法律相談一覧
-
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約内容を貸主が守れない場合どう対応すべきか
賃貸マンションを借りています。 マンションはオートロックで、共同玄関から来た人がインターホンを押すと、部屋のモニターにその人が写り、 ドアを開閉するか決めれます。 セキュリティ上でとても重要なものです。 そのテレビ画面が壊れました。 音声は聞こえますが、誰が来たかはわかりません。 賃貸契約書には「モニターが故障した場合貸主がその修理を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と入居者の力関係
なぜ,賃貸人の方が強いとされているのでしょうか。 持ってる者は強い(動かせない)から? 借地借家法が出来たのは,賃借人の保護を目的としたものらしいので質問させていただきました。 付記 住居は供給過剰気味ですが,店舗等の商用物件は需要に比べて数が少なく,また消費者でないので(特に中小零細企業の)入居者は圧倒的に不利だと感じますが,住居については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げトラブル中の内見要求に応じるべきか
【相談の背景】 住居として借りているテラスハウスの隣が長期間空き家で、風呂が壊れている、トイレ汲み取り、下水道未整備という理由から、倉庫として1万で借りることになりました。 口約束で他の物件とまとめて賃料を支払っていたので、この物件の契約書はありません。 住居は50年、倉庫は15年借りています。前オーナー確認のもと、隣との壁を一部ぶち抜いて行き来出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる引越し費用の請求は可能か
現在賃貸に住んでおり、建物の水道パイプの破損によって水漏れ被害に遭いました。 室内を見てもらった結果、「ひと月ほど工事になるため同じ建物内の別の部屋に一時的に引っ越して貰い、工事が終わり次第また戻ってもらいたい」ということでした。 しかしそれだと引越しを2回することになり手間なので、そのまま別の部屋で暮らすか、別の建物に移りたいという事を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現オーナーとの賃貸契約が未締結の状況でのクリーニング費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が約35年の軽鉄骨賃貸アパートに約30年居住した後の退去で、クリーニング費用の支払い義務が生じるか否かにつきまして、ご教示頂きたく宜しくお願い致します。 ・退去する3〜4年前に賃貸アパートのオーナーが代わると同時に管理会社も代わる。 ・管理会社が代わった後の賃貸契約更新の際、更新料は納めるが、賃貸借契約書の内容に納得がいかず契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について
ベストアンサー賃貸マンションの精算についてお聞きします。 1DKマンション(居住年数:5年1ヶ月) 敷金:家賃の1ヶ月分(62,000円) タバコ:吸う この度、友人(A)が上記物件を引っ越すことになり、業者から下記のとおり請求されましたが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ⚫️退室退去に伴う原状回復費用見積書(2015年11月17日付) ・クロス貼替(廊下天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し予定の賃貸物件で、業者から特定の火災保険(割高なもの)への加入を強制されてます!
【現状】 この3月末に新居に引っ越しをする予定の者です。 ある不動産会社が運営する、 新築マンションに入居審査がおり、 無事に新居が決定したと安堵したのもつかの間、 上記会社より以下の不当な請求を受けております。 1.不動産会社”指定”の割高な火災保険への強制加入。 →クレジットカード会社運営の保険ですが、 2年間で2万円と割高であったので他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前のテナントのオーナーから、今後の物件売却意向を聞かされた場合の契約判断について
初めまして、先月脱サラして美容室開業準備中の者です。 先日、申込みしたテナントのオーナーと管理会社との3者で面談した時、 「高齢を理由に、今後物件の売却意向がある。その旨含みおき頂いて契約有無を検討願いたい。」 とオーナーから言われました。 契約前にこのようなことを事前にお知らせ頂いて有難いことなのですが、とても不安で心配です。 ◎このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!
ベストアンサー11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人退去後の荷物置き去りの件
持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について
ベストアンサー私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約満了時の残置物の返却義務について
不動産屋を通じて、大家さんと賃貸物件の不動産賃貸借契約を締結しております。 以前、大家さんの娘さんが住んでいたらしく、「冷蔵庫」「洗濯機」「電子レンジ」が残置物として置いてありました。 (私が入居する際に、以前もっていたそれらは処分して、置いてあったものを使ってきました) この不動産契約が満了し、5日後に明け渡すにあたり、これらがなくなると私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介手数料。仲介手数料の減額を要求できますか?
中古マンションの購入契約をしました。近鉄不動産の担当者の方は、売主が移る先の中古マンション(A)探しと購入仲介、売主所有の中古マンション(B)の売却仲介、買主の中古マンション(B)購入仲介を一人で担当しています。私達夫婦は中古マンション(B)の買主です。主人はアメリカ人で私も長い海外生活を終え去年の3月末に帰国しました。日本の不動産売買手続きや常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合ペットは取り返せないのでしょうか?
私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備故障による賃借人の損害を賃貸人は負うべきなのか?
店舗用賃貸物件のテナントが、設備故障により営業上の損害を被ったとして、賃料の不払いを続けています。設備故障により、商品の一部を損壊し、営業の妨げとなったと主張しています。 盆休み中の出来事ということもあり、賃貸人である当社の対応に遅れが出たのは事実ですが、出来る限り速やかに修繕はしたつもりです。 テナント側の要求としては、損壊した商品の代金と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア途中退去の家賃トラブルについて。支払い義務はありますか。
シェアハウスをしていたのですが、他メンバーと性格が合わないのと、入居者のうち1人が病気になり私と顔を合わせづらいとの理由で同じ家にいるのに避けられながら生活をするというのが数ヶ月続き、ストレスに耐えきれなくなったため昨年に途中退去しました。 元々期間限定の賃貸物件だったため入居前にその期間は住もうという話は口頭でしていました。 退去時の家賃の話合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方の知人が引っ越します
ベストアンサーご相談します。よろしくお願いします。 田舎で実家暮らしをしていた知人が引っ越します。 どうやら、家具家電付きの賃貸物件、いわゆるアパートとのことです。 テレビはみないため、買わないそうです。 携帯電話も持たないそうです。 そこで、NHKの放送受信料ですが、放送法第64条第1項に受信設備を設置した者は、受信についての契約をしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復について
賃貸アパートに10年以上住んでいます。 間もなく退去するにあたり、ネットで退去時の注意点などを読んでいたら、今まで気にもしていなかったことが色々とNGなようで怖くなってきたので相談させてください。 まず、部屋の仕切りは木ですが、建物の外壁にあたる部分の壁紙が全てコンクリートに直接貼られていて、カビだらけ(生えた当初に拭きましたが落ちませんでした)+壁から剥離しボロボロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の保証金について教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人又は保証人の保証範囲について
【相談の背景】 父の高齢のいとこについてです(Aと呼びます) 独身兄弟もいないため、賃貸住宅に入る時に別のいとこ(Bと呼びます)が保証人になりました。 その賃貸は連帯保証人、または支払い能力の証明が出来る保証人?を立てれば入居出来る物件です。 Bが生前Aの入居のために戸籍を取ったり財産開示したという話は聞いたことがあります。 先日Bがすでに亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、賃貸アパート物件の契約は定期借家権で良いのか? 「9か月間、5日/月だけ貸してほしい」
ベストアンサー最近、親から引き継いだ古いアパートの大家です。仕事は別に持っています。先日、私の恩ある知り合いの友人の方から、9か月間、月に5日だけアパートを借りたいと相談を受けました。その方は残りの25日は他の人に貸してよいと言っています。またその方は掃除はきちんと行い、火災保険料、水道光熱費は全て自分で持つと言っています。ただし、他に借り手が付けばその方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。
<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私が契約者になる賃貸物件に わざと家具を残し彼女が出て行き 私は退去出来なくなっています
ベストアンサー同居していた相手と意見の対立があり、彼女が家財道具を置いて 出て行っしまいました。(わざと困らせようとしている感もします) 自分の名義で借りたマンションで早く退去したいのですが 彼女の荷物があって退去できません。 メールアドレスが有るだけでメールの返事がきません。 彼女の行き先も不明です。 このような場合、どのようにしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状引き渡しについて。
入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件において、買受人が負担する権利について
ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています
賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請前、賃貸、引っ越しについて
現在妊娠9か月の妊婦です。 いろいろと訳あって、保健師さんに生活保護の申請を勧められ、これから申請に向けて行動しようと思っています。 いくつか質問させていただきたいです。 よろしくお願いします。 現在実家に間借りさせてもらっています。 ですが、主に金銭面(親、自分)そして精神面(自分)の問題で、出来るだけ早く実家を出なければなりません。また、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の電波受信状況について管理会社に説明義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、賃貸管理会社です。入居者より、テレビの一部チャンネルが視聴できないとの苦情を受けました。 専門業者による調査を実施した結果、当該物件の所在エリア全体において電波受信レベルが低く、特定の数チャンネルについて視聴に必要な受信強度が不足していることが判明いたしました。 この状況は、建物固有の設備不良ではなく、地域の電波環境に起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金の適正金額と今後の展開について
【相談の背景】 9年住んでいる分譲賃貸において、家主より立ち退きの希望で連絡がありました。 売却をしたいという理由ですので、正当事由にはあたらないと思われると見解を以前いただいております。 本題ですが、家主の意向も汲み他物件を探してはおりますが、仮に見つかった場合どの程度の金額までが常識的でしょうか。 先方からは、退去までの間の半年分家賃免除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産のトラブル
共有物件についてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昭和62年に私が頭金460万を払い土地と建物を実父5/4と私(娘)5/1の所有権で購入し固定資産税はそれぞれ持分のみきちんと払っています。その時の契約で実父が亡くなったら私に相続をさせる遺言を公正役場でとりました。 •昭和62年から平成5年まで人に賃貸(この家賃収入で 私がローンを返済) •平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴
ベストアンサーお世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更時における家賃値上げは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の管理会社の者です。 現在、社宅扱いで法人契約となっておりますが、借主側から 使用者(入居者)はそのままで法人契約から個人契約に変更したいとの相談を受けております。 オーナーに確認したところ、 現行家賃10万円から12万円に増額での”新規契約”にしてほしいと連絡がありました。 使用者側は名義が変わる程度で家賃が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。
ベストアンサー月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の両親への建物明け渡しについて
8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
「物件 賃貸 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから