10,508件見つかりました

法律相談一覧

• 弟名義でローンを組み、姉夫婦が住むについて

ベストアンサー

現在、夫46歳で独立四年目の自営業をしております。 私は事情があり収入は安定収入はありません。 夫の所得は280万ほどの申告になっている現状です。 年齢の事や収入を考えるとこのまま賃貸に住むだろうと 思って居ましたが、最近店のすぐ近くに店舗付住宅が 3000万弱で売りに出て知り合いから勧められました。 実際問題、夫では年齢的にも収入的にもローンは 無...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に当たるのか、また今の住居はどちらのものなのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今回相談したい内容は2件です。 2件は繋がってるのですが1件目は「婚約破棄」についてと、2件目は「賃貸マンションの居住」についてです。 私と彼女は共にバツ2(私は1人で彼女は子供4人)で交際を始めて一月後に同棲を始めました。早々に同棲を始めた理由は、彼女には私と交際する二か月前まで別の男性と内縁関係にありました。その男性は亡くな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買トラブルにて告訴されました。

ベストアンサー

友人の母親が訴えられました。 姉妹で母親から相続していた土地を売りました。 3軒ずつ一軒家の賃貸物件です、古くなり環境面でも安全面でも廃墟となっていて問題がありました。 当初自分の所有する土地だけを売ろうと考えていましたが、仲介業者から妹さんの土地も一緒に売れば、価値も上がるし整地する費用も安くなり、開発側にも「買い手」メリットが大きいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?

夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...

弁護士回答
    4
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...

弁護士回答
    2
  • 覗き被害について

ベストアンサー

失礼致します。今週の日曜の夜に覗きの被害に遭いました。私(男)が住んでいるのは、1Kの一階、賃貸アパートです。 アパートは公道から一本奥の道に入った場所にあり、その道もアパート所有者の私道になります。アパートから公道に出るにはその私道を通るしかなく、住居周りは全て塀で囲まれてます。 幸いにも、犯人は捕まえることができました。覗かれていることに気づく...

弁護士回答
    1
  • 顧客データに関する質問

賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...

弁護士回答
    1
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 姉名義の土地で住宅新築する際の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 姉名義の土地に私名義の住宅を新築する予定ですが、何か法的に問題になることがあるか気になり相談します。因みに姉と別に生活しています。 【質問1】 その場合法的に何か問題になりますか。例えば賃貸契約書が必要になるとか、他に気を付けることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の同意を得られない別居に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年以上前から不仲が続き、ここ数ヶ月はまともに会話もない状態です。 過去に何度かこちらから離婚を要望しておりますが相手方から拒否されております。 離婚に向けて一向に話が進む気配がないので、まずは別居しようと考えております。(別居に同意される見込みは皆無です) 【質問1】 別居の同意が得られないまま別居をすることになります、後...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消してから家を出ましたが相手から家財道具を返してもらえません

ベストアンサー

交際していた相手と同棲を要求されて一緒に住み始めましたが私の転職と被ってしまい私はお金がないから溜まってからでいいかと相談しましたが相手側の強い要求により一緒に住むことになりました。 私に手元にお金がないことを何度も伝えた上で相手側の希望で新しい住まいを契約して引越ししました。 同棲を始めてから態度が一変しました 原因は私が家賃と生活費を納める...

弁護士回答
    1
  • 原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今現在、貸している家を売却することについて

ベストアンサー

私は、秋田の一戸建ての不動産を所有していて、近いうちに秋田の不動産の売却することを考えています。 しかし、そのことを両親に相談したところ、反対されてしまいました。 その理由としては、下記の通りです。 ・秋田の不動産をてばなすことで、毎月入ることになっている家賃収入がなくなることは困ること  もし、何がの原因でお金に困ったことになると親に頼らな...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家の解約をすると言う夫

ベストアンサー

度々ご相談させていただいています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚を迫られています。今別居中で慰謝料養育費問題で話し合い中です。夫が転勤になるようで、別居前まで家族で住んでいた家を解約するといいだしました。まだ籍を抜いていないのに家を解約するのは出来るのでしょうか?光熱費、家賃も滞納していて止まっているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?

三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除における手付金について

長文ですがよろしくお願いします 注文住宅の契約解除を考えています。 手付金(前納金?)の返還についてお聞きします。 数年以内に引っ越す予定があり 賃貸で借りるか注文住宅か考えています。 注文住宅の場合は住宅ローンの手続きの都合、 今の家のローンを完済しないと新しく借りて建てる事が出来ません。 条件次第で可能と思い、ハウスメーカーを訪ねまし...

弁護士回答
    3
  • この状況で旦那が亡くなったら??

この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...

弁護士回答
    1
  • 不退去。この状態では、不退去は適用されますか?

ベストアンサー

同棲をしていた彼女と別れまして、家から退去してもらうように要求しています。 家は、私の名義で借りています。 この状態では、不退去は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。

【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...

弁護士回答
    4
  • 家のあけわたし回避方法

家賃滞納であけわたしと言われました。なんとか住める方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 家を出ていくことになりかねないのでしょうか?

ベストアンサー

古くからの知人に、一戸建ての家を賃貸借契約で「非常に安い賃料(2万円)」で借りました。 しかし詳しい契約書は作っておらず、賃料は手渡しでという約束をして、賃料額だけを賃料袋に署名してもらいました。 しかし少ししてから、この知人が精神を病んで家から出てこなくなってしまいました。 何度か家も尋ねましたが、「話をしたくない」「話すなら弁護士を挟め」...

弁護士回答
    1
  • わざとじゃないのに家が支払わなければいけないの?

ベストアンサー

息子が通ってる塾の塾長から、息子が出入口のドアの硝子を割ったので、硝子を入れ替えて欲しいと言われました。塾長の話しに因ると休み時間に友達と連れ立って買い物に行った際、息子の前の子がドアを離した跳ね返りが物凄く、跳ね返りを抑える為に息子が硝子扉を止めた為に硝子が割れたと言う事です。息子はわざと硝子を割ってません。鉄線の入った厚い透明な硝子で、息子...

弁護士回答
    1
  • 不動産の現況調査について虚偽の申告

こんにちは。 気になる事があるので質問させて下さい。 昨日の朝、ポストに裁判所からの手紙が投函されていたのですが、 中身を確認したところ、不動産の現況調査について(照会)というものでした。 内容としては、ある物件の担保不動産競売事件について立入り調査は完了しているが 債務者兼所有者曰く、この物件の居宅部分は私に賃貸していると回答している。とのこ...

弁護士回答
    5
  • 洋室が納戸に‼ 契約違反では?

こんにちは、昨年某建築会社と、請負契約を結びました。契約時に平屋の2LDkの図面で、契約しました。しかし工事が進んでいくと、いつの間にか、洋室の1部屋は納戸になってました。納戸になると言う説明は全くありませんでした。そこで質問です。 1 洋室で契約をしたのに説明なく納戸になってたことは契約違反になりませんか? 2 契約違反に対する契約解除はできますか?...

弁護士回答
    1
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について

【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用を現金で支払うのは問題ですか? 現金は自分で稼いだお金です。 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後のアパート退去

【相談の背景】 自分自身、不倫をしています。 相手には奥さんがいて、子供もいます。 しかし、今現在、不倫相手の名義で 2人で家を借りています。 入居費用や家具代はすべて半々で出しました。 しかし、最近になって別れ話が出てき この家はどうするんだ。という話のなり、 私は仕事場の関係もあったり、住み心地のこともあったりでこの家からは退去したくありま...

弁護士回答
    1
  • 貸家を出てもらいたいのですが (続きです)

ご回答いただきありがとうございました。 困っておりますので、わからない点を続けて質問させていただきます。 今のところ、借主には何も話していないので、問題がないですが、いざ交渉となると、先方は、つまるところ、自分に利益のある現状を死守するでしょうから、居住権を強行に主張して居座るとも考えられます。そういう例は、ご近所にもありました。 1、解約...

弁護士回答
    1
  • 別居で住民票を異動すべきなのか

ベストアンサー

夫の暴言などが理由で別居することにしました。私としては離婚したいのですが彼は頭を冷やすための別居のつもりなようです。私と子供ふたりは夫名義のマンションに住み続け、彼は徒歩3分ほどの近くの賃貸に住みます。彼は住民票を異動しないと言っていますが(住宅ローン控除を受けたいのと一時的なものという考え方のため)違法にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 現状回復費用の工事完了後の返金要求について

【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い先や所有権についての法的状況はどうなっていますか?

【相談の背景】 約20年前  一軒家(自宅)が競売にかけられる。 その後まもなく  見知らぬ男性2人が訪問し、「この家を購入した。住み続けたければ、月々48,000円の家賃をこの口座に振り込むように」と言われる。  → 住み続けるために了承。ただし、契約書は交わされなかった。 家の所有権について(推測)  おそらく「リースバック方式」で、個人投資家に買...

弁護士回答
    1
  • 近隣のタバコの煙で悩んでいます

ベストアンサー

私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです

ベストアンサー

失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...

弁護士回答
    3
  • 裁判するしかないねって言われた。

ベストアンサー

大家から、家を明け渡してほしいと、口頭で言われて、半年の猶予あげるから、家を探して出て欲しい。から半年。立ち退き理由が息子が家を建てたいから、だったので 大家から連絡あった時に、その理由では正当な理由にならないから無理みたいですよ?って言ったら、不動産屋が、口頭で言っても解約出来ますと聞いたと。売却するか裁判しかないねって言われました。お金に困...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでもともと不具合が起きてたエアコンが故障

【相談の背景】 2022年7月より賃貸で2階建のアパートに住んでいます。かなり古いエアコンがついており、何度か異音がするというトラブルとエアコンのききが悪いでアパートまで見に来てもらいましたが、一応機能はしているので様子見で終わっています。 その後、異音は続いていて、再度見に来て欲しいと依頼するも来てはもらえませんでした。賃貸借契約書を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • DV 別居中 保護命令

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで1ヶ月ほど別居中です。 私と娘が夫名義の分譲マンションに住んでおり、夫婦で決めた婚姻費用より住居費は払っています。 しかし何故か急に自分の家だから!と不在中に補助キーを壊して勝手に家に入られました。 (その日は娘が帰宅できないからと、説得して、なんとか夜には家を出てもらいました) 主人は別居から1ヶ月も経ったから、も...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について

ベストアンサー

母親の賃貸マンションの連帯保証人を断ったら、 「玄関に貼り紙して近所に大恥かかせてやる」「旦那の親に電話して別れさせろって言ってやる」 「旦那の職場に嫌がらせしてやる!覚えとけ!」 と言われました。 法律上親子の縁は切れないと思いますが、今後一切関わらないようにする為に何か方法はありますか? 主人や主人の親には絶対迷惑かけたくありません。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • 隣家の樹木の虫に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の庭の角に手入れが疎かになっていて虫が集っている樹木があり、そこから波及したと思われる虫が周辺の家の樹木に被害を与えている様です。 樹木の枝が隣家の敷地にはみ出したりしているわけではないです。 その件について、同居している祖母が問題の樹木のある家へ、虫を処理する様にと言うために何度も尋ねているのですが、居留守なのか留守なのか...

弁護士回答
    2
  • 親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。

弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して

離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない暴力旦那との離婚

去年の11月に結婚し、 今年3月末から2人で暮らし始めました。 私は5月までにお互いお金貯めてカツカツにならない結婚を望んでましたが、旦那が今すぐにでも一緒に住みたいとの理由から2人で新生活を迎える事になりました。 旦那の仕事はなかなか給料があがらず、新生活も早めて3月になったので 旦那が用意したお金は10万円でした。 賃貸の頭金が20万だったので私が1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから