法律相談一覧
-
家賃支払い中の強制退去に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月末頃、昨年4月半ば頃に姉がローンを組んで購入した持ち家から出て行くよう告げられ「1年後にこの家売るから」と言われました。2026年2月までと捉えていましたが今年の4月のつもりなのか姉がすでに引っ越し準備を進めておりおそらく3月末にでも出て行こうとしている様子です。まだ入居審査を受けている段階の転居先に入れるのが私は5月末、母は早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の中で子供の仕送りを妻に出してもらう方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿したもので再投稿です。 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントの勧誘に困っています。内見後に断ってもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルタントがアポ無しで訪問してきました。 その際には玄関で2時間ほど話を行い、賃貸のままでは老後に入れなくなる。老後の費用が足りなくなると簡単な説明を受けて、家の購入を勧められました。 また明日も来ます。と言われました。その際に断れば良かったのですが、その時は勉強になるな、話は聞いてみてもと感じ応対、時間の約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚後の男女のトラブル
【相談の背景】 娘の事で相談です。 娘は結婚生活の時から警察を巻き込む様な喧嘩が絶えず、離婚をずっと進めていました。 相手からのモラハラがひどく時折り病むことも多々ありましたが6月末に離婚が成立したとの事で実家に帰ってくると思っていましたが同居を続けると今現在も同居を続けてます。 ですが、この同居生活も上手く行かず同居を解消したい旨を相手に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?
【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時の家賃に関する金銭トラブルについて
【相談の背景】 付き合っていたパートナーと別れる事になり、私の名義で契約している賃貸を解約しました。 私は先に引越したのですが、パートナーはまだ家におり解約日も迫っている状況です。 また、電話やLINEは無視されている状況で連絡はとれない状態です。 別れを切り出して以降、折半する約束だった家賃は振り込まれていません。 このまま家賃を支払わない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい
【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の元カノ、お金を返してもらいたい
【相談の背景】 2.3年前、私と結婚する前に夫がお付き合いをしていた女性にお金を返して貰いたいです。 夫は私と出会う前に、2年弱お付き合いをしていた女性がおりました。 しかし、その女性はお金にだらしなく 私が夫に出会った時にはすでに別れていましたが、なぜかその元彼女は夫名義の携帯を使い、家も夫名義の賃貸に居座っているという状況でした。(元々同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との同居義務が発生するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務が発生するか教えてください。 主人30歳、義母50代後半です。 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 現在、義母の自営業がうまくいっておらず収入0のため、月15万円渡しています(私たちの経済的に余裕があるからということではなく、この額のお渡しは経済的にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。
【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い。実家に逃げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供がいて現在離婚調停中です。 離婚の話が出てから旦那のモラハラ,強引さが酷くなっています。 私は旦那と顔を合わせる声を聞くだけで嘔吐、頭痛があり、娘も体調を崩すことが増えました、なのぇなるべく家の中で顔を合わせないように家庭内別居をしようと思い一つの部屋を私と子供の部屋にしました。旦那に入られないように防御策としてカラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のタイミングやベストな順序
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いと住宅ローン控除の悩みです。
去年末に、2世帯住宅を建てました。妻の両親との共同名義での建築で、主契約として名前を義父、連帯債務が私と言う形です。 私達、夫婦は会社を経営しており、住宅ローンが組みにくく、公務員である義父の名を借りての建築にいたったのですが、ローンの支払いの3分の1だけを貰い、固定資産税も全額、私達が負担しております。 施工前からの約束で、年末調整で返って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相続に関しての相談
ベストアンサー妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのしつこい騒音苦情について。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりますが、 居住3年経過してから、隣人に深夜のテレビの音を小さくして欲しいと言われ始めました。 特に音響設備を別に設けている訳でもなく、 ホラーやSFやアクション映画を観ている訳でもなく、 動画投稿サイトの番組だけを、これ以上下げると日本語が認識出来ないという程度のレベルに下げて、 番組ごとにこまめに音量調整しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて
ベストアンサー内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか? 内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居して8ヶ月後に発生したトコジラミについて
入居して8ヶ月で発生したトコジラミについて。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、昨年の2月に引越しして入居した物件でトコジラミが発生しました。 初めての経験でしたので、ダニと思い込み駆除剤を購入したりしましたが、解消せず、1ヶ月程して虫の姿がみえたので、ネットで調べて、トコジラミだとわかりました。 (我が家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚別居時の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との直接の話し合いを拒否したいのですが可能でしょうか
DV夫との今後の話合いについてアドバイスを頂きたくこちらに投稿いたします。 先月末に夫からのDVについて被害届を提出いたしました。 その後、夫は逮捕されましたが罰金を払い釈放されています。被害届提出後は一切連絡をとっていません。 それまで住んでいた家にも帰っておらず、現在は知人宅に身を寄せています。 来月には引っ越しを予定しています。 できれば夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で迷惑料を請求されています。多額だとおもうのですが。
ベストアンサー大学生です。この間、友達の家でご飯を食べてました。その賃貸の家の来客者用の駐車場の横にスペースがあったので、少し停めさせてもらったのですが、そのあと、駐車場を契約している近所さんが駐車できなくて迷惑だと警察に通報して、そのあとすぐに車をどかしました。警察には「別に違法ではないので、迷惑にならないように次から気をつけてください。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚 離婚裁判
ベストアンサー結婚して3年になる専業主婦です 19歳のときから付き合っていて同棲期間は2年半 旦那から一方的に離婚したいと言われました 言われる前までは仲良しでした 離婚と言われた日から出て行って帰ってこなくなりました 今別居1ヶ月半です 旦那は事故で車4台壊したり免停2回嘘を何回もつく人です 旦那の離婚理由は旦那の仕事が朝帰りが多く、ほんとに仕事なのか信じられなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の姉妹での相続トラブルについて
父名義だった土地建物の相続についての相続です。父は現在要介護の状態で意思の疎通が返事位なら出来る状態です。 2年程前に父が脳卒中で倒れました。その際に父は母に浮気相手がいると告白しました。母は激怒し名義を私に建物と土地の2分の1、姉に土地の2分の1を変更しました。恐らくそれは父の了解を得ずに変更したと思います。当時、私はそこまで深く考えてはいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん都合による立ち退きについて。
大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長が地域の方に私達家族の情報を話しました
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親達が何故兄弟揃って長い間休んでいるのか、近所でも見かけないと話になり母親Aが職場で突然居なくなった方がいて理由がDVだったからとDVだと騒ぎ始め、母親Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費・婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用の金額と調停について質問させて下さい。 2ヶ月程前から、夫と離婚問題で揉めています。夫は離婚したい、私は離婚をしたくない側で、家を出て行った夫は実家へ帰り、私はマイホームに一人で残る形で夫の帰りを待っています。現在、生活費は入れてもらっていません。 婚姻費用分担調停の申し立てをし、1回目の調停日が決まりましたが、夫から調停を取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブレーカー故障について
賃貸アパートに住んでいます。8月13日から8月16日まで家を空けていました。16日の深夜12時に家に戻った所、電気がつかず、電力会社に電話。調査した結果、部屋の外に設置してあるブレーカーの盤に水が入りブレーカーが故障しているとのことでした。電力会社は、修理はできないため、借りている不動産業者にて修理してもらうように言われました。 次の日、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税について教えてください。
私は三姉妹の末子なのですが、10年前に両親が亡くなり、東京都にある一軒家(1階:賃貸物件アパート4部屋、2階:自家)を長女一人で相続し、当時締結した遺産分割協議書に記載された次女・三女への分配金があまりに少なく、今後の不動産収入もすべて長女ひとりのものになることから、今回もう一度話合い、弁護士をつけ相続からやり直すことになりました。 当時私は学生であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を法的に処罰できるかまた、出ていってもらうことは可能か
ベストアンサー隣人トラブルです。 隣人は5年前から隣に越してきました賃貸の一戸建てです。2年程前からトラブルになり最初の原因がうちの家の敷地にある木から落ちる枯葉の事やうちの敷地から変な匂いがするなどから始まりました。 うちも色々と配慮はしたのですが気に食わないらしくついには警察を呼んだり遅い時間にも関わらず酔っ払いながら怒鳴り込んでくる始末です。大家さんの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販でベッドを購入。搬入時にリフォームしたて家が損傷。運送会社も通販会社も相手のせいにして逃げた。
通販会社からベッドを購入しました。通販会社へ送料4000円を払いました。通販会社が運送会社を手配し、ベッドを家の中に運び込みましたが、その際、リフォームしたての、新品の壁紙を破られ、壁に傷をつけられ、柱を破損されてしまいました。 運送会社へ言ったところ「頼まれて運んだだけだから、うちに言われても困る。」と言われました。 通販会社へ言ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の実家での同居中の一方的な婚約破棄について。
ベストアンサー婚約破棄について教えてください。 私事ではないのですが、同棲期間は1年未満で彼からプロポーズされ、将来的にも長男として親の面倒を見る義務があるため、実家での同棲にしようと言われ、彼の実家に引っ越し9か月目。 それまでにも喧嘩はありましたがそのたびに関係を修復してきました。 ところが先月(8月末)から急に彼が帰宅しなくなり、彼の弟の奥さんや会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「 マンション管理会社及びマンションの管理組合からの居住者名簿の提出依頼について。 」
ベストアンサーお世話になります、 最近、マンション管理会社からの居住者名簿の提出依頼の文章が家に届きました。 このような内容依頼は当然の事でしょうか? 長年、東京都内で賃貸マンションに住んできましたが、このような居住者名簿依頼は初めて依頼された事が 疑問もちましたので専門家に相談をお願い致します。 宜しくお願い致します。 下記マンション管理会社から届いた文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年以上の同棲の婚約不履行について
現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
相談です。 私は結婚して未だ5ヶ月の男です 妻から一緒に暮らしたくないと言われ離婚を迫られています 妻が言う離婚の原因は 1.価値観の違い 2.だらしなさ(鍵の締め忘れ、便座の閉じ忘れなど) 結婚してから嫌なところが見えるようになったそうです また、本質的なものは時間をかけても変わらないといって聞きません。ただこれには私たちは1年4ヶ月の恋愛期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権者指定審判を申し立てたいのですが
夫が2か月ほど前に、自宅近隣に賃貸マンションを借りて出ていき、小学生2年の長男を学校帰りに連れ帰りました。 その後、夫は自分の都合で私の元(自宅)に子供を時々連れてきては、また連れ帰ったり、子供も私も不安定な生活が続いています。なお、子供はもう一人、1歳の子がおり、私は無職です。 長期休みは私の実家にずっと滞在するのが子供の楽しみなので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが法的手段取る理由について。
一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の違法はどこまでですか?
ベストアンサー探偵か別れた旦那の一族のだれかが、私の家の内情までしっています。 実家とは800キロ以上離れてて、飛行機はなく、新幹線乗り継ぎかバスしかありません。 別れた旦那の親族であるならどの程度まで調べてたら違法ですか? 探偵ならどこまで調べれて、どこからが違法なのですか? 家の契約者は私ではありません。 連帯保証人も友人がなっており、私の家族でもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作物責任の瑕疵について
ベストアンサー以前質問させていただきました。 またよろしくお願いいたします。 工作物責任は所有者は無過失責任とありますが 工作物に瑕疵があることを否認している場合、 瑕疵の有無は誰が立証するのでしょうか。 賃貸で入居している家の玄関のタイルが(屋外)滑りやすい材質で 妻が転倒し骨折しました。 入居時からタイルのことはどうにかしてほしいと大家さんに何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の騒音被害について
初めまして。アドバイスお願いしたく登録させていただきました。 当方一年半前に今の賃貸マンションを契約し、住んでいるのですが 二週間前に上階の方が引っ越してきたようです。 ここで私の悩みなのですが 毎晩、平日休日問わず 夜22時頃から夜中3時頃までカナヅチで床を叩くような大きな音が5分おきにゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴン!!と必ずします。 私の家の壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?
主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係・生活について
主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
家の家族の事で母親と一緒に質問させて頂きます。 主人契約の賃貸契約に子供2人と別居しています。 高1の娘が自分の意思で父親の所に戻ってしまいました。 今回が3回目です。 前回23時頃今すぐ娘を迎えに来いと言われ行ったら、 真夜中になんで来るんだと言われ警察を呼ばれて正直騙されたと思いました。 娘は主人の所に行ったままです。 毎月の生活費の振込がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
回答宜しくお願いします。 去年の夏に主人から離婚して欲しいって言われた。 精神的ショックを受け謝罪してきましたが許せない。 何回も、話し合いしましたが私や子供の事は一切触れずお金の事だけ。 財産分与に納得いかず離婚用紙を目の前で破かれた。 夏〜今に至るまで 殺すぞって子供の前で暴言吐いたり二回手を出されました。 元々寝室は別々なので会話もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判について
妹は母子家庭。母子手当て受給者です。元旦那より養育費も頂いています。 妹に結婚を考える彼がいます。彼には持ち家がありまして、彼の家族が住んでいます。結婚を機に持ち家へ住みたいと話したところ、誰も認めず別れろ、出ていかないの一点張り。家族は家賃も光熱費も払わなくなり、彼は鍵を奪われ追い出され、母子手当てを抜いて妹のアパートにすむことになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから