれないのですか? と聞くも、お客様でしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できるもの
23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤去費用に関して。助けてください。
【相談の背景】 転居立ち退きで、フローリングや身に覚えない網入りガラスなど含まれ。 電球一つ取り付けたままではありましたが、撤去運搬費用に1万5千円ほど請求されました。 タバコは吸ってるものの、3万保証金で入居し立ち退き料金28万弱請求されました。 フローリング全面敷きかえなど、住みだした当初や住みだしてからの対応など考えたら考えられない請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 1月3日に父がなくなりました。 負債が多かったため相続放棄しました。 【質問1】 車の保険を解約または名義変更しても大丈夫なのか? 【質問2】 父親が借りていた駐車場を解約しても大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。
2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の対応について 騒音
大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新時の値上げ要請の拒否について
3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で家を借りるには
ベストアンサー未成年で家を借りようとしたのですが、 親の親権者同意書が必要と言われました。 その同意書の文が親(法定代理人)として同意します。のような文で親が不動産屋に聞いたら連帯保証人ではないから責任は一切かからないから大丈夫だと一点張りです。そこで親が名刺か何かに連帯保証人とは違いますと一筆添えてハンコを押して欲しいと言ったら上に聞かなきゃ判断できないと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について
ベストアンサー以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?
前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
「物件 賃貸 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから