10,507件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。

ベストアンサー

音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの為、今後の悩み

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 妻の方が年収が上です。 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 現...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自宅の担保価値を知りたい

現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?

【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカーとの契約を巡るトラブル(ハウスメーカーに虚偽の報告による契約)

ベストアンサー

今年の2月からあるハウスメーカーとマンションを売却し、家を新築する予定で話を進めておりました。 私には内縁的重婚関係であることと、マンションの残債があるという事情があります。 そのため、新築の住宅ローンを借りることができるか、ハウスメーカーの担当者に事実を包み隠さず相談し、5月に仮審査をし、マンションの残債があっても希望額を借り入れ可能であるとい...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

現在築40年程の10DKS家賃10万の借家に家族10人で1年程住んでます。 そこで最近、老朽化による門扉の故障、外壁の破損による軽度の雨漏り、和室の畳の沈みがあり、不動産屋さんに電話して修復をお願いしたところ、その後音沙汰がなかったので約1週間後に再度不動産屋さんに連絡をすると大家さんが渋ってるので説得中との回答を頂きました。 こういった場合、大家さん負担で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後でも手元に残せる市場価値のない物は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。教えて頂けると助かります。 相続放棄についてです。 遺産を放棄した場合でも、市場価値のないものであればもらっても大丈夫だと知りました。 思い出の品や使っていた物などが手元に残せたらと思い質問させて下さい。 【質問1】 市場価値がない物とはどんなものでしょうか?ボロボロのタオルなどその程度しか難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去して欲しい家主の行為

子供okの賃貸に引越して半年もたたない間に、子供が泣く、足音がうるさいと下階から、苦情を受け、それ以来兄弟喧嘩でないても家主が警察に虐待の可能性の通報を何度も…警察や福士の人がくる度に子供も情緒不安定に。 そして家主は私達に退去して貰いたく管理会社に退去通告をさせました… 最近では子供が普通に泣く度に夜でも構わず管理会社から電話が頻繁に…家主の追い...

弁護士回答
    1
  • 障害者の騒音の解決策について

ベストアンサー

毎日毎日ずっと休みなく、男の人の野球のかけ声みたいな喚き声が絶え間なく、午前中から夜中まで、ずーっと一日中で、1年半我慢していますが、イライラしておかしくなりそうです。 管理会社に電話したら障害者の方が一階下に住んでいるらしく、お母様が菓子折り持ってこられました。 謝られましたが、3日程大人しくなったかと思いきや、 すぐ元に戻って、またひっきりな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義貸し

住宅ローンの名義貸ししてます 今までは相手に通帳渡して払ってもらってました 3年で名義返すって言われてて3年たったから返してって言いました 相手はどうしても返せないみたいです 相手が固定資産税分と住宅ローン分と4万円を払うし紙にちゃんと払いますって書くって言ってます 家買えなくなったので4万じゃたらないから10万にするように言うつもりです ちゃんと払...

弁護士回答
    1
  • 地主からの名義変更について

ベストアンサー

私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 退去期限が切れて、損害が出ると言われました。

築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去、立ち退き料の請求について

約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...

弁護士回答
    7
  • 生活保護の転居指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の住居転居指導の事ですが、今住んでいる家が元彼名義で同居人として入居しましたが家賃自体は最初から私が払っていました ですが私名義の口座引き落としにしてはいるものの一度もそこから払った事がない為通帳に履歴も残っておらず、そうなると家賃補助が出ないと言われました 家賃補助がでないと生活的にかなり厳しくなる為次申請時にケースワ...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音で違法があるのか?

ベストアンサー

1年前に今住んでいる賃貸マンションに引っ越ししてきました。 引っ越ししてきた当時はまだ何も問題はなかったのですが、住み始めて半年経たない頃から隣の騒音がひどくなってきました。 ひどいときは窓を思いっきり閉められ「バァーン」って反響するぐらい時間関係なしにやってきます。夜中の0時過ぎててもやってきます。 お隣とはキッチンが向かい合わせのようで、キッ...

弁護士回答
    2
  • アパートの立退きについて (賃借人の立場から)

ベストアンサー

昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...

弁護士回答
    2
  • 不動産の家主のトラブルについて

不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ被害について

【相談の背景】 今年3月頭の話です。 1DKの賃貸マンション2階に住んでいるのですが、最上階3階の部屋から水漏れがありました。 入居時に加入していた保険は新価保険と書かれており、総額60万程請求したところ、家電は全損にはならず、衣類もクリーニング代までで、総額10万程しか支払いができないと保険会社に言われ、納得がいきません。 【被害状況】 ・キッチン...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

10年の別居期間を経て、この度調停離婚が成立し退去目前なのですが… 現在、元夫の父所有の家に住んでいます。 元夫からは金銭的にも何もしてもらえず、元夫が出ていった為、私は結婚した元夫の実家で子と猫と生活していました。 猫を飼育していた部屋の壁紙が剥がれ猫の爪研ぎによってボロボロになっていることに対して元夫の父から指摘を受けました。 修繕費を...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?

シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...

弁護士回答
    2
  • 企業倒産後に賃料が支払われない貸地の処分および相続対応について

【相談の背景】 母が所有する約1,000坪の土地について、以下のような問題が発生しています。 ・母名義の土地を企業に賃貸していた ・企業はその土地の上に自社で建物を建築 ・その後、企業が経営破綻し、現在は営業していない ・以降、賃料は支払われていない ・建物の名義(所有者)は法人の元オーナー個人 ・母は土地の固定資産税のみを負担している ・現在、土地...

弁護士回答
    3
  • 法的に結婚していなければ、養育費は請求出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いのAさん宅の件でご相談させて頂きます。 娘のB子さんは近々出産を控えているのですが、 結婚するはずだったC男とは破綻しました。 養育費を請求したいところなのですが・・・。 ■将来的に結婚という流れ(雰囲気)で妊娠に至り、  婚約の儀式や証などはありません。  当人同士は結婚するつもりだったようですが、  今のC男が認めるかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 6年前の家賃等の時効の援用について

6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。  令和○年○月○日      消滅時効援用通知書 被通知人  管理会社の住所  管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人  自分の住所  自分の...

弁護士回答
    6
  • 父親の孤独死によるDNA鑑定について

【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...

弁護士回答
    4
  • 浮気、婚約不履行の慰謝料

至急、回答お願いします。 四年半同棲している彼がいます。 現在も同棲中です。 私と付き合い、同棲する以前から付き合っている女性がいるらしく、いまだに三角関係のままです。 現在の家は、私の名義、当初は彼の母親が婚約者の義母という事で保証人になりました。その後、私は妊娠しましたが、彼から産む事を拒まれ、仕方なく中絶しました。 その後、浮気の証拠を...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の隠れた事実に係る責任の所在について

先日、中古マンション(築7年程度)を購入しました。 売主(以下A)側には、仲介業者(以下B)がついており、買主である私にも、仲介業者含め(以下C)がついておりました。 8月下旬に契約・重要事項説明を交わし、10月上旬に引き渡しを受けましたが、引き渡しまでの間に、契約・重要事項説明時や内覧時に相手から説明をされていない事実が、こちら側からの指摘で次々と明...

弁護士回答
    1
  • 何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...

弁護士回答
    2
  • 事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...

弁護士回答
    1
  • 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい

【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 ​【物件と契約状況】 ​...

弁護士回答
    1
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について

【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの壁を叩かれる問題で損害賠償を請求できるか?"

【相談の背景】 今年の4月に木造賃貸物件(子供可)の1階2LDKに引っ越してきました。 子供は13歳、2歳、0歳(引っ越してきた時は妊娠中でトラブル後に出産) 引っ越してきて1週間ほどで左隣の方から壁をガンガンされるようになり、ほぼ毎週のように壁をガンガンやられるので管理会社へ相談したところ、実は引っ越しの音や足音、2歳の子供の声がうるさいと左隣の方から苦...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。

【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 破綻 離婚 浮気

【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...

弁護士回答
    1
  • 生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい

【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...

弁護士回答
    1
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 大家さんの住居不法侵入とプライバシー侵害の判断をしたいです。

【相談の背景】 賃貸アパート一階に夫婦で住んでます。 大家さん宅は駐車場挟んだ向かいに家があります。 大家さんの異常と思える言動について、強い違和感と不信を感じています。 ①夫婦で毎日お風呂に入っていることを知っていて、(騒音問題なく、ごく普通の家族入浴です。)ある日、大家さんの口から「いつも夫婦でお風呂に入っててうらやましいわ~。」と自宅に...

弁護士回答
    1
  • 外国籍&低収入(年収600万企業を自主退職&稼働能力有)な元夫への養育費調停について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会について。 今年の7月に離婚し、これから養育費について調停申し立てを行う予定です。 私(元妻)…1歳2ヶ月の子と同居、賃貸マンション、来年3月まで育休予定、復職すればフルタイム恐らく年収400万弱 相手方(元旦那)…持家&ローン無しに1人住まい、外国籍、昨年12月まで年収600万の会社員だったところを自主退職、今年5月〜現在パー...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから