法律相談一覧
-
大家の意思で迷惑住人を退去させるには
ベストアンサー私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実両親との調停後の関係と借金について
ベストアンサー私が経営している店(賃貸)を巡って、名義が実父になっていたことから「オーナ料を払え」「経営権は私だ」などとの話になり、調停で争っています。実父がお金を出してくれて(1000万)、毎月返済していましたが、数年前に実母が私の反対を押し切り店を構え、多額の赤字となりました。完済しおわってから(1000万以上)金の要求が始まり、納得できず、調停を起こしました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けと言われました。
本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士から連絡が来ません。
夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蚊が1日で20匹でました
賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について
私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3世帯住宅について(主に権利・相続などの事です)
今私達夫婦・義両親・義弟夫婦の3世帯住宅を建てようという計画があります。 まず家族構成をご説明します。 *義両親 持ち家暮らし(2名共年金受給者) *私達夫婦 主人:個人事業主 私:パート 子供なし 賃貸マンション暮らし *義弟夫婦 義弟:サラリーマン 義妹:専業主婦 子供現在1人有り 元実家(義父の持ち家:義両親は同じ市内に別の戸建てを購入した為義弟が住んでいる)暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担請求について
ベストアンサー本日、有責配偶者からの離婚訴訟について質問を書かせていただいた者ですが、離婚訴訟を提起してきた夫に、婚費の分担請求をしておこうと思います。 夫の年収は約600万、私はパート就労で年収約120万です。小学生の子供が二人います。 夫は昨年10月に給料の振込先を変えてしまい、その後、双方の合意は無いまま一方的に、今後は子供名義の口座に毎月15万ずつ振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法だよと言われました。
私の婚約者が1ヶ月近く家出をして実家に帰ってたのですが、突然彼女の叔母と引っ越し屋が来て、彼女の荷物だからと言って全部トラックに積み込み一部の家電品はあなたのだからと言って分けられ直ぐに外に出し鍵を閉めるから出て行けと言われたのです。当然、家の名義は彼女ななっていますが私が保証人。家賃から光熱費、彼女の借金まで私が毎月払っています。不動産屋もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人名義の家と車のローン返済をするメリットデメリットについて教えて頂きたいです。
離婚してから2年。元主人名義の家に住んでいます。 元主人から車と家のローンの支払いが滞ると自分が困ると伝えられ、養育費を貰わない代わりにローンを返済してもらっていました。 ですが最近、私が元主人の気に入らないをしたようで、俺は住んでもいない乗ってもいないからローンはあなたが払って、俺はその金額分を養育費として払うと言われました。 本日、4月から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有している空き家のご近所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家が最近、空き家になりました。 光熱費は変わらず支払いをしています。 造園家には草刈りを依頼し、月一でプロの掃除業者に掃除を依頼しています。 管理はしていますが、近所の方が勝手に敷地内に入り、色々チェックし困っています。例えば屋敷林の木が暴風が来ると危ない等。 予め、森林組合に調査を依頼しましたが、大丈夫でした。 また、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の火事の消火による浸水で、火災保険や引っ越し代は満額おりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、分からないのでご質問させていただきたいです。 木造アパートに住んでいたのですが、隣の家が火事になりました。自分の部屋は燃え移りなどないのですが消火のときの水で部屋が水浸しになり住めなくなりました。 家具家電、パソコン等消火時の水によって使えなくなり、総額50万はくだりません。火災保険の会社に問い合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に親の家に移り住んでも財産を保てる?
【相談の背景】 今借金返済中ですが、苦しくなって来ました。自己破産も視野に入っています。 一人暮らしをしたかったのですが、やっていけそうにありません。 親と生活をしないと無理かなと思っています。 【質問1】 一人暮らしよりは生活費は抑えられますが、親の家に住むとなっても生活費は出さなければなりません.親の家に移り住んで自己破産する場合でも自分の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産物件における破産管財人の指示
義母と共有名義(50 50)の連帯債務で家を購入してローンを返済中ですが、昨年秋に義母が自己破産をしました。 状況としては13年前に義母は再婚の為に家を出て以降、ローンと固定資産税は私が全てを払っています。 当然、私ども家族4人が住んでいる家も破産管財人の管理下に置かれ任意売却として買い手を探してました。 この度買い手(買取業者)が見つかり売買契約を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今までの住宅ローンを請求されましたが支払えません。
離婚して3年 家を購入して5年 元夫から家の購入から現在まで支払った住宅ローンの半分を請求されました。 名義は元夫 私は連帯債務者です。 現在住んでいるのは元夫と再婚相手です。 今後はローンの借り換えをし、住み続けるそうです。 支払わなければ裁判をするとメールで言っています。 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして
ベストアンサーご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分の土地に、家を強引に建築したい
もう一人の相続人が不動産(家屋と土地、故父名義)の代償分割に応じず、埒があかないので、私の法定相続分(1/2)の取り分の土地に、家を強引に建ててしまおうかと考えています。 1,そのような事は実質可能なのでしょうか? 2,可能であれば、どの様に相手方と交渉、手続きを行えばよろしいでしょうか? 3,何か注意点はありますか? 4,換価分割には応じてもよい(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に苦痛でどうしたらいいかわかりません
【相談の背景】 私が住んでいる所の向かいにものすごく迷惑な方が住んでいて,引っ越しできた頃は毎回ぅちの家に向かって叫んだり大きな音を出したり毎晩のように酷く寝れない時もあり最近でわ騒音がひどくて勝手に写真を撮っていたり嫌がらせがすごくそのせいか寝れなくなったり子ども達も怖がってしまっています。 警察には近所の方もよく相談されているみたいなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?
ベストアンサー父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘導された調書に署名したので、もうダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は擁壁、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。密集住宅地帯ではありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後にビルオーナーが拒否
ベストアンサー【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について。
【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手 約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?
【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/5(土)の12:30から15:00くらいまで不動産の営業が来て(宅配業者と間違えて玄関のドアを開けた)、将来的に家(実家相続、持家、賃貸)の事をどう考えているのか、今のうちから知識と情報を得るべきとか延々と言われ、3時間近く居座られたあげく、次回の約束はしたくはなかったのですが、何を言っても帰ろうとしないので、こちらも疲れてしまった事もあり、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自害を匂わせながら相手が私の妊娠中に逃亡、ペットも返却されず問い合わせたら、逆に通報されました
【相談の背景】 元婚約者で現交際相手(再び婚約者?) の子を妊娠。 入籍しようと言われましたが 「死にたい」とのメッセージを最後に音信不通。 心配して警察、会社に問い合わせや訪問をしましたが、入籍してないとのことで個人情報の観点で回答を得られず。家族に伺っても音信不通。 途方に暮れてたところ、警察から「相手から迷惑、ストーカー行為で通報があった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院中の帰住場所と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 医療保護入院の帰住住所に関して、役所担当者から、入院時の住所に帰住し、家族と生活する。入院中に家族が引っ越しても、そこに住民票を異動させ、同居させると言われました。なにかの法律に基づいているのか聞いたら、沿うように決まっていると質問の回答はありませんでした。 法律上、入院に同意した後に、家族が関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と離婚にむけ別居中
【相談の背景】 不倫期間半年で15回以上ホテルに行った夫と離婚を前提に別居し、今3ヶ月経ったところです。一歳半の子供が1人います。 不倫の証拠は十分にあります。 不倫相手もわかっており、夫の前の職場の女で名前もわかります。妻子があることをわかっていながら不倫していました。うちの子どもを抱っこしている写真の証拠があります。 家財の家具は机とソファー、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用負担について
【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産と不妊の責任と慰謝料について
【相談の背景】 現在、同棲中の彼女と別れる別れない、責任取れで揉めています。 交際期間:1年弱、同棲期間1年未満 私20代、彼女30代。 お互い夜職と昼食の掛け持ち ■内容 元々喧嘩や言い合いが多かった中、とある喧嘩で彼女から「別れる」と告げられ自分もそれに承諾。 その後、彼女からやはり別れたくないと言われるが私も長期的に考えてうまく行かないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のトラブルによる解決金について
【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主を虫けらみたいに扱い、問い合わせにも無視し続ける不動産管理会社と家主
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一軒家の借主です。管理会社と家主が連絡を無視します。入居してすぐに現状の様子(傷や破損)を写真つきメールで送ったのが気に食わなかったらしく、「うちは大手だ、お前みたいなのに貸してやってるんだろ。お前はクレーマーだ」といった暴言を浴びせられました。家主からは「いつまで住む気なのよ。あなたが勝手に住んでるんでしょ」と暴言を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活援護課のずさんな対応について
【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?
【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし 離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中に別れを告げられたが、退去費用が払えない。
【相談の背景】 交際期間は2年、どちらも20代前半社会人です。以前から結婚を約束しており、今月頭から同棲を開始したが3日目に相手が帰宅せず、翌日昼まで連絡がつきませんでした。 相手は、仕事終わりに不機嫌なまま帰宅したことが原因であり、別れると主張しています。 以後はメッセージでやり取りを行なっているのみで、会って話がしたいという主張は拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、私、息子(4歳)の3人家族です。 夫は4月から仕事を理由に朝帰りを頻繁にしており(週三〜四)、家に帰ってこない日が増えました。不審に思いつつも家族で出掛けたりと普通に過ごしておりましたが、5月の中旬に夫から「家庭生活がいやだ」と離婚を切り出されました。 ※女性関係については否定。 その時はショックで離婚に同意してしまい、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 男性側です。 もともと、2022年内に恋愛関係を解消後、家の契約自体は2023年9月まであることからそのタイミングでお互い引っ越しをしようと話しをしていました。 ところが、2023年の2月に相手に彼氏ができたそうで、ちょっと早いが引っ越しをしてその彼氏と同棲を始めたいといわれました。 ただし、私の方では9月目途の貯金をしており引っ越しができるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。
【相談の背景】 7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち 分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り) ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。 何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。 実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの ですが、不信感は拭えず、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の自己破産前の引っ越しと家賃、カード支払いの滞納について。
ベストアンサー【相談の背景】 経営悪化の為、法人と個人での自己破産を考えています。 現在金融機関での借入は今月の9月末の支払いをもって、来月からリスケの為利息のみの返済となります。 しかしながら売上がたたず、家賃やクレジットカードの支払いも滞ってきている為、来月には車を売って弁護士費用にあて、11月に自己破産の手続きをしようと考えています。 車の売却と保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について
【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、金銭問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現実、お付き合いしていた人と同棲解消を進めています。 今の賃貸は彼名義なので私が出て行きますと言ったところ、家賃払えないから俺も出ていくと言い出しました。(彼はお金がありません。給料日に全てなくなり家賃など支払いをした事もありません) 会社の寮なら家賃5000円交通費無しなのでその方が現実的だと言ったところお金が無いのに新しい家に一...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから