8,568件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の浮気・妊娠による婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか?

【相談の背景】 2週間前に、婚約者(女)の浮気と妊娠が発覚し、双方話し合いの末、婚約破棄となりました。下記の背景・条件の場合の慰謝料を含め、婚約者(女)と浮気相手(男)に請求できる金額の相場を教えてください 【背景】 ・交際期間:約2年 ・婚約期間:約2ヶ月 ・結婚に向け、同居開始済み(約3週間前) ・別件を理由に双方話し合いの上で入籍を延期してい...

弁護士回答
    2
  • 会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定に関する条件について

いつも大変参考にさせていただいております。 養育費の算定に関してご質問があります。 現在、妻と別居中で近々、家裁での離婚調停を実施する予定です。 争点が養育費になると思っております。 2点ほどご質問があります。 ① 手当ての減収による年収を元とした養育費算出 現在の私の給与では、住宅補助費(賃貸物件を賃貸契約している人を対象とした支給)を受け...

弁護士回答
    1
  • 内装工事費を回収できるか?

ベストアンサー

内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟における控訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...

弁護士回答
    3
  • 退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...

弁護士回答
    4
  • プロパンガス会社の変更について

【相談の背景】 初めまして。 現在、戸建てタイプの賃貸物件に10年ほど住んでおり、これまでプロパンガスA社と契約していました。個人交渉の結果、もともと基本料金2000円/従量単価780円から、1700円・650円まで値下げしてもらえていました。 このたび、A社から突然B社へ業者変更になるという通知が来ましたが、その通知には今後の料金体系(基本料金や従量単価)につ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は長女、長男、次女、養子の4人です。両親の財産は不動産が4筆あり父が亡くなりました時に長男が2筆を相続しています。養子は兄の長男で賃貸物件を生前贈与で相続しています。今回、残りの一筆の土地を長女、次女で相続ということになりましたが3月より遺産分割協議書の署名、及び添付書類をお願いしていますが養子の方が...

弁護士回答
    1
  • 立退料の交渉と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料を支払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消時の荷物の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼と結婚を見据えて同棲を始めたのですが、同棲から数ヶ月で破局し私が家を出て行くことになりました。元々お互い1人暮らしだったので、同棲を始める際に彼は家電を処分し、私の家電を2人で使用している状態です。家電を購入したのは私だったので退去時に全て持っていくつもりだったのですが、彼に「結婚を前提に2人で生活するために僕は家電を...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の協力はどこまでがセーフか 相続財産管理人申立て中

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの父が亡くなり全員が相続放棄をしたので、現在相続財産管理人の申立て中です。 賃貸物件に住んでいたので(保証人は保証会社)、管理会社に相続財産管理人の申立てをしているので残置物や契約解除は決まるまで待って欲しいとお願いしましたが、保証会社に【亡くなった際の原状回復プラン】を申し込んで大家さんの原状回復の足しにしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...

弁護士回答
    1
  • 捜査関係事項照会書への回答

警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと  全てを教えたり書類を提出したりした場合  入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など  訴えられること...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求について

ベストアンサー

敷金返還についてよろしくお願いします。 19年住んだ賃貸アパートを1月末で退去しました。大家管理の物件で立会いは大家が依頼したリフォーム業者がするといわれ、連絡を待っていましたが、リフォーム業者は立会いはしないので鍵だけ受け取りますとのこと。立会いをしてもらわないと敷金精算できないので、大家に確認してほしいという連絡を何度かやり取りしましたが、鍵...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています

ベストアンサー

現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...

弁護士回答
    4
  • 保証会社への支払いについて

すでに退去済みなのですが、私と妻の連名契約の賃貸物件で今年の9、10、11月と3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 私の病気や妻の出産などが重なってしまい、お金が足りなくなってしまったためです。現在保証会社から3ヶ月分(27万円ほど)を請求されています。 どんな理由があるにせよ、滞納したこちらが悪いことは重々承知しております。 その上でご質問させてください...

弁護士回答
    1
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • 贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...

弁護士回答
    2
  • 隣の会社から言われない看板の撤去の圧力

ベストアンサー

このたび、金やプラチナ、ブランド品の買い取り業を始めることになったので、1軒屋のテナントを借りました。全国フランチャイズで、どこの店舗でも看板が派手なため、借りる前に大家さんにその旨了承をもらって欲しいと不動産屋に伝え、了承をもらって賃貸契約しました。オープンまで数日となり、看板がついたのですが、隣の会社から、看板が目障りだから撤去しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の不動産側への返答

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでいまして8月初旬に更新日を迎える予定です。 現状としては連帯保証人が、不動産の伝え方のミスもあり心象を悪くした連帯保証人から連帯保証人を外れたいとの申し出を受けております。 こちらとしては連帯保証人にも今までご迷惑をかけたことも無いですし、賃料の滞納も無いため、最初に結んだ契約のまま更新を迎えたいと考えております。 し...

弁護士回答
    1
  • 貸主代理 兼 仲介会社につきまして

賃貸契約につきましてご相談です。 引っ越しを検討しており、一度仲介会社Aと内見に伺いました。 その仲介会社Aが貸主代理の会社でもありました。 物件自体はとても良かったので、その場で申し込みをしたかったのですが、 クリーニングの状態が粗悪で(壁に黒ずみ、キッチンに垢、至る所に埃 等) 「1ヶ月の仲介手数料ないし、オーナー様実費にてクリーニングを行...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる立ち退き料請求について

ベストアンサー

【 簡単な状況は下記です】 先日、不動産会社が来られ、「取り壊しにより半年後で賃貸契約終了」との話しと書面を貰いました。※受領した書面はまだ提出していません。 取り壊し以外の明記はありません。老朽化は想像できますが、居住困難な状態ではありません。 アパートで築40年ほど経過しており、30年は住んでいます。 5年程前まで不動産会社は介入せず、大家さんへ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の管理もとでの未納賃料の回収策について

【相談の背景】  1軒の家屋1階部分を仕切り、作業所2件、倉庫1件をそれぞれ賃貸しております。物件の賃料の集金、振込などの管理を個人経営の不動産会社に依頼しております。  本日、不動産会社からメールで賃料滞納の報告があり、次の2点の事実を初めて知りました。  ①2024年5月から未納状態になっていたが、不動産会社は借主を信用し、賃料は立て替えで2...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい

ベストアンサー

現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...

弁護士回答
    1
  • 不動産やとのトラブルで。

某大企業(不動産)の物件で築5年で10月1日からの契約して住み始めてみると補修箇所(扉のガラスにヒビ・トイレの手抜き掃除・その他箇所数点など)を直してなく精神的にも苦痛になりました。 仕事を休んで立ち会いのもとで修復しました。 この場合、精神的苦痛・仕事を休んだ損害・その際使用した水道・電気代に対して請求はできますか? 請求できたとしたら不動産のど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする

7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での強制退去について

友人が分譲マンションを持っています。 物件は2DKで、賃貸として貸し出しているのですが、借主が家賃を2ヶ月滞納していて、来月分も支払が出来ないらしく3ヶ月滞納になるみたいと頭を抱えています。 裁判を経て強制退去させようと考えているのですが、裁判の途中(もしくは出頭命令の前に)で借主が滞納した家賃を全て支払った場合、その裁判はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業違反になるのか知りたいです。

【相談の背景】 先月3月末で退去した家についてです。 私の知り合いの紹介で一軒家を賃貸で貸してくれるとお話があったので、去年の8月か9月頃に入居しました。 物件所有者とは別にH社という法人の会社との契約となりました。 それは入居前に事前に聞いていた事でしたが、 後々知りましたが、H社が宅建業を持たずに私に貸し出しをしている事を知りました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 借主に無断で行われた内観悪化を伴う工事について

【相談の背景】 賃貸物件で水道の蛇口からサビの欠片やゴムパッキンの切れ端が流れてくるようになりました。問い合わせたところ水道管の経年劣化と判断されました。配管工事が必要との事で工事を行っていただいたのですが、リビングの壁やキッチンの壁、トイレの壁に配管が目に見える状態で張り巡らされています。こんな施工になるとは聞いていませんでした。明らかに内観...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟に相続権があるか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私には異母兄弟の姉が2人います。(父と前妻との間の子) 姉2人とは歳がかなり離れている上、10年以上疎遠となっており、連絡先も分からない状況です。 最近、母が体調を崩したことをきっかけに、母に万が一のことがあった場合について考えるようになりました。 (父は20年以上前に他界しています。) 母が伯父名義の賃貸借契約の連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 社宅費用の請求について

【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...

弁護士回答
    1
  • 管理会社手数料とは何ですか?借主に払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 現在会社の寮に住んでいるのですが、同棲するにあたり、賃貸物件に引っ越すことになりました。初期費用を節約するため、様々なことを調べましたが結果的に彼の友人が不動産仲介業を営んでいるということだったので、そちらで契約しました。初期費用も20社程見積もりましたが、他社対比7万円程安く、仲介手数料も0円にしてくれた為満足していました。 し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用について交渉余地があるか

ベストアンサー

賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...

弁護士回答
    1
  • 入居先の残置物のエアコン撤去費用は借りる人負担でしょうか?

戸建の貸家の賃貸で入居予定です。 内見の時に、 大家さんの物のカビ埃が多いエアコン1台、 前に借りてた方の残置物のとても古いエアコン2台がついていました。 エアコンの動作確認は、まだしてませんが電気代がかかりそうです。 不動産屋さんに聞いたところ、 残置物の方は、自分で取り外しても大丈夫とのことでした。 入居の際に、持っていこうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証人に関して。

ベストアンサー

お世話になります。家賃滞納に伴い、大家さん側の弁護士の対応、連体保証人に関して、ご相談です。私は、仕事が安定しなくなり、家賃滞納額、40万円ほど有り、この物件から退去することになりました。大家さん側の弁護士から、1ヶ月以内に退去できるなら、大家さんに、滞納額の一部でも、免除してもらえるように、交渉してあげますとの、事でしたので、私は必死に頑張り、約...

弁護士回答
    5
  • 騒音や煙草のポイ捨ての迷惑行為

賃貸物件、4世帯のアパートの2階に住んでいます。 私の部屋の下、つまり1階入居者が、夜間(しかも深夜)に友達が来訪して、室内で騒いだり 私が駐車している駐車場の車両そばに煙草のポイ捨てをして嫌がらせを受けて困っています。 証拠としましては、室内で騒いでいる声と、駐車場付近で来訪者と遊んでいる声が同じである。 更に、煙草の空き箱とポイ捨てされてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う料金支払いについて

ベストアンサー

このたび主人が急逝しました。 訳あって相続放棄をする予定で親族と話を進めていますが、不明点があるのでお知恵を貸してください。 既に分かる範囲の口座は凍結済。クレジットカードも停止済です。 ① 携帯電話、解約済ですが本体分割料の支払い義務があるそうです。   相続放棄する場合も支払の必要性はありますか? ② 電話・インターネットプロバイダについ...

弁護士回答
    1
  • 入居後の大家さん侵入

賃貸の借家に引っ越しましたが、入居後5日目に大家さんの代理の方が勝手に鍵を開けて侵入してきました。 この様な、いい加減な管理の物件に住みたくないのですが、払った費用はかえってくるでしょうか? 詳しく時系列に説明しますと 9/22 内見 9/24 申込 9/27 大家さんとの面接、この日だいたいの家賃交渉もし、このまま契約に移行する事を了承していただけたとおも...

弁護士回答
    2
  • 担保になっている土地の売買について。

ベストアンサー

アパートを経営しているものです。 築25年の一戸建てアパートを今回リホームしなければならない事になりました。 リホーム代は一戸につき250万と言われて現状を見て増額の可能性もあり全部で1000万円を超える予定です。 アパートの土地を担保にローンを組む予定ですが。 リホームをしたからといえこれから先ローンが終わるまで借りてもらえるという保証はなく、2年ごと...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 「抵当権と賃借権の優劣について」

ベストアンサー

【相談の背景】  当方は、抵当権付併用住宅を所有しており、住居部分を知人に賃貸しています。 賃借人である知人が、「抵当権のついた物件に住んでいるのは不安だ」と言います。 抵当権と賃借権の優劣について質問させてください。  ある併用住宅(本不動産)を購入する際、長期プライムレートに連動する変動金利型の不動産担保ローンをA貸金業者から借入れました...

弁護士回答
    1
  • 一任されているを無視してもよいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約で戸建てを賃貸している大家です。トラブルがあって訴訟になり、控訴審待ちの状況ですが、1審の弁護士は辞任しました。今はその辞任した法人顧問弁護士と必要があり協議しています。法人の社宅担当社員と顧問弁護士は「一任している」「一任されている」と言葉で述べていますが、今行っている協議について正式な委任状を見せてもらっているわけで...

弁護士回答
    1
  • 大手不動産屋の滞納分の取立に悩まされてます。支払いできる日時もお伝えしてますが

【相談の背景】 現在、大手不動産屋さんにて賃貸契約をしてるものです 現在一月分で、明日(10/27)から二月目の滞納になってしまうことになります 来月二月分お支払いする旨をお伝えしましたが 「滞納で信頼関係」の一点張りで今月中に支払えとのことで、支払いのための借金すると今後の生活に影響があるので なんとか来月にとお願いしても拒否 ーー滞納した経緯ー...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の清掃には必ず大家指定の業者に清掃依頼しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

アパートを退去するに当たり、自分で清掃業者を探し綺麗に掃除してもらい大家に引き渡したいと思っています。 このことを大家に告げたところ、 「清掃や内装の業者などは大家が指定した業者(いわゆる馴染みの業者)」が行うことになるとのことでした。 仲介した不動産屋に問い合わせたところ、「アパートは大家の持ち物だから清掃業者は大家の指定業者になり借主は勝手に清掃...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の同居者

シェアにて賃貸物件を借りていました。 私が契約者で知人が保証人です。 家賃や光熱費などを折半で支払っていたのですが、急に行方が分からなくなってしまいました。 知人が無事かどうかも、もちろんですが 家賃や光熱費が倍になり生活が苦しいです。 特に私と知人の間では契約書などは交わしていませんでしたが、更新日まで(2年間)は出て行った場合も家賃を払うとい...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟の合意案が妥当か悩んでいます。

契約書のない築90年以上の長屋を経営しています。二階建て計6軒で、家賃は祖父の代から上げられないまま各2万〜4万円です(相場の半値以下)。代わりに修理は借主でが暗黙の了解となり、細かな修理は各自でされています。耐震診断で上部構造評点が0.27と診断された時点で三家族が住んでおり、老朽化による立退きをお願いし、交渉の末訴訟となりました。一家族は家賃半年分の...

弁護士回答
    1
  • 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • 特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから