法律相談一覧
-
認知養育費の公正証書発行やその後、相手側との交渉について
ベストアンサー公正証書や認知についてお伺いしたいです。 明日から出産正産期に入ります。相手とは7月に妊娠が分かった後、互いの親と会い挨拶し、9月から結婚を前提に同居をしていましたが年末に、彼がすべて放棄しやっていけないと家を追い出されました。その後「お前とはやっていけないだけで認知はする・養育費は払う」「子供は自分が引き取る」など言っていました。 互いの親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 裁判官いまさら?
ベストアンサー離婚後に別居となり私が子供三人の親権者となったのですが、元夫が12才の長男だけの親権者変更を家庭裁判所に申し立てています。 調停が不成立となり審判に移行され、裁判官が長男の気持ちを考慮して判断したいと言い後日、調査官が長男を面接しました。結果、長男は「母親と暮らしたい、父親は絶対いや!」と強く主張してくれたおかげで私に有利な調査報告書となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、夫のモラハラが原因で別居。親戚宅での別居は不利?
ベストアンサー当方、専業主婦で夫は会社員。夫の両親(65歳)と同居しており1歳の子供が居ます。 離婚前で親権でもめているのですが、夫のモラハラが原因(ガラスを割られたり、子供の前で物を投げつける、私の人格否定等)で身の恐怖を感じ、別居したいのですが、実家は片親で生活保護を受けているので実家へは帰れません。 貯金が0円で、子供を連れて親戚の家(持ち家)へ避難したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋とのやりとりで行った方が良いこと
不動産屋との関係に不安になっています。 今後自分がどのような行動をとれば良いか教えていただきたいです。 1)賃貸から引っ越す際、 「次に住みたいと言っている人が居るのだが、その方があなたと直接お話しがしたいと言っている。 連絡先を教えても構わないか?」 と言われたので 丁寧にお断りをしました。不動産屋を介す意味がないと思ったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)
貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の金銭管理の杜撰さ、マスオからの離婚
妻が別居にも離婚にも応じる気配がありません。私が長距離運転手ということもあり出産育児を手助けしてもらえるということで結婚して間なしに妻の実家(賃貸マンション)へ同居となりました。マスオ状態です。当初からごはんはカップラーメン等で手料理は記憶にありません。兎に角ぐうたらでです。加えて金銭管理の杜撰さや、肉体関係についても子作りだけの為に誘われ反応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの水道料金の多額請求
現在、賃貸アパート(10世帯ほど)母子、二人暮らしです。住んで7年目です。2ヵ月に一度の多額な水道料金の請求にずっと悩まされています。 だいたいの請求額は1万前後〜ですが去年最高(2万6千円)の請求があり、管理会社の方に相談をしましたが、喧嘩ごしで話し合いにはならず、今回も『わからない』『お宅だけですよ』だけの回答だけでした。 去年、一度は2万を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書等があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について
ベストアンサー(回答がないので再掲載です) 私はメゾネットタイプ(戸建て風の長屋)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築時のエアコン工事について
2016年4月竣工の注文住宅です。 引渡し後、エアコンを設置するため、1階LDKに大型のものを 家電量販店で購入しました。 もう1台、2階に以前住んでいた賃貸アパートから移動させたものを 取り付けることにしました。 家の造りが真壁であり、工務店から「量販店の工事業者では取り付けできない」と 言われ、工務店の下請け電気工事会社に依頼しました。 工事費は3万円×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの騒音をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーバイクの空吹かし騒音で困っています。 私は1歳なったばかりの子どもがいます。 今年の2月に賃貸に引っ越してきました。 保育園も近くコンビニもあり快適なところを紹介してもらいました。 ですが住んで1日目の夜10時頃、コンビニの駐輪場に2台の大きいバイク、ワゴンタイプの車があり、 バイクは空吹かし、車は大音量の音楽がながれ うちの1歳の子どもはびっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ駆除を管理会社、大家さんに依頼可能か?
住んでいる賃貸マンションのゴキブリ被害に困っています。 □築年数 20年 □住居年数 7ヶ月 □住人 大人二人とネコ2匹 □間取り 3LDK □被害状況 5月後半ごろから毎日小サイズゴキブリが2.3匹、今までに中サイズ2匹、少し前に大サイズ1匹、小サイズ全部屋で出ます。 □駆除状況 自分で駆除業者三万円ほどで依頼、網戸の隙間埋め用の毛のついたテープ貼り付け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在未婚の私が将来的に婿養子をもらって実家を継ぐことはできるのか?
私は二人姉弟の長女で現在32歳です。 弟(29歳)がいます。 私は東京在住独身、弟は既婚者で隣県(実家から車で10分程)の賃貸アパートに夫婦と2歳の娘の3人で暮らしています。 実家は田舎にあり、両親と祖母の3人が住んでおり、父親で13代目です。 来年くらいには実家を二世帯新築するという話が出ており、1年ほど前から弟夫婦と相談して両親も近い将来孫と一緒に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について
シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について 一戸建てで木造で一階がシェアハウス、二階は大家さんの家族が住んでいます。大家さんのファミリーには4歳になる息子さんがいます。それを契約時に聞かされずに住んでしまい、子供の飛び跳ねたり、走ったなどの騒音に困っています。そして、普通の木造の一軒家だからか、話し声やいつ掃除機をかけているか、子供がボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠・不動産侵奪行為
親名義所有地二分筆①②の土地有り、①②の土地にわたり建物が有り親が居住中、甲乙は兄弟にて①の土地を甲が親からの贈与により所有権移転登記をするが、数ヶ月後乙も贈与を受け土地を登記するが、入院中の老齢の親に贈与の詳細を説明せず友人に弁護士を騙らせ同席して契約書に捺印させ、親の意図に反して居住中の建物まで登記、以後親の居住を許さず追い出してしまった。居住す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書から再度告訴はできるのか?
宜しくお願い致します。 まずは、以下をお読み下さい。 「和解調書 平成23(家ホ)第28号 期日 平成24年12月26日午前9時 和解条項 子供の親権者を母であると定める」そして、記入はありませんが、養育費を3人分を月5,000を末子が18歳になる年度末3月31日まで支払う。双方合意。(当弁護士、裁判官からは、気持ちはわかるけど、相手方が内容を理解していないから、一旦、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の強制退去の方法は?
分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。数ヶ月前に隣人が入ってきました。 入居日から怒鳴り声のような大きな話し声や笑い声、壁をドンドンしたり、扉をバシンとしめたり、ベランダでも大声で電話をする日々でした。 最初のうちは引っ越してきたばかりなので騒音は仕方がないと我慢していましたが、いつになっても静かに暮らそうとせず、騒ぎ立てる毎日。管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に植木を切り落とされた場合、原状回復を求めることができるでしょうか?
一年前に庭付きの一軒家を貸しました。その物件は公共施設に隣接しており、以前には下着泥棒の被害も発生したことがあるため、目隠しの実用も兼ねた色々な種類の木を多く植えていました。契約時に借主から「木が伸びてきたらどうすればいいか」と聞かれましたが、借主の入居前に当方で植木をかなり短く剪定していたので当分その心配はいらない旨を話したうえで、「好きにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で被相続人(父)が相続人(娘)に借金があった場合、各自の取り分がどうなるか教えてください。
ベストアンサー相続人 娘(姉、妹)、母の3名 相続財産 土地(駐車場として賃貸)、母が住でいる住宅(家 築21年・土地) 遺産目録外のもの 被相続人(父)の貯金300万円 被相続人(父)は、晩年、住宅ローンが払えず妹が払い、被相続人(父)は、妹に1000万円の借金があった。 住宅の簡易査定によると、土地(駐車場として貸している)は、2000万円、住宅は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅保険の無効による返金
住宅保険の契約内容で質問します。 3階立ての住宅を15年前に新築しました、1階が住宅兼店舗、3階は自分達で住み2階は賃貸で貸していました。 先日1階の店舗で天井からの水漏れがあり保険会社に問い合わせた所、契約が1階も住宅で契約してあり店舗としての契約ではないので保険金が出ないと言われました、そして早く店舗併用にして契約し直して下さいと回答されただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK衛星放送の受信契約について
地上波のみに接続しているため衛星放送は映らないのですが、マンションの共同アンテナがBS対応になってしまっていて、テレビにBS端子が付いていたら衛星放送契約に契約変更しなくてはならないのでしょうか? 先日、NHKの訪問員から「マンションの共同アンテナがBS対応になっていて、テレビにBS端子が付いているので、地上波契約から衛星放送契約に契約変更をして下さい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました
大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に関わる注意点
ベストアンサー賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てについて
以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています
10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、訴訟予告書について。
ベストアンサーレオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?
ベストアンサー19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が行方不明
諸事情で10年前位から 250ccのバイクを置く為 家のすぐそばの駐車場を借りてます。 今年の春に バイクを別車種に買い換えたので駐車場に表記の、この駐車場を仲介&管理の不動産屋に連絡しようと電話をしたんですが何度かけても繋がらず、(何処かしら別場所に移転したらしく電話番号を修正した跡が表記看板にありました。) 挙句の果てに「この番号は現在 使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な張り紙について
現在の賃貸マンションに住んで、2年半が経過しました。 その間に何者からか、悪質な内容の張り紙が、ポストがあるにも関わらず、玄関のドアに貼られていました。 2年半の間にそれが2回あり、1部は証拠品として手元に残しています。 恐らく隣人であると、こちらとしては判断しています。 この悪質な張り紙が名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? ◇状況◇ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主に殴られました
ベストアンサー家政婦をしています。個人の家なので、そこのご主人のポケットマネーからお給料が出ています。ご主人は躁鬱病とアルコール中毒、糖尿病です。2週間ほど前に暴言を吐かれ叩かれそうになった為、テーブル上の沢山のビールの空き缶払いのけて抵抗したところ、右手で拳で左前頭を思い切り殴られました。 星がチカチカするような目眩がしてフラつきながら抵抗しましたが、左下顎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞分支払いとは別で
家賃に関しては、離婚と賃貸契約は別でと回答をいただきました。 旦那の言い分で、家賃延滞を支払う以外に慰謝料まで請求するのかと言ってきたり、元々はわたしが名義でローンを組んだものを、私のこと留守中に旦那と旦那の親兄弟が勝手に話をしてローンを完済していたことを、恩を仇で返すのかと言ってきたり(私からは助けて欲しいとは一言も言ってません)離婚を言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題。それはむずかしいことなんでしょうか?
今 7階建ての6階角部屋の賃貸マンションに住んでいます。 下の階から何度かうるさいと言われています。 小学生の子どもが3人いますので確かに音は出てると思い、何度もあやまって子どもにも注意してきました。 管理会社も間に入っていただき今相談しているところです。 まず、その騒音についてなんですが、人の価値観の差はあると思っていますが、夕方~遅くても2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に貸したお金
ベストアンサー元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの不妊治療治療費の請求について。
同棲中に不妊治療を行い、支払は彼女が行っておりました。その後別れることとなり、治療費の半額を彼女から請求された場合、私としては請求された治療費の半額を法的に支払う義務はありますでしょうか? 不妊治療中において、私は金銭的に治療費はとても払えないと言っており、彼女においても支払わなくてよい、と当初は言っておりました。 請求はメールで『払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリ被害の修繕費用について
ベストアンサー初めまして。 父と母の二人で賃貸の一軒家に住んでいたのですが、父が2年前に他界し、母もこの度他界したため、ここを引き払うことになり、長男の私と長女で荷物の片付けをしていました。 2階の荷物の状態を見に行くために階段を上ろうとしたところ、足を掛けた三段目が崩れ落ちました。よく見るとシロアリによる内部の腐食が見受けられたために、急いで不動産屋に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の共有名義マンションについて
ベストアンサー結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死去の未成年者
ベストアンサーカテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死去の未成年者
ベストアンサーカテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が蒸発
夫が会社のお金を使い込み、クビに。私たち家族(幼い子ども1人)には事実を隠したまま行方をくらまし、会社に問い合わせて発覚しました。そのまま蒸発しています。 過去5年に渡り、私に対する暴力や、給料を勝手に操作し生活費を詐取したりしてきました。収入や家庭を顧みずモラルに反する呑み歩き。喘息持ちの子を投げ出せはしないという弱みにつけこみ、彼の思惑通り私名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の調停待ちの状態で…
妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。
知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について
・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
私自身わけがわかっていないのですが近々主人の親が弁護士を準備すると今日のお昼に主人の口から聞きました。 現在結婚2年目。 来月で2歳になる息子がおります。 私、主人、息子、私の母で賃貸マンションで生活しております。 事の始まりは、主人が前の会社をいきなり辞め働きたくない。と言い出したことからだったと思います。 その後1ヶ月は家事や育児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから