法律相談一覧
-
家の所有権の問題について~母との対立~
八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです
新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質不動産について。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。
ベストアンサー五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に借金返済と退去費用の返済要求
【相談の背景】 離婚調停しており、デキ婚でお互いお金がない状態で結婚しました。なので結婚に当たってのお金を私の親に借りておりました。子供を出産し、1年は子供のそばに居させてほしい。1年後に働きに出て返していくと旦那と親に話して了承してもらい、1年経った時に離婚の話が出ました。旦那は虚言と被害妄想を繰り返し手に追えず、実家に帰りました。離婚するんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル
こんにちは。 約1年程住んでいるマンション(賃貸)についてですが、入居後3ヶ月程から原因不明の音に悩まされるようになりました。管理会社へ連絡した所、担当の方が来てくれたのですが、その時は音が消えてしまい、そのままになってしまいました。 しかし、その後も断続的に音が鳴り続け、眠りを妨げられる事もしばしばです。 音の説明は難しいのですが、換気扇か水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地 地代 値上げ 増額 地代の設定の判例は?
ベストアンサーある駅前、商店街の入口の土地を借りています。 地主様より不動産鑑定士評価額を理由に地代の値上げ要求が弁護士事務所を通じて配達記録郵便で届きました。 現行地代から約4倍近い値上げです。 先代の地主様と土地賃貸借契約書は結んでおり、 15年ほど前に固定資産税額の下落に伴い地主様より地代の値下げがあり、今の現行地代となっています 最寄りの税事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【重要】民法改正 極度額について。
極度額についてお伺い致します。 現在、連帯保証人1名(父)、保証会社1社つけていますが、 今回の法改正にて、連帯保証人の極度額が賃料の63ヶ月分。これに加え保証会社の24ヶ月分もあるのですが、状況次第ではこの87ヶ月分を支払う契約をする訳で、契約したからには払えと言われれば払わないとならないって事ですよね? 極度額が上限ないのは理解してますし、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用を払いたくない。
ベストアンサー先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物賃貸借契約(店舗)の中途解約について。
2002年6月にお菓子業者と建物賃貸借契約を行いました。しかし、6か月前に業者の方から中途解約を書類で言ってきました。契約書には、「甲は、乙の要望により本物件を建築するので、賃貸借期間を20年と設定するものであり、その期間中の本契約の中途解約は双方とも原則としてできないものとする。」と書かれております。また、「乙の営業上のの都合、その他乙の一方的事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。
会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅に住んでます 強制退去とか
県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約で契約書と違う契約をさせられた 相談者外国人
ベストアンサー私には外国人の友人がいるのですが、その友人が1ヶ月ほど前にレストランを開業するので店舗を借りる契約をしました。 ・1F・2Fの店舗を借りる1年更新の契約をしました。 (またこの際家賃や敷金等とは別に200万円で名義変更も可とのことだったので名義変更もするつもりで契約書にサインをしました) ・その後敷金や礼金、1ヶ月分家賃で約66万円を振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による退去を言われました。
6月末に突然大家から次回の更新をしないで家を出て欲しいという連絡が不動産屋を介して連絡がありました。 この部屋の契約期間2年契約では今年の11月末ですので6ヶ月前の連絡になってないのですが、更新無しで12月までは住んでも良い。でも年明けには出て行って欲しいと言われました。退去願いの理由としては子供が転勤から帰ってくるのでそこに住ませたいという事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風呂と給湯器が使えない場合の賃料減額交渉について
【相談の背景】 築44年、鉄筋コン9階建のマンションの6階に、オーナー自主管理の部屋に2021年1月から夫婦で賃貸で入居しています。 8月8日仕事に出ている時にマンションの理事会から連絡があり、真下の部屋に水が漏れ 壁紙などに破損が起きていると連絡がありました。 その日のうちに理事、工事業者が部屋へ入り調査した結果、浴室内の壁と蛇口の周辺にヒビが入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが
ベストアンサー元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求(元妻就職、自分の転居)
養育費減額の可能性と子供の戸籍謄本の取得についてご教授ください。 ①養育費減額可能性について 養育費決定時の状況 私▶495万円、相手▶無職(4歳、2歳の子が2人) 結果7.5万円/月 現状(1年後)は 私▶600万円、相手▶就職(収入不明) 質問の背景 ・相手が就職したこと ・4月の人事異動にて自身が賃貸住まいとなること 上記をもって減額可能性はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時における請求の件(大家都合)
ベストアンサー古い賃貸アパート退出時の請求問題です。 *大家より退去願い(取り壊し設定より1年前)の書類が来ました。 *理由;アパート廃業の決定 *アパート現状;築40数年で部分的に補修あり。 共有壁の朽ち初めや室内の多少のひび割れはありますが住むのは可能 20年近く住んでおり,場所としては非常に気に入り、かなり愛着もあります。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について
【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と生活保護の受給に関する実際の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で毎月国から給付を障害年金2級で69308円、障害年金生活者支援給付金で5450円、合計75000円くらいうけています。 この金額では娯楽もなくただ生きるだけの生活になり精神状態が悪化する一方なので友人たちの勧めもあり生活保護も申請しようと自動計算サイトで調べてみました。 身体障害3級、精神障害2級に該当で計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き料の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営について利益配分や申告のやり方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で共同経営を始めました。30坪の店舗の20坪で美容サロン、10坪でネイルサロン。元々経営者だったAは、ネイリストだった私を10坪のネイルサロンで働いてと言って来て、美容サロンはAが人を探すと言って来ました。赤字の時は一年間の運転資金や給与15万円は出すからとの事で、立地も業者も全てAが決めました。規模的にも美容の方が大きく、ネイルはおま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍&低収入(年収600万企業を自主退職&稼働能力有)な元夫への養育費調停について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会について。 今年の7月に離婚し、これから養育費について調停申し立てを行う予定です。 私(元妻)…1歳2ヶ月の子と同居、賃貸マンション、来年3月まで育休予定、復職すればフルタイム恐らく年収400万弱 相手方(元旦那)…持家&ローン無しに1人住まい、外国籍、昨年12月まで年収600万の会社員だったところを自主退職、今年5月〜現在パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理について。
【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚を視野に話し合いを行っておりますが、財産分与について相談させて下さい。 私:サラリーマン、年収750万円 妻:パート、年収100万円 子供:なし 家賃・生活費等、家計の負担は全額私で、妻の収入は全額妻自身が使用しています。 婚姻前後に下記3物件を所有しております。 ①区分マンションA(婚姻前に1,600万円で住宅ローンにて購入。転勤に伴い賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の契約前のトラブル
ベストアンサー貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との話し合いについて。離婚も視野に入れています。
ベストアンサー夫のモラハラ、性格の不一致、セックスレスについて相談させて下さい。 現在30代子なしの専業主婦です。夫は40代で私が22歳からの付き合いです。夫が拒否するセックスレスで14年経ちました。その間、沢山のモラハラ(私のクレカを取り上げる、実家に帰らせない、時間問わず何時間も説教をする、言葉の暴力etc)も受け我慢をして現在まで来てしまいました。賃貸に住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題
4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件について
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税に加担させられてしまったのではと思い相談です
私は2018年4月〜8月まである男性と同居していました。(なおその方とは2013年に交際していましたが既に破綻し、今回はお互いが家賃を抑えるために向こうから同居を持ちかけられました。ルームシェア感覚でした)。その方は、保険代理店に勤めながら、個人事業主として2〜3個の会社を昨年末あたりに設立しています。 同居にあたり、当初は「会社名義で事務所として物件を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 老朽化した配水管からの水漏れ
ベストアンサーワンル-ムマンションの所有者ですが、所有の床下の配水管から経年劣化による水漏れで斜め下のお宅に被害を与えてしまいました。 管理会社によると、床を外し、コンクリ-トを砕いて配水管を調べて、当方が原因と分かったそうです。 小さな穴で、少しずつ階下へ水漏れしたようです。 昭和60年代の古い物件なので、コンクリ-トの中に配水管があるため検査が大変で、検査と配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事だけでなく刑事罰で訴えたい
庭木を法人契約の借家人に勝手に切られため、相談です。 なんとか費用が少なくなる様に自分で植えてはどうか等の提案をして和解策を探っていましたが、借家人本人から費用の支払いを以って賠償する旨の書面が届きました。見積りと証拠の提示を求められ、半月かけ書面を作成し提出しました。 発覚当初は即刻退去してもらうつもりでしたが、謝罪をしたので当事者間の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と適切な距離を取りたく、具体案が十分か見ていただきたいです。
ベストアンサー父から「金(養育費)を返してからものを言え」と言われます。 〇きっかけ 今年母の新盆があり、お盆に帰省の予定していますが、父から「準備のため別日にも来てほしい」と言われました。 「就労で疲れており、土日は家事でめいっぱいで、難しい。また予定を合わせられないと怒鳴るのはやめたほうがいい、怒ったり話が通じなかったりするので関わりは最低限にしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を繰り返し自己破産した夫に慰謝料請求できますか
結婚して半年も経たないうちに仕事を勝手に辞めて、転職を繰り返し、私に内緒でマルチ商法等で多額の借金を負った夫。 私は、生活費として月12万円を夫から預かり、そこから家賃を含む全ての生活費を支払わなければいけません。 私も仕事をしているので、ある程度、家事は分担する約束でしたか結局は何もせず、夫は、私に連れ子(小学生)がいるため、本来は生活費3分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー2年間借りた賃貸物件の原状回復で大家と揉めています。家賃¥55000 敷金¥55000の物件です。 解約にあたり退去時の立会いを大家と行ったところ ①自宅玄関ドアのオートロック部分(共用スペース側)のテンキーカバーの紛失、鍵穴周辺の引っ掻き傷多数→生産終了の古い型なので部品がなく、修理部分のオートロック部分を現行品の新しい型で全て交換。¥145800 ②網戸に1cm四方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂
少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?
現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のみを泊める一軒家を用意し謝礼金をもらう際、認可など必要か
知人だけを泊める形で宿泊できる場所を提供したいと考えています。 知人というのは自分の所属しているコミュニティーで、200人程度か今後それ以上に増えていく予定です。 泊まりに来るのはそのうちの数人で短期や長期で泊まるという感じです。 地方の方も多いので東京に出てきた際にいつもホテルなどに泊まったりしているみたいでしたので、自分が一軒家など借りて謝礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから