法律相談一覧
-
建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について
ベストアンサー弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。
質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の特別受益の認定について
ベストアンサー父の死亡に伴う相続について質問です。 下記の父から姉への生前の資金提供について、どこまで特別受益として 認められるでしょうか? 父名義の居宅 1.取得金額 1,400万円 2.リフォーム資金 450万円 姉一家の居宅として購入したが、 借家として毎月55,000円で賃貸していた。 姉の希望で750万円でリフォームしたが、内450万円を 父が負担した。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの契約者以外の長期滞在は違反?
私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹と母と縁を切りたい
実の妹と母と法律的に縁を切りたいです。 戸籍等の関係は最悪切れなくていいです。 妹母共にお金に非常にだらし無く、借金をすぐします。 両本人とも夜逃げをして居処がわからない状況でしたが、母は生活保護を受給、妹は居処が見つかりました。 今までのお金等はもういいですが、これから両人が借金をした時にこちらに支払いの義務が来ないようにしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権限についてです
現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに際して保育園転園
【相談の背景】 立ち退き料 賃貸の立ち退きに関して。 立ち退きをいわれ、賃料がかなり上がるため、近隣への引越しが難しいです。 となると、保育園を途中でかえることになりますが、途中入園はどこの地域も空きがなかなかありません。 保育園最後の年の途中の立ち退きをいわれてます。 保育園に入れない場合わたしがフリーランスですが仕事ができず収入が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が動いてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で事業用物件を所有しています。 借主が勝手に無茶苦茶やるので長年揉めていました。 雨漏りなどもあるのですが、立ち入りも拒否されていました。 暴言なども言われ、録音もあります。 自分だけでは無理なので弁護士に相談し、 最初は質問書をぶつけ、次に立ち退き訴訟など、それが無理なら最後に家賃も相場よりかなり安いので家賃交渉をする流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主保護されますか?
ベストアンサー何度もお世話になってます。 付き合ってる人のマンションに口頭約束で家賃も入れ7年付き合ってます。 出て行ってくれといわれてます。 過去、付き合ってる相手の浮気や色々、精神手に悩み、お酒におぼれ酔っって何度も迷惑をかけてます。 依存症ではなく、酔ったら酒癖が悪くてトイレやお風呂で寝てしまった、介抱したら怒る。 近所のお店でも絡む、田舎なので噂にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の借家の立退料の相場
【相談の背景】 20年以上住んでいる一軒家の借家を出て行くように大家に言われました。現在築35年目、4LDK、家賃は毎月19万円(借り始めた当初は25万円)です。 お忙しい中恐縮ですが、ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 交渉のため、立退料の相場はいくらくらいになるか教えていただけると幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して教えてください
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません2
20-9時ぐらいの営業時間外のマンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません 緊急連絡先は24時間対応になっていますので違反になるので損害賠償を検討しております。 また、ワンルームマンションに外国人が家族7~10人ぐらいで住んで、騒音、ゴミを散らかす、駐輪場を荒らす対応もされません。 以前、10%ぐらいが目安と回答していただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の引っ越し費用について
年明けから同棲を始め、1年くらいで先月同棲解消しました。喧嘩が続き、ある日向こうが出ていくと言い出ていきました。 彼は地元で実家が近くにあり、今は実家で暮らしています。 私は県外なこともあり、今もまだ住み続けています。 今の家賃を一人では払い続ける事が出来ないため、引っ越しを考えています。 二人で考え、金銭面も折半で払っていくと決めた部屋です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行き違いでの契約解除
ベストアンサー滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の仕事では更新断られますか?
ベストアンサー1年前から無職になり、今は風俗の仕事だけで生活しています。 3度目の賃貸更新が迫っているのですが、これまで保証人だった恋人とも先日別れてしまい、今回は保証人もたてられない状態です。 無職で保証人なしでは、更新拒否されてしまいますよね… すぐに引っ越せる余裕もないので、更新が無理でも、何ヵ月か住まわせてもらえるようお願いするつもりなのですが… 6年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還の可能性について
賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の請求金額について
6月末までに立退くように言われ、その理由が正当ではないため、立退料を請求する事にしました。 そこで、立退料はいくらくらい請求できますか? 今の所、家賃が6万5千円、敷金・礼金ありの物件に引っ越す予定です。 引越しも業者に頼まないと出来けません。 以上の条件で、全額請求できますか?? それから、どのくらいの時期に、大家に請求すれば良いですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の物件について
ベストアンサー半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント空調のトラブル
【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンをしています。 一昨日よりクーラーが壊れビルオーナーに修理を依頼しましたが、業務用クーラー自体が古く修理出来ないかもと言われた事をオーナーに伝えてたとこ修理はするが新しくするつもりは無いと言われました。 賃貸契約書には修繕の義務がオーナー側にある文が書かれてあります。 速やか対応をしてもらう為には、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?
【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場契約内容に重大不備があり駐車不可の場合の支払い義務及び損害賠償について
【時系列ベースの事実】 2014年8月: 敷地内駐車場を契約 (契約書A) ・車検証など必要事項を借主が貸主に提出後、契約 ・契約にあたり、敷金及び1か月分の駐車料金は事前に振込済。その後は家賃とあわせて引き落としがされる旨が契約書Aに記載されている 契約日: ・借主が契約した敷地内駐車場へ駐車しようとしたところ、駐車場の車高が車の車高よりも低く、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと口座差押えとは?
消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きに関して
ベストアンサーテナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの上での退職届けについて
ベストアンサー現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を辞めたい。
ベストアンサー叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の羽つきアリ駆除について
ベストアンサー【相談の背景】 借家についてお聞きしたいことがあります、現在借家に住んで20年になります。数日前から、家の中に羽つきアリが大量発生し茶の間にいると顔にぶつかって来ます。大家に駆除をお願いした所、自分で駆除するか 嫌なら引っ越ししてもかまわないと言われました。大家は、築年数が古い為、駆除の料金を出したくない見たいです。教えてほしいのですが、自分で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか
ベストアンサー賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。
十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス途中解約
レンタルオフィスを途中解約したいのですが、契約書には『契約期間内の利用料金を全額払わなければ途中解約出来ない』『ホテルの宿泊契約と商取引上同等の性格もので居住権、貸借権、その他お客様のための不動産上のいかなる権利も発生するものではない』と書かれていて電話での問い合わせも同じ回答でした。 しかし、コロナでの家賃給付金に対する賃貸借契約等証明書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むところがないとどうなってしまいますか?
消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し退去費用 名義人は知人
ベストアンサーこんばんは、初めまして。今もうすぐ取り壊しのアパートに住んでますが、ここの部屋の名義人が以前少しの間だけシェアした人(知人)の名義になってます。そこで自分が間借りする様な形で2年家賃滞納せず住んでました。いざ取り壊しの為退去の連絡を知人からもらった際に、退去費用は全部知人が貰うそうで、自分は自力でお金を集めなくなってしまいました。これって退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷における区分マンションオーナの責任範囲
ベストアンサーよろしくお願いします。当方、区分マンションのオーナーです。 当方が購入する前より住んでいた賃借人の方がトラブルを起こし、マンションの管理組合ともめています。 半分ゴミ屋敷のようになっていて、異臭や害虫(ゴキブリ)の発生などがあるようです。 管理組合から再三の注意をしても、一向に改善せず、害虫駆除(20万くらい)を2回ほど行いました。 当方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?
賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時に立ち合いがなかったのに大家から一方的にクリーニング費用を請求された
賃貸マンション退去時に大家の立ち合いがないのに、一方的にハウスクリーニング代やエアコンクリーニング代金などを請求されました。そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.退去時の立ち合いがなく、合意もないのに請求されたクリーニング費用は払わなければいけないのでしょうか 2.契約書を見た限りの解釈では、エアコンの使用もまた「通常使用に伴い生じた損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求のご相談
法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約金返還について
【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の保証会社による代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常損耗か特別損耗か
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ (2)浴室の鏡の鱗 (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方のわからない相手への取り立て
【相談の背景】 ネットで知り合った知人から家賃滞納を理由に無心され、金を貸しました。(借用書あり) 連絡手段はLINEのみ。 データSIMのみで携帯番号は持っていないとのことです。 面識は現金を手渡した際の一度きり。 相手は風俗嬢のようです。 金を貸す前に、賃貸契約書の住所記載部分、実家に住んでいた時の健康保険証、地元に住んでいた時の住基カード、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから