法律相談一覧
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。
【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から受けている苦痛に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と5歳の息子と共に、夫の両親と同居しています。家は義両親の所有物であり、二世帯住宅で玄関などの居住区域は別になっています。毎月家賃を支払っていますが、詳細な賃貸契約は交わしていません。 息子が4歳時、保育園で他の児童への暴力や癇癪が多発し、情緒的なサポートが必要になりました。そのため、自治体の発達支援センターに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による父の管理と破産の影響について
【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱
【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建設の際のハウスメーカーの不手際について
【相談の背景】 2020年9月に土地が購入できたらを条件にHMと請負契約をしました。今年2月に住宅ローンのつなぎ融資で接道2mの土地を購入し9月上旬完成予定でした。3月末に敷地調査、4月末に間取りプランも決定したのですが、オプションの見積りの解答に都度数日かかったり地盤補強工事費用決定したのが6月とかなり待たされ、つなぎ融資返済期日を当初2021年9月末から2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの立ち退き料に関して
シェアハウスの立ち退きを求められています。 立ち退き料に関して相談です。 現在シェアハウスに住んでいますがオーナーから立ち退きを求められています。 そのシェアハウスは開始して半年間、私以外の人間がほとんど入っておらず実質一軒家に一人で住んでいる状態が続いています。 この度オーナーがグループホーム会社に物件を貸したいから出て行って欲しいと伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】
滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にかかる財産分与について。
今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について
ベストアンサー現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険担当者とのトラブルについて
ベストアンサー初めてこのような場で投稿するのが初めてで、無礼無知なカ所があると思いますが、よろしくおねがいします。 学資保険で初めて知り合ったFPのかたとのトラブルの相談です。 子供が生まれてから学資保険を、雑誌の裏にあった保険会社に相談した方が、当時住んでいたアパートの数軒先の方だったので、その後、自営で飲食店を開業するので変額保険月13万円、収入保障保険、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている店舗でのトラブルについて。調停での撤回は通用しますか。
いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 現在、賃貸契約を結んで店舗を借り営業しております。ようやく今年で丸2年経ちました。 店舗前にお客様用駐車スペースがあり、そのスペース込みで家賃を毎月振り込んでいます。滞納はありません。 しかし、大家さんが「土地を売る」と言い出し、敷地内に柵を立ててしまいました。 「柵を立てる事で、店舗前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。
所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の賃貸借契約終了事前通知忘れによる契約期間トラブル
ベストアンサー2年間定期の建物賃貸借契約の契約期間についてトラブルになっております。 2019年9月に賃貸借契約の満了を迎えるのですが、契約書に明記されている「期間満了の1年前から6か月前までの通知期間内に終了する旨を通知」という内容が履行されることなく、2019年6月に入ってようやく再契約の案内が送付されてきました。 前回の更新時期にも事前通知がなされなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです
ベストアンサー失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?
ベストアンサー直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。
初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音、嫌がらせ
ベストアンサー先週の日曜に引っ越してきたマンションの天井が異常に薄い事に入居後気付きました。 沢山の賃貸に住んできましたが、こんなに上の音がまる聞こえの部屋は初めてです。家賃もけして安くはありません。 更に上の階に住む男性が、私の入居が気に入らないのか精神的な問題があるのか、毎日嫌がらせの音を出してきて、引っ越して以来極端な寝不足が続いて一週間に二度も半休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の処遇の大幅減額について
ベストアンサー会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の定義について:記載してある通りだと内縁がみとめられますか?
ベストアンサーこのような条件の場合、内縁となってしまいますでしょうか? 1. 彼(成人)は私の「婚約者」と言うことで私が契約者の賃貸物件に住む 2. 彼は浪人生なので無収入ゆえ、家賃、生活費、食費、浪人費用(講義代)などは全て私もち 3. 彼は毎月いくら生活費としてかかっているか、生活費はどこから出ているのかなどは全く知らない 4. お互いに結婚の意思はない 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理しない管理会社を解約したい
とても些細なことで、相談していい内容かも分かりませんが ゴミの不分別のことで大家さんから濡れ衣を着せられ、管理会社から回収費を請求するとの連絡がきました。 賃貸のマンションに3年近く住んでいます。 もともとマナーがとても悪い地域であることと、管理会社に月々管理費を払っているものの あまり管理らしいことはしてくれていないことは住み始めてすぐに気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、荷物を返却してもらえず困っております。連絡しても無視・着信拒否などにより連絡も着きません
長文すみません。 元々自分が所有していたもの(家具、家電)を連絡しても返却してもらえません。 相手名義の賃貸で同棲しており、解消のため僕が出ていきました。 2016.1.10頃 相手が頻繁に朝帰りを繰り返すようになり、浮気を疑って自分が怒った(感情的になった)ところ、 もう一緒に居れないと言われ別れることになりました。 ここで同棲を解消しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できればこの入居者は旧管理会社、前オーナーのときから6年住まわれてる方です
賃貸経営をしているのですが退去者が修繕費をナンクセつけて払おうとしません お知恵をお貸しください 今月退去していった入居者がの退去日に物件管理を依頼している管理会社と観に行ったのですが 天上に半径15cmほどの穴にコーキング剤で塗り固められてるもの壁紙もところどころはげてしまって て、入居者がいうには、出窓から虫が入ってくるから仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における内装費用の支払いについて
サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における解決金について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション相続のあと
父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月中に退去しろと言われ困っています
家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の途中解約について
ベストアンサー私は大田区内に所有するマンションを、投資用として賃貸運用しておりますが、空室リスクを避ける為に、購入当時から不動産管理会社とサブリース契約(借上げ家賃保証)を交わしております。 この度、そのマンションを売却する運びとなり、買主から「サブリース契約は引き継がない」との購入条件を受け、サブリース契約の途中解約を不動産管理会社に申し出たところ、「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンの開業で美容師が暴走して困ってます
美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を渡していた事で使用者になりますか。
ベストアンサー雇用契約も結んでいない共同経営(向こうは雇われと思っている)の相方から失業給付を貰いたいから給与明細と離職票を出せと言われています。 家賃、通信光熱費、材料費などは全て私が支払っていました。相方は技術と経営ノウハウの提供と設備の一部を貸してもらっていました。住居付き物件でしたので相方は単身で寝泊まりしていました。 相方は妻子持ちで、30万ないと暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を請求してくる毒親と別居する方法
旦那の母親と3人で賃貸アパートにて同居生活を送っています。 義母の旦那に対するモラハラ行為が酷くスイッチが入ると「全部あんたが悪い」「原因をつくるのは全部そっちだ」などと言い最終的には「学費を返せ」などと言ってきます。義母は以前そうやって喧嘩をするのが自分の楽しみだと言っていました。 旦那は「嫌な思いは当然するけど自分はこれが当たり前のように育っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際8年、同棲1ヶ月の彼女が浮気。引越費用請求について。
交際8年の彼女と結婚へのステップとして1ヶ月前に同棲がスタートしましたが彼女の浮気が発覚しました。 引越費用の請求はできますか? 正式にプロポーズ、婚約指輪、結納等での婚約はしておりませんが、今後結婚を前提に同棲を始め、彼女の両親には1度だけ挨拶をしました。(両親に対して結婚の予定、結婚の意思は伝えていません) 私と彼女との間では結婚に向けての同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺にあたりますか?
私は、建設業を営んでいるものですが 先月、友人から遠方での仕事に従事する職人を探している業者がいるという話を受け その業者の代表者と会い 条件として ①すぐにでも現地にて作業を開始して欲しい(現在、人手が足りなくて困っている) ②遠方での作業にて単価は、1.0㎡あたり2万円は、保障する。 ③発注書は、後先になるが発行するのですぐにでも段取りし掛って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで雨漏り発生。大家から退去を促されました。
2階建て賃貸アパートの1階に住んでいます。 10月6~7日にかけての台風で押入と天井の二か所に雨漏りが発生しました。 押入の雨漏りは私の入居後これまで二度発生し、大家負担で修繕を行っています。 いずれも持ち物の被害は殆どありませんでしたが、作業にかかる時間のロスや体調不良で勤務や日常生活に支障が出ました。 先日、大家側から「今回は修繕に時間がかかる為...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから