法律相談一覧
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷更新後の更新料しはらいについて
ベストアンサー2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始に際しての注意点
【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害遅延金の計算について
賃貸物件の損害遅延金について。 家賃保証の物件の家賃滞納により退去後、滞納分を現在分割にて返済中です。 此度、残金の計算中にふと疑問点が浮かびました。 家賃 66,046円×4ヶ月(16年4~7月引き落とし分)+更新料 10,800円 計 274,984円が元金になります。 9/26までに39,984円支払い、 10/3時点で家賃保証会社から届いた請求が 元金 235,000円、損害遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしたいと思っています
先日の大雪の時に、賃貸契約を結んでいる築半年の物件が雨漏りし、半月間ホテル住まいをしました。 同じ管理会社(兼建築)で、同じ作りの130の物件が同じような雨漏りの被害だったようです。 その間、こちらから連絡を取らないと連絡してこない、言ってることも二転三転するなど信用ができず、引継ぎも曖昧で連絡するたびに嫌な思いをしています。 ホテルもこちらで手配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介手数料について
先日近所の不動産で賃貸物件の紹介を依頼したところ希望に近い物件があり、現在契約書類等が記入の為に手元にある状態なのですが…見積りに記載されている媒介手数料が家賃1月分になっていました。 最近知ったのですが宅建業法では、居住用建物の媒介の場合は当事者の承諾を得ている場合を除き依頼者の一方からは借賃の0.5月分までしか報酬を受領出来ない事になっていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のフローリング張替費用について
先月、約9年居住した賃貸住宅を退去いたしました。 1階LDKのフローリング修繕費について納得がいかず、 管理会社とやりとりをしています。 ペットのトイレを置いていた部分について、 掃除もしていたのですが約1.5㎡で部分的に剥がれがあり、 部分補修が難しいので、1階LDK全面(34㎡)の張替が必要ということになっております。 (ペット可の住宅です) 全面張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営している平屋の借主のライフラインの件で
ベストアンサー平屋の貸主をしています、平屋の借主から現在借主が平屋で使用しているガス業者から、知り合いのガス業者に変更したいと言われています。 理由は単純に月々のガス代金が安くなるからだそうです。 私としては現在のガス業者は古くからお付き合いしているガス業者なので変更して欲しくないと言いたいのですが法的に問題ないのでしょうか? 補足として、 賃貸借契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート修繕時期を見直させたい
■状況 ・個人のオーナーが土地を所有し、建物を県の公社が管理し、建物の工事等は公社から県の保全協会に委託されているという賃貸物件(アパート)を対象とした話です。 ・外壁修繕(タイル張替えと思われる)、およびベランダ修繕(防水加工とのこと)を2011.7頭から開始するとのこと。 ・住民への連絡は、同年6月中旬になされました。工事線表を見ると、既に6頭から「準備期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏り対応について
最上階、賃貸で長く住んでいる寝室から雨漏りです ・昨年梅雨明け頃に雨染み発見→管理会社からは屋上防水劣化→共有部分で費用かかる為、防水改修は困難→部分的な簡易補修は行ったとの事 ・以降も雨天の度に悪化、カビ発生→都度報告→同様説明 ・新家主へ所有権異動 ・新たに別箇所から以前より深刻な雨漏り→天井のたわみ、激しいカビ ・状況確認した新家主、新業者曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」
【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約の一部途中解約について違約金は発生するのか?
ベストアンサーある会社と土地の賃貸契約を結び、平成26年1月より5年契約で4か所の土地を駐車場及び資材置き場として貸し出しています。 その会社が、今年一杯で2か所の契約を解除し、賃料を半額にして欲しいとの申し出がありました。 これは、一部途中解約になると思いますが、契約書には途中解約の条項はありません。 保証金は2か月分預かっております。 この場合、違約金は発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の立ち退きを言われました。
ベストアンサー3年ごとの契約更新で貸店舗でのステンドグラスのアトリエをしています。 生徒は10人、平日は教室をしています。注文も入ります。 家賃は8万円で元は倉庫物件だったため、かなり老朽化もあり、好きなようにしていいと言われ、60万円ほどかけて内装をやりかえ、今年で10年になります。 このたび不動産屋から9月の更新時に契約終了で大家がお金がないので物件を解体したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。
夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント退去について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を貸している土地に勝手に事務所が建てられていた。契約解除・損害賠償は請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続した不動産の中に運送業者に貸している倉庫があります。40年以上前に建て、それ以来貸している倉庫で、土地・建物が我が家の所有物です。相続して初めて現場を見に行ったのですが、敷地内に倉庫とは別に二階建ての事務所と、プレハブ小屋が建てられ、小屋の方はテナントとして転貸されていました。 賃貸借契約書を確認したところ、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとのトラブルについて
【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"一人用アパート"について
ベストアンサー現在アパート部の上が大家さんの居住部になっている物件に住んでいます。 数ヶ月前より、大家さんの娘さん夫婦と思われる方が自分の上の居住部に居住するようになりました。 ・契約時に"一人用アパート"という条件で契約を結んでいる ・妻帯者が自分の上に住む事になるという連絡、周知はされていない、当然許可していない という状況なのですが、これは賃貸契約上、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活を脅かした場合は法的処置をとるといわれました。
生活を脅かした場合は法的処置をとると言われました。 同棲をするということで部屋を借り全て自分が契約、費用をだしました。 その後数ヶ月で家を追い出され。 家の出入りはしていたのですがカギを取り上げられました。 その後、別れる際にこのまま賃貸物件を貸してほしいとのことで家賃は元の彼女が払うと… 家賃の支払いの銀行口座を作って渡せといわれ自分の名義で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動による被害の対応について
ベストアンサー夫が私と子供の転居費用及び賃借初期費用を出すと言うので、身内に頼んで保証人になってもらい、賃貸契約を手続きしました。 契約金の振込みをお願いすると、お金がないからと拒否されました。今住んでいる家は、夫名義で解約連絡済みで、夫が出すと言うので不動産にも身内にも相談して私の状況で契約できる物件を3ヶ月近く探して やっと審査も通りました。それなのに、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人サーバー運営者の死後
よろしくお願いします。 6月に妻の実姉の配偶者が亡くなりました。 その方は個人で事業をされていて、その中でサーバーの運営もされていたようです。 姉はその会社の経営にも関わらず、在籍している訳では無いのですが、急に亡くなられて、また、後処理をする者がいない為に会社の整理にとても苦労しています。 そんな中でサーバーの契約先の方から、次の契約先が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について
私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の「管理に関する事項」の欄の管理者と所在地が空白の場合
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 不動産に部屋について相談すると曖昧な感じです。 賃貸借契約書の「管理に関する事項」の欄の管理者、所在地が空白になっていました。 また不動産は「仲介」と記されていました。賃貸人(大家)は高齢女性です(お会いしたことはありません) 【質問1】 ①管理者は管理会社を指すとしたら今回は管理会社はおらず賃貸人(大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)
保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書について。もうサインはしてます不動産は介入しておらず、家主さんとの直接契約になります。入居当初(2021.2.15)は敷金礼金はいりません。との事でした 【土地建物賃貸借契約書】 についての ・第9条(明渡し及び現状回復) ①省略します ②乙の退去時にフスマ、障子、壁等、大きな損傷があった場合は、乙は原状に回復するか、甲に修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの店舗の家賃の値上げの要求への対応
当方ゲストハウスを運営しております。 2年前に借りた賃貸物件の賃料に関して大家から突然FAX書面にて地価高騰や周辺家賃相場を理由に当初契約した家賃の2倍の家賃の請求をされました。 もともと周辺相場よりかなり安い賃料であったことは理解しておりますが、その家賃を元に契約をし、収支計画を考えこちらも投資をして内装工事を入れておりますので到底その要求を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住める・住めないの基準について。
こんにちは、賃貸管理会社の社員です。 お部屋をお貸しする際は原則「原状渡し」かと思いますが、退去予定のお部屋や原状回復工事前のお部屋に於いて、「思ったような改装がされていない!」とか「清掃の程度が低い!」といった苦情が年に1回程度入ります。 既に改装後を見て契約したお客様からすればそういったものと思って頂ける程度でも、見ていない場合は、必要以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立ち退きについて
現在の住まいに通常の賃貸契約で2年ごとに更新しておりました。しかし前回の更新時に“次回は更新なし”として大家さんから連絡があり、こちらも退去をしなくてはならないと思ってしまい準備をしています。(大家さんにも契約終了時で出てゆく意思があると伝えてあります。) しかし、最近になって借主の権利(更新可能や、立ち退き料を請求できる)を知り、立ち退きという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産マンションの解約(錯誤無効)について
親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか
【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローン契約で家賃補助を受けることは可能ですか?
【相談の背景】 彼女とペアローンを組んでいます。 4千万の物件で5:5です。 そこで、会社での家賃補助がもらえなくなりましたが、お互いに賃貸借契約をして、互いに一部賃借人という形を取れば、家賃補助は出るものなのでしょうか? 【質問1】 家賃補助をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?
今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?
ベストアンサー建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人になっていた件について
ベストアンサー妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行 契約解除 退去
賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋 敷金トラブル
ベストアンサー美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を渡していた事で使用者になりますか。
ベストアンサー雇用契約も結んでいない共同経営(向こうは雇われと思っている)の相方から失業給付を貰いたいから給与明細と離職票を出せと言われています。 家賃、通信光熱費、材料費などは全て私が支払っていました。相方は技術と経営ノウハウの提供と設備の一部を貸してもらっていました。住居付き物件でしたので相方は単身で寝泊まりしていました。 相方は妻子持ちで、30万ないと暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納契約解除明け渡し
ベストアンサー自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
「物件 賃貸 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから