8,567件見つかりました

法律相談一覧

• 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 共用部にあるゴミ置場の清掃費用について

現在、3階建ての商業ビルを所有しており、そこに入居しているテナントより共用部にあるゴミ置場を定期清掃してほしいとの依頼がありましたが、応じる必要はあるのか教えて頂きたいです。 契約書を見ると、ゴミ置場は賃貸範囲に入っておりません。また、共用部についての費用負担に関する文章もありませんでした。なお、共用部分が少ないため共益費はもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う退去について

【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、

ベストアンサー

少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...

弁護士回答
    1
  • (至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合

元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...

弁護士回答
    1
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • 転借人に対しての賃料値上げ交渉について

関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について

生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 一年以上の滞納家賃の支払い請求が保証会社側からの弁護士から来たのですが、全額支払う必要があるのか?

2年ほど前に家賃3万円の物件を保証会社を利用して契約しました。入居時から浴室の扉が壊れていたまま、付属している冷蔵庫が設置されてないなどがあり数ヵ月は完全な入居をしないまま家賃だけを払っていた状態でした。 そのまま そのまま不動産会社とこじれた状態が続き完全に引っ越しはしないまま実家に戻りました。 先日保証会社の弁護士から一年以上の未払い家賃の請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの賃貸借の一方的解除について

平成15年8月 期間を20年・年額地代が、八万円 平成20年になって、突如と供託・供託通知に基づいて、内容証明を送ると、受け取り拒絶の相手方。物件目録は田 賃貸借終了後は、現状回復明記 条文が存在 現状宅地 登記地目 田 未払い固定資産税と、供託通知書に基づいて、未払い地代を再々に渡り請求を行った処、こんにちになり、弁護士さんを通じ、賃貸借契約解除の通知...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が主張で墓穴を掘った時は?

賃貸借で争っている時、被告が賃貸借契約があることを主張しています。 主張は事実に基づくというよりは、代理人弁護士が全て案・ネタを考えています。 何年間貸借していると事実は争いがないですけど、被告から具体的に何年賃貸借契約で賃料の支払いがある!と主張したものの、支払った事実が証明できないことを後で分かった時、弁護士はどうしますか?原告は被告と同じ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された

ベストアンサー

今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。

定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。

ベストアンサー

4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について

ベストアンサー

亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納の借主に対して

倉庫と駐車場をセットで賃貸している大家です。 家賃を1年半滞納されているので、家賃を期限までに払わなければ契約解除する旨の内容証明を送りました。 すると借主は倉庫の荷物を運び出してるみたいで、そのまま逃げるのではないかと思われます。 裁判を起こすにしても時間がかかるでしょうし、でも逃げ得なのは腹が立ちます。 そこで以下のようなことはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談させて下さい。 私は石川県からお仕事で東京都足立区のシェアハウス賃貸物件をご契約後、管理会社からメールにカギ受け渡し住所が記載されており、8月25日に朝6時半頃に渋谷駅に到着致しました。午前9時に渋谷区のビル4階へお伺い致しましたが、実際には1階から上へ上がるエレベーターにはそのビルの特定の人物によるカードでロックを外し上へ上...

弁護士回答
    1
  • 【貸主(オーナー)です】生活保護扶助変更に伴う家賃値下げをお断りしても問題ないのでしょうか?

不動産賃貸のオーナです。 この度オーナーチェンジ物件を購入予定なのですが、入居者様が生活保護受給者の方で現在6名でお住まいです。 住宅扶助基準額が昨年7月に変更となり、6名だと75000円だそうなのですが一番上のお子さんが現在高校生であと2・3年したら家を出るかもしれないとのお話。 そうなると5名になってしまい現在の75000円から69800円へと扶助金額が...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策

はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。

2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の転居

今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...

弁護士回答
    2
  • 善意の第三者(賃貸借人)の効力について

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...

弁護士回答
    2
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者がアパート退去の原状回復交渉窓口です。この業務は宅建業法の貸借の代理又は媒介に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住んでいるアパートを退去するにあたって、大家ではなく宅建業者が原状回復の内訳や金額などの交渉を一手に引き受ける形で今、退去の交渉が進行しています。 この場合、宅建業法第二条第二項「宅地建物取引業 (中略)貸借の代理若しくは媒介をする行為で業として行うもの」に事実上該当致しますでしょうか? この条項に関してウェブ検索す...

弁護士回答
    2
  • 1階テナント飲食店からの深夜帯における音響施設使用騒音について

数年前から、飲食店からの音響施設使用による騒音に悩まされています。 ひどいときは深夜3時頃まで音が響いており、眠られない日々が続いています。 110番をするも効果がなく、時には警察が去ったあとに再開する有様です。 施設の状況としては、1階はテナントとして店舗がいくつかはいっており 2階以降は住居となっている賃貸物件で、その住居区域で生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産退去トラブルで借主と訴訟中の原告。代理人弁護士(管理委託会社の顧問弁護士)との対応について。

ベストアンサー

民事訴訟係争中の原告です。 所有している区分マンションを賃貸しておりました。 借主退去後、契約に違反して物件内で猫を10匹以上飼育していた事実を知り、原状回復費用を請求しました。 借主は、「飼っていなかった。知人の猫を一時部屋に入れただけ」と主張しており、話し合いで解決していない為、訴訟を提起しました。 こちらの代理人弁護士は「管理委託会社の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求期限は何年でしょうか

ベストアンサー

疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との住宅購入

ベストアンサー

はじめまして 内縁の夫がマンションを購入するのにご相談があります。 銀行の審査に意見を聞いて、現在、彼は何件か申し込みしているのですが、もしかしたら通らない可能性が高いです。 名義人は彼名義です、 ある1つの銀行は事前審査で約1000万円を頭金で入れたら可能性がありますと言われました。 そこでですが私は現金で一括で買うことができますので、私の名義...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権変更について

ベストアンサー

2年前に調停離婚した元夫が、子供の親権を持っています。 調停で取り決めた内容として、元々住んでいた家に私が通い子供の世話をする、という約束でしたが、 マンションの賃貸契約が切れた事を理由に電車で20分ほど離れた都内へ引っ越してしまいました。(元夫の勤務地が近いという理由で) しかし元夫は仕事柄、帰宅時間も深夜に及び、 私が仕事帰りに子供に週何度か外食...

弁護士回答
    1
  • 家主の責任について

現在、賃貸住宅を借りて住んでいますが、水道の老朽、暖房設備の故障などがおきた際、家主に連絡をしても、いつもすぐに対応してもらえません。水道に関しても2週間経過した今も連絡がきません。また結婚したので同居人が増えると連絡をしても「もう少し返事を待ってくれ」などと1ヵ月以上 わざと返事を先延ばしにしたり(勿論先延ばしにする理由などありません)、冬に暖房が...

弁護士回答
    1
  • 借家の修繕と植栽の管理について

ベストアンサー

初めまして。 現在借家を借りて丸7年になります。 大家さんの管理義務について質問させて下さい。 1.庭に高さ8m以上の植栽があり、電線に接触しています。 賃貸契約書には「庭木等の剪定、水やりは借り主の負担で行う」と書いてありますが、 あまりにも大きな木ですので、「剪定」と呼べる範囲ではく、 幹の部分を切り落とす必要がありそうです。 道路にも...

弁護士回答
    1
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸者に対しての家主の役割放棄に対して

ベストアンサー

鉄筋コンクリートのマンションですが、騒音対策は良くないマンションです。我が家の上に赤ちゃんから幼児を含む高校生までの5人の子供のいる7人家族がいる家庭が賃貸で転居してきました。毎日ではありませんが昼夜問わずの騒音に何回か注意を第三者にしてもらいました。現在も以前ほどではありませんが断続的に騒音があります。とある法律相談で子どもが5人もいる家庭を上階...

弁護士回答
    1
  • 飲食店賃貸更新のトラブル

ベストアンサー

先日のオーナー側の3箇条要望に対して、根拠が分からないため受け入れられないと書面で回答した所、オーナーから下記の返答がありました。 1.修繕費はオーナー負担、家賃値上げなし、そのかわりに更新期限を五年の無期更新から三年間の有期更新に変更。 2.12月までに店を明け渡せば、11月までにお店の経営権を他に転売しても構わない。 オーナー側はなぜ更新しない...

弁護士回答
    1
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 大家が変わっても振込先が同じで不安

オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?

宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...

弁護士回答
    3
  • 不動産 契約違反について

不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...

弁護士回答
    1
  • アパート経営一括借り上げシステムについて

ベストアンサー

おはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...

弁護士回答
    4
  • 湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料増額請求における相当な家賃の立証責任はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているオフィスの賃貸人の方から、約15%ほどの賃料増額の要求がありました。契約書において「経済情勢の変動、公租公課の負担の微増等やむを得ない事由により相当となった時」は増額請求できるといった特約?が記載されております。賃料相場等考慮すると、5%程度の値上げは良いとは思うものの、15%は高すぎだと思っております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから