法律相談一覧
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去費用の一方的な天引きと主張の二転三転について(少額訴訟の勝算)
【相談の背景】 【相談したいこと】 賃貸の退去費用をめぐり、管理会社から不当な請求を受け、抗議していたところ、同意なく一方的に費用を差し引いた金額が振り込まれました。相手は「最終回答だ、不満なら裁判所へ」と交渉を打ち切っています。 少額訴訟を検討しており、今後の対応と勝算についてご助言をいただきたいです。 【現在の状況・時系列】 * 6年以上居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更について
3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の雨漏り・外壁塗装の費用
現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗、大家さんからの立ち退き
ベストアンサー平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主代理 兼 仲介会社につきまして
賃貸契約につきましてご相談です。 引っ越しを検討しており、一度仲介会社Aと内見に伺いました。 その仲介会社Aが貸主代理の会社でもありました。 物件自体はとても良かったので、その場で申し込みをしたかったのですが、 クリーニングの状態が粗悪で(壁に黒ずみ、キッチンに垢、至る所に埃 等) 「1ヶ月の仲介手数料ないし、オーナー様実費にてクリーニングを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約における中途解約の可否につきまして
私が借りている駐車場の解約手続きを進めたいと考えております。 そこで、今さらながら駐車場賃貸借契約書を確認したところ、 <解約予告> 1. 本契約締結後6ヶ月を経過するまでの間は、乙からの中途解約はできないものとする。 2. 本契約締結後6ヶ月を経過した後は、1ヶ月分の賃料相当額を支払い、即時解約できるものとする。 ・・・との記述がありました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料
立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の消滅時効の援用
7年前に無断退去したアパートの代理人(不動産店)から、滞納している賃料と原状回復費用の請求があり、昨年4月に時効を援用して賃料については時効が認められましたが、原状回復費用については認められず請求をされています。と前回この内容で相談しご回答頂きました。 賃料のみ援用が認められたのは何故か、と思い送付した内容証明を読み返しました。 ●1度目 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旦那名義のマンションについて
ベストアンサー子供が中2の時に離婚し、婚姻中に購入したマンションに子供が高校卒業するまでという条件で、私と子供で住んでいます。今、子供は高1です。元旦那は別の賃貸に引越しました。ローンは元旦那が払っていますが、固定資産税や団信は私が払っているのですが、給料が少ないと期日に税金等が払えない事もあります。そんな時、『税金払わないなら養育費払わない』と養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の強制退去について
賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差止請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 差止請求訴訟についての質問です。適格消費者団体が消費者に代わって 例えば賃貸借契約条項の一部が不法なので条項を削除せよ等の申し入れ及び訴訟を起こしておりますがこういう差止請求訴訟は適格消費者団体以外でも訴訟可能でしょうか? 賃貸借契約の当事者または連帯保証人でしたら差止請求訴訟は可能でしょうか?例えば契約後、後から一部の契約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人について
はじめまして。 10年程前に両親が市営住宅に入居が決まり、その際止むを得ず連帯保証人になりました。 今日まで家賃滞納などはありませんが、親子関係の悪化により連帯保証人をおりたいと思っています。 市役所にも両親にもその旨は伝えているものの、市役所からは「代わりの保証人がいないとおりられない」、両親からは「今代わりを探している」とのらりくらりかわさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリに関して
はじめまして。 昨年9月から2DKのアパートを仕事場として直接大家から借りたのですが、毎日ゴキブリが酷く最近一番酷い時は10時間程度で100匹以上のゴキブリが部屋中に歩き回ります。 平均30匹以上です。 隣近所がバルサンなど使うと大量に部屋に集まります。 1月に大家に限界が来たので連絡し駆除業者など調査に来て頂きましたがそのままの状態です。 2階の住人がごみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去明渡し請求について
35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との問題について
ベストアンサー8月〜9月にかけて、隣に住んでる人が 夜、昼問わず大声を上げたり暴れだすようなことが何度かありました。 管理会社へ相談をしましたが、自分以外から苦情が来てないなどの理由で様子を見るよう説明されました。 9月に入って、朝、隣人が自分の部屋側の壁を叩いて「殺すぞ、出て来い」などと 脅迫めいた言葉で暴れまわることが起きた為、暴れているその場で管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法について、借主の保護について
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?
住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の了解なく入室。この行為は本当に問題ないのでしょうか?
不動産賃貸借契約を交わし 契約開始日が設定され、 しかし直ぐに引越し出来なかったこともあり 予定日を仲介業者に聞かれたので、 何気に1週間後に引越し予定と伝えていたのですが、 契約開始後に、 賃貸物件の管理会社の方が 契約開始している物件に 契約者の了解もなく入出されたことを 仲介業者から事後報告のメールで知りました。 管理会社いわく、 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに事故物件を貸出した場合
私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日、同居義務違反について。
【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の緊急連絡先について
ベストアンサー緊急連絡先について。現在生活保護受給中です。家族や親戚に恵まれてません。現在、住んでるアパートは保証会社を利用してますが、緊急連絡先は母親にしてます。母親が死んだ場合、緊急連絡先を失ってしまう可能性が高いのですが、母親の死後、永遠に緊急連絡先を確保出来ないとなると、私はアパートを追い出されてしまうのでしょうか?家族は祖母と私と母親だけで、祖母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約書が2通手元にある
家賃を半年ほど延滞してしまっています。 マンションの管理会社からは現在何も催促はありません、契約書を読み返えそうとしたところ契約書が2通手元にあるのです、貸手側と借手側が1通づつ。 これって契約していないことになるのでしょうか? 今月引越するとしたらやはり全額返金する必要はあるのでしょうか? 追伸 契約書が借手側と借手側1通づつあるのは、現在住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の町内会費不当請求について
ベストアンサー初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した立退料の支払い遅延
【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件入居後の臭いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障による管理会社や大家の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料値上げについて
お世話になります。 今年で、本契約して入店している駅ビルとの契約が、10年になります。 先日、デペロッパーより、賃貸料の値上げの要請を受けました。 契約書に 「甲は諸物価の高騰、その他経済事情の変動に基づき、契約期間中といえども賃料を、甲、乙協議の上変更することが出来る」 とあり、これによって、 「法律により、一方的に値上げできる」 といわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル
少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の取れる権利、方法について
ベストアンサー連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済、 請求、責任追及について
先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除兼残置物処分依頼書
先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?
こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生活保護を申請したい
【相談の背景】 高齢両親の生活保護申請を検討しています。父は療養病院に長期入院(費用は毎月15万ぐらい)母はパート(月に4万の収入)2人で年金収入は月に10万ほど。残り100万程の貯蓄で、今後生活は厳しいです。今の借家は家賃が高いので母は引越しもしたいです。 別世帯の私にも家族があり、両親の滞納分の税金等たくさんの支払いを私がしているので、今後資金援助は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による雨漏り 営業保証しなければならない?
ベストアンサー所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した妻には相続されないのか
母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物件でのテナントへの水漏れ補償
お世話になります。 3階の居住部で水漏れを起こし、2階のアパートの方とテナントご迷惑をおかけしました。 原因は当方にあり 誠意ある対応はもちろんで 2階アパートの方には家賃減額を申し出を検討してます。 1階のテナントにも営業を半日停止したので、補填を考えております。 さりとて過大な要求は対応したくありません また火災保険も水漏れ特約がなく利用不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物(借地権)の地主への返還について
亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋がいきなりの管理放棄
ベストアンサーお世話になってます。 戸建て貸家にで水道は通っておらず井戸水の物件なのですが、不動産屋よりなにかあれば管理者である自分を通すように言われていました。 最近井戸水が干上がったのか凍結したのか水が止まることが増え、その事を2回不動産屋に伝えました。 2回目にお願いした際大家が外出中で何回電話しても繋がらなかったようです。こちらからも電話してと不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから